本文へ

実妹の言動に苛立ち

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆうこりん
ひと
私は2人姉妹の姉です。 実妹の言動についてどうしても許せない気持ちでいっぱいになり、夜も苛立って眠れません。 私の息子が、実妹の旦那の職場へ就職が決まり、1年半が経ちました。真面目な性格なので、初めは頑張っていましたが、夜勤や残業の多さ、人の気持ちを考えずに行動発言する大人が多い環境に嫌気がさしてきて、段々やる気がなくなっていたようです。 心が壊れかけの状態です。 それで、今回実妹が私達夫婦を実妹の家に呼び出して、息子の会社での勤務態度について侮辱とも言えるくらいに文句を言ってきました。挙げ句の果てには、旦那に迷惑をかけないように辞めてくれと… 息子の事を小さい頃から見てきてそんな事する様な子ではないと分かっているのに、息子の気持ちは聞かず、会社での噂話を信じ、息子の気持ちを考えていない事にとてもショックでした。 あまりにも驚いてショックでその日は帰りましたが、夜になるにつれて苛立ちが収まらず、次の日に電話で気持ちを伝え謝ってはいましたが、それからケロッとしています。 普段から、何か私に偉そうな妹、マウントをとりたがる妹なのです。 もう、苛立ちが収まらず、もっと上手に言い返せたらとあれも言えば良かったこれも言えば良かったとあとから色々思います。 皆さんなら今後どうしますか。

ランキング

レス

実際に勤務態度はどうなんですか?

🙂
匿名
実際勤務態度、悪いんですか? 「嫌気がさしてる」と「心が壊れかけてる」は状態が違うし、嫌気がさしてるやる気がなく勤務態度が悪いなら怒られて当然だと思います。 そうではなく、心が壊れかけというなら、すぐに心療内科に行き診断書をもらって休職するなり、部署異動を希望するなり対応すればいいと思います。 身内が診断書も提出せずにやる気のない態度だったら可愛がってた分腹立たしいですよ。あまり身内のいる職場に就職なんてないし、コネ入社ですか?であるなら、不真面目に見える勤務態度は妹の夫も職場に面目立たないでしょうし。 皆さんならどうしますか?とのことですが、子供が嫌がっても精神科に引っ張って行きます。 そして、職場では「息子の気持ち」なんてあまり考えてもらえるわけないのが普通だし、嫌ならとっとと転職活動でもすればいいと思います。 トピ主さんは息子可愛さに妹のことを逆恨みしてると思います。

それが世の中

🙂
りら
世話になった方が、負けです。 マウントされるのは当たり前。 息子さんを人質に取られたようなもの、といえば、わかりやすいでしょうか。 世の中には、身内の世話をしても、マウントしない人もいますが、 たぶん、する人の方が多いと思います。 「就職の世話をしてやった」 という意識が強い人の方が多いですよ。 お中元やお歳暮はそれなりのものを、送ってますか? また、息子さんに適した職場なのでしょうか? 息子さんが何かミスをしていたら、妹さんの夫も、陰でアレコレ言われていますよ? 妹の夫を「旦那」と表記するのは、いかがなものかと思います。 そういうあたりも含めて、 今後、息子さんが、その職場で働き続けるなら、 マウントされても我慢するしかないです。 むしろ、積極的に乗せてあげるしかないです。 息子さんが、その職場に慣れて、そこで実績を上げるようになれば、また関係は変わるでしょう。 良くも悪くも、女の人生は、配偶者や子供に左右されがちです。 主さんだけではないですよ。

まずは息子の転職

🙂
太呂
トピ主と妹の関係より、心が壊れかけの息子が心配ではないんですか? 早く転職させて、健全な職場で働けるようにアドバイスしてあげたら? 義弟(実妹の夫)が経営者なんですか? ならば、義弟とトピ主息子とトピ主夫で話をしてもらっては? 社会人経験が乏しいトピ主やトピ主妹が口を挟んでも事態が悪化するだけです。 仕事なんですから、門外漢は口を挟まないこと。 〉次の日に電話で気持ちを伝え謝ってはいましたが、それからケロッとしています。 妹が謝ったならそれでいいでしょう? 今回は水に流すしかないです。 〉普段から、何か私に偉そうな妹、マウントをとりたがる妹なのです。  親の子育てが下手だと兄弟姉妹仲が悪くなりますよね。 妹と反りが合わない理由の半分は親の責任です。 ま、50過ぎて態度が変わらないのは妹の責任です。 今更治らないので、疎遠にすればいいんですよ。 その代わり、お互いに頼らないことです。 トピ主がなぜ子供の就職先に義弟の職場を選んだのか知りませんが、コネを頼んだなら失敗しましたね。 多少偉そうにされるのは仕方ないかもしれません。 とりあえず、息子を転職させて、妹と疎遠にすればいいと思います。 甥や姪の就職を世話することも、結婚式などで呼び合うこともしなくていいんです。

仕事ですから

🙂
こけもも
就業時間中に頑張ることは真面目な性格ではなくて当たり前のことです。 また結果はどうあれ一生懸命頑張ればいいのは学生のうちだけで 仕事は結果を出さなければ意味がないです。 それに見合った報酬を給料としてもらうのですから。 トピ主さんは息子さんの気持ちに寄り添っているようですが、 嫌気がさしてやる気のない社員が身内なんですよ、義弟さんの気持ちはどうでしょう? 聞きたくない陰口も耳に入るでしょうし、なんとかしてくれと頼まれているのかもしれません。 何で俺が言われなきゃいけないんだと愚痴も出るでしょう。 やる気がないだけなのか 精神的にどうすることも出来ないのか 息子さんと話して判断し改善出来なければ転職や療養でしょうか。 理由はどうあれ義弟さんには少なからず迷惑(心配?)をかけたことを謝ります。 また人の気持ちを考えない行動発言とは どういった内容でしょう? 人格否定は問題ですが 同じミスをしたときなどの 「昨日も言ったよね?言ってることわかる?」的なことはよくあり その程度は注意レベルだと思います。

休職or退職する

🙂
ランスロット
まず「息子が実妹の旦那の職場へ就職が決まった」経緯が、 偶然同じ会社に応募したのか、それとも義弟のコネや口利きを使ったのかによるでしょう。 コネや口利きを使った場合はもちろん、 偶然就職した場合でも、義弟の甥っ子であることが会社に知られてしまうと、 身内ということで、息子さんへの評価が義弟さんの立場に影響するかもしれません。 >段々やる気がなくなっていたようです。心が壊れかけの状態です。  息子さんの気持ちがどうであれ、こういう心神喪失状態なのであれば、  実際に仕事が出来ていないことは明白ですから、「会社での噂話」という  レベルではないし、身内として義弟さんは辱めを受けている可能性があるので、  憤るのは当然です。 トピ主さんが過保護だとしか思えませんが、 もし息子さんが心神喪失状態なら、休職するなり、退職して、療養に専念することです。 ただし「夜勤や残業の多さ、人の気持ちを考えずに行動発言する大人が多い環境」に 該当しない職場環境を見つけるのは、なかなか難しいと思いますよ。

実際、息子さんは実妹の夫に就職の世話になったんですか?

🤔
タータンチェック
>実妹の旦那の職場へ就職が決まり、1年半が経ちました・・ とあります、 これって世話してもらったの? 偶然だったんですか? たまたま息子さんが、 実妹の夫の職場に就職し、一年半経ったという理解でもいいですか? トピ読みながら思ったのは、 「ああトピ主、さぞ悔しいだろうなあ」と。 相手は普段から上から目線の「妹」で、 トピ主には分かってますよね、 息子さんがどうもナイーブといえるくらい繊細だということに・・。 もうね、トピ主の下手さがトホホで堪りません。 私がトピ主なら、 そもそも絶対にそんな妹の身内の職場になど、 意地でも入職させなかったです。 意地悪な妹に威張らせる格好のネタ与えるだけじゃん。 姉ちゃんの不幸は蜜の味なんだから。 今後は・・。 息子さんのことは触れずに澄ましておきましょう。 「息子ちゃん辞めてくれるのかな?どうするのかな」 って言われたら、 「あんたの旦那には関係ないから」と言っておきましょう。 もし就職時に世話になったんなら、 「ブラックな会社ね、良くない職場だったけど、就職した以上しょうがない」と、 逆手にとってスルーしましょう。

んー。

🙂
りく
実際にあなたは息子での仕事の様子を見てきたんですか?噂話だと何故分かるのでしょうか? 子どもの頃から見てきたとしても、人の気持ちや価値観なんてコロコロ変わるし、あなたの息子はもう社会人の大人ですよね?いつまでも子どもじゃないんですよ〜。 あなた息子を大人扱いしていますか? 未だに子どものように思っていませんか? 取り敢えず転職したらいいんじゃないですか。 何れにせよ親が出る幕なんてないね。

レスします

041
タータンチェック
もしかしたら、 言いたくないこともあるのかな、 それは言わんでいいけど、 妹さんはどうでもいいから、 息子さんを庇ってあげて欲しいと思います。 世間は息子さんの悪口しかいわないんだし。 親だけは、いつまでも味方なのは、 結果、息子の人生を救いますから。

そうですね。

🙂
色々な事情があって息子さん妹夫さんの職場に就職したのでしょうけどこれはもう転職なさった方がいいですね。 今は収まっても又妹さんから上からやられますよ。妹さんにしたら姉をやり込めるいい機会を得たのですからこれを見逃す筈はありません。 親子でよく話し合って今後を対策しましょう。 姉、妹拗らせると面倒です。

辞めさせる

🙂
パケット
>>皆さんなら今後どうしますか。 子供を辞めさせます。 息子は壊れかけているし、会社からは辞めてくれと言われているしですぐに辞めます。 妹の言動に腹を立て続けている場合ではないので、息子の今後(治療が必要かどうか)について集中します、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧