本文へ

性格が正反対の場合の交際

レス5
(トピ主 1
きのこ
恋愛
こんにちは
女性30代です。

この歳になって恥ずかしながらもこちらで意見を聞きたく、トピいたしました。

現在付き合っている彼と私の性格が正反対なところが多いです。

私→マイナス思考で、くよくよ考える方。心配性で、人を観察するアンテナがいつも張りめぐってる感じ。
  性格は暗く一人好き
  低血圧気味。暑さに弱い あっさり味や野菜果物大好き 肉のラードは苦手 甘いもの苦手

彼→プラス思考で楽天的。わが道を行くタイプ
  性格は明るく社交的
  高血圧気味。寒さに弱い 高脂肪系や炭水化物、甘いものが大好き

と、こんなに真逆なものばかりですがなんとか付き合って続いてます。
これから暑い季節になりますが、私は苦手でバテますが、彼はなぜか元気で
逆に冬は彼は風邪ばかりひいて弱く、私は寒くても風邪はご無沙汰してます。
彼も私を好きでいてくれるし、私も彼が好きなことには変わりは無いのですが、
今後結婚となった場合に、特に食生活の面が心配です。
別れる気は無いのですが、この先うまくいくかが心配です。

こんな真逆な性格同士でご結婚生活が「上手くいってます」または「合わなすぎてダメ」という方
また、こんな工夫してるとか、何か情報が欲しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その方が良いと思うけど

🐧
たっち
彼氏・彼女の内はお互いに方向性が一致している方が楽しいですが、 夫婦の場合は別の能力を持っている方が補い合う場合も多いと思いますね。 同じベクトルのみだと偏りますから。 性格が異なる方が旨くいくとの意見も聞きますよ。

きっと大丈夫ですよ

😀
パンディ
こんにちは。同じく30代のものです。 トピを拝見させて頂きましたが、大丈夫ですよ! わたしも主人と性格、気質が真反対ですが、仲良くやってます。結婚して8年になります。 あまりにも性格が逆だと当初「合わないのでは」と思いがちでした、わたしも。 でも、今となっては「逆だからうまくいくのでは」と思えるようになりました。 彼氏さんがちょっとテンション高過ぎるときにトピ主さんが冷静にさせてあげる。 トピ主さんが悩みのスパイラルに入ってるときに、明るい彼氏さんが支えてくれる。 いい生涯の伴侶になれるのではないでしょうか? きっと大丈夫ですよ

いう

🙂
私達もです
食事も趣味もテレビ番組も全く合いません。 その事を夫に話したら、だから知らない事も知れるし、体調お互い悪い方が大変じゃん?と言われて。 はぁー確かに。前向きだなと思いました(笑) まっどちらかが我慢する事になりますが、どちらかというと夫の方なんで案外楽です。 基本的な常識とか意見が同じなら大丈夫だと思いましたよ。

うちも正反対

ももんが
こんにちは。 うちも性格的に正反対な部分が多いです。 プラス思考な彼とついマイナス思考な私。 彼に言わせると、正反対なのは「補完」できてるのだそうです。 ここからして違う。(笑) 私はつい正反対すぎて合わないんじゃない??でしたが。 合わないと思う部分を探せば誰でもあると思うのです。 その反対に合う部分もあるはずではないですか? それがあるから続いているのじゃないかな・・?とも思います。 うちにしても。 その合わない部分が生理的にどーしてもダメ!だとか どーしても許せない!!だとか・・思うものだと ただの我慢であり辛くなると思うのですよね・・・。 相手を見るポイントを変えると随分変わるものでもあるなぁ・・・ とは思いました。 揉めるときは大いに揉めるんですけどね。 でも、思ってること言いあえるからいいかな?と思っています。 きのこさんの望んでらっしゃるような答えになってなかったらごめんなさい。

こんにちは、きのこです

きのこ トピ主
レスいただき、ありがとうございました。 たっちさん、ハンディさん、私達もですさん、ももんがさんの4名様全員の方が現在のパートナーの方と幸せそうな雰囲気を感じましたので、ほっとしました~♪ 性格が逆だからこそ、バランスがいいのかもしれませんし、もちろん反発する事だってありますが、 お互いがいいと思っているなら大丈夫かもしれませんね、 あとは引いて押してを上手くやっていけば、なんとかなりそう! 皆様もいつまでもお幸せにね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧