本文へ

出産は地元?都会?

レス2
(トピ主 0
041
ハンプティ
子供
現在妊娠計画中ですが、里帰り出産がいいのか、今の場所がいいのか考えています。

気が早いみたいですが、私の地元は、産科が少なく分娩にはかなり早い段階で予約する必要があります。
地元の友人にも苦労したらしく、計画するなら、今のうちから出産場所を確保しておいたほうがいいといわれました。
そういうわけなので、気が早いといわず、是非ご意見お願いいたします。

実家が遠方で夫は出張がちなので、里帰り出産を考えていたのですが、地元はリスクのある出産には対応できず、もしもの時は車で1時間の総合病院か隣の県です。
奈良の事件もあり(地元も産科の緊急対応は未整備)、体が弱い私はすごく不安です。

一方今の場所は、家からすぐのかかりつけの総合病院で、産科小児科も充実しています。
最新の設備、予約すればいつでも24時間最優先での入院処置可能、出産産前後のケアやサービスも充実。人気もあり遅くとも4ヶ月くらいまでの予約が必要です。

ただ、もしもの時、すぐには誰にも助けが頼めない可能性が高いです。
(夫は出張が極めて多く、両家の親は共働きで出産が近いからと事前には簡単にこれません)
どちらがよいものでしょうか。

ランキング

レス

つわりがひどく里帰りさせられました

041
妊娠がはっきりわかってすぐにつわりで寝込み、家事ができなくなりました。 その後どうにも動けなくなり近所に住む義理母にSOS。 産婦人科に連れて行ってもらったところ即入院となりました。 十日程点滴治療をし自宅に戻りましたが家事ができるレベルには回復せず、仕事で帰宅の遅い夫が世話を焼いてくれていましたが夫の体力が続かず、実家に帰るよう言われました。 里帰りする予定は無かったのですが、他の人の世話が無いと食事が取れない状況だったので仕方がありません。 つわりは突然やってきます。 個人差が大きいのでなんともいえませんが、ご実家の母親に相談するのが良いかと思います。

ん~~~

041
サクサクパイ
お産は病気じゃないといいますが、やはり何があるか分かりません。 私は、予定日より1ヶ月早く破水し、子供は未熟児で仮死状態でした。 入院先は医大でしたので、すぐに対応してもらえ、新生児専門の先生も待機して下さっていました。 すばやい処置で、子供も無事でした。 そういう経験をしている私が思うのは、やはり「無事に生まれる事」が最優先です。 そうなると、地元ではなく今住んでいるところですよね。 実家からのお手伝いが無理で、すべての条件をクリアして無事に安心して出産するには・・・・・ ご主人のお休みなどを考慮し、計画的に帝王切開になるのかなぁ・・・・・どうですか? こういう場合は「何を最優先に考えるか」で決まってきますよね。 どうしても親元がいいとなれば、リスクはありますが地元でしょうが・・・・ちょっと心配ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧