本文へ

結婚にものすごい後悔

レス65
(トピ主 13
😭
ちょこ
恋愛
結婚にものすごく後悔していますぐにでも1人になりたい気分です。 結婚したら一生一緒にいないといけないとか、相手の家族と関わりが出るとか何も考えず、バツイチ男性と箱入り娘のまま結婚してしまい子どもをもうけてしまいました。相手は冷たく、モラハラ気味。しかし、そんなこと言わないでよー!と受け流して生きてきてしまいました。それが少し実家に戻り、冷静になり、なんで私はこんな人と結婚してしまったのだろう。こんなに大切に育ててもらったのに変なやつと結婚し、お前の親は嫌いだと言われる人と結婚してしまった。私は変にこの人に依存して大学生活から無駄にしてしまいました。両親にとても申し訳ない。ましてやこどもをもうけてしまった。この子は何も悪くない。でとこの子には申し訳ないけれど、こんな人と結婚してもうけてしまったという事実が嫌で、自分が嫌で消えてしまいたい。もしくは自分に気づいた今、自分の人生を見つめ直したい。1人になってしまいたいと思うようになってしまいました。しかし子どもからすれば母。もっと早く自分の本心に気づいていれば離婚していればと思ってしまいます。 子どもは何も悪くない。でも私は産んではいけない人間だった。自分を見誤っていたと毎日思います。プツンと糸が切れて子どもに興味が持てなくなっています。このままでは子どもに悪影響。でも母。父はモラハラ。この子は何も悪くないしとても申し訳ない。みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
何をどう悔いたとしてもそれは貴方の選択とその結果でしかありませんから、離婚するかしないかの二択でしょうね。いずれにせよ再び後悔する事のないように、よくよく吟味して選択しましょう。

離婚しても母親です

🙂
はな
そんなに嫌なら離婚すればいい。 離婚後は実家に頼る気があるから、箱入り娘や両親に迷惑などと言っているのでしょうが、自分の選択を本気で後悔するら自立して生きる覚悟で離婚しましょう。 散々愚痴った結果が [プツンと糸が切れて子どもに興味が持てなくなっています] って、余りに無責任です。出産を無しにすることは出来ないし、母親であることは一生変わりません。 離婚する、しないに関わらず、しっかり子育てして下さい。これだけは甘えてはいけません。

逃げはダメ

🙂
かぴ
大人ですから自分の行動の責任は取らないとね。 既婚であることが嫌なら離婚すれば良いでしょ。何故そこで子供に興味まで無くなるのですか? この行き当たりバッタリ感はデキ婚でしょうかね。 自分の人生を見つめ直したいとの事ですが、トピ主さんの人生の中から夫が消えることはあっても子供が消えることはありませんから、子供を含んだ自分の人生をじっくり考えると良いと思います。 夫は冷たくモラハラとの事ですが、トピ主さん目線なので実例を挙げてもらわないと本当にそうなのか判断できません。

それでも生きていかなくてはならない

🙂
ゆかたん
トピ主は就労しているの。 もしそうでないのなら、すぐに就職活動を。 働くと視野が広くなるし、お金を稼げると強いですよ。 何より、妻・母以外の居場所やアイデンティティを持つことができるようになります。 頑張って。

回答ありがとうございます

😭
ちょこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。自分の選択。その通りです。でき婚ではないので余計自分が悲しくなります。 元保育士でした。子どもが大好きです。毎日この子との時間を大切に過ごしています。一方で、産後うつ、うつ病です。 妊娠中から、「産後うつは甘えだ」。 体型の変化を見て、うわー(バカにする)体のマッサージして。疲れてるんだから。(妊婦だろうと関係なくしないと不機嫌。嫌だと断ることもあり。)産む前から不安すぎました。ただ子どもが好きな一心でした。 産まれてからは子どもを足で触ろうとする 足の指を舐めさせようとして笑う(わたしがいない間におふざけとしてやろうとする) 100日記念の写真撮影時、仮面夫婦みたいだね笑 との言葉。 帰ってくるとはぁーっとあからさまなため息。抱っこしたり可愛がる様子がない。泣いていて焦っているとほっとけ。といい携帯をいじる。家で少し見ててと頼むと自分と子どもを義実家に連れて行け。(送り迎えして)親は孫が見たいんだからあなたはいなくていいんだよ。気を使うし。 家から出るな。人を入れるな。コロナもありましたが助産師さんの訪問でさえ、「バカじゃない?そんな人の意見鵜呑みのするの?」産後のメンタルの中つらく家から出れず人を入れれず、心配かけたくなくて県外の両親に相談もできず、唯一携帯でSOSの電話をかけたらコロナで繋がらず、部屋から飛び降りる寸前でした。子どもを残したまま。気力を振り絞り、子どもを連れて帰省。幻聴が聞こえ寝たきり子どもとも全くかかわれず完全におかしくなりました。いろいろあり実家に同居になると、自分は変わるつもりもないし、あなたの両親に気を遣う気もない。と、挨拶もせず、しゃべらず、お前の親は嫌いだ。お前は鬱だ。こんな親に育てられる子どもがかわいそう。子どものために身をひけ。いなくなってくれれば子どもといられるのに。と。消えたい。

あっという間よ

🙂
まま
子供が大きくなるのが早いです 小学校は6年間で少し長く感じるけれども 中高生は早く感じ 16歳の息子は今 受験勉強しています。 考えてみると20歳なんかあっという間なんだろうと本当気がついたらですもの トピ主は気があっちこっちにいって楽な方に 行こうとしてる(別にいいのです) けれども ある一定の時期が過ぎると一山越えて今度は自分自身と向き合える時間がたっぷりできます それもそのはず 育児を頑張ってきた自分に誇りすら感じますよ。(私) そうそう息子も大きくなったので この頃ですが16年ぶりに お酒を少々嗜むようになりました どういうわけか耐性が弱くなりグラス半分で酔います。 とにかく子供だけは手放しては駄目 責任もってまわりに協力してもらってでも育て上げてやってね。

落ち着いて

🐱
ななえ
まずは実家に帰って、ゆっくり休まれてはどうですか。 慣れない育児で疲れているんですよ。 私も出産後、あまりの実家の居心地の良さに、家に帰りたくなくなりました。 夫のちょっとしたキツい言動に傷つき、涙したことも。 ご実家で心身ともに元気になって、今後のことをご主人と冷静に話し合われたらよいと思います。 ご主人がお子さんにとって、よい父親なら、何とか暮らしていくこともできるはず。

トピ主レス読みました

🙂
かぴ
その夫は酷いですね。 トピ主さんも精神を壊してしまっているようですから、早くその夫と離れるのが第一だと思います。 両親に心配を掛けたくないから我慢するのは逆ですよ! 両親はトピ主さんが辛い思いを耐えているのを喜ぶと思いますか? 洗いざらい話し、離婚への第一歩を踏み出すべきだと思います。 ただ今はまだトピ主さんの精神が落ち着いていないので、この時点で離婚紛争はかなりのダメージになる可能性があるので、とにかく夫とは距離を置いてトピ主さんの心を癒すのが最優先だと思います。

親としての自覚がない

😭
ちょこ トピ主
何もかもやめて消えてしまいたいとかれこれ産まれて4ヶ月から思っています。愛情も興味も4ヶ月以降わかず、周りの親と自分の心情が違うのがわかります。やっぱり里親さん、この子を愛し育ててくれる人に任せた方がこの子は幸せだろうと本気で思ってしまう。自分がどうみられるかしか考えてないと思います。本当に子どもです。1歳の誕生日も喜んであげられなかった。色んなことがありすぎて心の底から喜んであげれなかった。この子は関係ないのに。私が要領悪すぎてADHD.自閉症(最近わかりました)で普通に親ができることができないし、就労もできるか怪しいです。世間知らずの子どもが子どもを産んでしまったんだと思います。育児できるなら逃げないんですが自分のポンコツさでできない場合はどうしたらいいでしょうか?ましてや愛情ないのはこの子にとってよくないですよね。もともと他人と過ごすのが苦手なんだと思います。もうできることなら産まれたときからこの子を1番に考えてやり直すか、この子を里親さんに預けて幸せを願いたい。大好きと言葉にするものの育児がめんどくさいのはたぶん周りの目しか気にしてないんだと思います。主婦してこなかった(料理がほぼできず外食、土曜日に1週間分作り置き。でなんとか乗り切る。掃除ほぼしない。ズボラ。)ので今も料理が全然作れず、適当なものしかあげてません。なんでこの子に作らなきゃいけないの、と思う日すらあるなんてひどすぎます。保育園でこの子のお母さんのお迎えを待ってる、そんな感覚なんです。親になるべき人間ではなかったと責めてももう遅いけど、可愛いし好きだけどほっといたりしてしまい、この子のためには私じゃないんじゃないかと毎日思います。できるならいいんですが、顔すら見たくない日もあります。部屋に閉じこもりネグレクトしてしまってこの先が不安なのが1番だと思います。

大丈夫、頑張らなくてもいいよ。

🐤
bobo
『親は無くとも子は育つ』 放っておいても子供は何だかんだ大きくなるさ。 私も産後うつだった時に遠くの友人がそんな手紙をくれました。 美味しいと思えるものを一口食べて、のんびりしていいんだよ。 昨日より今日、今日より明日、必ず少しずつらくになるから。 きっとほんとの自分を取り戻せるから。 だから今はただ、ゆっくり休んで、自分を守ってください。

すぐにでも

🐤
ロータス
ご両親にすべてを話し、ご相談なさってください。 すぐにです。 実家に同居とは、県外のあなたの実家に夫と同居しているという意味でしょうか、 ご自分とお子さんだけ同居? いずれにせよ夫は両親に挨拶もせず、幼稚な態度を取り続けているということですよね。 ご両親もだいたい察しておられると思いますが、娘からはっきりSOSを出さないと動くことが出来ないと思います。 あなたは配偶者にいじめられ、嫌味をぶつけられ、いやがらせをうけているようなもの。 辛くておかしくなって当然です。 恋愛感情もあって自分一人ならまだ笑って受け流せた、でもあなたは親になった。 大事な子供にまでそんな態度を取られて理性を欠いた状態からやっと目が覚めたのだと思います。 とにかく助けを求めて動いてください。 遠慮している場合じゃありません。 今のまま、一人で追い詰められて苦しみ続け子供を残して自死まで考えるよりも絶対にマシです。 過去を後悔する時間がもったいないです。 前を向き、死と言う選択肢を捨て、まずは「生きる」ということを前提に、どうしたらいいのか考えましょうよ。 母になったあなたにもよくわかると思いますが、親にとって一番悲しいのは子供が黙って苦しむことです。 ご両親も必ず力になってくれると思います。 夫が言い訳や取り繕うのが上手くて周りを言いくるめるタイプなら、録音などの動かぬ証拠を取ってから周りに話してもいいと思います。 なんらか理由があってご両親が頼れないのであれば行政の女性相談窓口に行ってもいい。 夫が難癖付けてごねるようなら弁護士等プロの力を借りるという手もある。 あなたは若く、働ける資格もあり、ご両親もいらっしゃる。まだまだこれからです、必ず何とかなります。 お子さんと、ご自分の心身を守ってください。

夫以外を頼って!

🙂
もち
モラハラ夫の近くにいても、産後うつやメンタルがより悪くなるだけだと思います。 貴重品だけ持って、お子さん連れて、ご実家に戻って子育てするのをお勧めします。 元保育士さんなら、子育て落ち着いたら復職もできるだろうし、離婚しても母一人 子一人、今よりずっと楽しく生活していけますよ。 なんでそんなご主人に執着しちゃったんだろう…とは私も思いましたが、誰でも間違い はあるし、間違ったときどうするかが大事です。 今は小さい赤ちゃんとご自身の命を大事にしてください。

しばらく実家にいれないのですか?

🙂
けるん
実家に帰って、やっと気づいたこともあるようなので、気持ちの整理をする間、実家においてもらえないのですか?弱っているときに何かを考えても、間違った結論に行くことが多いので、私ならまずは実家でのんびりして、体調を整えます。 無理に自分の家に戻って、ネグレクトとか虐待をしたら、もっと世間体が悪くなります。 やらかしたことは仕方がないし、まだ20代で若いので、里子に出しても良いし、親にも相談して、何が今のベストなのか考えましょう。どうしても世間の目が気になるのなら、里子に出した後に、引っ越して誰も知らない町でやり直すとか、いろいろあります。こんな世間知らずに育てた親も悪いので、本当に親には申し訳ないのですが、最後に親に正直に話して協力してもらいましょう。

たくさんのご意見ありがとうございます

😭
ちょこ トピ主
まずは自分が母である自覚を持ち人よりできなくてもできないなりにやってみようと思います。里帰り出産しとけば色んなことに早く気づけたなとものすごく後悔しています。が、時は戻せない。子どもをほっといたネグレクトな過去も取り戻せない。こんなのが母でかわいそうだと思う気持ちが強く、向こうの家でも「〇〇家初の男の子」「パパっこにするのよ!」と。こんな男にパパだ?じゃあ全部1人で育ててみろよと思う気持ちもあります。1人で育てていくなんてこんなわたしにできるはずがないと思いつつ、3人でやっていくのは地獄すぎると毎日結果を出せないまま過ごしています。3人になったら放置してしまいそう。この子は悪くないのに産む前に自分自身の容量に気づきたかった。 今は旦那は義実家、わたしと子は実家でとても良くしてもらっています。親に反抗して結婚して一人前になった気がしていた自分が恥ずかしい限りです。親とは子のために子を1番に考える。母がそんな人でした。非の打ち所がないくらいわたしにとって母は大きかった。この子からしてもそうなんだと思うとわたしが不十分すぎて責任に押しつぶされます。親になるには早すぎるし出産がゴールで育児をイメージしてなさすぎたと。子どもと2人きりになると緊張してしまいます。今は実家やわたしの親戚、みんながこの子を可愛がってくれて、こんなわたしや、この子にとって安心して過ごせる環境です。旦那に毎日子どもの様子を報告するだけで言い合いになるのが憂鬱です。12歳も上なのに幼稚すぎてこんな人と家族であること結婚したことが悲しすぎます。そしてもう親になってしまった。まだ自分自身が経験不足の自立できてない子どもです。目が覚めました。両親と旦那の間で揺れ(タイプが違いすぎるのに)、間をとり持てるはずもなく、子どもを1番に考えた行動をとってこれず、ほっといた過去がこの子に影響していると思うと毎日が辛い。

続きます

😭
ちょこ トピ主
まずは女性相談に行けばいいのでしょうか?どこから何から整理したらいいのでしょうか?不安な姿を子どもに見せるのも嫌だし、寝ている間にしか色々考えられない… 仕事を辞めてしまっていて鬱病。 旦那の扶養に入っている状態です。 保育園を探すところから?仕事を探すところから?1人になりたいと思ってしまうような人がシングル?それともこの子を幸せにしてくれる里親探し?そうなると親権があちらにいってしまう?覚悟もないような母。もう頭が混乱です。子どもを幸せに一緒に可愛がる。ただそんな毎日を夢見てただけでした。自分がこんなにできない人間だと知っていたら、避妊してもらえず焦らされなかったら今産んでいなかったと思います。自分を守ればよかった。誰か育ててと4ヶ月から言っていたのも2人で協力できる相手だったらそうはならなかったと思うと苦しい。何からどこから手をつければいいんでしょうか。

まずは、ゆっくり寝て

🙂
たまごさん
産後でただでさえ身体にダメージがある上に、今まで大切に育ててもらい急に母親になり不安がいっぱいだと思います。ご実家でゆっくり寝てまずは 心の健康を第一に! 赤ちゃんはご実家のじぃじ、ばぁばにみてもらいつつ、ゆっくりしましょう。私も産後は何もないのに涙があふれて辛かったのを思いだしました。 離婚しましたが、子供は可愛く宝物ですよ。今はきっと疲れて正しい判断もできないから、まずはゆっくり寝る! ご実家に甘えてください。 それから考えても大丈夫ですよ。 お子様はじぃじ、ばぁばから愛情いっぱい受けてスクスク育つのでご心配なくですよ。

離婚しましょう

041
かおる
今こんな状況だからお子さんを可愛いと思えないんだと思いますよ。 結婚したら一生一緒にいないといけないなんて、今の時代そんなことありませんよ。 親御さんの助けを借りて、お子さんを育てましょう。

離婚。

🙂
かい
もうわたしなら実家に帰って、離婚します。 これから先そのひとといてもなんの特もなさそうだし、モラハラだし、子どもにまで悪影響。 まずは実家戻り、保育園を見つけてゆっくりでいいから仕事を探しましょう。 主さんいまパニック状態なので、市役所のひとに相談するのもいいかと思います。 離婚に向けて準備してみては?

働くと子供から離れられる。

🙂
びわ
子供と離れたい気持ちはとても大事なものだと思います。 野生動物も親から世話されなくなり追いすがり、さらに追い払われて巣立ちを迎えます。 もちろんまだまだ小さいお子さんの場合お世話は必要ですが、あなたがやらなくてもいいということです。 今そのままでも、実家にお帰りになっても就職してフルタイム勤務すれば、約8時間もの間子供を安全に世話してくれます。 時間延長できる保育園もあるしお金を稼ぐんじゃなくて子供から少しでも離れるために預けたらいいんじゃないでしょうか。 保育園の利用には就職以外にも内職、妊娠による出産、療養介護なども理由になったと思います。 その場合日中他に預かってくれる人がいない方々が利用できたと思います。 社会に出て夫に依らない自分に自信をつけて、またお子さんに愛情を感じられるようになってください。応援してます。

心配しています。

🐶
たろやん
相談内容を拝見しました。率直にとても心配しています。 自己責任論で貴方の今までの行動を非難する方も見受けられますが、そういった発言は無視して下さい。人間、誰しも自分の選択の行く末など、100%知ることは出来ないです。 モラハラ気味の男性が、何かのきっかけに変わることもあるでしょう。しかし、貴方の旦那様はそうでは無かっただけです。その結果、旦那様が貴方達を傷付けていることは事実です。人によって見方は違うかもしれませんが、貴方が【傷付けられていると感じている】ことは事実ですね。貴方がそう感じているのであれば、現状に対処しましょう。 まずは専門家に相談することです。ネットで【モラハラ 相談 窓口】で検索して、相談して下さい。貴方には、今後どういう形にしたいか希望はありますか?もしかしたら、現状に対応することで精一杯で、未来のことは考えられないかもしれません。専門家に、どういう選択肢があるのか、そこから相談しても良いと思います。 相談することにも気力がいると思います。貴方にその力が残っていて欲しいと思います。現状を維持しても状況が好転することは無さそうに思いますので、まずは専門家にSOSを出して下さい。もしかしたら、専門家を騙る人であっても、ここのように自己責任論で貴方を非難したり、真剣に取り合って貰えない恐れもありますが、そのようなことを言う人は専門家ではありません。そんな人は無視して、ちゃんと話に耳を傾けてくれる他の窓口に相談して下さい。 貴方は何の罪も犯していない、普通の人間です。後悔することがあるのは、皆同じです。今は苦しい状況にあられるようで、他人の私ですがとても心配しています。一日も早く平穏な日常を取り戻して頂きたいと願っています。

独りじゃない

🙂
ファミマル
そんな人多いと思う。 だから、離婚も多い。 一度きりの人生、ずっとそんな気持ちで生きてくの辛いしもったいない。 気持ちに気がついてしまったんだから、もう戻れない。 自立してないから依存する。 経済的な自立は精神の自立。 自立することからはじめましょう。

病院へ

🙂
にょ
産後4ヶ月ですよね。 あなたも少し書いておられますけど、産後うつではないですか?専門家に相談されるべきと思います。当たり前ですが、産後うつは甘えや気の持ちようではどうにもなりません。 旦那様のモラハラも問題ですが、とりあえず今は実家で安心して暮らせているなら、離婚や就職、子供を手放すか否かは好きにしていいと思いますが、少しだけ後回しにして、あなたが元気になってから考えませんか。 産後うつは、出産した病院に相談するもよし、近所の産婦人科へ行くもよし、精神科や心療内科に相談するもよしだと思います。旦那様のモラハラもあることを考えると、母子のサポートに慣れている分、産婦人科がいいかもしれません。また、地域の育児相談や、女性相談窓口でもいいと思います。とにかく、今の状況と気持ちを素直に全部ぶちまけるのが大事です。万が一、「母親なんだからしっかりしろ」的なことを言われたら(言われないと思いますが)、そこはあてにならないので次の機関へ。 自己責任論を唱える人は、ストレスが溜まっていて弱っている人を虐めたいだけです。もしくは世間知らず。お気になさらず。失敗したらやり直したらいいだけです。あなたは幸せになるべきです。

まずは落ち着け!

🙂
アクティブ
自分の置かれている状況を冷静に。感情抜きで考えてみて。 旦那さんのモラハラ?それは本当にハラスメント? 「お前の親は嫌いだ」って言われたんでしょ? あなたの親が旦那さんに何かしたかもしれないし何か言ったかも。 自分の感情ではなく、起こった事実だけ整理してみよう。 言ったセリフ言われたセリフ。とった行動とられた行動。 実家に帰ってゆっくり考えてみてよ。 今のところ全力で旦那さんに責任取らせようとしていますが、 客観的事実はどうですか?

まずは…

041
レモンピール
ちょこさん、今、心も体もクタクタすぎて、まともな状態ではないように見えますよ。そんな時には、重要なこと(離婚するとか子どもを手放すとかを)をしっかり考えたり決めたりすることは難しいし、しないほうがいいと思います。 1番にやるのは、病院へ行って、診察を受けて、薬をもらって体や心を強制的に休ませること。 心の状態を診てくれるお医者さんを受診して、ちょこさんの今の気持ちや混乱を知ってもらうためにこの投稿を見せたっていいと思います。あなたの状況を医師に伝えるんです。そして頭と体を休めるための薬も処方してもらいましょう。ご両親や親戚の目と手があるなら、事情を話してしばらく甘えさせてもらいましょう。 薬の力を借りてでもいいから、まずはしっかり眠って、せめて体だけは疲れをとりましょう。いろんなことはそれからです。 まずは病院へ行くこと。しっかり診察を受けることです。一刻も早く医療とつながることを祈っています。 ここにSOSを書き込んだ無意識の自分の努力を無駄にしないでね。

保育園は?

🙂
ママ子
保育園に入れて、少しの時間でも1人になるのはいかがでしょうか? 鬱は、病院で診断出ていますか?無ければまず病院行ってみてください。診断書書いてもらって、市役所に行って保育園申請してみましょう。 日中預けて、1人になって落ち着けたらいいですが。。 もし、仕事出来そうだったら職探しして、短時間パートでも働く。 主様が快方に向かうことを、お子さんのためにもお祈りします。

たくさんのご意見ありがとうございます

🙂
ちょこ トピ主
自分はそんなもんな人間だと低く評価し、変な相手と結婚してしまったとは思います。恋愛で止めておけばまだいいんでしょうが、世間知らずでした。 子どもがいなければ即離婚したいです。 私は中身がまだ大人にも親にもなりきれていないとは思います。出産がゴールでその後の育児のイメージができていなかった。過去の写真はみれないほど子どもにはひどい母だったと落ち込んでいます。必死だったのは事実です。ただ料理が苦手すぎて自分のご飯をまともに食べずに育児をしてしまい、急激に体重が落ち、うつ、育児放棄のような状態に陥りました。私さえしっかりしていればと悔やまれます。まともに育児できていたのは3ヶ月まで。育てられないのに産んでしまった。が正直な気持ちでした。7月に出産、11月に言葉すら喋れなくなりセルフネグレクトに近い状態、子どもにも全く興味が持てず放置。誰か育てて。とずっといい、〇〇もう知らない!と言ってしまっていました。ひどすぎます。面倒は祖母が見てくれていました。少しすると2階から飛び降りようとしたり走って橋から飛び降りようと考えたり…ここで産後うつと診断されればよかったのですが、あまりに言葉が喋れなくなっていたのもあり、精神科で死にたいと訴えても死んではいけませんしか言われず辛かったです。自分も自分に鈍感で気づかずそんな精神状況のまま、引っ越し、11月から2月までは毎日消えること逃げること飛び降りることしか考えておらず、引っ越し後の精神科でうつと診断されました。子どもが子どもを産んだんだと思います。1番可愛い時期をひどいことを言いほっといてしまった無自覚だった母。ここで頑張れていたら笑っていたであろう子どもがほっといたがためにあまり笑ってくれない。なんで人に助けを求めることを知らなかったのだろう、この子の未来にひどいことをしたのだと保育士だからこそ母子関係が大切だと知ってるからこそ辛いです。

自覚なんかないない!

🙂
あき
自覚なんか私もありません!私は先月離婚したばかりのシンママで、子供は4ヶ月です! 今実家にいるんですよね、このまま実家で別居しながらゆっくり先のこと考えましょう。 とにかく、今までのメールやラインは残しておいて、日記でいいので何月何日にこれをされた、とモラハラの記録を思い出せるだけでいいので残しておいてください。 そしてモラハラ夫とは連絡は一切たって(何言われても無視で!揺さぶってきますが無視で!)、家庭裁判所に行き、婚姻費用請求の申し立てをしてください。婚姻費用をまずは家裁に認めてもらい(当然の権利なので認められます。毎月夫は妻子にお給料の半分のお金を送る義務があります。また、請求した月からしか発生しません、遡って請求できませんので注意してください) 実家でお金だけもらいながら、ゆっくり身体と心を休めて、(離婚拒否していれば最低でも五年はもらい続けられます。)次のことを考えていきましょう。今は保育所だとか離婚だとか同居だとか働きにでることは考えず、周りに頼りまくりましょう。 私も母親ですが自覚なんかありません。年末年始も叔母に赤ちゃん預けて10日海外一人旅しますし、妹や母親に預けてしょっちゅう飲みやマッサージや買い物行ってますよ。また、市の助産師の自宅訪問もフル活用して、産後ケア施設で一泊二日赤ちゃん預かってもらい爆睡したり。 今も赤ちゃんと二人暮らしですが、私は超夜型で赤ちゃん寝たあと動画サイトやネトフリ見まくって、赤ちゃんの隣で午後まで爆睡してます。(まあ起こされますが、ほぼ寝ながらミルクとおしめやってまた寝る。) ミルクおむつちゃんとやっても泣いてたら、別室に逃げて一時間位放置したりしますし。でも子供は宝です。 なので鬱なら周りに助けてもらい、夫からは金銭だけ請求して、とにかく鬱治しましょ。 頑張らなくてよいです。頼って!!

続きます

😭
ちょこ トピ主
もちろん私に至らない点はたくさんあると思います。頑固だったり集中すると周りが見えなくなったり…ミルクとパンツさえ変えときゃ子どもなんか育つ。とにかく発言に子どもへの愛が感じられなくて辛かった、耐えられなかったんだと思います。その時は育てられない。私死ななきゃ。の気持ちしかなかったです。旦那にその時の話をすると、もし死んでたらこの子はほっとかれてどうなってたの?バカじゃないの?と。今はなんで子から逃げたりほっといたりしてしまったんだろう。この子のお母さんはポンコツだろうとヘタクソだろうと私しかいないし、ただ単に可愛がってあげればよかったのに。家事なんて後回し。この子を1番に考えてあげればそれでよかったのに…あの時支援センターに行ってみていたら、人に会っていたらセルフネグレクトまでおちずにこられたんじゃないか。なんてダメな母なんだと。ただ今まで本当に写真を見返しても何もできていない、1歳の誕生日も後悔が強すぎて心から祝ってあげられない、私さえあの時しっかりしていればと悔しくてたまりません。産後うつの中、仕事辞めれば?の一言で仕事やめてしまったのもとても辛いです。あの人の言う通りにしてきてしまった依存していたんだなと気づいた今、大学以降の自分がバカらしくてこんなに大切に育ててもらったのにこんな人と結婚してしまってしっかり育てられないのに子どもを産んでしまい消えたくなります。ましてや子どもを守れていたら自信になっていたところ、かわいい4ヶ月からとても長い期間ほっといてしまった。現にあまり笑わない子になっている。子育て疲れてるんだよ、わたしが育てるよとか夫に言われると、わたしがやってもこの子は幸せじゃない気がして辛いです。

貴重なご意見ありがとうございます

😭
ちょこ トピ主
現状維持していても好転はない。今は決断しない方がいい。どれもその通りです。ほっといてしまいネグレクトだったとしても何の罪も犯していない普通の人間でしょうか?ほっといてしまったりこどもから逃げようとしたり飛び降りようとしてしまったのは事実です。きっと子どもを産んではいけない人間だった。優しいお言葉ありがとうございます。ごめんね。大好きをストレートに表現できなくて。なんの取り柄もない母で。この子の最初から愛情いっぱいやり直したい。そして笑顔いっぱい笑ってほしい。ほっといた過去がこわい、シングルになる予定もなかったので未来が見えず、つい私が1人になりたいと逃げたくなるのも事実です。でもこの子にはとても幸せになってもらいたいと思っているのも事実です。それは私とではないんでないか。 もはやできることなら、結婚も出産もせずに、結婚する前に戻ってこんな男ではなく地に足つけて仕事したい…

冷静に言われたことを並べてみます

😭
ちょこ トピ主
自分の置かれている状況を冷静に。旦那は仕事がきついのでやめます帰りますといい、(自分と離れたいと言う気持ちもあった)そうなんだ、なんかあったら相談していいんだよ。交替勤務で大変だった?と気にかけたようです。私が安定せず、私の母が旦那の弁当を作って持たせてくれたりしていました。旦那は相談なんてするか。弁当あるかないかもわからんしめんどくさい。お前の親は嫌いだ。あなたの家族の問題でしょ?あなたのことはあなたの親が面倒みれば?全部自分の問題だろう。子どもと私には関係ないだろ。やっと離れられる。楽しみでたまらない。子は連れて行きたいんだけど? いなくなればいいのに。そしたら子と2人でいられる。 同居後の起こった事実はこのようなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧