現在妊娠計画中ですが、里帰り出産がいいのか、今の場所がいいのか考えています。
気が早いみたいですが、私の地元は、産科が少なく分娩にはかなり早い段階で予約する必要があります。
地元の友人にも苦労したらしく、計画するなら、今のうちから出産場所を確保しておいたほうがいいといわれました。
そういうわけなので、気が早いといわず、是非ご意見お願いいたします。
実家が遠方で夫は出張がちなので、里帰り出産を考えていたのですが、地元はリスクのある出産には対応できず、もしもの時は車で1時間の総合病院か隣の県です。
奈良の事件もあり(地元も産科の緊急対応は未整備)、体が弱い私はすごく不安です。
一方今の場所は、家からすぐのかかりつけの総合病院で、産科小児科も充実しています。
最新の設備、予約すればいつでも24時間最優先での入院処置可能、出産産前後のケアやサービスも充実。人気もあり遅くとも4ヶ月くらいまでの予約が必要です。
ただ、もしもの時、すぐには誰にも助けが頼めない可能性が高いです。
(夫は出張が極めて多く、両家の親は共働きで出産が近いからと事前には簡単にこれません)
どちらがよいものでしょうか。