本文へ

出産後の生理再開はいつ頃から?

レス21
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
4月に出産し新米ママになりました。
子供も6ヶ月になり順調に育っています。
完全母乳なのですが、妊娠中は8kgの増加で乗り切り、出産2週間後には妊娠前の体重へ、2ヶ月後にはマイナス3kg、4ヶ月でマイナス5kgになり、現在はマイナス6kg。体脂肪率も16%台になっています。
そして先日、出産後初めて生理がありましたが
1日目は普通量、2日目以降は微量なんです。
完全母乳だし生理再開はもっと遅くなると思っていたので少し驚きました。皆さんはいつ頃から再開され、出血量はどうでしたか?教えてください。

ランキング

レス

2回出産しました

041
はじはじ
二人とも完全母乳でしたが、6ヶ月くらいではじまりましたよ。でもきちんと27日(私の場合だけど)周期ではなく、2ヶ月あいたりしてました。 生理が再開したと言うことは次の妊娠が可能になったわけですが、母乳を続けていると周期がかなり乱れるので危険日がわかりません。どのような家族計画かわかりませんが、一応気に留めておいてください。 また、もし妊娠したら授乳はストップになります。子宮が収縮するので流産の危険があるし、お腹の赤ちゃんにとってはマイナスだからです。 できれば母乳をあげている間は次の妊娠はひかえたほうがいいと思います。また、すぐに次の妊娠を考えているのなら早めの断乳を考えてください。 私は上の子が8ヶ月の時に妊娠し断乳しました。結局流産しましたがいろいろと大変な思いをしました。

個人差はあると思いますが・・・

041
限定専業主婦
私も完全母乳でしたが、子供が7ヶ月になった頃に生理は再開しました(現在子供は1歳1ヶ月)。たぶん早い方だと思います。でも、友人は「子供が9ヶ月になったのにまだ生理こないんだー。」と言ってました。量は、若干いつもより少なかったような気はしますが、徐々に元の量に戻りました。周期は最初は25日だったり41日だったりバラついてたのですが、今は32日くらいでくるように。参考になったかなあ。

完全母乳2年間

041
ももいろ
わたしは何と、息子が卒乳するまでの丸2年間、生理が再開しませんでした。 生理がないのは楽でいいや、と1年間くらいは思っていましたが、1年以上経つとさすがに不安で。。。 自分の身体の機能が正常に戻ってないってことのような気がして。 2歳の誕生日前に無事、卒乳をすることが出来たのですが、 卒乳した翌日に生理が再開しました! 女性の身体ってなんてよく出来てるんだろう! と驚いた出来事でした。 再開した翌月、翌々月は周期も量もバラつきがあると感じましたが、 3ヶ月目からは通常通りの周期に戻って安定しました。

早くてガッカリ

041
ららら
完全母乳でしたが、3ヶ月半で生理が復活。 1年ぐらいはないと信じていたのにガッカリ。量はちょっと少な目だったような気もします。それから毎月キチンときましたよ。

2ヶ月でした

041
スクラ
私の場合は母乳保育してましたが2ヶ月で生理再会しました。出産後のおりものが終わったばかりだったので本当にがっかりしました。2ヶ月目の生理は軽かったのですけど、3ヶ月目からは普通でそれと同時に母乳がとまってしまいました。 次女の時はやはり母乳で育てましたが、6ヶ月で生理再会し8ヶ月で母乳はでなくなりました。 友人は子供が18ヶ月まで母乳をあたえていましたが、生理再会はその1年後でした。

私の場合

041
とおりすがり
完全母乳でしたが出産の翌々月からきましたよ。 量は少なめだったと思います。 その後は数ヶ月置き、だんだんと間隔が狭くなり、1歳4ヶ月で母乳をやめてからはほぼ以前と変わりなくくるようになりました。

1度目と2度目が大違い

041
hotaka
私の場合、第一子を帝王切開、第二子を自然分娩という やや珍しいケースです。 一人目の時は、ほぼ完全母乳だったにもかかわらず 産後きっちり1か月で再開しました。 生理のない状態はきっとラクだろうと楽しみにしていたので 正直、ガッカリしました。 二人目の時は完全母乳で、戻ったのは11か月後。 前回のことがあったので半年過ぎ頃には 逆に不安を感じてしまったほどでした。 いずれの場合も周期の乱れは生じませんでした。 生理そのものは一人目出産後、劇的に軽くなりましたね。 毎回頭痛、腹痛、腰痛がひどくて脂汗がダラダラ流れ、 顔色は真っ青で目の下にくっきりクマが出るほどだったのに 平常心で仕事できるほどに軽快しました。 はじはじさんのコメントに補足しますが、 生理が再開してなくても妊娠は可能ですよ。 年子を持ちたい人以外は、ちゃんと避妊しましょうね。

ちょうど一ヶ月です

041
小南
三月に出産し、現在非妊時-6キロ。 量は以前より少なめですが規則正しく毎月きています。 生理痛が楽になったので嬉しいです。

半年

041
働く主婦
先輩ママが「出産後4ヶ月で生理が来たと思ったら、やっぱり母乳も止まった」って言ってたんです。だから、生理が来たら母乳が止まっちゃうんだと思ってました。 でも、私が出産したときは、半年で生理が来た(完全母乳)けど母乳は1歳を過ぎても出てました。 量は妊娠前と変わらず、その後の周期も綺麗に毎月ありました。妊娠中って楽だったのね~って感じた瞬間でしたね。

産後3ヶ月・・・(涙)

041
みのり
第一子・帝王切開・1歳半まで完全母乳 第二子・経膣分娩・2歳2ヶ月まで完全母乳 どちらとも産後3ヶ月で生理再開しました。 再開後の数回の生理は、量も多かったり少なかったり、間隔も不定期でしたが、だんだんと元のペースに戻りました。 生理再開後も母乳は出ましたよ。 友人は2歳半で断乳するまで生理は無かったです。 母乳をあげている限り、又は産後1年ほどは生理再開しないと思っていたので、大変ショックでした。

産後1ヶ月

041
ろこ
2人産みましたが、2回ともだいたい産後1ヶ月で再開。ほぼ毎月きっかり来てました。母乳だったんだけどな・・・

トピ主です

041
新米ママ
たくさんのレスをありがとうございます。 生理再開に関しては本当にいろいろなんですね。 私は母乳だから1年ぐらいはないと勝手に思いこんでいたのでちょっぴり残念! 今回は微量で4日間でしたが、しばらくは乱れるかもしれませんね。 結婚と同時にどちらの実家からも遠い田舎に来ましたので、しばらくはこの子の育児に専念する予定です。 これからはちゃんとコントロールしないといけないですね。 ありがとうございました。育児がんばります!

1年1ヶ月、まだ来ません

041
えり
1年と1月経ちましたが、まだです。 離乳食3回+母乳数回です。 離乳食が始まる頃に再開するのかな~、と思っていましたが、いまだ来ず。です。 とても楽で快適なのですが、夫の親から「そろそろ二人目を」とすごいプレッシャーをかけられています。生理もまだ来てへんのに、うるさいなーと思ってプリプリしています。 でも正直まだ来ないなんて、さすがに体が心配になってきている今日この頃です。

hotakaさんに一票

041
R
私は一歳半と半年の女の子の年子ママです。私の場合は生理が来る前の妊娠でした。悪露長くて、だんだん微量になったなぁと思った時に一日だけ大量出血がありました。今思えばそれが生理だったのかもしれません。長女が4ケ月の時に妊娠発覚。周囲もろとも驚愕の出来事でした。次女は帝王切開で産みましたが、翌々月には完全母乳だったけど生理がきました。出産してしばらくは、生理のタイミングもわからないし、子宮が出産で綺麗になっているので妊娠しやすいそうです。hotakaさんではないですが、年子でもいっかぁと思う人以外は避妊には慎重になった方がいいですよ。私は育児は大変だけど、年子でもよっかた派なのでよかったですけど・・・。

夜は授乳していますか?

041
ままっち
子供が2歳半まで授乳してました。 助産師さんの話では完全母乳でも、夜中の授乳をしていないと生理は始まるらしいです。私は夜中も授乳していたので本当に2年半はありませんでした。 その代わり2年半、夜通し寝たことがありませんでしたので、卒乳後夜中に起きずに寝られるのが幸せでた。

1年半後。

041
ママ@1年目
私はあんまりにも来なかったので心配しました。 子供が1歳半になって、ようやく私の生理が戻りました。 最初は来なくてラクだなぁなんて思ってたけれど 1年を超えてくると、このまま上がっちゃうんじゃないかとドキドキ(笑) 母乳は子供の2歳の誕生日まであげてました。

2ヶ月でしたよ

041
あも
私も完全母乳だったのにもかかわらず、子ども2人の時とも2ヶ月で再開しました。出血量も通常時と全く一緒で、周期も毎月きちんときました。 でも友達の中には混合なのに1年以上あいた子もいたので、ほんとに個人差があるんだと思います。

産後すぐきました

041
いち
二回出産しました。 完全母乳でしたけど、二回とも産後1ヶ月から2ヶ月の間に再開しました。 悪露が終わらないな~と思いながら産後一ヶ月検診を受けたら、「あなた、これ生理よ!」と担当医師に驚かれました。 量は明らかに産前より多くなり、生理痛はタイプが変わりました。 (腹痛と腰痛から、頭痛へ) ついでに排卵痛も起こるようになりました。 産後初めての生理から、毎月きちんときています。

私は。。。

041
こいち
完全母乳にもかかわらず、一人目は1ヶ月、二人目は2ヶ月で再開しました。もうがっかりです。 ただ、母乳が止まることはなく、上の子は3歳まで飲ませていましたよ。

すぐに!

041
年子ママ
年齢若く出産したわけでもなく、完全母乳であったにも関わらず、1ヵ月後に微量、2ヵ月後には軽く、3ヶ月後からは通常でした。 母乳もしっかり出ていたので、母体のダメージは大きかったかも? 保健婦さんに尋ねてみたところ、最初は首をかしげていましたが、その後そういったケースを調べて下さったところ、生殖機能が優れているらしいんですよ・・と。 なんだかなあ~。 おかげさまで、年子ちゃんのママになりました。。

ちょっと別口から

041
シルクウニャン
生理、再開、おめでとうございます。 だいたい完全母乳で、産後半年たてば、50%生理が再開するそうです。 でも、体脂肪16%って、心配ですね。 女性(少女)は体脂肪が17%を超えると初潮を迎えます。だから、太っている女の子は早い時期から生理がある場合が多いです。 一般女性が体脂肪17%をきると、生理痛が重くなったり、若年閉経したりするリスクが増えますよ。 子育て中って、疲れと授乳で体重がどんどん減りますけど、もう少し食べたほうが良いかも。 何にせよ、今回生理がきたんだし、良かったですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧