本文へ

子どもの学歴は親の経済力次第なのか

レス102
(トピ主 0
🤔
ねむ
子供
タイトル通りです。 子どもたち(3人全員)をお受験(私立小学校受験)させると、幼馴染の友人が言っていました。 そこに受かると、大学までエスカレーターです。 そして、なぜか毎年ほとんど全員入学に近いそうです。(友人が言っていたので良く分かりませんが) ちなみに、私はその大学出身で、高校の時死に物狂いで受験勉強をしました。 なので、純粋に小学校からエスカレーターで来れる事が羨ましい…と思ってしまいました。 大学のレベルは1番下の学部でも偏差値65はあります。 我が家の子どもは公立小学校(もちろん経済的にも私立は無理)に通っています。 我が子が大学に行きたいと思うかは分からないけれど、もしそうなれば私がしたように苦しい受験生生活が待っているのだと思うと、小学校からある程度名の通った大学に行ける確約付きの進路を進む子もいるのだと思うと、何とも言えぬ思いになってしまいました。 まぁ、他所と比べても仕方がないので私は子どもの学費をせっせと貯める事に専念すべきですね。

ランキング

レス

確約付き、という事は無い。外れる方もいるにはいる。

🐶
それは、実態とは違う
学年ごとに、数人留年する子や、中には退学する子もいましたがね。 公立では、留年なんてありえないので、驚きましたよ。学年の各クラスに1~3名くらいの留年組がいました。保護者会では決まって、父親が出席していましたけどね。 エスカレーターもそんなに楽ではありません。専門の塾もあります。エスカレーターに乗るために塾です。家庭教師も。 小学校からある程度名の通った大学に行ける確約付き、なんて、本当にあるのかな? まあ、外部受験よりはましな部分はあるかとは、思いますが。

残念ながらその傾向は強い

🙂
ぎんねこ
大学に行こうにも、日本は学費は親が準備するようになっているから、それは本当のことですね。ただ小学校から、私立であることが絶対必要条件かといえば、必ずしもそうではないです。高校や大学から、付属校に入る方もいるし、小学校から高校まで、公立で、推薦で入学したり、受験で入って来る方もあります。 学力は金で買えるかといえば、必ずしもではないです。 ただ国立大の事情と、私立大の事情は違うので、私立がどんなお子さんにも門戸を開いているかというと、好ましくない人は、入学させなかったり、必ずしも平等ではありません。また成績順じゃないです。 ところが国立大なら、そういうことはなく、学校の判断通りですが、平等に成績順です。それは大人になった時わかりますね。そうすると、公立出身者は私立大の場合比較的通りにくくなっています。 そうするとどうしても、付属校出身者の方が優遇されるようになっていて、小学校から通っている人が、有利ですね。 学歴はある程度、お金で買えるというのは、今の日本の学校社会でしょうね。もちろんそれには親の経済力がものを言うと思います。

エスカレーター

🙂
ゆかたん
も良し悪しですよ。 最後、国公立大学に進学させたいのであれば、高校とはべつに塾に通わせる必要が出てきます。

悲しいですが、その通り

🙂
貧民出身
多くは親の経済力次第で子供の学歴は決まると思います。日本に限らず、どこの国でもそうだと思います。 もちろん例外はあります。実は私も、そんなラッキーな人たちを見ながら、自分で働いたお金をためて上の学位を取りました。

影響はあると思います

🙂
自転車
同じ能力なら環境が整っている方が有利だとは思います。

私立はそれだから嫌

🙂
パパ
それは附属校上がりあるあるですね。 附属私立小に入るのも受験ですけど、大学で見ると受験組とストレート組では学力は雲泥の差で、それは学生が一番分かっていると思います。 ストレート組の次に指定校推薦組も学力は低いけど、ストレート組より真面目な生徒が多い分、大学での成績は比較的良いですね。 実は私も大学は指定校推薦で入ったからよく分かりますが、同じ指定校推薦で入った子も大学での成績は上位にいました。 これは学力があると言うより、真面目に課題や講義に出ていたからだけですけど。 今、私の子供は二人とも国立大学に入りました。 私立みたいに付属校上がりも指定校推薦も無いから、本当に学力勝負で公平だと思います。 中高の時に少しだけ進学塾に行ったから、多少はお金もかかりましたが、小中高は全て公立だったので安上がりの教育費だと思ってます。 私立の不公平さを感じるなら、国公立大を目指した方がいいですよ。

地方在住なので、参考にならないかもしれませんが

🙂
緑の風のアニー
 公立高校が強い地域在住です。旧制の県立一中や第一高女の流れを汲む公立の伝統校が、ランキングの上位を占めています。旧帝大に高い進学率を誇る中高一貫私立高校もありますが、系列に目ぼしい上級学校がない学校法人の経営です。  さて、小学校の同級生で、「エスカレーター式を狙った友人たちですが。  彼らが卒業した系列の大学は、公立の進学校を出た私が「滑り止め」に受けたようなレベルの学校でした。さらに、そのうちの一人は、「遊びすぎ」て内部推薦が受けられず、系列外の「聞いたこともない名前」の短大へ進学しました。  彼らの末路を見てきた私は、以来、幼少期の「お受験」に懐疑的です。  その学校の教育方針に惚れ込み、また、そこへやれる経済力がある方なら、強いて反対はしませんが、やれないから、と、いたずらに不安に駆られる必要はないと思います。

少なくとも・・

🙂
ジッド
正の相関はあると思います。。 私も高校時代、思いっきり勉強して大学に入った口です。国立だったので、周りにはエスカレーターで入った人はいませんでしたが、会社の同僚にはそうやってトップクラスの私大を卒業した人も大勢いました。 でも、一度も羨ましいと思ったことはありませんでしたね。「若い時の苦労は買ってでもせよ」、「狭き門から入れ」と言われることもあって、私は、自分が苦労したことに誇りを持っていますし、良かったと思っています。ですので、子供達にもエスカレーター式の私立に入れようとは考えたこともありませんでした。 ただ、いずれにしても、親ができることって学費をせっせと貯める事くらいですよね。

そうは言っても

🙂
もも
小学校受験もそれはそれで壮絶だと思う。 4,5歳の子が毎日勉強して休みの日も幼児教室行って、親はそれにほぼ付ききりで付き添って。まさに親子の受験。 まぁ親の経済力が子供の学歴に関係するのは統計的にもそうではあるみたいですが。 我が子には苦労はさせたくないとは思いつつも、自らで進路を切り開く意志と力も持ってほしいとも思いますし、悩ましいですね。 できることをするのみ、そして子供を信じて手を離す勇気を持つしかないですよね。

そのとおり

🙂
りら
地獄の沙汰も金しだい、というくらいですから。 子供の学歴どころか、万一、病気になった時の生き死にですら、お金が左右します。 世の中厳しいです。

住んでいる地域によります

🐱
通りすがりの猫
私の頃の話ですが、県外に出さないとダメな県で私立中学受験組で、県内の中学を受験する子はいませんでした 住んでいるところによっては公立でも問題ないです きれいごとは言いません 環境はお金で解決する必要があります

努力する時期の違い、というのはあるかな

🙂
あ。
遊びたい盛りの幼稚園時代に色々制限されるのも大変だと思いますよ。 私が通った大学は、お嬢様・坊ちゃま学校で幼稚舎からエスカレーターで大学まで、という人も、浪人して入ったという人もいました。確かに学歴(大学の名前)は同じだけど、学歴が同じ=能力・人となりも同じとはならないですよ。私の周りのエスカレーター組は会社経営者のお子さんたちが多かったので、縁故で就職する人もそれなりにいたと思います。2年留年しても親の会社は入れるとか…うらやましいわーと正直思いましたが、いくら羨ましがっても違う人の人生だしそもそも世界が違うので、いいなーで終了でした。 名の通った大学に受験して合格、卒業したねむさんのお子さんですから、本人がやる気なら頑張って合格できる子になるんじゃないですかね?もしかしたら、芸術・スポーツ・建築などに秀でて、親が考え付かない方向の道へ進むかもしれないですよ。調理・ものづくりに興味持つかもしれないし…とか考えると、子どもの好きに選択させてあげられるのもいいんじゃないでしょうか。

それはそうですよ

🙂
お金は大事
東大生の親の収入が高いのは有名な話ですよね。 小さい頃から附属に入れるのも塾や予備校に通わせるのもお金がかかりますから。 でも附属に入ったら、遊んでても自動的に大学に行けるわけじゃなく、その大学に相応しい学力を身につけるために授業数も課題も公立よりずっと多くて勉強大変なんですよ。ついていけなければ中学や高校に上がれない場合もあり、志望学部に行くには更にがんばらないと。入れば安泰な訳じゃないです。 とは言えウチの高校生は二人とも公立です。死に物狂いで勉強して大学に行く人達です。それってそんなに不幸でしょうか?学校の友達はみんな似たような環境ですし長い人生そんな期間があってもいいと思います。勉強だけしてればいいんだから楽ですよ。好きな大学、好きな学部を受験出来るし選択肢も多いです。 今は予備校も通ってるし大学の学費はすべて準備しました。留学や大学院の費用も出してあげられます。 ウチの子達は十分恵まれてると思う。子供達もそう思ってます。

それだけじゃない・・・

🙂
べるる
勿論経済力も物を言うでしょうけれど 親がどのような環境を与えられるかでも違うように思います 学校のお勉強だけではなく、家庭内での自然に身につく知識 親から受け継いだ頭や性格なども、関係あるでしょう。 世の中は公平ではないですね 親や祖父母など身内の介護のために学校にすら行けない若者もいる事が、最近は問題になっていますね。 多額の奨学金を背負わないと、進学がままならない人もいます(返済不要の奨学金だけではどうにもならない人もいます) 戦火や飢餓で生きる事にも苦労をする国の子供たちも・・・ >私は子どもの学費をせっせと貯める事に専念すべきですね。 そう言って呉れる親御さんを持つ、お子さんは幸せだと思います。

偏差値65?にわかには信じられないけれど・・・

🙂
ヨーコ
私がよく利用するサイトでの大学の偏差値ですと65は早慶レベルなのですが・・・? 早慶の附属で受ければ入れる? そんなはずはないと思います。 まぁでもおっしゃりたいことは分かりますよ。 私は関西なのですが、 有名私大の附属は中学・高校・大学とどんどん偏差値があがります。 だから早々に入学させてしまった方が得っちゃ得ですよね。 ただ、進路の変更があったときは大変です。 特に理系はやっぱり国公立がいいですし。 附属の大学に、希望している学部がない、あまり就職に強くない場合もあるでしょう。 附属のエスカレーター校なら、外部受験のための学校からフォローはないでしょうし。 実はうちの子供にも附属中学・高校の受験を勧めたことがあるのですが、本人は国立行きたいという希望があったので、受験しませんでした。

私立小の価値がわからない

🙂
生涯学習
地方在住の身としては、私立小の価値がいまいちわかりません。 地域の公立小が荒れているから私立に避難。というなら何となくわかるのですが、エスカレーター式に大学に行かせるため…って、6歳やそこらで進路を決めるということでしょうか? その子が文系か理系かもまだわからないのに? 自分の子供は、高校2年でようやくはっきりした進路を決めました。 それまでは漠然と勉強をし、漠然と理系に進路を取り…という調子でした。 小学校の時に話していた「将来の夢」なんて、高校に入る時には無い物となっていました。 お受験で私立に入ってしまえば安泰。なんてありえないです。 人生は一生勉強です。逃げることはできません。

小学校で入るのが一番難しい

🙂
ももぞう
Kですよね? 小学校で入学するのは親の経済力もですが、入るのが一番難しいです。 次が中学。 うちの息子は高校で合格したけれど男子校は嫌だと言って公立に入学しました。 ですが、大学入試は落ちてます。 親の経済力あってこその小学校入試対応だと言っても、やっぱりそれだけ子どもも努力してます。幼稚園児に入試の為の努力って、本当に大変。お金だけではどうにもならないです。 高校入試の面接官は息子に高校から入ったら大学は希望学部にほぼ行けるだろう事を言っていたそうです。 小学校から入ると優秀な子は優秀だけれど、努力しない子の方が多いとも聞きます。私の親戚は折角小学校から入ったのに大学に行っていません。兄弟してそうです。 結局はお金よりも本人のやる気が最大のポイント。そして親の意識じゃないでしょうか。親が「子どもの学歴は親の経済力次第なのか」と思ってたら子どもだって頑張らないですよ。

そりゃそうだ

🙂
ねこねこ
小学校から6.3.3で12年、学費という名の積み立てを支払った対価を学力で払うとなれば、同じ金額の塾費用か時給に換算した勉強時間が必要と思います。 子供の頃にそこに通える地域住みかも含めて、地域格差、経済格差はあって当然かと。 日本は資本主義なのです。

何を今更、当たり前の事を。

🐶
61歳主婦
私の知人は子供の英語教育の為に、 シッターのアルバイトを欧米の外国人の女性に頼んでいますよ。 お手伝いさんも、二人のうちお一人は外国の方。 おかげで、お子さんは三人とも小学校にあがる時には、 既に英語はネイティブ級です。 親(祖父母)に有り余る程の資産があれば。 夏休みごとに海外に短期留学もさせられる。 2000万円クラスの家庭教師も頼める。 高価な海外の書籍も取り寄せられる。 そして、将来もガツガツ稼ぐ必要が無ければ、 例え医学部を出たとしても、医師にならず研究者になってくれるやも。 良いですねえ。 お金があると言う事は、学歴のみならず 「将来の選択肢が、それこそ星の数ほど」増えると言う事です。 「いいなあ」とひそかに憧れはしますが、 嫉妬心も沸かないし、ずるいとも思わない。 日本は「総中流」だったのは、過去の話。 今は韓国にも平均給与は抜かれ、GDPの世界でのランキングも今にも落ちそう。 だから、経済的に恵まれており、「稼ぎ」「生涯年収」に拘らず 学問の道に進むセレブ家庭が増えて欲しいと思いますよ。 ・・少し、レス内容が横道にそれてしまいましたが。

結局は子供の努力・性格次第

🙂
Yume
確かに、私立小学校のお受験羨ましいですよね。 大学までエスカレーターでしたら学費もかなりのものかと推測しますが、やはりその部分はご家庭の経済力の影響が強いと思います。 ただ、小学校から大学生までを本人(友人のお子様)が通い続けられるかはわかりませんよね。例えば、環境と合わず不登校になってしまう可能性があります。病気になってしまい、学業が難しくなることがってありますよ。お子様が将来、自信の夢を抱いて違う学校への進学を希望することだってあるかもしれません。 確かに経済力は大切ですが、どんなにお金を注ぎ込んでも本人の努力・性格次第で如何様にも変わってしまいます。 例えば、私の夫は公立小学校出身ですが、お義母様の熱烈な教育指導の甲斐あって某国立大学に合格しました。友人でも田舎の公立小学校・中学校から県内一の高校へ進学し、東大へ行った方がいます。お二人とも部活動は運動部に所属し、塾に行ったのは中学校三年生になった頃でなので経済的負担は極端に少なかったと話していました。 また、夫の地元は私立小学校より公立小学校の方が偏差値が高く、その小学校の学区を希望して他都道府県からわざわざ引越しに来られる家庭も少なくありません。現に、私たち夫婦も新居は学区を意識して決めました。 少々極論になってしまいますが、結局はお子様本人の努力と性格次第だと思います。 最後にねむ様がおっしゃっている通り、他所と比べても仕方がないです。お子様の人生が、本人の望む通りのものになり、希望のある人生を歩んでくれたら良いと思いますよ。お子様が将来、学費で苦労することのないよう費用を貯めてあげるのも親の大きな愛情だと思います。私も子供の将来のために貯金しております。一緒に頑張りましょう。

トピ主、自分で言ってるじゃん。

😤
ポイント二倍デー
相当「努力した」て。 「子どもの学歴は親の経済力次第」。。って一概にいえませんよ、 努力する子は努力する。 しない子はしないです。

問題は就職時以降だと思う

🙂
cloud
 この先の競争相手は海外だし就職時にしっかり競争に晒されて勝ち獲れる実体験は欠かせないと思う。  小学受験だと審査の半分は親御さん自身だろうから、それがどこまで子の先に良い影響となるかは未知数ですよね。競争が無い分個性をよく伸ばす事に繋がればだけれど。

それは否めない事実です。ある程度はね。

🙂
パンドラ
トピ主様は、小学校から大学まで、ほぼエスカレーター式に進学できるお子さんを羨み、大学受験の為の勉強をしなければならない事に不公平感を感じておられるようですが、視点を変えれば、貴女が大学受験の為に猛勉強をすることが出来たのも、ある意味『恵まれていた』からではありませんか? 親の経済力が、貴女の家よりも貧しく、親兄弟の為に中卒や高卒で「働いて稼ぐ」以外の選択肢が与えられない子供だって、世の中には沢山居られると思います。 そういう意味では、『子供の学歴は親の経済力次第』というのは、否定する事の出来ない事実だと思います。 また、ご友人からどの様にお聞きになったのかは知りませんが、それなりの大学への進学がある程度保障されている競争率は、軒並み10倍を超えています。 「毎年ほとんど全員入学に近い」というのは、付属の幼稚園に行かれているとか、合格実績抜群の受験対策塾の生徒さんであるとかに限った話ではないでしょうか?

そりゃそうでしょう

🙂
どんちゃん
子の学力は親の経済力に比例しますよ。 東大生の半数以上は親が富裕層です。 実際、娘のお友達は女子御三家→早慶上理ですが、中学受験の時に名門塾+家庭教師つけてましたし、中学入学後は学校近くにセカンドハウス買ってましたからね。小学校は公立で、いろんな人に揉まれて欲しかったんですって。すっごいおっとりした、でも目の奥がいつもすごく強い光のあるママ友さんでした。 いやトピ主さん、トップ層の方と戦っても意味ないですよ。 こっちにはこっちの戦い方があるわけで、それを使えばいい。 お金使わず頭使え、ってことです。 中受しないなら、高校選択をしっかりすればいい。高校からの指定校推薦やAO入試、昔と違って道は驚くほどあります。 現在の育児と入試は情報戦ですから、アンテナの貼り忘れにはご注意を、ね。

同じ学力なら

🙂
ずんだ
同じ学力の子供なら、親の経済力で差がつく可能性はあります。 一方で、公立ばかりでお金をあまりかけずに難しい大学へ進学する子もいます。 >純粋に小学校からエスカレーターで来れる事が羨ましい… そうですか…。 エスカレーター式でも、その大学の難関学部や、国公立の難関大学に入るためには、内部で必死に勉強して成績をキープする必要があります。 ほとんど進学といっても、あまりにも成績が悪かったり素行に問題があれば、大学まで上がれない場合もあります。

それはありますね

🙂
おじさん
私は教育産業にちょっと関わっているので思いますが、今の多くの子は、お金で学力を買うようになっています。 大学の門戸が広がって、昔は箸にも棒にもかからないような学力の子まで大学に行くようになったということもあると思いますが。 毎年、有名大の合格者の親の年収は高いみたいなニュースが出ますが、当然だろうなと思います。 内部進学に関しては、同じ大学に進学する推薦や一般の学生に比べて学力が低いことは問題になっているようですね。 すでに就職活動で問われるようになっているので、いろいろ動きは出てくるかもしれませんね。 まあ、大学の名前がその子の人生の全てではないですから、それぞれで選択したらいいとは思います。 お金持ちが内部進学してくれれば、普通の子にもチャンスは広がりますし

果たして

🙂
りーず
本当にただ苦しいだけの受験生活だったのだろうか。 受験で勝負して負けて 悔しがれるやつは本当に努力したやつだけだ。 さらにあなたは勝利まで勝ち取った。 その事を自分の子に伝えてやれて、 さらには手伝ってやる事すら出来る。 高学歴の中はムラがあるでしょう。 あなた自身いたなら分かるでしょう。 本当に賢いのは 塾行かなかったけど受かった。 の人達ですよね。 同じ大学の人間が会社に入っても 全員出世するわけじゃないでしょう。 転職しようが、会社がなくなろうが 食っていけるのは 知識が自分の鎧となっている人間だけです。 世襲制がダメな事が多いのもそのせいなのか。 努力してない事は教える事が出来ないし 価値も分からないものね。 親の経済力はもちろんあった方がいい。 但し 本当に賢い人やハングリーな人は 地方出身の大学受験入学組が多い気がします。 あなたが あなたの子供に自分の経験を伝えられる事って 子供にとってはすんごい財産だと思うよ。 オリンピック選手の親が 小さい自分の子供に伝えるくらいに。

地頭が良いも、あるね

🙂
ももいろブーケ
我が弟は兄弟とは思えないくらい 地頭が良い なんで分からないのか分からない 勉強はね しかし、人間関係では普通が分からない 学歴は経済力次第 それは、国が教育費に予算を使わないからです。 少子化を嘆いて長いですが その少なくなった子どもたちの 教育費に使わない GDP比だと先進7カ国最下位です。 でも、幼稚舎や小学校から入れて かかる費用はかなりのもの それだけかけるんだから差がないと可哀想なくらいですよね 幸せが学歴によるかは また別の話

確かにエスカレーターですが

🙂
レモネード
これには若干の「ただし」があります。 1つは高等部までそこにいるかどうかです。小学部入学の段階で自分がそこの校風に合うか合わないかなんて分かりませんよね。自分の進路に合致するかどうかも不確定ですよね。だから、中学部や高等部の段階で別の学校に進路変更する生徒も結構いるのが現実です。 もう1つは、何処の学部にも自由に入れる訳では無いということです。 当然、学内選抜はあります。難関学部は、内部進学の生徒にとっても高嶺の花です。難関学部に進学するには、学内で上位にいることが必須になります。中学部受験で入学してきた生徒(かなり優秀です。)よりも上位の成績を取らなくてはなりません。 そうでない生徒は、自分の成績と相談して、(言葉は悪いですが)学校が入れてくれる学部に進学することになります。だからよく調べれば、その系統の大学には、附属の進学率が高い学部が必ずあります。 それでも、小学部から高等部までの高額な学費を負担出来る保護者を持ち、学校の名前に泥を塗るような不祥事を起こさず、校風に馴染んでいて、その大学への進学を望んでいる純粋培養の生徒は、言わば「The.※※学園」ともいえる存在です。学校にとっては有難い存在です。 生徒にとっても、似たような生活環境の友達と、学費に見合った質の高い教育を受ける事は、その環境に適応できれば、それなりに有意義な経験です。 トピ主のように自分で進路を選択し、努力して進学してきた学生とは全く別の存在と思って良いと思います。 どちらがその子どもに向いているかは、それぞれの保護者が考えることですが、決して附属の生徒が楽をしている訳では無いのです。

経済力=能力

🙂
Rie
「学歴は親の経済力次第」は、結果的にはそうなのかもしれませんが、 「経済力のある親の子供が高学歴になった」という事だと思います。 経済力があるというのは、それなりの能力を持っているという事で、それが子供に遺伝した、そういう環境が子供の能力を高めた、のでは? ですからトピ主さんが努力家で高学歴であるという事が、お子さんを高い所に導くのは大いに期待出来る事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧