本文へ

全くタイプではないが、性格は好き

レス27
(トピ主 0
🐶
恋愛
初めての投稿失礼します。 私の彼ですが、性格が素敵で付き合うことにしました。 ただ、顔がお世辞にもかっこいいとはいえず、私のタイプとは真逆です。 そんな彼ですが、付き合っている中でわかったのが、彼の実家がかなり豪邸で話を聞くと地元で有名な地主で両親が事務所を開いていたりと裕福な家庭でした。私は両親が他界しており、大学の費用などで借金をしているので真逆の世界にいました。現在、彼は開業税理士になるため勉強をしていて、私と同棲したいために随分早い就活を始め、既にアルバイト先の税理士事務所が見つかっています。将来生きていくには私には勿体ないくらい好条件の彼ですが、性格が好きでも顔が好きじゃないというのは上手くいくものでしょうか? 私が人を選べる立場ではないし、人生半ば諦めて生きていた節もあるので、彼が私を好きになってくれた事が奇跡と言ってもいいと思います。 ただ、今のご時世外出する時はマスクをしていて大丈夫だけど、これからマスクを外すようになってくると彼の顔を見ていたいとは思えません。 また、体型が若いのにお腹が出てたり筋トレもしないのでだらしない体なことや、寝ている時のいびきがうるさいなど、顔がタイプであれば許せたかもしれないことがマイナスになってしまいます。 皆様の中で、不細工と結婚したという方はいますか? お話をお聞かせください。 酷い内容なのは重々承知していますが、匿名の掲示板以外で本音を話せないので相談させて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめとけ

🙂
通りすがり
相手の幸せを心から願えず、気に入らないところばかり並べるのであれば結婚は論外。 優しい人を傷つけるようなことはするべきではない。

やめた方が良いのでは?

🙂
さーや
仮に彼と結婚したら、彼の親、親族が大いに関わってきます。 主さんにご両親が居ないとなったら言葉は悪いですが、四面楚歌という環境になりますよ。 二人だけの世界なら何とかなる事でも親、親族が関わって来る、その恩恵を彼は強く受けて育って来た、今後もその恩恵を受けるであろうという感じならやめた方が賢明かもしれません。 彼が親に頭が上がらないような場合、更に悲惨ですよ。 また、子供が欲しい場合、遺伝は否めません。 それなら別に実家が名士ではなくても、普通の会社員と見た目も許容範囲の人との結婚の方が気も楽では?

たぶん耐えられない

🐤
しらす3
性格でもどういうところが好きなんですか? 裕福さの記述の方が多いのでホントに?と思ってしまいました。 もしその人がトピ主さんと同じぐらいの年収だったら今ごろ、やっぱり顔がアレだから別れようかな…となってませんか? まあやめといたら?とは思います。 お金持ちだからってそのお家のお金が自由になるわけではないでしょ? むしろご両親が事務所を経営されてる地主さんなら、世間では現代の結婚は個人同士!といってもなかなか息苦しいことがたくさんあるでしょう。 顔が好きなら乗り越えられるかもしれませんが。 それに結婚じゃなくて同棲を急ぐってどんな教育受けてたの?とも感じました。その人常識とか大丈夫なの? 顔はともかく体型ぐらい気にしてほしいですよね。開業したらだらしない風貌は余計にマイナスですよ。

タイプではない夫と結婚しました。

🙂
はも
でも、あなたと違うな、、? タイプではないけど、顔を見ていたくないなんて考えた事もないです。 全くタイプではないけど、なんだろ?愛着はあります。 普段、ぼんやりしてる姿をスマホで撮ってフフッて保存したりします。結婚して12年になりますが。 全くタイプではないけど、、好きなので。 ぽちゃっとしたお腹もポインと叩いたりして愛着はあります。 全くタイプではないんで、イケメン見るとカッコイイ!って思ったり、目がハートになっちゃいますけど、やっぱり結婚は旦那が正解だったなって思います。 つまらない事でも話して笑って、素でいられる、安心できる私の居場所です。 過去にどタイプの彼とも付き合った事あるんですが、本当に見た目で全て許せるくらいでしたけど、うまくいきませんでした。自分が全部出せなかった。たくさん辛い目にもあったし一緒にいて苦しかったです。まぁ良い経験にはなったかなという感じ。 あなたはどうかな。本当に彼の中身好きですか?

性格が好きじゃなく、家柄が好きなのでは?

🙂
ミルク
性格と言いながら、性格の良さの記述は殆どなく、彼の家の事の記述ばかり。 本当に彼の性格が好き? まぁ彼の家が裕福でも、トピ主が好きに使える訳じゃないので、お金の事抜きで考えてみたら? それでも彼の性格が好き!って事なら良いですが、裕福じゃないなら考えてしまうって事なら、お別れした方が良いと思います。

私は大丈夫だった

🙂
ばんび
友人の紹介で知り合った夫。ちょっと奥手な人だったもので、何度目かのデートまで正面からきちんと顔を見たことなかったんだけど、 話し方とか雰囲気とかメールの文面とか笑いの趣味が合うとか、いろんな「顔以外」の部分がすごく好きになって付き合い始めました。 横顔しかじっくり見ていなかったので、後から「こんなにエラ張ってたんだ」「顔、でか」「目、ちっさ」とか気づいたし、見れば見るほど世間一般で決してイケてるとはいえない?好みとは正反対のルックスでしたけど、 こんなに一緒にいて寛げて楽しい人はいなかったので、結婚しました。 そりゃ長く一緒にいればイヤな面はいくらでも出てきます。 でも、じゃあ顔が良かったら許せたか?といえば、そうでもない。。。 顔がどうだってイヤなもんはイヤですよ。 正直、顔は見慣れました。好きな気持ちが強いので、少しずつどうでもよくなりました。 で、娘が生まれまして、夫がまだ小さい娘を私の知らない友人に会わせたところ、 「えっ!奥さん、めちゃくちゃかわいいの?」と聞かれたそうです。 もちろん私もたいしたことありません。 化学反応ですかね?マイナスとマイナスかけたらプラスになるやつ? 娘、むちゃくちゃ可愛いです。 つまるところ、顔なんか三日で慣れますが、 夫の穏やかな優しさには飽きることはありません。

理由が何であれ迷う要素があるのなら結婚はやめましょう。または

🎶
szk
プロポーズされたのですか?結婚の話がでているのですか? 理由が何であれ迷う要素があるのなら結婚はやめましょう。 または延期しましょう。

たぶん

🙂
ふねさん
見た目が良くない人は彼女に甘いです。やっとできた彼女でしょうから。でもそれは主さんに惚れてるからであって、生涯ずっと優しいのかはわかりませんよ。 長く一緒にいると見た目が悪い彼に、主さんがだんだん優しく出来なくなると思います。 今でさえ結構不満があるのだから。 あと、見た目が悪いからって浮気しないとは限りません。 実体験ですがモテないからこそ彼女や妻がいても恋愛に積極的な人は割と多いんです。 イケメンじゃなくても好みの見た目の人と付き合った方がいいですよ。

本当に性格好きなんですか?

🙂
れい
収入面で安定していて実家も資産があると言うことで性格もこれと言って問題もないので好きと思っているだけでは。 本当に好きだと思っているならそんなに欠点ばかり並べないと思いますけど。 これから一緒に居ても好きになるような気はしませんので彼とは別れた方が良いように思います。

やめたほうがいいかも

🙂
よく考えてね
顔の良し悪しよりも、顔が苦手なのが問題。性格が好きなら顔も受け入れて良さそうなものですが、それはもう生理的に無理と言うことでは? 毎日顔を合わせるわけですから、苦痛だと思います。 他人と暮らすわけですから、育ってきた環境や価値観のズレを合わせられる相手じゃないと厳しいと思いますよ。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
それを人は打算と呼びます。 現在彼がトピ主に夢中なので優しいのでしょう。 これはどの位の期間お付き合いしているかによります。 長く付き合っていけば優しくないときや、喧嘩で怒鳴られることもあるかもしれません。 同棲すれば今以上に嫌なところが、際立ってきます。 彼の良いところだけを見て生活できるかどうかですね。 もしトピ主が今の彼の人柄だけで将来を共に過ごせるのだとするならば、顔は慣れてきます。 ですが彼の人柄だけになった時、家族と離縁し病気で離職した場合支えてあげようと思いますか? 今悩まれているのは裕福な生活がしたい為の彼との将来ですか? もっと言えば彼が裕福でなくなってしまえば彼との将来は無いのですか? 綺麗ごとではなくお金が大事なのは事実です。 彼の容姿が悪くても好きであれば段々哀愁を帯びて愛おしくなってくるものです。 人生を諦めて生きてきたと言うのであれば、昔の言葉で言う玉の輿ですからすごく幸運なことですよ。 もう二度とこんなチャンスはないかもしれません。 結婚に対するご自分の理想はきっぱりと諦めて打算で生きていくのも人生ですよ。 よくよく考えて結論を出せばよいと思います。 どちらを選ぶにせよ、結婚して出産したら嫌でも責任が増えます。 彼に変わってトピ主が考え決定して実行することが確実に増えますし、もちろん負担も増えます。 悩みは彼だけでなく、義親や親戚付き合いや近所付き合い・育児や子供と関係する人達との付き合い等々沢山のしがらみが出てきます。 彼と一緒に乗り越えられそうですか? それともすべてお金で解決できそうなくらい裕福なご家庭ですか? 是非性格でお付き合いをできる方であれば、打算は捨てて本当に助け合いながら進んでいける方かをよくよく確かめて決断してほしいです。 昨今結婚生活や育児等々悲しいニュースが多い為、トピ主様はお幸せに生きれますように祈っております。

不細工かどうかはさておき

🙂
そらまめ
惹かれる惹かれないはありますね。 見ていたいと思わないということは、惹かれていないということですよ。 私は心がない結婚生活は送れませんが、世の中には心がなくても条件さえ合えば結婚している人は結構いますよね。 良い悪いではなく。 惹かれて愛して結婚しても、いざ生活するとなるとうまくいかない人も沢山いるし。 依存症の人やモラハラの人とは惹かれても生活が成り立たないのですから、 惹かれる惹かれない の前に、 生活出来るか出来ないか で判断するのも大切だと思います。 また、主さんの場合は、 安心出来るか 信頼出来るか もとても重要だと思います。 体型なんかは、 一緒に運動すれば良いし。 悪いところばかり見ずに、良いところを探すようにしてみては? いびきは多分、どんなにタイプでもどんなに好きでも嫌ですよ。 睡眠の妨げになるから。 体型もいびきも、困るけれどどうにかなりそうなものは、それぞれ対処すれば良いと思います。 あとは髪型で、顔の印象も結構変わるのではないかな?

顔は平気

🙂
顔は大丈夫
私の旦那も、 若い頃なら絶対付き合わない、 というくらい不細工で、 彼氏史上初めてのデブです。 でも中身が良くて、 どんどん好きになって、 顔も体型も可愛い~と思うようになりました。 それより問題は、 1 税理士になれるのか? 2 実家が金持ちというのは、 メリットだけじゃない、 ことの方だと思います。 好条件とは限らないということだけ、 覚悟されておいた方が良いと思います。

レスします

🙂
たろう
別れることを勧めるかたがけっこうおられますけど 自分が同じ立場にたったときに、本当に別れるのか疑問に思います。 逆を考えれば分かりやすいです。 見た目は最高だけど、性格が醜い。 こんな男と結婚したら悲劇ではないですか? もちろん、見た目も性格も両方いいのが理想ですけど 見た目が良い―2割、性格が良い―2割とすると 両方いいのは4%しかいません。 見た目が良い―3割、性格が良い―3割とすると 両方いいのは9%ですよ。 トピ主さんの年齢、容姿、性格にもよりますけど 結婚するのが私のお薦めです。 ※経済面は、まだ資格も取れてない段階なので 考えない方がいいと思います。

顔は変わらなくても見え方が変わるかもしれませんね

😀
いも
お世辞にも「イケメン」にはカテゴライズされないであろう男性と結婚しています。 主人の容貌がさして気にならないのは、 ・私自身が(モデル等の職についているわけでない)ひとさまの容貌をとやかく言えるほどの顔立ちではない ・ルックスに重きを置く人が経験上好きではない というのがありますが、あと1点、 ・主人、けっこうかわいいとこある んです。週末の晩酌のときにニマニマしてたり、好きな月刊誌を毎月欠かさず買ってたりするところが何とも言えずかわいい。顔は世間的にはさほどでもないのでしょうが、かわいく見えてしまいます。 好きな人とお付き合いをしていれば、「この人のこういうところ、かわいいな」「憎めないな」と思う場面が出てくると思います。 どうしても出てこない・出てきていないようなら、一考の余地があるのかもしれないです。 お付き合いをしてどのくらいが経っているのかわかりませんが、日が浅いようなら、まだ、もう少し関係性を熟させてもいいのかもしれません。

一つの意見ですが

🙂
すず
辞めておいた方が良いです。 あなたは今から、キャリアを築いていく。 大変ですよ。お仕事。 開業する頃、また考えてみては? とりあえずお別れで良いと思います。 お金に目がくらんで、望まないお付き合いはしない方が、失敗しないと思います。 ご自分の足で立てるようになったら、また考え方も変わりますよ。 それからでも遅くはないですよ。 私なら辞めときます。

イケメンは全てに勝る

🙂
ブスな妻
夫はイケメンです。 ただ、甘いセリフは言わない。クールな性格。真面目で冷淡です。性格悪くないけど、ドラマに出るみたいな万全な性格ではありません。 でもイケメンだから、何着ても似合う。いびきでも「仕事忙しいから疲れたんだな」って思えます。  イケメンじゃないいつか税理士資産家より、 イケメンで普通のサラリーマンの方が絶対幸せ。 50近いおじさんですが、20代の頃からずーっとイケメンです。 イケメンて老いても不細工にならないのよ。

私なら

🙂
りこぴん
感想でごめんなさい。 私なら結婚すると思います。 性格が良くて、条件がいいんですよね。 ただ時期は税理士試験に合格してすぐの時期にします。 生活は自分たちだけがいいですから。 私は結婚は外見好みの方としました。 でも、付き合って婚約した別の人は不細工でしたよ。(外見以外の理由で婚約破棄しました。)私は外見より内面重視です。 外見は我慢できるけど、内面合わないのは無理です。

好きになったら

🙂
ギマ
昔の知人で、体型もあまり良いとは言えず、不細工なお顔の人がいました。正直、初対面では、かなり凄いな・・・と思いましたが、関わる内に(バイト先の人でした)性格も凄く良くて男気もある人で、次第に、カッコイイな!と、ほのかに恋心さえ芽生えました。外見も、顔というよりも、表情や所作がステキに思えてきたのです。 結局、その方とは、どうにもなりませんでしたが、共通の友人から、彼は、もの凄く女性にモテるのだと聞いたときは、納得しました。その後、彼は、性格も良くて顔も可愛い女性と結婚しました。 私の夫は、私の好みとは真逆です。(顔の善し悪しではなく、例えばタレ目が好みなのにつり目だった、みたいな感じ)でも、ステキに思えました。顔の造作よりも、やはり、表情や雰囲気がカッコイイと感じました。 顔からの情報って、大きいと思います。ただ、その人の性格や恋愛的な何かが自分の好みであれば、造作の美醜を超えた良さが顔に表れて恋愛センサーに引っかかるのではないでしょうか。 凄くハンサムな男性の嘲笑よりも、不細工な人の心からの笑顔の方がステキに見える、という事は多々有ると思いますよ。 トピ主さんは、彼は男性としては嫌いなのでしょう。 いくらお金持ちだろうが、性格が良かろうが、顔を見るのもイヤな人と一生連れ添うなんて、私だったらできません。 結婚20年以上が経ち、元々好みじゃない顔の夫は、現在は頭も薄く、お腹も出て、いびきも凄いですが、愛しいです。

期限を決めて磨いてみる

🙂
9月も終わり
芸人さんなどで売れ出して数年で印象が垢抜ける方いますよね。 彼女ができたことや、仕事上の成功で自信がついて、いい表情になる方もいます。 反面、若い頃は整った顔立ちでも年を重ねると目に意志の光や優しさを感じない方も。 外見と性格、両方良い方は希少です。外見と性格、どちらかが良いなら、外見の方が変わりやすいのでは。 体型は一緒に鍛える、イビキは何か病気が隠れてるかもしれないので専門医に。姿勢や髪型、服装を変えるだけでもかなり違ってくるのでは。 ただ、垢抜けて自信がつくと今までのパートナーを顧みなくなる方もいるようです。内面が良い方はそんなことはないでしょうけど。

相手の親御さんはなんと?

🐱
ブルボン
やはり結婚って最終的には中身と経済力かなと思います。 結婚生活が長くなってくると恋愛要素がなくなっても(いつまでもある人ももちろんいるでしょうけど)情は残りますので性格が重要になってきます。 いくらイケメンと結婚しても経済的に不安であれば揉め事も増えるでしょう。 イケメンなら相手からのアプローチが増えるという意味で浮気のリスクも高まりますよね。 最初はイケメンだったのに年齢とともにでっぷりしてくるかもしれません。 見た目だけの問題なら体型ならまず一緒にジムなどに通われてはいかがですか? 相手にだけ求めるだけでなくご自身を高めるためにもいいですよね。 髪形、服装で雰囲気イケメンになることは可能だと思いますよ。 それに彼のご実家の状況を考えると彼のご両親に反対されて結婚できない可能性はありませんか? そうなると逆に今度は勿体ない、なぜもっとこちらから強くアピールしておかなかったんだろうと後悔することになるかも。 ご両親が他界されているという事は今どきは良いイメージに働くかもしれませんが(実家依存にならないという意味で)、大学の奨学金があるという事はマイナスイメージです。 「早くに親をなくして苦労しているが、その分しっかりしたお嬢さん」というイメージをもってもらえるとよいですね。

様子見

🙂
くじら
最初は税理士事務所でバイトで勉強と生活費を稼ぐということで当分はお金はそんなにないはずです。開業を目指すといっても顧客がいなければどうしようもありません。親が税理士事務所を開いていて継げそうなら良いですが、そうでないなら簡単ではないはずです。 本当に好条件かは分かりません。容姿はあなたにとって落第なのですから、経済的条件が良くなければ即、お別れ案件になるでしょう。少なくとも税理士に合格するまでは結婚は様子見にした方が良いです。

大丈夫だと思う

🙂
あふ
生理的に受け付けないとかキスしたくないなら無理。彼と一緒にいるところを人に見られたくないなら無理。そうではなさそうなので大丈夫だと思います。ただモテない男は実家がお金持ちって言いがちな気がするので、そこが譲れない条件ならばちゃんと見極めてください!

カッコよかったはず

😅
どうせ変わる
夫がカッコよかったんです。 「顔」というより、スタイルや雰囲気だと私は認識しています。 私の職場に、たまたま忘れ物を届けてくれたことがあったのですが、 数人の女子社員に「キャー」って言われていました。 その日の昼休み、たくさんの同僚が私のところに集まってきて、 「あれ、夫くん?カッコイイ~!」の連発で、正直参りました。 「本人にそう伝えておくね~、喜ぶと思うよ」とは返していましたが、 内心、ヘンな事で注目を浴びてしまって、嫌だな、という気持ちが強かったです。 ところが50歳を過ぎたくらいから、急激に顔がたるみ始め、 身体を悪くしたことで、へんな歩き方になってしまい、 夫の見た目はぜんぜんカッコよくなくなりました。 もう今では誰も褒めてくれません。同じ人だと気づかれないこともあります。 一人でお店に行っても、スタッフが女性だと入店拒否されることもあるそうです。 私は見た目が好きで夫婦になったわけではないので、全く気にしませんが、 トピ主さんはどうですか? 見た目が悪くなったら、離婚したいですか?

客観的に見て長くは続かないと思う

🙂
まき
不細工が許せる人って相手が不細工とわかっていてもそれが愛らしく見えるとか、容姿を超える内面にすごく惹かれているとかそれなりの愛の形でうまくいっていると思うのですが、貴方の場合は相手の外見は受け入れられないという拒否的反応が出てしまっています。 恋愛でずっと好きの気持ちが上がり調子でいられることってまれですし、付き合いが長くなれば心を許して更に相手の嫌な部分も見えてくると思います。 今でさえ外見についてかなりご不満があるようなのに、これから気持ちが落ち着いた時にその不満な気持ちを補えるぐらいの好きの気持ちでいられるのですか?

性格が好きなら

🙂
みちこ
手をつなげるなら大丈夫だと思います。

タイプでない人と結婚しました

🙂
おひさし
夫は不細工の部類です 優しくしてくれたのは最初だけでした 義理の両親も最初は息子が結婚できたことをすごく喜んで優しかったけれど 数年経ったら嫁いびりが始まり 夫は何のフォローもしてくれず 毎日、不細工な顔見て冷たい態度とられながら生活してます せめて顔がタイプならと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧