本文へ

働かない弟

レス11
(トピ主 1
041
ことり
ひと
初めて投稿します。 読みにくい部分がありましたら申し訳ありません。 もうすぐ30歳になる弟の事なのですが、高校を卒業してからほとんどまともに働いたことがありません。だらしがなく家でテレビゲームかご飯を食べる以外何もしません。掃除も一切しませんし、部屋の装飾品を落としても拾う事さえもしません。 ほとんど動かないせいか見た目もすごく肥満です。(恐らく120キロ以上はあると思います) 清潔感がなく皮膚にいろんな病気もあるようです。一度親が病院へ連れていったそうですが、肥満の為薬を飲むことができずそのまま数年間放置しているそうです。私は最近まで実家に住んでいなかったのでこの辺りの詳しいことがわからないのですが・・。 親も「いい大人を本人が行く気がないのに無理に病院へ連れて行くことはできない」といい病院に通わせることを諦めているようです。 最近母が気付いたのですが弟はバセドウ病に似た症状がでているようです(母は看護師です) 検査を受けるように言ったのですがめんどくさいようですほったらかしです。「今度病院へ行く」を繰り返し毎日夜中までゲームをしては夕方まで寝て・・と言う生活です。 バセドウ病はほっといても大丈夫なのでしょうか?そもそも本人が行く気がないのに家族が何をいっても無駄なのですが・・・。母は弟が働かないのはバセドウ病からくるものだといいますが(人によってはやる気がなくなったりするようです)私が思うに前から働いていないし、だらしがなかったので病気は関係ないと思っています。 世の中必死で病気と闘ってる人がいるというのに・・。弟は病気を自ら放置し、相変わらず毎日ゲームをし毎日3箱のたばこを吸い好きなだけお菓子とジュースを飲みだらだらと生活しています。 情けないです。

ランキング

レス

どうしたいの?

041
33才会社員
弟さんの事はわかりました。 んで、トピ主さんはどうしたいの? 弟を無理にでも病院に連れてく方法の相談(んなもんないけど) それとも、ただ愚痴を書きたいだけ? 上記以外のなにかを求めてる?

結局、親が元凶

🐱
SHIN
弟さんがだらしないのは100%親のせいです。 腕力では叶わないから金銭や甘い物を与え、タバコを許し、怠惰な生活を送ることを許容しているからそのような状況に陥るのですよ。 弟さんを説得しようとするのではなく、親を説得しなければ絶対に解決しません。 親御さんが「働かざる者食うべからず」と、弟さんに対して金銭を与えない、太る要素の食事を摂らせなければいいだけのことです。 暴力をふるわれたら迷わず警察を呼び、連行してもらえばいいのです。 早いうちに弟さんをそのように育てたツケを払わなければ、そのツケは全てトピ主さんに廻ってくることになりますよ。

腹を据えてかかわるか、いっそ遠くに逃げだすか

💍
月花
トピ主様は「最近まで実家に住んでいなかった」ということは、最近実家に戻られたんでしょうか。 確かに弟さんの状態は本人にもよくないとは思いますが、ご両親もいろいろ悩まれ行動された上での現状でしたら、今までかかわってこなかった姉娘が突然やってきてごちゃごちゃ言い出しても何の解決にもなりません。 弟さんのために少なくとも数年間は主体的にかかわる気持ちがあるのなら、ですが、情けない、と思うだけで自分が具体的に動く気持ちが無いのでしたら、何も解決はしません。 煙草代、ゲーム代は親御さんが負担しているわけですよね。 弟さんの言うなりになっていた方が家庭が平穏なんだと思います。 ご両親の話をよく聞いてあげてください。 ・要求が通らないと暴れる ・無理に医者に連れて行くと過剰に嫌がる 等々、困っている点が出てくると思います。 素人考えでは、肥満で皮膚病、というとまずは糖尿病を疑いますが、お母様が看護師さんなら、血糖値くらいは自宅でも測れるのではと思いますが。

一番悪いのは

トムヤムクン
弟が良いとは間違っても言えませんが、一番悪いのは、そのような人間にしてしまったご両親でしょう。 トピ主さんは、そういうご両親の元で育ちながらも、真っ当な大人になられたという現実から、ご両親よりも当人に目が向くのだと思いますが、第三者からは、そういう自堕落な状況でも生存できる環境を提供し続けていることこそが何よりの問題なのではないかと思います。 親の子に対する最大の義務は、自分らがいなくなっても自活できるようにする事、独立させる事でしょう。 これは、動物の親でも子に果している当たり前のことです。 何故、万物の霊長であるはずの人間が、こんな根源的なことが出来なくなったのでしょうね。 と色々嘆いても、万が一よりずっと確率は低いですが、仮に弟が突然働きたいなんて言い出しても、ゲームしか出来ず過度の肥満で不健康極まりない人間を雇うような奇特な企業など有るはずもなく、年老いた親はより一層頑固にになっていくだけ。 要は、何一つ良いほうには変わらないのでしょうから、トピ主さんは諦めて現実を受け入れるしかないのですね。 出来ることは、弟の行く末に一切関与しないのが精一杯かと思います。

ひきこもりニート、専門家に相談する。

041
kentarou
30歳のひきこもりニートの弟には困ったものですね。親は過保護に育てたから甘えているのではないでしょうか。「相変わらず毎日ゲームをし毎日3箱のたばこを吸い好きなだけお菓子とジュースを飲みだらだらと生活しています。」こんな生活してたら体力は落ちるし、怠惰になってどんどんだらけていくでしょう。バセドウ病、「ひきこもり 相談」で検索して専門家に相談してみたらいいと思います。

働かないのに

🐱
ねこ
>毎日ゲームをし毎日3箱のたばこを吸い好きなだけお菓子とジュースを飲みだらだらと生活 そうさせているのはトピ主さんの両親です。 ゲームを与えない、お金も煙草もお菓子もジュースもあたえなければいいんじゃないですか? >母は弟が働かないのはバセドウ病からくるものだといいます 食欲もあり、煙草をすい、夜中までゲームをする気はあるんでしょう?百歩ゆずって、病気があったとして、それでどうするつもりなんですか? >私は最近まで実家に住んでいなかったのでこの辺りの詳しいことがわからない 今は実家に住んでいるんですか?御両親亡き後はその弟をトピ主さんが養って行くんでしょうか?情けないなんて悠長なことを言ってないでなんとかしないとならないのでは?両親、弟共に何もする気がないのだったら、(弟の面倒は見ない)と離れた方がいいと思いますよ。

原因はお母様にあります

🐱
たま
>高校を卒業してからほとんどまともに働いたことがありません。 >バセドウ病に似た症状がでているようです(母は看護師です) >毎日ゲームをし毎日3箱のたばこを吸い好きなだけお菓子とジュースを飲みだらだらと生活しています 収入が無いのにこれだけの生活をしていると言う事はお金を渡しているのでしょうね。それはニートを認めているお母様に原因があります。 息子さんが本当に大切ならば気持ちを持って息子さんが動くように愛情を持って対応すべきと思います。 息子さんは愛情不足じゃないかと思います。 悪い事をすれば母親が目を向けてくれるんじゃないか。 それが日常的になって原因を忘れてしまっている。 幼稚園児のように対応すればどうでしょう。 お母様にかまってもらいたいだけ。関心を持ってもらいたいだけ そんな気がしました。 うちの息子は不登校だったのですが、私が一生懸命息子を大切にする事で進学出来ましたし、学校とバイトでストレスがたまった時も息子への思いやりと気遣いでクリアしています。 お母様は息子さんを無視・放置していると思います。

あのー。。。

041
ご両親は「いい大人を無理に病院には連れて行けない」とおっしゃっていますよね。 だったらなぜ「いい大人」なのに飲食喫煙するお金を与えるのでしょう? すごく不思議です。

親の庇護があるうちは変化なし

041
歳の順から行けば親はいつか弟さんを残してこの世を去ります。 その時にどうするのか、なぜもう少し先の事を考えて親も本人も行動しないのでしょうね。 バセドウ病は薬や手術などによる治療で通常の生活を送れますし、予後も良好です。 私の周りにはバセドウの人が二人職場にいます。二人とも健常人の私と同じ仕事をこなしますよ。 ただし治療を怠れば、さまざまな症状を引き起こし、日常生活に支障をきたします。疲れやすい、頻脈などです。 お母様が看護師ならそれくらいのことは分かっていると思います。 >母は弟が働かないのはバセドウ病からくるものだといいます これは間違いです。 >毎日ゲームをし毎日3箱のたばこを吸い好きなだけお菓子とジュースを飲みだらだらと生活 こういった生活をさせてくれる両親がいるから弟は働かないのですよ。

誰かの責任にするのは無駄です

💍
月花
後、確かにトピ主様の「親も悪い」とは思いますが、同じ親から生まれたトピ主様は普通に育っているわけですし、ご両親も真面目に働かれているわけです。 どうして弟さんがこうなってしまったのか、については一番困惑しているのは弟さん本人。次に困惑しているのがご両親だと思います。 現実を直視したくなくて、何もしないまま数年経ってしまったのが現在の状況でしょう。 誰を責めても事態は好転しません。 まずはこの12年間、ご両親か試してみたこと、弟さんが何かしようとしたことを聞き取ってはどうでしょうか。 心理職、医療職、福祉職、教育職の親を持つ子供にも不登校、ひきこもり、ニートはいます。親御さんだけが 悪いわけではありません。 トピ主様も「弟さんの現状」で就職できるとは思わないでしょう。 まずは体を調べるため病院に通う、デイケア施設を持っている精神科を受診し、利用可能な施設を紹介してもらってください。 弟さんは高卒なんですよね。これは素晴らしいことですよ。

お礼

041
ことり トピ主
お返事遅くなってしまいすみません。 コメント頂きほんとうにありがとうございます。 うまくまとめて書くことができず、皆さまに何を相談したかったのかと言う事が抜けていました・・。申し訳ありません。 このような状態が何年も続き変わる事がなく、私も数年前までは弟に住み込みの仕事をさせる、もしくはせめてダイエットさせて体を軽くする、海外へ行っていろんな経験をして一人で暮らしてみる・・などいろんな事を提案してみたのですが最後は「本人が動かなければどうすることもできな・・」と言う母の言葉で全て終わってしまいます・・。 悩んで悩んでそれでも一つの解決方法も見つからず・・。それで皆さまに話を聞いてほしく思いトピを立てました。 お礼がしっかりとできずすみません。皆さまソ親切にいろんなコメントをくださって本当にありがとうございました。 皆さまの下さったコメントを参考に母にもちゃんと話してみようと思います。 皆さま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧