本文へ

小2娘のお友達からの宣言

レス12
(トピ主 1
🙂
こんがり
ひと
初めて投稿させていただきます。 娘の友達のことです。 仲良くしてる友達Aちゃんから 『これからはずっとBちゃんと遊ぶから』と宣言をされたそうです。 Aちゃんとはクラスは違うけど入学時から学童が一緒で仲良くしてくれていて常に一緒?なほど 娘とAちゃんが遊んでいるときにBちゃんと遊ぶことがあったようです。 AちゃんとBちゃんは同じクラスで休日にも遊ぶ事が増え仲が深まった?ようです。 お友達が変わるのはある事だと思うのですがわざわざ宣言しなくても・・・と思ってしまい というのは、 (ABちゃんと仲良くしてて入れない雰囲気があるので最近は娘も一歩引いて他の友達と遊んでいた)のを聞いていたのでこのままフェードアウトしてくれればと思ってしまいました。 寂しいというより嫌な気持ちになったけど、Aちゃんの優しさなのかな?とも 登校時会った時もこちらから声かけない方が良いかなと思っていたら、 ○(娘の名前)ちゃん〜と駆け寄ってきてくれたり、(宣言の翌日) Bちゃんがお休みだから遊ぼうと都合よく使われてる?のを聞いてモヤモヤしてます。 Aちゃんと娘が仲がよい頃娘は誰でもウェルカムでBちゃんも一緒に遊んでいたそうなのでなんとも言えない気持ちです。 娘自身はあまり気にしていないようで?すが、親としては複雑です。 親として見守ることしかないでしょうか・・・・ね

ランキング

レス

別れてくれてありがとう!!

🙂
なな
と思えばいいです その子とずっと大親友と思われていたら、どんな被害が今後降りかかってくるか それをおもえば ラッキー! でしかありません! 娘さんが気にしてないのだから 親ももやもやする必要もないです ワケわからない宣言を一方的にしていく子は、中学になってもいました 親の前なんですけどねってこともありました

色んな事ありますよね。

🎶
そんな感じ。
わざわざ宣言しなくてもと思いますが「そこが」まだ子供なのでしょうね。 AちゃんはBちゃんと遊んで居る時に他の子と遊んでいる娘さんにある意味ヤキモチ焼いたのかもしれませんね。 「私と遊ばなくても他に遊ぶ子いるじゃない」的な。 まあ娘さんも「良いように使われてる」」的な感性はまだ分からないような所あるのでは? 段々とそういう感情と言うか学んでいきそうです。 そもそも娘さんもそれ程Aちゃんに執着してないのでは? 今まで遊んでいたのもAちゃんだからではなくそこにAちゃんが居たから遊んで居たとか? クラスも違うのなら娘さんもAちゃんよりクラスの仲良し見つけそうですね。 トピ主さんは親と言うか大人目線で冷静にみてしまいそうですが、今は「色んな事あるよね」と思って見守って居たほうが良いのかもですね。

とぴぬしは経験ないんですね

🙂
ん?
わたしはあります(小学生のころ)いつも一緒に帰ってた子に突然今日からAちゃんと帰るからっていわれました。え、3人でかえればよくない?って思いましたけど言えませんでした。意地悪で言ってるって雰囲気で察したので・・・ その子もたぶん意地悪でいったんじゃないかなあ、泣かせる、悲しい気持ちにさせるため わざと言うんです  それかまあ単純に邪魔になったか 別のクラスですから待ったりしないと いけませんし。 お子様には広く友人をつくるスキルを身に着けられるようお祈りします 何十年たってもあの意地悪な顔とフルネームは忘れないね。

Bちゃんから何か言われたのかな?

🙂
華々
「あの子とは遊ばないで」とかね。 独占欲が強い子供って普通にいますから、気にしても仕方ないです。 Aちゃんは、遊ばない宣言ではなく、遊べない宣言をしたのかもしれません。 なんか、 AちゃんとBちゃんが二人で娘さんの悪口でも言ってそうで気になるんでしょうね。でもあれこれ考えていても真実は分かりませんし、キリがないです。 同じクラスってだけで、いきなり距離が近くなりますし、友達としての重要度も格段にUPします。クラスで浮かないためには『親友』という存在が必要だからです。子供でも無意識にそういうのを考えちゃう子もいます。単純にBちゃんがヤキモチ妬いたのかも知れませんし、Aちゃん自身に気持ちの変化があった可能性も。 いずれにしても、親には何もできません。見守るだけです。 他にも仲良しさんがいるなら、気にしないで大丈夫ですよ。 「わざわざ宣言しなくても」は、確かにその通りですが、敢えて言っちゃう子もいますから、今はまだお気になさらず。見守っている中で、A・Bちゃんの態度やトピ主さんのお子さんの様子が明らかにおかしいと感じることがあれば、担任に相談してください。

こっちも割り切ったらいいんです

🙂
ピヨピヨママ
Aちゃんから宣言されたんですね。 若干傷つきますが「ふ~ん」くらいに思っとけば?ってお子さんに言っておく。 そして今後手のひら返したようなこと言ってきてもこっちの都合優先でダメなときは遊べないわと言えばいい。 Aちゃん優先でなく、自分の都合優先にする。 ここで怯んだり合わせたりしたら小学生でも不愉快な感じの上下関係できちゃうんでキッパリ割り切って距離置きましょー。

引きずられない。

🙂
りーず
お母さんには関係無いと線を引いて。 気持ちや感情に引きずられず いつも元気に笑顔でいるのが 一番良い家庭の太陽です。 子供はあなたの言うように たいして気にしていない。 親が大事にしないで そんな事もあるさと 一緒に笑っておやつ食べて下さい。 お母さんが趣味など持つのも 良いですね。

大きな気持ちで

🙂
パル子
小学校2年生だったら、後先考えずにその時思ったことを口にしてしまうことはあるでしょう。お友達がそういうことを言ってしまったことは、確かに褒められたことではないですが、大人から見たら小さい子の軽率な言動です。 お嬢さんが悩んでいて、孤立していて、悲しんでいるのならともかく、親が子供の言動で動揺している場合ではないと思います。成長したら変わっていくし、本当に嫌な子だったら、お嬢さんが自分から離れるでしょう。 親が子供の友達の振る舞いでいちいち騒いでいたらキリがないですよ。お嬢さんに変化がないか観察していて、問題なさそうなら、見守っていればいいだけです。

見守る以外に何ができるでしょうか

🙂
優しすぎるのよね
自分都合で仲良くしてきたり、突き放したりする子はいます。 高校生になってもそういう子はいます。 小中学で娘と仲が良かったAさん、高校入学でクラスが離れてAさんに別の友達が出来たとたんに娘を無視するように。 理由の分からない娘の落ち込みは相当でした。 2年になって娘は部活で仲良くなったBさんと同じクラスに。 そして友達と離れたAさんも同じクラスに。 クラス単位での行動が多い修学旅行で、別クラスの友達と行動できないAさんは娘に一緒に行動してと頼んできたようです。 おとなしい性格で人に冷たくできない娘は迎え入れました。 小学時代の習い事も中学の部活も一緒で、親同士も親しくお互いの家も行き来し合うほど仲良しだったAさんの豹変ぶりを私も目撃して大きなショックを受けました。 相手の親には何も言いませんでしたが、私がAさんを信用することはありません。 それでもAさんを受け入れたのは娘の選択なので、私は見守るしかできません。 高校を卒業した今も、利用したいときだけ娘に連絡があるようです。

見守る以外に何がある?

🙂
あるある
そこに口出ししたら過干渉だと思う。 そうやってコミュニケーションを学んでる最中。 小2なら特に珍しいことではないかと…。

よくあることですよ

🙂
ゆかたん
小学生の間って、そういうことよくありましたよ。 わが子も似たような宣言をされたことがあり、しばらくプンスカしていましたが、やがてまた一緒に遊んでいたようです。 まあそんなものではないですかね、小学生って。 >娘自身はあまり気にしていないようで?すが、親としては複雑です 娘さんが気にしていないのでしたら、見守りましょう。 気にしないというのは優れたスキルですから。 いつでも相談に乗ってあげるスタンスであれば、大丈夫だと思います。

放置一択

🙂
neko
親御さんとしては歯がゆいとは思いますが放置一択ですよ。女子である以上必ずこういった揉め事はつきものです。私個人的には小学生の間に経験して自分なりの対処法を学ぶのが一番いいと思います。

ありがとうございます。

🙂
こんがり トピ主
主です。 みなさまコメントありがとうございます。 今もBちゃんがいない時にAちゃんと娘が遊んでいるようで、 離れてくれて良かった・・・とはならずモヤモヤは続きますが、 早めに分かってと思うことにします!そうですね、娘に任せて様子をみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧