本文へ

初心者向け中国語(会話)のテキスト

レス9
(トピ主 0
041
点心
話題
 台湾や香港が好きなので、中国語会話を勉強したいと思っています。写真やイラストが多用してある楽しそうな旅行用の会話本をいくつか探すことが出来たのですが、残念なことにインピンやCDがついていなかったり、文法に全く触れていなかったり。中国語は発音が重要だと聞きましたし、どうかな~と迷っています。  出来れば旅行に適した内容で、インピン・CDがついている、多少は文法もある、楽しそうな中国語のテキスト又は中国語会話本をご存知でしたら是非教えて下さい。私は、全くの初心者です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ラジオやテレビの講座を活用して・・・

041
ゆき
中国語はかなり奥の深い言語、言い換えればかなり難しい言語です。 私は中国人の貿易会社にいましたので良く解りますが、香港は広東語、台湾は北京語を中心とします。発声も大きく違います。 中国には約8つの代表的な言語が有りますが、最初は中国の標準語といわれる北京語から始めましょう。それを覚えると比較的他の地方でも使えるかも。私は会社に勤めると同時に、NHKのラジオ、テレビを見て聴いて録音、録画を取り、市民講座で無料の中国語講座に1年間通いました。 中国語は皆が考えるほど簡単に使える言葉では有りません。発声(イントネーション)が非常に厄介ですから出来るだけ生の人との対話を通じて覚えられたら。今は電子辞書もお役立ちです。根気が要りますから辞書片手に中国に飛び込んでみたら。 文字も簡体字・繁体字があります。大学で中国語を専攻されていたら知っておられるかも。勉強することは山ほど有ります。頑張ってください。

ピッタリだわ!

041
ラ講ファン
『CD付き 必ず話せる中国語入門』 著者:相原 茂  発行:主婦の友社 中国語は難しく感じて、まず入門書を仕上げてからラジオ講座を聴こうと思った頃に、ものすごく気に入って買った入門書です。 実はほとんど手をつけてません(汗)。 でも中身を‘ザッと見’だけでも、トピ主さんが挙げておられる条件全て満たしています。カラフルで豊富なイラストと写真も外国語のおべんきょ心を快く刺激してくれます。もちろんピンイン付です。 お値段は1500円。書店で実際に見ることができると安心ですが、かなり自信をもってオススメできます。

NHKラジオ・テレビかな

041
ドードー
とりあえず王道ですが(笑)ラジオ講座はCDもありますから、テキストと一緒にバックナンバーの取り寄せが出来ますよ。 ただし、最初の1箇月はひたすら発音練習です。 あと、やはり、ナマの授業を受けた方がよいです。 大学4年間第一外国語で履修しましたが、未だに分からないことだらけです。発音もまだまだ。ピンインのつづりも間違えます。 旅行用の本って、どの言語でも文法までは触れていないものがほとんどです。旅行の買い物だけ通じればよいのか、映画を字幕なしでわかるようになりたいのか(ヒアリング)、中学校の英語のように基礎からやりたいのか、方向性を決めた方がいいと思います。

NHKラジオ講座

041
元香港迷
私も台湾・香港が好きで中国語を勉強した覚えがあります。 今は全然やってませんが、NHKラジオ講座が私には合いました。 テキスト代も安いですし、一つのスキットを丁寧に一週間かけてやっていくので、 繰り返し繰り返しやってるうちに自然と覚えました。 番組の時間はものすごい短いですけど。(15分くらい?) 何より香港スターが大好きだったので広東語がやりたかったんですけどねー。 難しすぎて挫折しました。6声だなんて・・(泣) がんばってくださいね!

旅行会話のワナ

041
第三外国語
中国語ではないのですが、旅行先での体験。 自分の言いたいことは何とか言えても… 相手の言うことが聞き取れない! だって教科書通りには答えてくれませんから。 付け焼刃(とはいっても初級コースで半年習ったんですが)では「会話」になりませんでした。 中国語も発音や聞き取りがかなり難しい言語ですよね。 会話レベルまで本気でマスターしたいなら、基礎からきちんと訓練するのが結局は一番の近道という気がします。 でも、そこまではしたくないのよね、というのであれば、とりあえず挨拶とお礼の表現だけ身につけて、あとは英語や筆談を交えて旅行を楽しむというのもアリだと思います。

ダイソーの100円中国語会話

041
パンダ
私はダイソーの中国語会話が手軽で良いのではないかと思います。 ピンインも付いているし、別売りでCDもあるし、物は試しで使ってみたら結構勉強になっています。いろんな場面を想定しているので楽しいです。ただし、基本的な4トーンについては細かく説明されてないので、中国語を全く知らない初心者の方は少しトーンを勉強されてから利用した方が良いかも。 文法も大事だけど、まずは本にある簡単なフレーズを覚えてしまってからでも遅くはないと思います。 言葉の上達は「モノマネ」だと思います。

始めだけでもできたら学校に

041
keiko
私は週1回2時間の中国語会話教室に通い始めて5年になります。始めは中国語は「ニーハオ」しか知りませんでしたが、1年経った頃から旅行会話くらいはできるようになりました。 トピ主さんも、できたら学校に行けたらいいのにと思いました。 ピンインや四声がイマイチだと、全然通じないので。 それから肝心の良い教材ですが、まず近くの図書館で借りてみるのはいかがですか?大きな図書館って、語学教材もけっこう揃っていて、借りて聞き比べてみるとけっこう教材ごとに違います。それ以外に私のお薦めは、「itunes」の「podcast」で無料ダウンロードできる教材で、調べてみるとすごくたくさんあります。私はこれを毎日iPodで数時間聞いています。飽きっぽい性格なので、同じ教材をずっと眺めるより、毎日違うのを聞くのが楽しいです。やっぱり語学は耳からが肝心だと思うので。

やはり習いに行くほうが

041
ぷり
他の方もおっしゃってますが、まずは習いに行くことです。私は休日の大学の公開講座へ週1回、2年習いに行きました。それで、その後駅前留学のスクールに行きましたが、2年習ったのにもかかわらず大学の先生の美しい標準語と違い、一般人に近い駅前中国語教師のヒアリングは全くできず、一番下のクラスからのスタートでした。まずは、基礎を習い、それからネイティヴのいる教室へ行くのをおすすめします。英語と違い、独学で中国語をマスターしたという人はあまり聞いたことがありません。

みなさま ありがとうございました

041
点心
 レスがついていないと思い、お礼が遅くなって申し訳ございませんでした。  レスを読ませて頂いて、どれも納得するものばかり、改めて、中国語って難しいんだなぁ~と思っています。早速皆様にお勧めいただいたラジオ講座を聞いてみたところ、発音の難しさがよ~くわかりました。  とはいえ、B級グルメの探究心は消えず(笑)。よく考えると、私が必要な内容は低レベルなものなので、ドードー様のご指摘のように、方向性をぎゅっと絞ってやっていけたらと思います。    また、ラ講ファン様に教えていただいたテキストを図書館で借りてきました。文法の基礎もあるし、ピンインやCD・イラストも沢山あって、なかなか楽しそうです。keiko様のレスを参考に、他のテキストも借りてきました。  まずは、この中のどれか1冊をやってみて。。もしこのあとも、もう少しヤル気があったら、改めてラジオ講座や学校、ダイソーの本(実はとっても気になってました)にいってみよう!と思います。非常感謝!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧