本文へ

キャンセルの理由

レス81
(トピ主 2
🙂
おむおむ
ひと
飲みの予定(友人からの誘い)を入れていた友人に、行けなくなったからキャンセルさせてくれという連絡がありました。 この友人のドタキャンは今回で二度目ですが2回ともドタキャンの理由は言わず「行けなくなった」とだけです。 理由を毎回言わないのでモヤモヤします。 私としては予定をキャンセルするなら理由を伝えるのは礼儀だと思うんですが皆さんの考えをお聞かせください

ランキング

レス

ん?

🙂
さくら
気になるなら聞けば良いんじゃないですか? 何故聞かないのですか? 理由を教えて下さい。 聞けない理由でもあるんですか? 本人にしか分かりませんよね。 単に面倒臭くなった可能性もあるしね。 理由なんて書いても結局キャンセルに変わらないし私ならそこは何とも思わないですけどね。

ドタキャンを2回もされちゃうんだ?

🙂
青銅の魔人
1回目でしっかりと「次は無い」と警告するのが普通です。 それでも2回目が発生しちゃったならば、 悩む事はありません、彼女との連絡を絶ってしまえば良いのです。 着信拒否で、アドレス削除。簡単な事です。 でもね、本当はね、 ドタキャンを2回もされちゃう側に問題があると思うのよ。

ドタキャンって

🙂
通りすがり
当日キャンセルのことですよね? 事前に連絡があったのならドタキャンではないのでは。 行けなくなった・・私は理由はそれで十分です。 他人のプライバシーに踏み込みませんから。 理由を聞いたとして答えが覆ることもないのだろうし。理由は告げられても意味がないと思います。

聞けばいいのに

🙂
匿名
友達でしょ? 私なら「オッケー。仕事忙しいの?」とか「わかったよー、体調良くないのかな?」とか返信すると思うので。

私もそう思う。

😒
りーちゃん
でも、いるんですよね、そういう人。 その時になって、今日やっぱりダメになっちゃったんだー。とか言われて、本当、頭にきます。こっちはその予定でいたのに、わざわざあけていた時間を無駄にされる。ヒドイ場合は、わざわざ遠くまで私のほうから足を運んだのに(車で一時間半とか)そこまで行って、近くまで来たよと電話したら、なんとケロッとドタキャン。 ある友達とは、飲みに行く約束、一ヶ月以上前から決めていたのに、なんと前日になって、「3日前に生理きた!明日、やっぱりムリ〜」って… 一体、今日で何日め?明日って何日め??何を言ってるのか…本当の理由は違うに決まってるよね。 まあ、このご時世、もしコロナなら仕方ないとは思うけどね。もし陽性になっても、必要最小限の人にしか言わないとは思うから…納得出来る理由はコロナぐらいかな。陽性、あるいは夫さんなどの家族が陽性ということなら。 それ以外は、やはり理由を言うのも当然だと思うし、悪いと思わないの?って感じで、そのうち疎遠になっていきます。

それだけの扱いということ

041
さらしな
切れば? 言い訳ひとつしてこない友人。 友人ですか?

理由がない

🙂
なす
私の周りでは理由をいう人が100%ですが、でも それが本当の理由だったのかどうかはわからないところです。(大抵は信じられるものではありますが) トピ主さんの友達が理由を言わないのは 「理由がない」可能性もあるのかも。つまり 突然ですが行きたくなくなった、行くのが面倒臭くなった、そんな感じ。 もしくは既婚者で相手に行くなと言われたとか。

友達をやめるレベル

🙂
あまみこ
自分から誘っといてキャンセルする女って、 寂しいから、誰でも良いのよ。 キャンセルの理由は『男』 女友達より、異性の時間がほしいだけ。 2度もキャンセルされたって事は、かなり甘く見られてる。 本当の友達はそんなことしないから。

嘘でもいいの?

🙂
匿名
尋ねたら良いじゃないですか? 本当の答えが戻ってくるかどうかわかりませんが。 それでも礼儀だと言うならね。 私もキャンセルするなら理由は言いますよ。 でももし気が乗らなくなったとか、適当な理由であれば、本当のことは言えないでしょうね。 なので言わない=正直なのかも。

取ってつけたような理由でもいいの?

🙂
おでんや
気軽にドタキャンする人は、おそらく「行くのが面倒になった」程度の理由なんだと思います。  体調不良とか仕事が入ってとか、テキトーに理由をつけてもらった方が納得しますか?  取ってつけたような言い訳されるより、「行けなくなった、ゴメン」で充分だと私はいいと思います。 そもそも、ドタキャン常習人物とはお付き合いのしかたを考え直した方がいいと思います。  トピ主さんは、きちんと理由を告げて真摯な態度を見せて欲しい、と考えているのだと思います。  でも、簡単にドタキャンする人はあなたやあなたとの約束を軽く考えている人なので、きちんとした対応は期待しない方がいいと思いますよ。 

何で?って聞かないの?

🙂
匿名
気になるなら聞けばいいと思います。毎回ってことは、いつも「わかった」とか言っちゃうほうじゃないですか? 礼儀ねぇ、 理由を話したところで納得しない人もいますし、なかには「正直にわざわざ言われて傷ついた」という人もいますから、正解は難しいです。 主様の場合なら、友達なんだし 「理由をいいなよ、礼儀でしょ? 」くらい言えばいいと思いますが。

聞いてもしょうがないなと、思うから聞きません。

🐶
約束を守る人が好き
私は理由は聞きません。 ただ、ドタキャンする人なんだな、と思うので、次からは約束はしないと思います。 理由をきかないのは、プライバシーで話すか話さないかは相手の気持ち次第だと思う事と、どんな理由でも度々ドタキャンする人は、そういう人だと思うからです。理由が本人がコントロールできない事なら、私が理由を知ってもその相手のドタキャンが続くことは変えられません。 だから、ドタキャンする人に対して、私がどうするかが大事だと思うので、理由は特には聞きません。

それは無いなあ

🙂
そういう人はいる
トピ主さんに同情いたします。 いまの状況ですしドタキャンはまあ仕方ないとしても、 誘ったほうが断るのに理由を言わないのは全くもって失礼。 2回もされれば充分なので、残念な人なのだと思って付き合い方を考えます。

そうなんだけど

🙂
うまこ
>キャンセルするなら理由を伝えるのは礼儀 礼儀をつくさなくていい相手と思ってるんでは・・・

もう誘いません

🙂
シグナル
ドタキャンなんて一度でも嫌です。 病気とかよほどの理由が無い限り、前もって断れると思うので。 (断られること自体は怒りはありません。皆都合があると思うし) それが二度、そして理由もなしとなれば、 私ならもう二度とその人は誘いません。 二度も調整できなくてドタキャンなんて、そもそももうダメです。 向こうの都合で振り回されたくないし。 ただただそういう人なんだと思うだけです。 だから理由も要りません。 どうせ言ってきても言い訳、こじつけだろうから。 聞くだけ無駄なので。

非常識な友人ですね

😡
ともみん
自分から誘っておきながら理由も言わずにドタキャンとは非常識ですね。 というか、確実に舐められてますよね。 友人なら「またドタキャン?どうしたの?」など聞けませんか? なんだか都合のいい存在として扱われている感じがして腹立たしいですね。

同意

🙂
ジュン
約束をキャンセルするなら理由くらいは述べて欲しいと私も思います。 身内に何か良くないことが起こったとかで言いたくない場合もあるかと思うのですが、それなら仕事のせいにしても良いと思うので、とにかく何か言って欲しいですよね。 理由も言わずにただ「行けなくなったからキャンセルさせてくれ」だけでは誠意が無い様に感じますし、軽んじられている様にも思えてしまいます。

誘ってきた相手ですか?

🎶
はて?
誘ってきた相手がドタキャンするのですか? 酷いですね。 そうですね。ドタキャンなら納得行く理由が知りたいものです。 私ももし自分から誘ってキャンセル、しかもドタキャンなら特に理由は言いますね しかし一体何なのでしょうね。 あまりにもプライベートな理由で言いたくない? 何だか分からないけれど。 それとも彼氏(彼女)に急にデートに誘われトピ主さんをキャンセルとした。 これだと下に見られてる感で不愉快ですが。 それか何気に誘ったけれどそもそもが行く気なかった。 これは更に酷いけれど…。 いずれにしろ初めての事ではなく2度目なのですよね。 言いたくないなら言わなくても良いけれど、まあ私なら次回お誘いあってもその方との飲み会はもう無いな。

聞いてみる?

🙂
みみ
心配そうに「どうしたの?」って聞いてみたらどうでしょうか? ご友人にとっては、聞かれなければ言わなくてもいいかと思ってるだけかもしれません。 本当は具合が悪く、聞かれなければ向こうも寂しい思いしてると思います。 もし、気が変わったからだけのような自分勝手な理由なら、話が違います。 こっちだって暇じゃないんだから、せっかく時間あけたのにって思いますよね。 

デート?

🙂
レモネード
理由無しのキャンセルなら、そういうことでは無いですか? それも、これからお付き合いできるかどうかという段階のお相手と。 別に理由なんて良いじゃありませんか。

感想

🙂
gon
>私としては予定をキャンセルするなら理由を伝えるのは礼儀だと思うんですが皆さんの考えをお聞かせください  相手がキャンセルの理由を自ら言うのなら聞きますが、キャンセルの理由なんてどうでもいいです。  理由がどうあれ、キャンセルに変わりはないのですから。

それだけの相手、それだけの集まり

🙂
匿名希望
重要ではないし、相手も大して大切な人ではない。 それだけの相手・・という場合は、理由とか、個人的な事は言わないかな。 参加できなくなった、その事実だけ伝えます。 もちろん、「申し訳ない」の言葉を添えて。 大切な相手や大切な集まりなら、きちんと理由を話しますよ。 事細かく、ではなく、おおざっぱに、ですけどね。 もう還暦過ぎた主婦ですが、ずっとそうやってきました。 これまで、特に交友関係に問題はないです。

理由はいらない。

🙂
りーず
ただ、相手にとって自分は 優先価値の低い人間なのだなと理解して 2度やられたら、もう約束はしないですね。

聞かないんですか?

🙂
ヨーグル
キャンセルの理由聞かないのはなぜですか? 相手が言わないなら聞けば良いのでは。 聞きもしないでモヤモヤしている意味が分かりません。 聞いても言わないなら理由もなくキャンセルされるのは不快だと伝えれば良い。 最近は話し合うことをせずに相手を批判してモヤモヤしている人が多いですね。 例え言い合いになっても、お互い思っていることをきちんと伝えれば至らなかった点に気付くこともあるのに。 話し合うこともせずに、〇〇するのが常識だ!と初めから相手に完璧を求めていたのでは、気に入らない人だらけになってしまうでしょう。 礼儀だと思うならそれをきちんと友人に伝えてたら良いだけですよね?違いますか?

信用できなくなる

🙂
辛口
向こうから誘ってきたのにドタキャンされたということですか? それが2回、3回と続いたら、その人からの誘いは信用できなくなりますね。次誘われたら、ドタキャンしない保証があるなら…とも思いますが、そういう人と飲みに行っても楽しくないかもと思ってしまいます。 私としては正直、理由はどうでもいいです。自分を蔑ろにされてることに変わりは無いのでね。

聞かないの?

🙂
まい
「どうしたの?」って返信すれば良いと思うのですが。 それでも理由を言わず言葉を濁すなら、二度とお誘いには応じなければ良いと思います。 「申し訳ない。」の一言も無いのですか?

別に要らないかな

🙂
わーまま
気が乗らなくなった ドタキャンする人なら、そんなところですよ 言い訳をいうと余計にこじらすこともある だからといって正直に言ったら、怒るでしょ? 嘘をつくのもなんだかなと思うし 気が乗らないのも、体調不良の一つみたいなもんだから 世の中にはね言わないでいたほうがいい事ってあるんですよ

主です

🙂
おむおむ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 なぜ理由を聞かないのか?という意見を聞かれましたがこっちが聞くのはおかしいと思うからです。 まさか皆さんはキャンセルされたらわざわざ理由を聞いてるんですか? 向こうの都合でこっちの予定をなしにするんだから理由くらい向こうから言うのが普通じゃないんですか?

友達なの?

🙂
りん
理由によっては私をキャンセルなんて許さない! という気持ちがトピから溢れ出てますね。 私は友人が予定をキャンセルしてきたら、 体調が悪くなったのではないか、 なにかトラブルにでもあったのではないか、 だとしたら私になにかできることはないか、 心配なのでこちらから聞きます。 「大丈夫?なにかあったの?」と。 それで相手が理由を言わないとしても、 私に言えないトラブルかもしれないとも思うので、 トピ主さんのように相手を責める気持ちにはなりません。 「大丈夫、ごめんね」と言われれば、ひとまず理由は気になりません。 キャンセルする側は理由くらい伝えるべきというトピ主さんの感覚は、 私にはとても傲慢に見え、理解できないです。 友達なら私を軽く扱わないと思うので、 キャンセルするからにはそれなりに重い理由があるのだと考えます。 言わないということは、私に言えないのだな、 私が力になれるようなことではないのだなと思うだけです。 心配にならないんですか? いつもそんなに軽くキャンセルされるんですか? それって本当に友達ですか?

無題

🙂
よー
追加レス読んだけど感じ悪そうと言うか捻くれていますねー笑 別に気になるなら聞けば?ってだけですよ。 気にならないからみなさん聞かないんじゃなかですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧