本文へ

仕事で悩んでいます

レス9
(トピ主 0
041
クラーク
仕事
皆さんこんにちは。 私は29歳女性です。総合病院で医療事務をしていまし たが、委託だったため給料が驚くほど安く 4ヶ月前に個人病院に職場を変えました。 今私が悩んでいるのは、新しい職場では給料はよくな ったのですが、仕事がないということです。 面接時に説明を受けたときは、今すぐに来て欲しい ということで、慌てて転職したのですが あまりの仕事のなさに、どういうことなのか尋ねたところ、面接のときと「状況が変わった」と言われました。   今まで総合病院で忙しくしており かなりやりがいもありました。 しかし、忙殺されるほどだったのにもかかわらず、 見合わない給料のため 背に腹は変えられないと転職を決意したのですが・・・ 今毎日どうしようもなくくだらない仕事を しながら、定時になるのを待っています。 もう20代最後だし、時間を無駄にしたくありません。 私はまた新しい職場を探すべきでしょうか。 それとも楽して給料もらえてラッキーとするべきなのでしょうか・・・ ご意見お願いします。 

ランキング

レス

気長に考えたほうがよいのでは---。

041
ハムタロウ
 落差にびっくりしている状況と思いますが、心配な状況には思えません。手が空く状態があるのだろうと思いますが、そういう時に出来ることを探してみてはいかがでしょうか? 私の専門とは異なるので、どういうことが可能かは分かりませんが、私の場合だと、設計の仕事ですので、時間が空いた時は、データーを作ったりします。空いた時間に作っておいたこととか資料は案外と役立つものです。

前向きに考えて

041
きのこえのき
医療事務の仕事が少ないという事は 患者(病人)が少ないということですよね? 仕事が多いと言う事は病人も多いと言う事で… 前向きに考えて…病人が少ないというのは いい事だと思えばよいのではと感じました ただ自分がされている仕事を 「どうしようもなくくだらない」と 言い切るのであれば、すぐ辞めたほうが 精神衛生上良いと思います 条件にあった仕事を希望されるのであれば 派遣社員という道もあるのではと感じました

主体性がまったくないのでは

041
ジーコ
貴方は、お金が安ければお金がほしい。仕事がなければ仕事がほしい。と勝手なこと行っていますが将来的に何を求めているのでしょうか。お金をためたければ今の職場のまま、時間を有効に使いたいのならもっとやりがいのある職場へ転職すればどうですか。きっと次の職場では時間が欲しいと言って前の職場を懐かしむのがせいぜいでしょう。 厳しいようですが今おかれている貴方の立場を他人や環境のせいにし過ぎではないかと思います。もっと主体性をもって前向きに考えて見てはどうですか。

暇って辛いですよね

041
はらへり
私は歯科医院で受付もどきをしていたとき、どうしても何もすることが無い時間がたくさんありました。 それで先生に「ほんっとに何でもいいので雑用させて下さい!」とお願いしました。 あまり席を離れられなかったのですが、医学雑誌の整理とか、ちょっとした治療後の片付け等を頼まれてさせてもらいました。 それでも暇過ぎて、やはり長くは続けられなかったです。 贅沢だけど、暇というのは一種の拷問です。 やりたいことが見つかるまでのツナギ、という気持ちでしばらくは暇を満喫されてはいかがでしょう。 私は仕事で頭脳や集中力を使わなかったので、仕事後に資格のための勉強したりしました。

トピ主です

041
クラーク
ご意見ありがとうございます。 今の病院での仕事は残念なことに 「医療事務」ではなく「庶務」です。 医療事務の専門的な仕事を する人は別にいるので 私には回ってきません。 内容は、 ・院長のお中元・お歳暮の送り先の管理 ・介護保険の申請用紙を役場へ提出する(もっていく だけ) ・入院してきた人の住所をPCへ入力する それだけです。 正味1時間もあれば終わります。 それだけに今、 朝8時半~17時まで 費やしています。 あとの時間はただぼーっとする以外 何もありません。 誰かに手伝うことないか 尋ねても、ないと言われます。

トピ主です2

041
クラーク
このご時世、することもないのに 人を雇うところが あるわけないと思い しばらく様子を見ようと思い もう5ヶ月目に入ろうとしています。。 今の病院には私のような人が 他に3人ほどいます。 他の人が言うにはここの病院は お金いっぱい持ってるそうです。 うそのようなほんとの話・・・ こっそり他の勉強や暇つぶしで 違うことしたいけど 真後ろに上司がいるので 何かしらせっせとしているフリを しています。 (周りのあんた暇そうね~みたいな視線が  イタイので・・) 毎日情けなくって仕方ないです。

様子をみるのもいいと思うよ

041
ブルーブルー
暇は辛い。経験があるからよくわかります。時間的身体的拘束をされているのに何もすることがないから。眠るわけにもいかないし。空気中の埃をみつめて時間が過ぎるのを待ったことがあります。クリニックの受付だったら、ちょっと隠れて文庫本を読んでは?マンガを受付で読まれると、このクリニックどうよ?って患者さんに思われるけれど、活字の本ならいいんじゃないかな。先生に尋ねてみたら?もしくは、資格試験のテキストを広げるとか。同僚の手前もあるから難しいかなぁ。おしゃべりするのも気づかれするしね。思うのは、お給与があがったならしばらく貯金のために勤めるのもいいと思う。たとえば半年たって状況が変わらなかったら、先生に相談とか。ちなみにわたしは作業がまるでなく苦痛な仕事を半年して給与をため、欧州へ留学しました。

仕事がないのに人を雇う

041
鎧姫
…という所は実際問題あります。 税金対策、従業員が一定人数以上必要 などなどさまざまな理由で。 なので、暇なのに人を雇ったということ 自体には何もウラはないと思いますよ。 さて、現在の雇用形態は正社員というか 正規の従業員ですか? だったらヒマでアクビをかみ殺すのも 仕事のうちです。 受付などで、誰も来ないのに姿勢を正して 入り口に向かって微笑んでる人もいますよね。 正月、どうせかかってこない電話の当番に 朝スーツ着てメイクして出勤することもあります。 視線が痛い、という件については、 主さんがヒマなのは一目瞭然なんだから、 ヒマな主さんの存在が許せない人のほうが 雇用主(院長先生?)に言うべきなんです。 私としてはお金がいいんなら我慢に1票です。 また、安い時給で休みナシの病院勤務に戻りますか?

私も

041
暇子
トピ主さんと同じ時間勤務してます。私は、金融機関で働いてますが仕事が全然なくて・・・ほんと、暇すぎるのも辛いですよね。 もう半年経ちますが、一向に忙しくなりません。でも暇なのにいい時給貰っているので、忙しくて安いよりマシかなと思って気にしない事にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧