本文へ

運動を好きになるには?

レス12
(トピ主 0
🙂
痩せたい
話題
運動が大がつくほど嫌いです。 昔から動くことが嫌いです。 ですが、体脂肪率が35%もあって目が飛び出ました。 体重は約60キロです。 これはやばいと思って運動をはじめたのがですが続きません…。 食事制限をしても薬の副作用で太りやすいものを飲んでいるせいか体重すらビクともしません。 体脂肪が高いのはおそらく運動不足からくるものだと思って運動しようと思ったのですが運動がとても苦痛なのです。 ストレス発散どころか逆に溜まるような感じなんです。 首筋が攣ったりして、よくのたうち回ってます。 体がうまく動かないというか…。 だけど、太っている自分におさらばしたいです。 体重も体脂肪もせめて基準値内になりたいです。 でも運動が嫌いすぎて好きになれないんです。 何がいけないんでしょうか? どうやったら運動が好きになれるんでしょうか?

ランキング

レス

取り敢えず

🙂
カン
色々な競技を齧ってみる。 ジョギング、卓球、ボクササイズ、柔術、フットサル、草野球、ダンス等々 どれかしら自分の中でこれは楽しいッ!ていうものがあるはずです、楽しければ続くし、上手くなりたい欲求が出てきます。そうなれば沢山練習しよう!となり、自然と痩せていきます。

チャレンジ!

🙂
りら
私も、まずはいろいろやってみると良いと思います。 エクササイズダンスとか、太極拳、プールでウォーキングとかアクアビクス、 ストレッチヨガなどもやりやすいと思いますよ。 Youtubeなどに、いろいろありますので、まずは、探してみては?

私はおばさんだけど

🙂
モカ
私も運動嫌いでした。今でも好きとは言えないです。しなくていいならしたくないですから。 40歳前後から運動始めました。アラフィフの今は運動が習慣化して体調も良く、以前以上にアクティブです。体脂肪36%→20%ほどまで落ちました。 そんな私の経験で言えば、まずは運動を習慣化させることかなと思いました。最初は辛いです。運動の効果って3か月くらいしないとはっきりと出てきません。最初は、とにかく嫌でも休まず毎日続けるようにしました。一日、二日と空いてしまうとやりたくなくなるからです。 有酸素運動はジムのパーソナルトレーニング、水泳、ジムのグループレッスン、トレッドミルなどいろいろ試してきましたが、私の場合ずっと長く続いてるのはzumbaで、加えて筋トレを自宅でやってます。体重が落ちてきたり、体が引き締まってきたりすると急激にモチベーションがあがりますよ。最初は辛いでしょうが、踏ん張り時だと思ってまずは1か月頑張ってみてください。自分一人では難しければ、少し高いけどパーソナルトレーナーさんおすすめです。筋トレも正しいやり方を習うことができますし。 20代なら代謝が高いので、私の時より速いペースで効果がでるのではないかと思います。好きな音楽聞きながら散歩でもいいし、好きな動画みながらトレッドミルで歩くのでもいいし。最初は緩くてもいいので、とにかく継続が大事です。

参考になれば

🙂
ジム好き
40代の女性です。 楽しくないと続かないですよね。 ジムはいかがでしょうか? 私は20代からずっとジム通いしていますが、今はバーチャルスタジオのあるジムに通っています。 性格上、黙々とトレーニングをすることが得意でなく、しかもジム特有のコミュニティも苦手なため、バーチャルスタジオはとてもいいです。 音楽に合わせて動くので、一人で行う宅トレよりも「もうひと頑張り」ができます。 定期的に曲や動きもアップデートされるので飽きることもありません。 私の通うジムは、時間帯によっては一人きりでバーチャルレッスンを受けることができ、人目を気にせず運動出来るのも良いです。 ジムなら真冬でも真夏でも快適な温度が保たれていて、暑さ寒さに関わらず運動でしますしね。 ジム、おすすめですよ。

マイペースで楽しい運動を

🙂
チュン夫
65歳男性です。今は中年太りですが、以前は超痩せで筋力もなく、ボールを投げても相手に届かず、足も遅くて学校の体育は大嫌いです。 就職後「運動不足」が気になり、週末に一人で公営室内プールでマイペースにてノンビリ泳ぎました。「楽しい」ので毎週通い、その後、回数が減りましたが、今も月に1回程は泳いでいます。 25歳頃、筋力をつけるために1個(片方)5キロのダンベルを買って、毎日のように腕で上げ下げしたり、スクワット、腹筋などをしました。(本来は筋トレしたら2~3日は休むのが効率良いそうです) 細い腕にも筋肉が付いてきて、楽しくなり、もっと重いダンベルも買いました。右の二の腕を左手で掴むと、(細いので)親指と中指の先が当たってましたが今は5cmほど空いています。 40歳前にも別の運動習慣をつけたいと考え、子供の頃から乗るのが好きだった「自転車」に思い当たり、スポーツ自転車を買ってサイクリングを始めました。 サイクリング仲間に誘われて1000mの山に自転車で登ることができ、ツボにはまりました。海外に自転車を持参して走ったし、自宅から走るだけでなく、車やJR、飛行機に自転車を載せて他県も走ります。沖縄や北海道も自分の自転車で走り、走ることも楽しみ、景色や観光も楽しみます。 後で腕や足が痛くなっても「楽しい」ので続きます。 そんな「完全マイペース」の運動は好きですが、誰かと競争する運動は今も大嫌いです。 >首筋が攣ったりして、よくのたうち回ってます。 >体がうまく動かないというか それは自分に合ってない激しすぎる?運動をしているのでしょう。 マイペースで「楽しい」運動をすれば長続きするのでは。有酸素運動と筋トレのような無酸素運動をバランス良く取り入れたい。有酸素運動は屋外の景色を楽しみながら行う運動が良いと思います。 あと、食事の栄養バランスも重要です。

脂肪の出どころ

🙂
cloud
 皮下脂肪であれば運動は有効ですね。敢えて運動するっていうんでなく、2回に一度は掃除機を使わないで雑巾掛けにするとか、日常で身体を使う機会を増やすんです。  しゃがむ姿勢が一番カロリー消費になりますから。  血中コレステロールなど内臓脂肪であれば運動は補助的で、食事内容で考える方がいいですね。面倒くさいけど、保健師さんに付いて貰うのが良いと思うけど。

大丈夫! まずは身体を慣らしていきましょう!

🙂
Tamby
身長が分かりませんが、体重60kgなら今から頑張れば全然大丈夫だと思いますよ。 逆にあと10kg増えるとなかなか厳しくなってくるので、今がチャンスです。 痩せたいと思っても、運動(というより動く事自体)が苦手な人は多いですよね。 一番大事なのは継続です。 よく思い立って、いきなり張り切って何kmも走ったり1時間以上ウォーキングしたりする人がいますが、大抵は三日坊主どころか張り切り過ぎて一日で終わってしまう人が多いです。 それより、10分程度でも良いので毎日継続する方が効果的です。 最初は近所を10分位歩くとか(通勤等でバスや電車の一駅分を歩くとかでも良いです)、ラジオ体操みたいに腕を上げて下ろす運動などを1〜2分間やってみるとかでも良いので、まずは軽い運動をとにかく毎日、一か月程度継続してみて下さい。 まずは続ける事が目的なので、負荷は軽くて良いです。 朝でも昼でも夜でもいつでも良いです。 少しずつでも身体が慣れてきたら、本格的にウォーキング(20分以上または10分×2〜3回など)や軽い運動などを増やし、まずは基礎体力を付けた方が良いです。 実際のところ体重や体脂肪は、短期間では全く変化しません。 突然5kmとか走っても全然減りません。 でも継続すれば、目には見えなくても体内で少しずつ変化の兆しが現れ、痩せられるための体質に変化していきます。 今は正直な気持ち「そんなに継続する自信ないよ〜」と思われるでしょうが、本当に最初は軽くても良いので、1〜2ヶ月も毎日続ければ「やらない方が気持ち悪くて不安」になってきます。 ジムに行ったり、本や動画のエクササイズを始めるのも、この基礎体力が付いてからです。 いきなりハードな課題ではなく、とにかく続けられる内容から習慣付けていきましょう。 トピ主さんなら絶対大丈夫! 頑張って下さいね!

まだ喜びを知らないだけ

041
月明かり
運動の習慣化、運動嫌いな人にとっては難しいし面倒くさいよね。 しかし、トピ主さんには【痩せたい】という明確な目標がある。 目標があるということはそれに向かっていけばいいだけなのである意味簡単でシンプル。 そして、運動した時間、できた筋肉はそのまま身体にあらわれる。 身体に変化が出始めたらそれが喜びや達成感に変わるはず。 でも、身体にあらわれるまでは少なくとも半年の努力は必要。 今まで運動してこなかった人が、ちょっと身体を動かしただけで、簡単に筋肉ができて引き締まるわけがないし、維持するための運動は続けていかなければならないので、必然的に運動の習慣化は必要なのよ。 自分が楽しいと思える運動、スポーツを見つけることが何よりも大事だよ。 運動(競技)って上手い人が注目されるし、上手くなきゃいけないみたいな傾向があるけど、自分が楽しいことが大事で上手くなくてもいいんだよ。 今は痩せるためにする運動だけど、好きな運動を見つけることさえできれば、運動することが=痩せる、引き締まるにつながるから苦痛でもなんでもなくなるよ。 私は自分が本当に楽しいと思えるスポーツに出会えたラッキーな人なので、トピ主さんにも運動の楽しさを知って、なおかつ苦痛なく健康を維持してほしいと思うよ!

意識改革するしかないでしょうね

🙂
mariko
>太っている自分におさらばしたい >体重も体脂肪もせめて基準値内になりたい トピ文からは、上記の希望の言葉に対して、下記のような否定形の 言葉が並んでいます。 >動くことが嫌い >やばいと思って運動をはじめたのがですが続きません >運動がとても苦痛 >運動が嫌いすぎて好きになれないんです ということは、ご自身の覚悟が足りていないような気がします。 やはり、心の中は、いつも、肯定的な思考回路にしていないと、 なかなか、自分がなりたい希望通りの事は、達成しないでしょう。 「あ~、今できないなんて思ったけど、ちょっと頑張ってみよう」など 積極的な言葉が出てくるように、毎日の生活で、意識を変えてみて、 頑張るしかないように感じますが・・・どうでしょうか?

「運動」と思うから辛くなる

🙂
一灯
遊びと考えれば、楽しくなります。 かく言うワタシ(年配者です)も、遊び半分の楽しい運動をやっています。 週に4,5回ぐらい、費用はほんのお小遣い程度で済む。 近くの公共施設に行って、そこでは仲間も居るので、終わればコーヒーショップで雑談。 もう30年間(40歳代から)以上、続いています。 何事も「やらねばならぬ」という義務とか、辛いのに続けなければ、なんて思うから長続きしない。 気楽に、遊びにしてしまえばよろしい。

応援したい

🙂
べこ
運動習慣がないのに、スタートでがんばり過ぎれば、拒否反応が起こるのは当然です。 体重や体脂肪を落としたいという希望を最初の目標にして叶えるのは難しいです。 とにかく体を動かすことに慣れて習慣化するのが良いです。ジムに通うことをおすすめします。 インストラクターがいる、初心者向けのジムがよいです。着替えてジムフロアに入るだけでも気分が変わります。 筋肉トレーニングの場合、器具の使い方から教わります。これは体の使い方を教わるということです。 自宅でなんとかしたい場合、私はスロージョギングから始めるのをおすすめします。10分でも15分でも良いです。 疲れたら散歩に切り替えたら良いです。途中でスクワットを1回、何かに掴まっても良いので、深い基本に忠実なスクワットです。 焦って頑張っては続きません。もう少し走ってみよう、もう一回スクワットという気持ちがきっと湧いてきます。運動はストレスです。 刺激して日常生活のストレスとバランスがとれれば良いと思います。がんばり過ぎてはいけません。 最初の目標は、継続です。体重計や体脂肪計に一喜一憂するのは、しない方が良い。効果は表情筋に必ず表れます。

私も運動が嫌いです。

🙂
炭酸水
外で運動したくないです。 自宅でYouTubeで運動してます。 最初は5分位をしていました。元々運動が嫌いなんで気が向いたらしてました。痩せませんでした。 8月から急にやる気が出て毎日30分位自分が気になる部分の痩せ動画をやり始めました。3キロ落ちました。 美容院で『5キロ位痩せた様に見える。』と言われモチベーションが上がりました。 着ていた服にゆとりができたりする事とやる気がでます。 1か月続けると習慣化して来ました。だからといって運動は嫌いです。激しい運動だと続かないのでゆるめのを何個かするのが私には合っていました。 無理せずゆるめで始めて下さい。 未だ目標体重まで継続していくつもりです。 お互いに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧