本文へ

仕事が長続きしない私…

レス30
(トピ主 3
🙂
ジンハイボール
仕事
アラフィフのジンハイボールです(女性)。

この年齢になって恥ずかしいのですが、あまり仕事が長続きせず、私のパーソナリティや考え方に問題があるような気がしてきました(汗)

簡単に経歴を説明しますと、首都圏在住、偏差値は上の下くらいの大学を卒業し、新卒で就職しましたが、時は就職氷河期で思うような企業には就職できず。
それでも中堅規模の会社に総合職で雇用され、新規開拓の部署に配属されて楽しい社会人生活を送っていたのですが、仕事がフワフワしていて物足りなさを感じて、3年半で転職活動し転職。

ここから、私の「こんなはずじゃなかった」人生が始まった気がします。

30代半ばで出産するまで、派遣社員も含め1年~3年スパンで職場が変わっています(職種はある程程度専門分野に絞っていました)。

出産後は家から近い職場、事務職にしぼり、大体1年~5年くらいで職場を変えています。

なんか…慣れてくると仕事に飽きてしまうのと、人間関係や職場の風習でイヤなことがあるとすぐに辞めたくなってしまうのが原因だと思っています。

ある程度つぶしがきく事務職なので、転職してもそこそこ仕事がやれるのと、面接受けは悪くない方なので結局転職先が見つかり、何となく弱い自分を認めてました。

ただ、もうアラフィフなので、転職活動も甘くないと思っています。

今の職場はちょうど丸2年くらいなのですが、パワハラ気味の上司や判を押したような事務仕事(役所系です)に嫌気がさしてきて、職場変えたいな…と思うようになってしまいました。

3月末で退職した人が何人かいるのですが、みなさん勤続が長くて、とても貢献されて感謝されて。
私も貢献はしているつもりですが、所詮パートの非常勤事務職員だしな…とも思います。

こんな私に何でもよいので、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

30年遅い

🙂
選択肢はないでしょう
一箇所二箇所ならそれは相性の問題。 でも30年同じことを繰り返しているのなら原因は自分の側にあると思うのがまともな思考。 50にもなって「もしかしてワタシやばい?」って気がつくのが遅すぎ。 まぁ今更変われないし変わらないよ。 そのまま他責続けて浮き草のまましか選択しないでしょう。

呑気なんだと思います。

🙂
クリームパン
もし、結婚していなくて自分の事は自分一人で何とかしなくてはいけないとしたら、少々の事は我慢して働くのではないですか? 結局ご主人がいて食うに困っていないからがむしゃらに仕事する気概が生まれてこないのでしょう。 お金を稼ぐということをもっと真剣に考えたら続くのでは?ご主人があなたのような考え方でコロコロ転職していたとしたらどう思いますか?

私も似たような感じです

🙂
キーボード将軍
トピ主様と似ています。アラフィフ既婚、先日ある国立機関を1年半で辞めました。 採用後は満期の5年まで働こうと思っていたのですが、 昨年両親を相次いで見送り、「疲れた」と思って辞めてしまいました。 その前の会社は約9年勤めました。そこは65歳まで働ける会社でしたが、 やはりキャリアが上がると給与は上がらないのにタスクばかりが増え、忙しくなり、 嫌気がさしてしまいました。 現在は、並行して続けてきた副業(翻訳業)を自宅でのんびりやっています。 私の場合ですが、正直申し上げて夫の収入がある、というのが大きいです。 これが独身だったら、石にしがみついてでも、歯を食いしばって続けていたと思います。 やはり結婚→出産→家から近い職場、とルートをたどり、子育ても終盤にさしかかり、 年齢的にも更年期と呼ばれるゾーンに入り、体力も気力も無理が効かなくなってきました。 早朝に起きて夕飯の仕込みをし、帰宅後は塾へ行く前の子に夕飯を出し、 お風呂の後洗濯、その後翻訳作業、と今となってはあれは気合で乗り切っていました。 もう介護の必要な両親もいなくなり、子供の受験なども終わり(大学生です)、 自身の体調にも波が出てきて、頑張らなくてもいいかなと思うようになってしまいました。 子供の学費は確保済みですし、幾ばくかの遺産が入ったのも大きいです。 それから私の場合は、1人で在宅でもパート分程度の収入は稼げる(収入0にならない)のも 大きい要素です。 長く勤務された方々は素晴らしいですが、それはその人の人生ですし。 あくまで私の例ですが、トピ主さんの場合もまだまだ転職可能かと思いますので、 ご自身の人生が楽しくなる方向に動けばそれでよいのではないかと思います。 私も今後、元気が出てきたらまた外で働くかもしれません。

長続きしないって、自分で辞めているのですよね

🐱
カズイ
何をやってもうまくいかずに続かないのならアドバイスもあるのかもしれませんが、うまくいっているのに自分で決めて辞めるのならアドバイスも何もないと思います。 それでも「こんなはずじゃなかった」人生と言うのなら、一つの職場で続けることが理想だったのでしょうか? 私も転職経験はありますが、いずれも紹介で、転職活動はしていません。 すべて正社員で転職し、結婚後も続けています。 私が比較的長く続けている理由は、 ・転職活動や新しい職場に慣れるのが面倒だから ・キャリアダウンはしたくないから です。 トピ主さんは私とは違ってそこを問題視せず、新たな環境を望んでいるので、期待通りの経歴のように思います。 人格や考え方に問題があるとは思いませんよ。

パート

🙂
くりっぷ
パートなら職場を頻繁に変えても問題ないです。それがパートのメリットですし長く勤める事が良いとも限らないし。老後含めた金銭面で問題なければOK。しかし元気ですね。私は50代ですが今から新人になって一から仕事を覚えるのは気力も体力も要るので出来ません。素直に凄いと思います。

それはそれであり

🙂
はるうらら
そのままで良いのではないですか? 正社員でもなさそうですし、会社に多少迷惑がかかるかもしれませんが、働くあなたの気持ちが一番大事だと思います。 たくさん転職されているようですが、それでも働かずに無職の人よりも随分偉いなぁと思いますよ。 私もパートで嫌だなぁと思ったらすぐ辞めちゃうかもしれないです。 働いてるだけ偉いと思っていいのでは?

辞める、辞めないは・・

🙂
キン
トピ主さんは、生活かかって働いているわけじゃないんですよね。 辞める、辞めないは、やはり、本人のあなたにしか、決めることは出来ないと思います。 やはり、飽きっぽいのが災いしているんですね。自分で起業して経営者になるとかは出来ないんですか?

事務経験豊富、とも受け取れるかと。

🙂
てんてこ
アラサーの女性です、若輩者が失礼します。 勤続年数が長いのが当たり前ではない時代になってきてるので、理由はどうあれ、転職を繰り返されることについては気にしなくていいと思います。 事務職を採用する側の視点としては、 ・新しい職場に飛び込む活力ややる気がある ・事務経験が豊富 ・長続きしない不安(育成コストとの比較) ・事務職は入れ替えが多いと割り切っているので問題ない 、、、とかがあると思います。 次の企業がどれに当てはまるか分かりませんが、ジンハイボールさんとマッチする企業があるといいですね。 30代半ばでご出産、現在アラフィフとのことですから、子育ては落ち着く頃でしょうか? それをメリットと受け取る企業もあるかもしれません。 (若い志望者に対して「結婚や妊娠の予定はありますか?」と聞いたり、小さい子供がいると知り急な欠勤・早退を不安視して落選させる企業はまだ多いと思います。 そういう企業は時代遅れで問題あるのですが、逆手にとって働き口にしてしまえばよいかと…) 貢献度は、勤続年数だけでは決まらないと思ってます。 「その企業を発展・持続させ続けた」という点では勤続年数も関係してますが、「その日の仕事を完遂した積み重ね」だとも思うので、ジンハイボールさんも十分貢献されてると思いました。 「新卒の頃、仕事がフワフワしていて物足りなさを感じて転職した」「慣れると飽きてくる」とのことなので、事務に留まらないような仕事・職場と出会えたらいいのかなあ?とも思ったりします。(そういう柔軟な上司や企業に出会うのは容易ではないとも思いますが…) すでに事務そのものに飽きてる可能性もあり、それを転職の最優先事項にするなら、未経験の職種に応募してみてもいいかもしれません。 どこも人手不足なので、条件次第ではいける可能性もあるかもしれません。

仕事の目的は?

🙂
わーまま
もちろん、日々の生活の糧は前提にあるものの トピ主自身の目的や目標って何だったのでしょう? 「こんなはずじゃなかった」なら どんなはずだったのか? おそらくそこそこの能力があるがゆえに、職場を点々としても問題がなかった 事務系の仕事って、基本は半を押したような仕事がメインだと思います 案外やることは多いとは思いますが 言いかた悪いが くっていけそうな楽な仕事が目的だったんじゃないかなと思います それなら、いまのパートの非常勤事務職員はあっているのではないでしょうか? なぜ自分は事務という仕事なのか?それを続けているのか もっと高い目標があるなら、もうちょっと方向性が違うと思うのです もっと、いい会社に入れたはずなのでしょうか? 偏差値は上の下くらいの大学 中堅の会社の総合職なら現実的です なんだかんだで、それなりにできるタイプなので、 何かに向かって頑張れば、もう少し違ったところには行けるとは思います でも、そこまで頑張りたくもない?? そこに、ぱっと見何かを成しえたような人を見かけたから、コンプレックスが刺激されてしまったのかなと思いました やめる人って本音を話さず辞めます パワハラ気味の上司や判を押したような事務仕事(役所系です)に嫌気がさした のは同じなのではないでしょうか?

レスします

🙂
ジンハイボール トピ主
コメントくださり、ありがとうございます。 私のモヤモヤが整理され、書き込んで良かったです! 「こんなはずじゃなかった」のは、現状よりも良い環境、やりがいのある仕事を求めて転職するのに、結局同じ思考回路(職場に合わない人がいる、職場環境が良くない、良くない風習がある、仕事が合わないなど)に陥って、辞めるという選択をしてしまうところです。 長く勤めた人たちを見ると、紆余曲折あり辞めたくなった時もあるでしょう、でもその壁を幾度となく乗り越えたんですよね、きっと。 私は壁を越えることはせず、いつも別の道を探す方に力を注いでしまうのです。 一方で、「自分で選択している」ことも事実です。 公的機関で5年満期で辞めたケースもあるのですが、期限が無い時は自分から辞めています。 何かを成しえた(ように見える)人を見て、刺激された、っていうのは言い当ててます(汗) 何でも「そこそこ」に出来るけど突出した部分がない、平凡である、得意分野もない、通知表で言うとオール4(だから大学も上の下)な自分にちょっとコンプレックスを感じてしまっているのかも知れません。 引き続き、これからの人生のヒントにもなりそうなので、ご意見をお待ちしております!

そんな自分を受け入れましょう

🙂
ヤン
人間誰でも得意不得意あります。アラフィフにもなって、いまさらスタイルを変えるのは無理でしょう? 大丈夫ですよ、トピ主さんは、面接を突破するしゃべりのうまさと、新しい職場に入ることを恐れないフットワークの軽さ、という強みを持っている。 それらを持ってない人からしたら、羨ましいですよ。職場で辛いことがあっても、またあの面接という超苦手なことをやり遂げて、さらに、誰も知らない新しい職場でコミュニケーション取らなきゃいけないのか、、、と思うと辞められない人も多いはず。 どっちがいいってわけじゃないですし、歳をとっても強みを活かせば活路は見出せるはずです。

良いですね

🙂
パート主婦
アラフィフ、金融機関の事務パート 9年です。 この歳で次雇ってくれるところ あるのかと考えたらとても 辞められません。 一応有名私大を卒業してますけど、 こんな歳で学歴なんてもう関係ない ですし。 トピ主さんはそうやってサクサク 自分で切り拓き、採用されてきた のだから羨ましいです。

いやもうわかりすぎて…

🙂
コスモス
すごくわかります。私もそのタイプです。 極める前に次にいってしまう。というか、「もしここで極めるとずっとここにいることになるのかな…」という風に考えてしまいます。 そして奇しくも今現在、同じことで悩んでいます。 ピンときていない今のままでずーーーっと生きていくのか、いやでも生活に困っていないんだからそれでいい筈だよね、でも何かが引っかかってる…このループです。 なんなら父親もそのタイプで転職歴は数知れず…。今では父親はそのことを悔やんでいるようですが(トピ主さんと全く同じ悩みを言っていました)、私は今も昔も悪いことだとは全然思っていません。 なぜなら、転職歴が多い分いろんな分野のことを知っているんですよ。 私からするとその方が人生面白そうで…。仮に業種は同じでもいろんな会社を経験できた方が、人生を有意義に使っている感じがします。 かくいう私は30前半で、新卒の頃から数えて現在の職場は3社目。 今のところは大きな不満はないけれど正直ピンときていなくて、メインの職場とは別に自分の好きな分野のアルバイトを週に2回ほど始めました。疲れるけれど、片方がもう片方の気分転換になったりで案外楽しいです。 毎回転職先が見つかっているトピ主さんも十分すごい方だと思いますよ。羨ましい!

仕事の内容によるのでは?

🙂
ちほじびき
 私はトピさんと感じが似てます。医療職で働いたこともあるのですが、パワハラがひどくて教育系で落ち着くところです。  やりたい仕事がなんと、非正規でも手に入れるのが大変な仕事で、このやりたい仕事のために長年、職を転々としてやっと得たお仕事です。  >結局同じ思考回路  ⇒とありますが、おそらく、仕事内容によるのかな?って思いますよ。 仕事内容はそこに集まる人を決定付けています。私はパワハラを受けたことをきっかけにカウンセリングを受け、仕事内容を吟味しています。   医療を辞める理由がすべてパワハラを受けたことだったため、正社員の医療はやらないことにしたのです。教育系は自分の経験がそのまま活かされます。医療のように陰湿な先輩がいないこと、自分の裁量で講義ができるので朝改暮令を受けずに済むのです。  2年教育系のフリーランスをした後、5年任期のパートの仕事をもらい、収入も増えて少しステップアップしています。専門職で正社員はきついので、私はパートで70才まで働けることを望んでいます。  トピさんと同じく夫の稼ぎがあるので好きな仕事をしてお金をもらって時間潰しをしています。  社会と接点を持っていきたいのですよね?今まで頑張ってきたので 贅沢な悩みだとは思っていません。  トピさんも転職できるならしてみても良いかと。後悔しない生き方を選択できると良いですよね。気持ちよく働ける職を探しましょう!応援してます。

要は青い鳥症候群

🙂
匿名
ちょっと気に入らないことや飽きたりすると、私の居場所はここじゃないって思うやつでしょ? そういうの、仕事に出るか異性に出るか、人それぞれです。 でもそういう思考って、生まれ持ったものらしいです。 何をしても満たされない。常に刺激を求めて生きたい、みたいな。 今は旦那さんがいて生活が安定しているなら、それこそやりたい放題でしょうね。 シンママで生活のために必死で仕事に食らいついてる女性もいますから。 別にいいじゃないですか。 ただ、子供に手に職つけろとか、安定した職業につけとか、そういうことは絶対言わないで下さいね(笑)

考え方というよりも。

🎶
ヨクサル
仕事に対する向き合い方とか、日々生きていく中で何に重きをおいているか、というような、価値観やスタンスの問題のような気がしました。 トピ主さんは基本的に有能でスマートにお仕事をこなす方だと見受けました。転職歴が多いことはマイナスもありますが、様々な企業や働き方を知っているので大抵のパターンは受け入れられるんですよね。ただ雰囲気ややり方が自分と合わないとストレスになる。だからそこを離れようと思う。これはすごくよくわかります。 トピ主さんの日々のお仕事は基本的に「作業」なのでは?と思います。新しい業務や仕組みを構築するのではなく既存の業務の中の一部を任されてこなす。これもとても大切なのですが、大きな困難もしくは達成感があまりない。これがあると仕事に慣れるスパンが変わってくると思います。 言い方は良くないですが、ほぼ確実にこなせるのがわかっているレベルの仕事を続けるか、自分にとって少しチャレンジを含む業務に手を出すかどうかの違いだと思います。 ジャンルは同じでも深さや厚みが違うというか。トピ主さんが書いているところの「壁」なのでしょう。 どっちをやりたいか、という話だと思います。トピ主さん能力的には全然問題ないと思うので。 ご自分でも書いていますが、壁を越えない生き方もそれはそれであり。壁を越えるのはストレス含めて色々とあるけど、やっぱり面白いですよー。私は面白さを選択した側です。

こんなはずじゃなかった・・・ではどんなはずだった?

🙂
アクティブ
トピ主の理想はなんですか?欲しかったゴール。 現状の惨憺たるトピ主はわかりました。 仕事を長続きさせず、コロコロ変えるからこうなる。そう思いました。 職歴の長さが短くても気にならない時代・・・と書いている方がいらしていますが、 短期でコロコロ変えている人はうちでは雇いません。 雇用してもすぐにやめると思うので。 我慢して働く、働きやすいように自分を合わせる、見合うように努力する。 こういった能力が欠けている人なんだな。という印象です。 気に入らないからやめているようでは、理想なんて届かないでしょうね。 現にコロコロ仕事を変えているから、こんなはずじゃなかった状態になっているんだし。

仕事好きなんですね

🙂
smart
仕事もいいですが そろそろ老後の事も視野に入れておいたほうがいいですよ

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
仕事をして何を得ようとしているか?ですかね? 仕事とプライベートを分ければ、割り切れるのではないでしょうか? 仕事はお給料をもらうところ。プライベートは楽しむところ。 趣味はお持ちではないですか?楽しさ、充実さを求めるなら趣味をされるのが一番です。 その趣味をするために仕事をするという考え方に切り替えると楽になると思います。 少々きつくても飽きても、仕事(給料をもらうため)ですからやらなくてはいけない。 それを楽しさを加えたいのであれば、仕事を趣味にしたいということになります。 確かに楽しく仕事ができれば良いですが、楽しいときもあれば、そうでない時もあります。 でも趣味のため!であればやる気も出てきます。 例えば趣味を仕事にしてしまうと、趣味の時は楽しかったのですが、仕事となるとビジネス(生活がかかる)ため、今まで趣味として楽しかったことが、逆に楽しくなくなることがよくあります。 仕事は仕事!趣味を楽しむために、慣れた仕事を頑張るで良いと思います。

結局お金の問題なので

🙂
きんぽうげ
転職しないで仕事続ける最大の理由は、今までの経験を無駄にして賃金が下がる、転職先が見つかなければ収入がなくなる、といったお金が最大の理由でしょう。正社員が良いと言われるのも簡単に解雇されない、仕事の難度が上がっていく代わりに昇給が期待出来るということが理由でしょう。 65歳まで働く必要のある時代で、高齢になればなるほど転職も厳しくなりますから簡単に転職は考えなくなります。 あなたの場合、パーソナリティというより、お金をさほど心配せず済んだからではないでしょうか。出産もされているということで収入については旦那さんがメインになっているからというだけでは。 今まで転職が上手く出来てきたのも大きな理由でしょうが、今まで問題なかったから、今後も大丈夫という話にはなりません。老後の心配もありますし、もし現状でお金があまり貯まってない状況なら心配した方がいいですよ。

主さんと一緒!!

🙂
さざなみ
現在30代ですが、主さんと全く一緒です。(すみません、大学は出ていません) 昔から器用貧乏。素直によく働くので上司ウケも良い。 仕事もできなくは無いし、人ウケもいいので面接で落ちたことがないです。毎回秒で仕事が決まって秒でたくさんの仕事を任されるのですが、決まって人間関係がウザすぎてやめてしまいます。 できない人のケツを拭いたり、めんどくさい上司の相手したり、無駄な仕事を減らそうとしてもなぜか古い体勢貫かれたり。(うまい人は改善も立ち回りも上手いんですよね…) 堪えることが出来ないんですよね…「なぜ皆愚痴りながらも耐えるんだろう…?」と本気で思いながらスパッと辞めます。 ただし私は自責思考で、自分の工夫が足りない、ストレスを100%受け止めてしまう、すぐ逃げる自分が悪いと気づいています。 器でいうと一生下の人間でしょう。賢い人は、全部うまく受け流して立ち回って上にいきます。私は頭が悪いんです。 間も無く出産なのですが、30を過ぎてろくな学歴も勤務歴もないので、これから苦しむんだろうなーと予想してます。ですからもう自分で開業届を出して仕事をやっていくと決めて動いてます。全部自分の責任でできますから!本当に仕事ができるできないはこれからです。 失礼ながら未来の私=現在の主さんなのかなぁと感じました。 主さんも、自分の強みを活かした仕事で1人で活動してみません??案外しっくりきちゃうかもですよ。

ありがとうございました!

🙂
ジンハイボール トピ主
沢山のご意見をありがとうございました。 肯定してくださった方も、否定してくださった方もいて、とても参考になりました! そうですね… なかなかライフスタイルや考え方は変えられないのですが、自分に足りない部分は肝に銘じて、長所とみなさんが言ってくれたところは有難く自信に変えて、これからも謙虚にお仕事に取り組みたいです。

多分、プランBもこんなはずじゃなかった人生

🙂
気の持ちよう
こういうのって、性格だと思うんです。 なので、同じことしてても「大学も出て、就職氷河期にも拘らず、きちんと就職。嫌なことがあったら、他の職場に即座にチャレンジして色々な企業を渡り歩いてきた私、とっても幸せ~」という人もいる。 あなたの場合、会社倒産とか、コロナで人員整理とか、そういうのではなく、自分の意思で辞めている。なら、あなたにとっての最善の道を歩き続けてるとも言えます。 多分、最初の就職で、第一希望に就職できて、そのままずっと働き続けられていたとした場合「あぁ、パワハラもあるし、自分のキャリアを磨くような仕事でもないのに、ずっとしがみついてて、こんなはずじゃなかった。さっさと転職してよりよい環境で溌溂と働いている人たちが羨ましい」と言ってるんじゃないかしら。 あなたは別に「更によりよい環境を目指して意気揚々と古い会社を捨て去り、輝かしき新天地に旅立った」わけじゃないでしょ?どっちかというと、今が嫌で逃げた感じでしょ?それと一緒で、続けてる側も「ここで挫けたら自分のためにならない。この困難を乗り越えてこそ、社会に貢献できるのよ!」なんて熱血志向でずっと勤めてるわけじゃないから。転職先決めるの面倒臭いし、そんな労力使って次も悪かったらもっと嫌だからとりあえず、自分を騙し騙し続けていこう」程度なのも多いですよ。 なので、どうせ過去はもう決定してるんだし「私、結構頑張ってやってるじゃーん」と満足してた方が、世の中楽しいんじゃないかな。

同じでした〜

🎶
かぜ
現在50代半ばですが、同じように職場を転々としてきました。(最短1年、最長8年) 主人の転勤以外での転職理由はは主さんと似た感じ。 転職活動をするとなんだかんだで採用されていたこともあって、何かあるとつい他の条件の良い職に目移りしてしまって‥。 幸い40後半で採用された今の職場は給与面、業務内容が良く、小さな不満もなくはなかったけれど、何より年齢が年齢なのでようやく転職にエネルギーが向かなくなりました。

それで何か問題でも?

🙂
パンダ
長続きしなくて3年程で転職。 再就職できるのですから別に良くないですか? それって何か問題があるのかしら? 飽きたら辞める、人間関係嫌になってきたら辞めて新天地へ。最高だと思いますが。 嫌だ嫌だと思いながら会社に行かなくてよいのですしストレス無くて良い事ではないですか? 世間体とかですか? そんなことよりも自分が楽しく働けることが一番だと思いますよ。

え!全然素敵ですよ

🙂
通りすがり
何も問題を感じなかったので、あえて・・って話をします。 『スターシード』『土の時代から風の時代に変化中』『大人の発達障害傾向(気が散りやすい、長続きしない、片づけできない系、拘りがありすぎる系、色々)』『発達障害と宇宙系の魂の人』 このようなワードに興味や引っかかりはありますでしょうか~? 結構調べてみたらおもしろいことや自分にもあの人にも当てはまるかも!みたいなのもある・・・かもしれません。 今は、過渡期で、ちょうど、昭和くらいで極みまでいった流れが、徐々に反転していっていますので、今日を生きていたら別に深く考えなくてもなんでもいいのかなーくらいに感じています。 変化の時代になっていきますので、いや、なってきていますので?、転々と出来るとか転職経験とか色々な経験とか素晴らしい経験だと個人的には思いますよ。 そういえばちょうど先日最近、そういう内容で面白いちゃんねる動画を見ましたね。 今調べたらちょうど一週間前に投稿されてましたね。 『飽きっぽいは長所!』から始まるインドにお住まいのあきこさんという女性の方の動画です。もしもご興味があったら面白かったです。無理にとはいわないので興味なければどんどんスルーしてください。

あなたが望むなら良いのでは

🙂
さくら
あなたが数年で職場を変えることでメリットがあって、デメリットがないのなら、良いのではないですか? ただ、長期間働けば昇給もするし、昇格したら仕事の権限も幅も広がるだろうし、短期では見えないメリットも生じます。 20代にトピ主さんの様に転々と職を変えていた私ですが、30歳で入社した会社では仕事が面白くて、気づいたら40歳過ぎてました。嫌な上司も沢山いますけど、彼らとうまくやる方法も身についていきますし。役職があがれば権限も与えられ、さらに面白くなり。 私の経験から言うと、トピ主さんは自分が夢中になれる仕事をされていないのかもしれませんね。仕事が面白ければ(やりがいを感じられれば)数年で辞めようとは思わないかと思います。

えー?!?

🙂
たらこ
えー?! 別に良くないですか? 私は専門職ですが、嫌になったら1ヶ月でも辞めるし気に入ったら続けますよ。だから転職10回はしてます。 人生80年くらいだし、生活できるならなんでも良くないですか? 長く続かないからダメって誰が決めたんですか笑 こんなやつもいますから、どうかあまりご自分の生き方を否定しないで!

全然アリです!

🙂
あこ
閉められたようですが、私と似ていて書き込みさせていただきますね。 全然良くないですか?私も3、4年経つと人だったり体制だったり嫌になって辞めちゃいますね。嫌なモンは嫌。環境変わるとまた2、3年は楽しく働けるのでそれを繰り返してます。 転職メンドクサイけど嫌なモンは嫌なので。 逃げなのか、続ける事が成長につながるのか難しく考えません。ムカツクとこで働きたくないんで。 次がすぐ見つかるのは主さんが仕事できるからですよ。需要があるからですよ。ただ需要が続けばですけどね、なので知識と技術のアップデートは必須ですけどね。資格があれば尚良しですね。

引き続き、ありがとうございます。

🙂
ジンハイボール トピ主
続きも読ませていただきました。 「全然ありだよ!!」ってご意見が多くて励みになりました。ありがとうございます! 同じような人もいて、すごく気が合いそう♪って思いました。 仕事ができるかはわかりませんが、マニュアルを作るのは好きなので、わかりにくいところを整理したりして、辞めるとしても次の人がやりやすいように引き継いでいる自負はあります。 旦那はいますが、それほど経済的に潤沢ではないので、仕事は続けたいのです。 この道を究めたい、っていう仕事には残念ながら出会ってなくて、根っからの裏方思考です。 何事も合理的に進めたい性格で、事務職はとても自分に合っていると思います。 なんで、仕事が続かないことに今更悩んでいるのか…最初の会社を辞める時に「石の上にも3年」と上司に言われたのが引っかかっているのかな(笑) 当時はまだ転職に対してネガティブなイメージがありましたもんね… 軽やかでフットワークがよいと周りにも言われますし、転職のために何が必要なのか、一応自分なりに世の中をリサーチしてここまで来たし、これでいいのかな…と思えるようになりました。 実際、ストレスに弱いので、精神状態を悪くしてまで一つのところに居たいと思わないので… みなさんのご意見で、だいぶ整理ができてきました!!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧