本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老眼が進むと暗い場所が嫌になりませんか?

老眼が進むと暗い場所が嫌になりませんか?

レス19
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
ど近眼で、しかも43歳頃から老眼になった者です。 おそらく50歳を過ぎた頃から、薄暗い場所が苦手になりました。 今日も、デパートの立体駐車場に車を停める時、照明が暗くて参りました。 祝日のせいか、いつもと違って人出が多く、後ろから車が次々と来るのでぐずぐずできません。 でも、見えにくいのに焦って無理して安全確認するのは嫌だったので、入り口からかなり遠くまで行って、後続車のいないところで確認して止めました。 若い頃とか、老眼になってすぐの頃はそんなこともなかったのですが、薄暗いと、物が見えづらく、何とも落ち着かない心地になります。 同世代の友人達は、50をとうに過ぎてからようやく老眼かな?とか言う人ばかりなので、 この手の相談はできません。 40代で私が老眼で、と言うと、またまた〜、と冗談かと 思われてたぐらいで。 家でも、照明が薄暗くなっていると、気持ち悪くて「全灯」に セットし直します。 これって、老眼特有でしょうか? それとも、私がかなりのど近眼なのも影響しているのでしょうか。 50代以上の(あるいは老眼の)皆様、暗い場所は気になりませんか?

ランキング

レス

バックモニターは如何でしょうか?

🙂
夏見
最初の頃は自分で見たほうが早いし!って殆ど見てませんでしたが、死角もありますから小さい子がいないかの再確認にもなりますし、タイヤ止めがない場所でも安心です。 後付けも出来るみたいですよ。

白内障も

🙂
もももんが
 ド近眼は白内障も早いよ。  白内障は夜が辛いというよ。  義母(老眼)は夜の運転だけ見えにくいのでメガネをするね。  年に一度は眼科検査を。

眼科受診していますか?

🙂
たいかあ
私自身の体験なのですが、薄暗いところが見えにくいなと思いはじめて 二重まぶたが三重まぶたになる日も多くなったので長年のコンタクト使用で目が疲れているのかと受診してみたら 高眼圧の状態になってました。 色々と検査をしたところ緑内障と診断されました。その後眼圧の調整のため手術に至りなんとか、症状食い止めています。 もし眼科受診していなかったら早めの受診おすすめします。

検査はしていますか?

🙂
健康川柳
私は50代半ばですが、かなりのド近眼です。コンタクトレンズで言うと、マイナス9.5です。今は眼鏡ですが。老眼は、軽度です。 ここ数年、夜の運転、暗いところの運転は苦手になりました。また、雨の日の路面とか、街灯の光が強くて路面の白いマークなどが反射しているのも苦手です。暗いのも明るいのも両方苦手なので、夜は、本当に必要な時だけ運転しています。 4年前、眼科医が少し眼圧が気になるし、近視が強いので視野検査をしませんか?と言い、やってみたら、緑内障であることが分かりました。今は点眼のみですが、少しずつ進行しています。 昨年からは両眼始まっています。まだ運転はOKの範囲ですので、このままうまくいけば、寿命までもつかもらしいです。 トピ主さんはかなりの近視と書かれていたので、やはり病院にかかられた方が良いと思います。 私の眼科医は、近視が強い人は、色々と出やすいから、、とおっしゃっていました。 おどかすようで申し訳ないですが、早期発見、早期治療が何事も肝心だと思います。

むしろ

🙂
インコし
私もデビューは早かったですが近眼ではありません。そして、明るい方が嫌です。 LEDのシーリングライトは一番暗くしていますが、それ以上暗く出来ないのがかなり不満です。 もちろん字を読まなければならない時に暗ければイライラしますけど。

当然の話。

🐶
当たり前の話では?
ひょっとすると、老眼以外の目の病気があるかもしれません。白内障とか、例えばですが。 きちんと眼科には見てもらっていますよね。 他の病気がなく、老眼のみという事でレスしたいと思います。 見えづらいです。暗いと、明暗がはっきりしませんから、その状態で老眼で見ると、きついですよね。 ちなみに私も40代から老眼になりました。元々がひどい近視で、メガネの度もきついきつい。そのうえ老眼になると、さらに見えにくいですから、照明が薄暗いなど、目の良い方でも見るのが大変な状況では、さらにきついです。 ある意味、当然の話ですよね。 明暗がはっきりしたら、ぼやけていても少しはわかる、でも薄暗ければ明暗さえはっきりしないから、もう全くわかりません。 ある意味、当然の話です。

老眼は暗い場所が厳しいですよね

😢
老眼はつらいよ
老眼は遠くならよく見えると揶揄されたりするけど、実際はそんな単純なものではありませんよね。 自分が実際に老眼になってみて辛さをしみじみ感じてます。 網膜も老化しますから、暗い場所で見えにくくなるのは一般的ですよ。 夜間など、バス待ってても行き先がよく見えません。 ハンドバッグの裏地が黒いと、ハンドバッグの中身もよく見えません。 なのでハンドバッグは、表のデザインより「裏地が明るいもの」で選ぶようになりました。 個人的な感覚かも知れないけど、メガネのレンズが薄型とか遠近両用だと、光の透過率が悪いのか暗い場所でより見えにくいです。 私もド近眼(視力0.02)ですが、敢えて昔ながらの分厚いレンズにしています。 ド近眼で唯一良かったのは、近くを見る時はメガネ外せばいいこと。 爪切りとかは、敢えて裸眼でしています。 スマホも裸眼の方がよく見えます。

老眼です

041
50代です。 老眼を自覚し始めたのは40代前半で老眼鏡が必要になってから5年ほどになります。 老眼鏡は最初は1.0でしたが最近は1.5~2.0ぐらいのを利用しています。 薄暗いところは文字が読みづらく、明るい所に移動するのが面倒くさいというのはあります。 でも、薄暗くて不安とか文字以外が見えづらいというのは無いです。 トピ主さんと私が違う所は、私は老眼になるまで裸眼で2.0で現在1.5ということかな。 トピ主さんはど近眼の影響あるかも知れませんね。 元々、メガネがないと周りがボヤけて見えてしまうのに、老眼で薄暗い所が見えづらくなっているのだから、全体的に景色が見えづらくなってもおかしくは無いです。 不安な時は眼科で相談すればいいでしょう。 それにしても、買い物で商品ラベルを明るい所に移動して目を細めて読むという動作をしていると、老いたなぁと実感してしまいます(笑)

よくわかります!

😉
Kabosen
もともとの視力は両目とも1.5でしたが、五十代に入ってまもなく、夕方や雨の日(=暗い環境)になると本や新聞の活字が極端に見づらくなり、眼科で「立派な老眼」と診断されました。それからしばらく「老眼だと認めたくない時期」を経て、来年還暦を迎える現在は、ほぼ一日中眼鏡をかけています。 ご存じのとおり老眼は眼の毛様筋の衰えによるものですが、さらに加齢のため虹彩(=黒目)が小さくなり、暗い場所ですばやく光を取り込めなくなるのだそうです。わたしの場合は、以下のような不都合を感じています。 ・駅の階段や地下鉄の入り口など、光のささない階段を下るとき、足元がよく見えず恐い ・間接照明主体のおしゃれな店舗では、商品の値札が読みづらい。外食のメニューも同様 ・ふと気がつくと、部屋の明かりをすべて「全灯」にしてしまっている 老眼が進んで眼鏡を作り替えた際、ある眼鏡店で「乱視がかなりきついですね。暗い所が見えづらくないですか?」と言われ、ゆっくり相談しながらレンズを選び、乱視の矯正をやや強めにしてもらったところ、以前よりはかなり改善されました。 すでに立派な眼鏡をお持ちとは思いますが、こんど新しく作られる際には「特に暗い場所が見えづらい」と相談なさってみてはいかがでしょうか。もしかするとクリームティー様もわたしと同様、単なる老眼以外の要素があるのかもしれません(もし当てはまらなかったらごめんなさい)。

私もです

🙂
太陽バンザイ
ド近眼のアラフィフです。 40代になってから暗いところが苦手になりました。 カフェとかレストランでも薄暗い店は嫌です。 照明の真下か昼間なら窓際を希望します。 夜の運転も怖くなったので、コンタクトの上に掛ける運転用の眼鏡を新調しました。 眼科で眼鏡やコンタクトレンズはまだ近眼用で良いと言われて、老眼鏡は使ってないんですけどね。 同年代みんなそう言ってるので、そういうもんだと思ってましたよ。

近眼でも無理

🙂
hhh
近眼でも老眼でもない母は、薄暗い中でも読書しています。本当はいけないのでしょうが。老眼の父は電気を付けないと落ち着かないみたい。

そこまでは気にならない

🙂
既婚
50過ぎで近眼で、老眼は始まっていますが、裸眼だとスマホが見えます。 眼鏡とかコンタクトすると近くのピントが合わない。暗い場所については、 >デパートの立体駐車場 とかは全く気にならない。 でも、田舎の夜の高速道路を走るのはちょっと怖いと思ったことがあります。 対向車がくると、自動でライトが下向きになるので、そのライトの照らし具合の入れ替わりで疲れたことがある。 私は、周りで50代から緑内障の人も結構いるので、気になって最初3年前位に、眼科で緑内障の検査をしましたが、大丈夫とのことで、心配ならまた3年後位に来てください、と言われましたので ついこの前行ってきましたが、大丈夫でした。 写真撮ったり色々検査して、その時は瞳孔を開いて瞳を見てもらう検査もしました。 白内障もそれで簡単ににわかるらしいのですが、私は、白内障も全くなく綺麗ですと言われました。 他の方が白内障でも暗がりが見づらくなるとありましたので、気になるなら、眼科に行ったほうがいいのでは? 緑内障は、早めに治療すればするほど良いみたいだし、今は良い目薬もあるので進行も抑えられるようです。

大変ですよね

🙂
クリームティー トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。h h h様まで読ませていただきました。 眼科受診をお薦めくださり、ご心配を頂き、ありがとうございます。 毎年、決まった時期に受診していて、つい最近も行きましたが、心配な要素はなかったです。 ただ、私は白内障になるのも早くて、両目とも手術受けました。右が49の時、左がたぶん53〜4の頃でした。 白内障の典型とされるような症状がなくて、視力低下のために受診したら、白内障でした。 最近、90歳の父の付き添いで眼科に行ったところ、白内障だけど、まだ進んでないから大丈夫、との診断。 若い頃は視力2.0と目のいい父でしたが、(私のど近眼は母からの遺伝)。 夜の運転は本当に怖くなって、 夜は外出しなくなりました。 スーパーとかで小さな字を見る時、メガネを外せばいい、というのは楽ですね。

もう一度眼科で受診してみては?

🙂
ぶどう
私も白内障の手術をして数年後、暗いところで 見辛くなり、老眼が進んだとばかり思っていました。 定期的に眼科を受診し、「暗いところで見えなくなってきた」と 言った時には、「暗いところでかけかえるメガネを作る人もいる」 と言われ、2回もメガネを作り替えてしまいました。 でもやっぱり見えない! PCを使っての仕事は、ルーペ片手でないとカーソルが全く見えず、 文書を作っても漢字の変換が見えず、プリントした後 ルーペで確認するので、効率が悪くどうにもならない! さすがにおかしいと思い、再度「暗いところ、小さい字、 がとにかく見えない。白い紙のグレーの字が判別出来ない」 と言ったら、「後発白内障ですね」と診断されました。 “見辛い”の一言だと白内障の症状は伝わらなかったということ ですかね? 日帰りでのレーザー手術で治りました! 今はサクサクPCの仕事も進んでいます。 見えづらさを具体的にもう一度話してみてはどうでしょう?

それ老眼じゃないと思います

🙂
メガネ猿
一般に近視が強い人ほど老眼になっても近くを見ることが出来ます。 お稽古事の先輩方も、近視の人ほど60代過ぎても老眼鏡をかけないでお菓子の袋の製造メーカーや、細かいテキストの本を読んでいます。 逆に若い頃に視力が良かった方は、40歳くらいで老眼鏡のお世話になっています。 トピ主さんは近視が強いとこことなので、まだ老眼鏡が必要になるとは思えません。 暗いところが苦手なのは、白内障ではないかと思います。 一度眼科にかかってみることをお勧めします。 白内障は紫外線でも進行しますから、日差しが強い時はサングラスがお勧めです。

老眼とは別の原因ですよね?

🙂
普段は節約家
私も45歳ぐらいから老眼になり、本とかパソコンの文字が見えにくくなりました。 なので、近くが見える老眼鏡と、車の運転用の遠くが見える普通のメガネを使い分けていますが、暗いところが見えにくいということはないですね。 やはり、白内障の後遺症とか、夜盲症とか別のことが原因だと思います。 ちなみに私も近眼で、裸眼だと0.1がぎりぎりみえるぐらいです。

煩わしいです

🙂
アラフィフ
義姉は、若い頃から鳥目(夜盲症)で、暗いところが見えにくいから、夜は車の運転がしにくいと話していました。 私はずっと視力は良いのですが、30代から白目に水泡が現れて、眼科で見てもらうとドライアイと診断されました。処方された目薬が点せないほど痛かったので、何もしないで清潔にしていると自然と治りました。恐らくダニなどの突発的なアレルギーも重なっていたんだと思います。 40代前半の頃、4Gからスマホの時代へ変わりPCの画面が急に眩しく感じるようになりました。その頃から一気に老眼が進行しました。私の場合は、PCやスマホのブルーライトだけでなく、太陽の光や真っ白い壁の部屋も眩しく感じるようになりました。暗い部屋も見えにくいです。スマホやPC操作も、指で簡単に文字や画像のズームができるので、便利だからやり過ぎて、本来の自分の目のレンズの持つ収縮機能が衰えたのだと思います。私の周りでは同じ様に、これまでよく見えたのに40代で急に進行したという人が多いです。 黒目の部分もグレーがかって見えるので、軽度の白内障と光過敏症だと思っていると、実兄から白内障の手術で入院中だと連絡があり、急に怖くなって先月、眼科で見てもらったのですが、老眼だけで、他は異常なし。緑内障でも乱視でもありませんとの診断でした。 これまで当たり前の様に見えていたものが、突然見えなくなると、急いでいてもメガネをかけないと見えない煩わしさに苛つくこともあります。脚立で電球一つ変えるだけでも見えにくいと怖いです。 ご飯もおかずも器も、色も輪郭もぼやけるから、お食事も寂しい気持ちになります。 感覚的なことは医者でもわからないでしょうから、老眼でも治るなら眼輪筋の筋トレをしながら、食生活にも気をつけながら、他の眼科でも診てもらいながら、別の症状とも照らし合わせながら、気長に付き合っていこうと思います。

近視と乱視

🙂
Cielぴょん
ですが、学生の頃から眼鏡は持ってます。授業中とかにかけてました。 テレビも近い所に座って裸眼で見てます(眼鏡かけるのが面倒で) 61ですが老眼はありませんが夕方から夜が怖々歩きます(笑) 地面が見えない所だとソロリソロリですね まぁ田舎なんで暗い所ばかりなんですけど 眼科健診は一応行ってます。 私の場合、網膜剥離じゃないけれど少し剥がれるかなぁ?という感じなので2年に1度の健診で大丈夫と言われています。 白内障や緑内障の心配もあるんですよね…忘れてました… 飛蚊症から眼科にちょっと見てもらった時は50代でしたか、田舎だと中々病院が遠いので…歩いて行きますけど 私も健診行かなきゃと思いました

老眼は人によって違います

🙂
れい
老眼は近視や遠視と違って焦点の位置が違うのと違い、目の力が弱って来ますので当然弱いところから弱くなります。 遠視の人は近くが見え難くなり近視の人は遠くから見え難くなります。 超近視なら直ぐ近く以外は見え難いと思いますよ眼鏡で補正しても補正した所以外は見えませんし、暗いとその範囲は更に狭くなります。 車を運転する事が多いのであれば運転用眼鏡と生活用眼鏡を分ける事をお勧めします。 そうすると比較的楽ですよ。 眼科で相談してみるのも良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧