本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 認知症疑いの母、どうやって病院に連れて行けばよいか

認知症疑いの母、どうやって病院に連れて行けばよいか

レス11
(トピ主 1
🙂
悩む長女
ひと
私の母は75歳、一人で我が家から車で1時間程度の所に住んでいます。 子どもは私と弟の二人ですが、弟は遠方に住んでいます。 元々偏屈な性格でしたが、最近拍車がかかってきている気がします。 すぐに怒る、何かあったら他人のせいにする、同じことを何度も初めてのように話す、、など、色々心配です。 認知症の場合は、治療開始は早い方がいいと聞きますし、一度病院に連れて行きたいのですが、母本人は、私は大丈夫と全くその気がありません。 大丈夫なうちから、定期的に通えば安心でしょ?と言っても聞く耳持たずです。 どのように話しをすれば、病院に行く気になるか、経験談等あれば教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

人によるので何とも言えませんが

🙂
soup
健康診断と言ってもダメでしょうか。 このくらいの年齢の人達はみんな、脳の健康診断をしている、医者も勧めているし、どこの誰さんもやってきたって言ってた 周りもやっている、医者も勧めていると促してもダメでしょうか。 疑り深い方であれば、医師に色々と聞くと思うので、実際に病院に行けたとしたら、医師に口裏を合わせてもらう必要はあると思います。 祖母の介護と、老人施設で働いていました。ごまかしではないですが、本人を否定せず、ある程度納得してもらえるように話をしたら、動いてくれたことがありました。 頑固な方は、話をしたその時はイエスと言わないのですが、後になってイエスと言うこともありました。 知り合いや近所の人も病院に行って良くなった、1度行ってもらえばこちらも安心する、等と話をしたときに少し考えてくれた感じがありました。 友人のお祖母さんは認知症が進むと、常に怒っていて食事を置きに行くだけでも、物を投げたりで怒られてしまい、大変だったようです。目に見えるすべてが怒りに繋がってしまうと、手が付けられなくなってしまうので、そうなる前にどうにかして診察してもらえるといいですね。

もうひとつありました。

🙂
soup
すみません、2回目です。 家族からの話だと全く聞かないのに、家族以外の第三者から同じ話をされると納得するという人もいました。 お母様が信頼している人や、かかりつけの医師など、お母様より少し立場が上である人物だと効果的かなと思います。 私の祖父は認知症は無かったのですが、家族のことはバカにしているところがありました。長年のかかりつけの医師のことは信頼していたのか、その医師の言うことだけは良く聞いていました。

とにかく早く

😨
みおじ
他人が見て変化があると言うことはほぼ認知症だと思います うちの場合は両親いたので父には母が、母には父がおかしい気がするから連れて行きたい。不安だろうから一緒に受けてあげてと言って連れて行きました。(それでも連れて行くまで相当苦労しましたが) 片親の場合その手が使えないでしょうから難しいけど・・・ 症状が出てからでは遅い。薬も効かなくなると言ってだいたいみんな70歳超えたら受けていると言うか、医療関係の知り合いに話してもらうとかできませんかね? うちは遅すぎたので薬も効かず無茶苦茶苦労しています。 喧嘩になっても何があってもどうにかして少しでも早く連れて行くことをオススメします

主治医は?

🙂
プリン
いつも診てもらう先生に紹介してもらうのはどうですか?  知ってる人でその人のいうことなら聞茎になる人がいると良いです。ケアマネジャーがついてきてくれたこともあります。

通院も大事だけど

🙂
肉団子スープ
ケアマネージャーなどとの繋がりも大事になってくるので、お母さまのお住まいの地域の”包括センター”を調べて連絡してここで書いたことを相談してみてください。 病院への連れて行き方や、もし、診断がくだされた時の対応など、いろいろ教えてくれます。 今後、とても大事なことなので、調べて連絡をしてみてください。 地域によって違うので、ご実家の地域包括センターです。 仕組みは出来ているので、相談すれば道筋は立てやすいです。 お母様の資金や口座なども確認が大事です。 福祉を利用するには口座が必要です。郵便物なども市町村から大事な通知が来るので、その辺りの管理・確認も(転送など)頭にいれておきましょう。 自分で病院に連れて行く前に、包括センターに相談しといた方が、診断が出てからがスムーズです。 弟さんとも相談して姉弟で取り組む体制を取った方がいいと思いますよ。 動くのは主さんだとしても、報連相は大事にしましょう。 不安が大きいかと思いますが、制度は整っているので大丈夫ですよ。 今の不安も包括センターで相談出来ます。 1人で抱えこまないことが一番大事です。 今の時代、みんな抱えている問題です。 大丈夫だから。

歳を重ねると受診したくないのは一緒

🙂
なみ
義母もそうでしたよ。認知症かなって思うことが日々増えていきました。特にかかりつけ医もなく診療も拒否状態。夫の認知症?認めたくない?その気持も実母となればわからなくはないです。 そこで義母に聞いたら一ヶ所だけ行きたい病院があり、専門診療科もありまして義母の若いときの思い出の都市。早速、夫の車で約1時間の病院へ一緒に行きました。 先生が診療時、此方の希望も聞き義母も先生のわかりやすい説明等に納得して地元へ転院、即入院で介護保険申請もいたしました。 しかし二男義弟は、長男夫との義母の認知症対応に関して 「なみさんは実母じゃないから平気でそんなこと出来るんだよ」 と言い捨てました。 何れにしても大変ですけどね。

先に病院に相談

🙂
匿名
先に病院に相談してから行けば大丈夫ですよ。 健康診断は一年に一回受けるように国の福祉で案内が来ていると思います。 その健康診断に行っていれば、70歳超えていたら認知症テストみたいなの受けるはずですが、これは自治体によって違うので認知症テスト受けてないのかもですね。(うちの父は健康診断で受けて100点満点だった!って嬉しそうに報告してきます) 取り合えず、病院にトピ主さんが事前相談に行って、普通の健康診断と一緒に認知症テストをうけさせてしまえば良いだけですよ。 老人が嫌がっている家庭は多いから、病院の方もその辺は考慮して対応してくれます。 まずは、トピ主さん一人で病院へ行って詳しくどうしたら良いのか聞いてきてください。

まずかかりつけ医院に連れていくのが先

🙂
とおりすが~り
認知症で要介護2の父を遠距離介護しています。父は総合病院の認知症外来でアルツハイマー型認知症の確定検査を受けています。 認知症外来や精神神経科は紹介状無しで来院すると、その日のうちは受信できないこともあります。紹介状と予約は必須です。 70代ならお母様には持病があって定期的に通院などしていませんか。していなくても高血圧などなんらかの症状は持っているでしょう。新型コロナウィルスの予防注射でたぶん診療機関にお世話になっているのではないでしょうか。血圧の検査とでも称して、まずかかりつけ医に連れて行って血圧検査の後、トピ主さんだけでお医者様と認知症検査についてお話ししましょう。そうしたらかかりつけ医が紹介状を書いてくれます。認知症外来へどうつれていくかもお医者様はアドバイスしてくれます。父の場合は正直に物忘れが激しいから(本人も自覚があったようです)物忘れ外来に行きましょうといって連れて行きました。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
悩む長女 トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 母には、かかりつけ医が無いのです。 健康診断は、毎年それぞれの専門の病院で、それなりのお金をかけてしっかりやっています。 身体のメンテナンスにはすごく気をつけているだけに、私は大丈夫!という気持ちも強いのだと思います。 包括センターに相談しつつ、知人の話しとして早期通院のメリットを織り交ぜつつ、不安を取り除けるように話してみます。

私の付き添いに来て

🙂
チョコ
しっかりしていると思っているお母さんなら、主さんが病気でその付き添いに来てほしいと言って、一緒に病院に連れて行くのはどうでしょうか。 ちょっと時間はかかりますが、医師に頼んで、お母さんも一緒に検査してもらうのはどうでしょう。

包括センターへ相談

041
ばりー
私の経験ですが、本当助かりました。 ケアマネさんは、さすがです。本当に上手。 実の娘では言えないような歯が浮くようなセリフでおだてたり、 ついイラッとしてしまう母からの反論にも辛抱強く接して、 病院に連れて行ってくれました。 感謝しかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧