本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 社内結婚→出産→離婚された方いらっしゃいますか?

社内結婚→出産→離婚された方いらっしゃいますか?

レス10
(トピ主 0
😢
今日もライムサワー
夫婦
はじめまして トピ主39歳、主人37歳、子供5歳です。 主人と私は職場で知り合い結婚、産休育休を経て今に至ります。 離婚を考える経緯は割愛するのですが、主人と私は職場が同じで、周りは皆私達が夫婦だと知っています。もし私達が離婚したとなればやはりどちらかが退職すべきなのでしょうか? 職場は同じですが(互いに見えるところにいる)一緒に仕事をすることはありません。正直私は離婚後に主人を職場で見かけても自分の業務に支障をきたさない自信がありますが一方で、同僚の驚きやきまずさも想像できます。 ただ主人はともかく私は事務職のため、退職しても今と同様の職にありつけるか正直不安です。主人に退職を強要もできないでしょうから、子供と路頭に迷うくらいなら自分が我慢すべきなのか、いずれにしてももっと離婚に対して準備や覚悟が必要と思っています。 離婚について真剣に考える前に職場結婚後も互いに勤続し、その後離婚された方がいらっしゃいましたら退職されたかをお伺いしたいです。 取引先で同じような話を一例(離婚後も互いに同じ会社に勤続)聞いたことがあるのですが、他にも経験談あれば教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どちらも退職してはいけません 退職する必要すらありません

🙂
匿名
>もし私達が離婚したとなればやはりどちらかが退職すべきなのでしょうか? なぜ「すべき」と考えるのですか? お子さんの福祉のために退職しないことを強くお願いしたいです。 退職への無言の圧力があるとしたら立派なハラスメント行為です。 夫婦共にご自身のキャリアのためにも、お子さんのご両親としてお子さんのためにも堂々と勤続なさって下さい。 ただし、異動希望を出し異動して就業中に元配偶者と物理的に離れることは気持ちの面で大変お勧めします。 私の勤務先では >職場結婚後も互いに勤続し、その後離婚された方がいらっしゃいましたら退職されたか 誰一人として退職していません。 職場結婚→出産→離婚、直接知っているだけでも何組もいます。 まさに氷山の一角に過ぎません。 相当なパーセンテージになるでしょう。 離婚したから退職、私の勤務先では聞いたことはありません。 お二人ともご自身のキャリアを大切になさって下さい。

え?

🙂
りく
何故に退職?理解不能です。 職場は仕事をするところですよね。 夫婦だから、元夫婦だからなんなんですか? そんな事意識しないし興味ないですよー笑 くだらんことで悩むんやなー。

いずれ離婚

🙂
ゆかたん
ということなのであれば、いまから資格取得するとか水面下で就職活動するとか、できることはしておいたらいかがですか。 その過程で、一定の答えが出てくるはずですから。 今や離婚は珍しいものではありませんし、二人の問題ですから、周囲が気にしても仕方ないことです。 準備することだけを冷静に考えればいいと思います。

離婚しそうなのですか?

🎶
見てた側ですが。
私ではないですが以前働いていた会社の話です。 トピに書かれている通り、そのままでした。 地方の企業でしたが結構大きな会社で社内恋愛で結婚するカップルが結構居ました。 同じ課や部で結婚した場合はどちらかが違う課や部に移動させられる会社でした。 大概そうだと聞きはしますが。 実際この方がカップルも周りも気を使わなくて済みますね。 そんな中離婚したご夫婦が居ました。お子さんも一人居ました。 この二人結婚した際に先に書いた様に違う課になったのですが壁挟んで隣の部屋でした。 その後離婚されたのですが、暫くはその状態が続きました。 壁はあるのですが半分ガラスの壁で見える状態でした。 何だかトピ主さんと似てますね。 離婚後は周りは課が違うからそれ程気は使わなかったけど正直「好奇心」の目で見ていたって所もありました。 これもトピ主さんが想像すると同じです。 暫くし男性側が又も同じ課で彼女を見つけ再婚と同時に他県の部署に移動願いを出して移って行きました。 ちなみにこの元ご夫婦は男性が子供引き取ってました。 多分新しい奥さんが異動願いをさせたのでは?との事でしたが。 新しい奥さんにしては嫌だったでしょうね。 会社側も離婚理由に退職させるような事はしないと思いますが、本人達がどう思うかですよね。 トピ主さんの会社は移動出来るのですか? 出来れば離婚後は同じ会社でも顔の見えない方が良いですね。 ただお子さん有無関係無く生活で生きて行かなければならないのですからね。 自営業でも離婚後もあくまで仕事のパートナーとして一緒に仕事する元夫婦、なんてドラマのような話も見聞きしたことありますので、割り切れるなら良いのでしょうかね。 離婚したては噂話もされそうですが、何年も言ってはこないでしょう。 ただ例で書いた様にどちらかが再婚って時は複雑な感情入ってしまうかもですね。

根回しすれば?

🙂
離婚経験者
リフォームをお願いした工務店さんの社長夫婦がそうでした。 他にも多数社員はいますが、うちの担当は奥さまだったので、重要な打ち合わせは2人でいらっしゃるんです。 初対面のときに「仮面夫婦ですから」と、冗談ともつかないこちらが答えようのないことを奥さま側がおっしゃっていましたが、数年後、離婚されました。 名前は旧姓に戻され、以後も同様に2人でいらっしゃっています。 気まずそうにするから周りは気を遣うのです。サバサバと離婚するのよね〜と普通にしていればいいのでは?ご主人と職場では2度と話したくないんですか?そんな不自然なことをしなければいいんですよ。 今どき珍しいことでもないので、サバサバがポイント。働きやすい職場で乗り切りましょうよ。どちらかが退職だんて重苦しい空気、あなたが作らなければ済みますよ。

一瞬噂にはなったけど

🙂
なんとかなるのでは
当事者ではありませんが、職場結婚の同僚が離婚してお二人ともそのまま勤めています。トピ主さんのように、お二人は元から業務上接触しない配属です。 もう、5年前くらいにはなるかな? 当時、一瞬だけ噂にはなりましたけど、一瞬だけです。お二人とも淡々と仕事をされていました。 その後は誰も話題になんかしませんし、何か変に気を遣うこともありません。 職場だから、仕事に支障がなければ誰も文句なんてないですよ。

退職が必要かどうかは本人次第でしょ

🙂
cloud
 会社として生産性に問題が無ければ情なんて二の次でしょ。

普通の離婚なら、そのまま

🙂
今回は匿名で
同僚が職場結婚・離婚しましたが、奥さんの名字は結婚期間中も旧姓利用だったので、しばらく気づきませんでした。 ただ、離婚したと知ったところでどちらか退職するのでは、という発想はなかったです。夫婦であることを前提とした会話をしないように気をつけよう、と思うくらい。 1件だけ、夫側が職場で不倫して離婚した時は奥さんが辞めました。 と言っても職場の人間が離婚を知ったのは奥さんが辞めた後です。夫が不倫相手と再婚したことで(子供ができた)、周りも知るところとなりました。 まあ、気まずいですよね。 不倫相手は妊娠を理由に退職、夫の方もすぐに時期外れの転勤で異動。優秀な人でしたけど、もう本社に戻ることはないだろうと… 三流の不倫小説のような展開で、しばらく周りもどんよりしてましたね。 まあ、そういう特殊な事情でもなければ退職するは必要ないし、周りも退職するとは思わないと思います。

そのままで

🙂
ひな
退職しなくて良いと思います。 私の事ではないのですが、以前勤めていた職場で、同僚同士のご夫婦が離婚されました。ご主人の苗字で仕事をされてましたが、離婚されて元の苗字に戻られました。苗字が変わりますと大々的に告知させましたので、みんな離婚を周知したのですが、結婚後7~8年くらい経っていたので、間違えて婚後の苗字を呼ぶ人が結構いて、その都度笑いながら訂正されてました。 その時は、周りが何とも言えない空気になっていましたが、ご本人はあっけらかんとされていたので、周りも気にしなくなりました。 少しの間は、変な空気感があるかもしれませんが、今後の生活を考えたら取るに足りない事なので、辞める必要は全くないと思います。 お子様の為にも、前向きに明るく進んでいかれたら、事態も好転していきますよ。

仕事ですから

🙂
まな
掴み合いの喧嘩や職場内で揉め合いになる等の業務に差し障りになる事がなければ、他人になるのですから、気にしなくて良いと思います。 幸いにしてか私の周りでは見た事ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧