こんにちは。
実母(70歳)と実妹(42才)(離婚して戻ってきました。子供はいません)と、娘3人(18歳、高2、中3)です。と6人で済むようになって10年経ちました。
もともと私は旦那も同居してくれていて、離婚をしたので 旦那だけが出て行ったカタチです。
実母と家事の事でいつも口論になります。。。 洗濯物は、私が夜にやり、朝外に出す。 それを夕方 実母が取り込んだり、子供達もたまにやってくれます。 実母が言うには 子供達は手伝いが少ない!思いやりがない!と怒るたびにいいます。
実妹は、何もしません。。生活費は入れてますが、30000円です。
夕飯の食事もほとんど私が作ります。
そんな様子を子供達が見て、「なんで実妹はなんもやらないのに、私達ばかり言われなきゃいけないんだ、、」と、実母に対してちょっと反抗的な態度を取ったので またいろいろ言われました。。。
私は実母にも感謝してるし、たまにランチに誘ってみても「行こうって言ってもいつになるか分からないからあてにならない」とか、「旅行に連れてってもらっても、大騒ぎするだけだから疲れる」とか。。。
本当に自分勝手ともとれる発言にうんざりしてます。。
家事分担も、自分の事は自分で、、になりました。 洗濯物は私達(私と娘3人分)と、実母と実妹(2人分)で別々にやる事になりました。
電気代とか効率も悪くなりそうですが、もめるより良さそうです。
みなさんは、実母との同居で気持ちよく過ごす為に どうされてますか??
なんどか、別居も考えましたが、娘達は学校も近いし ある程度部屋もあるし出たくないようです。 それなら 妹が出てくれた、、、とも思うのですが。。 下の子が高校生になるので、むしろどこに住んでも大丈夫かな、、と思ってますが。。
長くなりすみません。