本文へ

生活費の相談です。

レス42
(トピ主 3
🐤
トピ主
話題
夫婦42歳で関東近郊、子供2人(3歳、0歳)です。 8年近く不妊治療の末39と42でなんとか子供を授かることができました。 そのため、貯金は300万円ほどしかありません。 夫婦が60歳になっても下の子供が18歳だったり 現在1馬力の為、貯蓄がほぼできず繰り上げ返済=貯金となりつつあるので不安です。 固定出費以外にも突発的な出費もいくつかありますが 収入の必要ラインや経費についてご意見いただけると嬉しいです。 ■固定出費 マンションローン  17万/月 ※年200万 繰上含む(56歳完済予定) 保育園      8.2万/月 ※年100万 来年から50万※2人目割引&3歳から無料 生活費       17万/月 ※年200万 ざっくりカード請求より 修繕管理費     3万/月 ※年36万 固定資産税    1.3万/月 ※年16万 一括 保険        1万/月 ※年12万 雑費         3万/月 ※年36万(小遣いや旅行、病院費用など) 車         なし 合計      47.5万/月 ※年600万 ■収入 夫 年収800万ちょっと 妻 育休 復帰後は年収300万 子供手当 0.5/月 年6万

ランキング

レス

一刻も早く復帰しかない

🙂
「生活費」の詳細な内訳が知りたいです。 住居に関わる費用抜きで17万かかってるなら高すぎる気がします。 他の項目を見ると生活費の内容は食費、光熱費、通信費、雑貨類くらいですよね。 お子さんも小さいし、ここを全体で13万くらいに抑えられると少し楽になるかも。 とは言え貯蓄や年収に対して家がかなり高いですね。 でもこれは今すぐどうにかなる話でもないので仕方ない。 一刻も早く仕事に復帰するしかないです。 頑張ってください。

気を悪くしたらごめんなさい

🙂
りんご飴
私は今独身で、結婚したとしても子どもはお金かかるのは、めに見えているので子どもは将来もいらない派です。 なぜ金銭面に余裕ないのに子ども2人も作ったのでしょうか? 親がお金ないせいで子どもの進路など制限されたらかわいそうなのは子どもです。 冷たいこと言ってすみません。

ざっくり17万?

😅
匿名
年収800万円なら、47.5万円はほぼ手取りの額では? 初めはトピ主さんの収入も考えてその住宅ローンの返済になったのでしょうが、子どもをもつ予定もあったのなら、その返済額は無茶ですよね。 ご主人の収入だけになっても無理のない返済額から大幅に超えてますし、マンションでも積立修繕費の他に、自分で修繕費や家電等の買い替えの費用は準備しなくてはいけません。 生活費ですらちゃんと把握もしていないのですか? 食費や生活消耗品、その他お子さんにかかる費用がごちゃ混ぜになって「ざっくり17万」なんですか? まずはね、何にいくら使っているのかちゃんと把握する事から始めた方がいいですね。 お子さんまだ小さいのに17万円も使っているようでは、その先貯金どころかマイナスになって今ある貯金も無くなりますよ。 自分が仕事復帰できれば余裕ができるはず なんて思っているなら、その考えも改めましょう。 今ある収入でさえカード払いで何も考えていないのだから、この先収入が増えても同じですよ。 このままでは、 余裕ができたはずなのに、どうして貯金できないの? と、ずっと悩む事になると思います。

なんとかなるのでは

🙂
はなこ
収入が手取りで1100万あって固定出費が600万、残る500万がどう使用されているのかわからないからなぁ。 全部貯金してるわけでもないでしょうが、余裕はありそう。 教育費と老後準備がいっしょだけれど、手取りで1100万の収入があれば乗り切れるんじゃないんですか。 生活全般を地味にすればやっていけそう。 あまいですかね。 あとは年金を65才でなく70才支給にするとか、ご主人に定年後も嘱託などで69才まで頑張って働いてもらうとか、トピ主も定年後もパートで頑張るとか。 繰り上げ返済バンバンやって、58才でローン完済はいいと思う。 20年後にはリフォームしたくなるよ。200~300万は計上しておいたほうがいいと思う。 何度も書くけれど収入が今のまま1100万をキープできれば、私はなんとかなると思います。 退職金も出るでしょうし。 ローン抱えてる人、余裕ある人ばかりじゃないから。 もちろん他の方のレスも参考に。

相談内容が不明確ですが

🙂
匿名希望
トピ主さんが職場復帰すれば貯蓄もできるので短期的には問題ないと思います。 相談内容は子供が育ちあがるまでの今後20数年にどうお金を使ったらよいのかでしょうか? ローンは固定費だから繰り上げ返済の時期や額を見直すくらいしかできることは無いし、支払総額もそう変わることは無いでしょう。 生活費と雑費合わせて20万円という額は家族4人だとこれ以上減らすのも難しいし、子供が大きくなれば増えると思います。 なので、トピ主さん家計で調整できるとすれば教育費くらいだろうと思います。中学受験などお金のかかることはやめたほうが安全でしょう。大学までいくことを考えれば、保育園代が減った分は将来の教育費として積み立てたほうが良いと思います。 一番の問題は夫婦がそれぞれいくつまで働き続けられ、どの程度の収入をキープできるのかでしょうが、こればかりは本人でないとわからないと思います。 今勤めている会社や業界で60歳や65歳の人たちがどの程度の給与で働いているのかを調べてみましょう。そこからトピ主さん夫婦の20年後がどうあるべきなのかを考え中長期のキャリアパスを決めていくことになると思います。 それからいくらプランをたてても20年の間にはいろいろなことが起きます。 自分が40歳のころを思い返すとリーマンショックの大不景気で会社は無くなるし子供たちはまだ小学生で先は見通せない状況でした。そうなると家族が力を合わせて乗り切るしかありません。 景気の先行きが不透明ですが、頑張りましょう。

主です

🙂
トピ主 トピ主
>棚さん 13万くらいが限度ですよね。ありがとうございます ローン自体は10万なのですが、35年なので7万程度上乗せで支払っています。 >りんご飴さん 8年で500万以上治療費をかけて子供をつくりました。 価値観はそれぞれですが、子供を残すことが人生最大の意義だとおもったからです。 もちろんお金を残して裕福にしてあげることは大事ですが 私も旦那も裕福ではかったけど、幸せです。 子宮全摘に近い病をしつつも、なんとか卵巣を片方のこして 妊娠に挑戦させてくれたお医者さんや親族、旦那や家族に対して 命を後世に繋げたいと思ったからです。 >はなこさん 年収なので手取りではありません。 旦那は昨年、一昨年も1000万を超えていましたが 業績で左右されるので800万としています。 4月からは夫婦で1100-1300万という額面です。 >生活費の内訳ですが ・交通費1.5万円 ・ネットスーパー5万円 ・通信費1.5万円 ・光熱費3.5万円 ・サブスク 0.5万円 ・外食やUber 2万円 ・NISA 3万円 >トピ主さん家計で調整できるとすれば教育費くらいだろうと思います。 まさにご指摘のとおり、浮いた保育園代を貯蓄、基本公立 大学はうちの夫婦ともに奨学金だったのでそのスタンスです。 あと質問が不明瞭ですみません、、漠然とした家計不安あったので投稿させていただきました。

いつも思うのだが

🙂
FPです
出産の適齢期が25歳なのに、子供が欲しい割に30過ぎるまで子作りしてなかったことに疑問を持ちます。 20代では遊びたかったり、仕事が楽しかったり、お金を貯めたかったかも知れないけれど、結局不妊治療に湯水のように金が掛かっては意味がありません。 39歳で年収300万って治療のために正社員を退職したのかな? 最初から安月給だとしたら、20代でサッサと結婚して産んでいたでしょう。 子供2人をそれなりの大学に入れるには年収1200万ほど欲しい所ですが、お宅の場合はローンがネックですね。早いとこ貴女が正社員に復帰して500万ほど欲しいですよね。 しかし20代なら子供就学時に母親が正社員復帰しても、体力的に熟せるでしょうが。 40代だと子供2人でワンオペ正社員は結構キツいですよ。まして慣れてない再雇用では。 男性も40歳を過ぎると疲れてきて、仕事は働き盛りでも家庭内は丸投げになりやすい。 まして収入差が倍以上だと、妻に稼ぎを求めるより、家事・育児ワンオペを求めます。 1度夫婦で子供達の将来についても、全公立・高卒か私立大か医歯有りか相談し、家計費とローン明細を持ってFP相談されると良いです。その場合、親などからの相続期待値や、家の価値、逆に親の老後の介護などの問題点も洗い出して、相談されることをお勧めします。 事によっては、ローン見直しや引越なども必要になるかも知れません。 まさか受かってから学費が無いとは言わないでしょうが、子供達だって受験になる前に親の予算を知りたいですからね。学費は学校より塾や予備校が馬鹿になりません。 なまじ頭が良くて良い学校に行かせようとするほど、金が掛かります。 最悪?の場合(金の掛かる有名校に受かった場合)出さない選択肢は無くなります。 子供には「出せるのは大学までで院は自費で」とか「医学部は無理」とか言って置かないと、老後子供に集るようになる。

アドバイスするとしたら

🙂
猫の僕
FP資格持ちです。 生活費を拝見して、いくつかアドバイスを。 まず、食費が高すぎます。 ネットスーパーと外食、Uberで7万円とは。 お子さんはまだ小さいので、そんなにかけずに出来ると思いますよ。 あと。交通費とは何ですか?会社員でしたら会社から支給されていますよね。 レジャーでしたら、近場で我慢できませんか? 通信費も高いですね。格安SIMにしてはどうですか? サブスクは必要ですか?お金を貯めたいのでしたら解約したらいかがでしようか。 (つみたて?)NISAは生活費ではありませんね。 貯蓄項目にして下さい。 これからお子さんたちが成長するにつれて、支出が増えます。 トピ主さんの収入を増やすのはもちろん、 少しでも支出を見直さないと破綻してしまう可能性もあります。 何かを得るためには何かを我慢しなければなりません。 頑張って下さい。

奨学金前提の家計ですか、困りましたね

😡
ヨーコ
途中までエールの気持ちでいたのですが、お子さんには奨学金を背負わせる前提なんですね。 これは批判されてもしかたない。 家計の内訳にある ネットスーパー5万円、・・・すぐさま節約して、食費とに日用品との項目に分けて家計管理しましょう。 外食やUber 2万円・・・こちらも即止めてその分貯蓄に 通信費1.5万円、光熱費3.5万円・・・高すぎるので節約してください サブスク 0.5万円・・・解約する 児童手当はすべて子供さん名義で貯蓄してください。 すべて貯めれば200万ほどになります。 お子さんたちの医療費も、払ったつもり貯蓄をし、 保育料も無償部分を払ったつもりの貯蓄をしてください。 高校の学費も同じく。 国による子育て世帯の補助を丸々すべてお子さん達の大学費用のための貯蓄にしてあげてほしいです。 そうすれば400~500万ほどは用意できると思います。 家計の内訳と不妊治療の理由をみていると、欲しいという欲を優先させる浪費家タイプだと思います。 こういう方は、天引きで貯蓄して、手元にある分だけで生活するようにされるといいと思います。 そして70歳まで夫婦で働いて、年金受給開始時期を遅らせること。 そうすれば老後資金が少なくても、何とかなると思います。 どうか、お子さん達に少しでも背負わせる借金額を少なくしてあげてください。

全体的に少しずつ減らせば解決

🙂
生活費の内訳を見ましたが、全部少しずつ多い気がします。 まず他の方の意見にもありましたが交通費とは何ですか。 通勤費だとしたら会社から支給されないのが不思議だし、休日のお出かけ用だとしたら1か月分としては多すぎると思います。 1万円減らせませんか。 食費については、子育て中で買い物に出かける余裕がないのだろうとは思いますが、Uberはやめませんか。 せめて店がやってる「出前」の利用に切り替えれば少し安上がりになるはずです。 あと光熱費ですが、それって年間の平均値ですか? それとも真夏や真冬の最大値ですかね? もし平均値だとしたら使いすぎじゃないでしょうか。 何か見直せるポイントがありそうな気がします。 使う量を減らすだけでなく、例えばガスと電気を同じ会社にして割安にするとか。 オール電化だとこの手は使えないので本当に単なる一例ですが、考えれば何かあるはず。 サブスクと通信費はまあ、他の娯楽にかける分をそこに集約すると思えば良いのかなと。 それとNISAはこれまた他の方も言うように、生活費ではなく貯蓄です。 そう考えると17万からNISAの3万を引いて14万。 交通費を1万減らして食費と光熱費で合計1万ちょっと減らせば…生活費に該当する部分は12万弱くらいになりますよね。 あとはやはりトピ主さんが早く復帰することかな。 蛇足ですが、自分たちが奨学金だったから子供にもというのは一度考え直したほうが良いと思いますよ。 奨学金は無いに越したことはないと思いませんか?

先のことは・・

🙂
セン
一生懸命治療して授かった子供さん、そんなに先のことを考えなくても、普通に働いて普通の生活をしていれば何とかなるのではないですか? 昔、私が27歳で、旦那は晩婚で36歳で結婚しましたが、子供はすぐに二人出来て、私は専業主婦で全然働きませんでした。それから、下の子供は私大に行って、旦那が定年退職した時は、まだ大学3年で20歳ですが、旦那が嘱託で2年間働いてそれまでの預貯金をくずして何とかなりました。 良くても悪くても先のことは何がどうなるかわかりませんからね。もっとリラックスしても良いのでは・・

もともとのプランが

🙂
みさき
不妊治療500万かかったかもしれないけど、それを抜いても、元のプランがどんぶり勘定すぎるというか、子供産まないか、産まれても一人のマネープラン、もしくはマイホーム買わないか。 20代後半で出産して 子育てしながら貯金、マイホーム頑張ろうと違うんですよ。 すぐ産まない産めなかったとしても、その頃から貯金するとか、既にローン完済間近とか、全部は手に入らないんですよ。 不妊治療にこんなにかかったからと言っても、お金は湧いてきません。 ライフプラン決まるまで、マイホーム買わないで安い賃貸とかね。 生活すぐ破綻するわけじゃありませんが、 年収ある割に、たぶんそこそこいい住宅の割に  貯金ないから 子供に支援頼む、だしてあげられる学費は少なめ 等で バランスとることになると思う。 マンションって 戸建てより生活レベル見えちゃうし、子供同級生の生活と比べちゃうと 苦しくありませんか??

意地悪かもしれないけど

🙂
意地悪ばあさん?
こういう具体的な相談はファイナンシャルプランナーにするものじゃないのかな。 お金の節約ですかね。

応援します

🙂
頑張って
私も不妊治療の末、第一子を39歳で授かりました。2人目欲しかったですけど年齢ゆえ諦めました。なので羨ましいですよ。子供は宝だと思います。 主さんが復帰する、さらにはもう少し給料の良い仕事につけばそこまで大変ではないのでは? おそらく年収400万円くらいでしたらそんなに難しくないかと思います。 育休中はなるべく外食やらサブスクなど削れるところ削って頑張ってください。

通信費は、

🙂
とら
大手キャリアのサブブランドや、格安simにしたらかなり安くなりますよ。 wifi+格安sim2台で1万以下でいけると思います。

マンションローン

🙂
モンモ
マンションローンが多すぎです。 ローンと修繕管理費住宅費で住居に20万円かけています。 二人合わせて年収が900万円。 これでは貯金ができません。 思い切ってマンションを売る。 そして賃貸で月10万円以下に転居する。 そしたら固定資産税も要らない。 浮いた分、子どもの将来の学費として貯金。 生活費も多すぎです。 子どもの習い事をこれからされるなら 少なめにしたほうがいいです。 小学校上がるまで要らないぐらいです。 その分、中学高校で塾に入れたほうがいいです。 生活費は食費月に6万円 子どもの洋服はお下がりなどを貰って節約。  家族全員の洋服代は月に1 万円 携帯代2万円 消耗品、オムツなど2万円 その他1万円 合計12万円 お子さんの学費として18歳までに それぞれ700万円(出来れば1000万円) 二人合わせて1400万円(出切れば2000万円)

大丈夫では?

🙂
ペンタス
うちもわりと高齢で共働き、幼児二人です。 内容的に、来年からは多少楽になると思います。 保育料二人目半額や幼児無償化の恩恵はかなり大きいです。 今まで一人だけ預けて8万超えだったのに、二人預けても4万ですよ。びっくり。 それだけで月の貯金額4万増えます。 下の子が年少になったら、さらに4万増えます。 「ご主人の年収800万」は少なく見積もっているのか、業績で本当にその額に減るのか分かりませんが、 実際800万になれば、児童手当はギリギリ満額貰えますよね。 上の子1万円/月、下の子3歳までは1.5万円/月。 これで月の貯蓄額はさらに1.5万円増えます。 あと、保育料のランクも下がるのではないですか? 小児医療費に所得制限がある自治体なら引っかからなくなるし。 ローンも56歳完済予定。 共働きで車も無い。 主さんの家庭で立ち行かなくなるくらいだったら、日本は相当危険だと思います。 小学校から私立〜とか希望してないようですし、大丈夫だと思います。

年収は変わりませんか?

🙂
ムー
定年までこの年収がキープできるか否かがポイントかな?と思います。 うちは50歳を過ぎ、役職定年で年収がどかんと下がりました。 逆に、それまで対象外だった様々な子育て関係の補助が全て対象になりました。 給付型奨学金にも応募できそうです。 とはいえ、ご夫婦ともに定年まで年収が変わらないのでしたら、将来設計も立てやすいと思います。 今時は、少々無理をしてでも不動産は買っておいた方がいいです。 場所にもよりますが、20年程度ならそこまで値崩れすることはないと思います。 逆に、返済に無理が生じてきたら、期間を延ばすことも考えて良いかと。 (うちも定年までには完済しません。退職金で完済して、売却して住み替える予定です) 奥様が働き始めれば、ネットスーパーやUberに頼る比率も高くなると思いますが、できるだけ控えた方が良いと思います。買いだめや作り置きで乗り切ってみてくださいね。

何とかなるのでは?

041
初心者
今からしっかり家計管理をすれば、案外案ずるより産むが易しという事もあるかと思います 将来の確かな事はわかりませんが、返済の必要のない奨学金が受けられるようになるかも知れませんし、「医学部は無理」とおっしゃっている方がいますが、防衛医科大なら学費は無料です お子さんが本当にやりたい事が見つかったなら 、自分でもアルバイトをして早くから準備を始めたり、贅沢を控えたり、工夫出来ると思いますし、全部を親におんぶに抱っこより、貴重な経験や達成感を得られ、何より大事な困難な中でも強く生き抜く力が身に付くかも知れません ただ、時として思いもかけない事が起こるのも人生です どちらかが病気になって働けなくなるような事態が発生する事もあるかも知れません 健康に注意を払い、喫煙者であれば今すぐ喫煙を止め、リスクヘッジのために保険を見直したり、もしもの時の事も考えておく必要もあります

なぜ、繰り上げ返済?

🙂
華子
私の価値観では、育児支援中に、貯蓄を減らしてまで、繰り上げ返済するものではないと思います。 万が一、ご主人に何があった際は、ローン免除になりますよね?

繰上返済は止める

🙂
アラフィフ
低金利で住宅ローン控除も受けられるのに、なぜ繰上返済するんでしょうか?  繰上返済するのは、ある程度の貯蓄を確保してからでも遅くないはず。私もFP持ちですが、傾向として女性の方が繰上返済に積極的です、むしろ早期返済に対する意識は強迫観念に近い人もいます。金利が低い今、預金は何も産み出しませんが、持っているだけで強みになります。56歳以降は収入が減るから完済しようとしてるのでしょうが、とりあえず預金を積み上げて、56歳が近づいたらどうするか考えた方がいいでしょう。焦って繰上返済してはいけません。

やるしかないでしょ?

🙂
レモネード
実際問題、現実にお子さんはいる訳なんだから、ダメだろうが厳しかろうがやるしかないでしょ? そりゃ、よそ様より厳しいかもしれない。でも、やっていけないなんて事は無いですよ。 我が家は夫と妻が逆でしたが、その収入で子ども2人を中学から私立でも何とかなりましたよ。 まあ、贅沢は出来ないですよ。あと、トピ主がもう少し収入を増やせれば安心ですよね。家族みんなが元気なら何とかなります。頑張って下さいね。

できることをやるしかないのでは?

🙂
おじさん
心配は分かりますが、ローンという固定費がある以上、できることは限られるし、それでいいのではと思いました。 収入なんてそうそう増えませんし、子供二人も別に普通ですし。 さしあたりは、できる範囲で節約を心がけることでしょうか。 交通費が何に使っているのかよくわからないのでなんとも言えませんが、通信費光熱費は高く見えますね。 外食も必要ないでしょう。 ネットスーパー5万円は内訳次第ですね。 ニーサは、一時的に額を下げてもいいと思います。 あとは、家計簿をきちんと付けることをおすすめします。 おそらく、浪費体質ですので、何だこりゃっていうのがぞろぞろ出てくると思います

大丈夫

041
OK山
ざっくりとでいいんじゃないでしょうか。毎月出ていく固定出費が頭に入っていれば現状で問題ないかと。 貯金は思うように出来てないと不安でしたら、上乗せ分の7万を半分貯金に回しますか?私的には早い完済は貯金と同じ事。今後共働きになる様なので、現行で差し支えない気もしますよ。 持ち家で、お子さんがいて、共働きで今の経済状態は理想の家庭、健康的な家庭に お見受けします。メディアで貯蓄平均や学費、老後に必要な額など毎日のように目にするので不安になる事もあると思いますが、上を見たらキリがない。お金はあればあるほど安心ですけど、そうでないのが一般人の生活ですし、それで良いと思います。 ネットスーパーで5万で出来ているのもすごいと思うし、今できることはしていらっしゃる様なので、今後も贅沢がなければ大丈夫では?Nisaもしているし。 折角苦労して手に入れた4人家族のご家庭ですから、不安にならず毎日を楽しんで下さいね。今は若い親のご家庭ばかりではありません。60代で18歳のお子さんも珍しくないと思いますよ。お幸せに。

保育園高すぎ

🙂
高所得世帯ではないのに保育園料高すぎますね。地方だとそうなのでしょうか。都心ならばもっと低いです。 またニーサは生活費では無いです。

欲張りすぎた感

🙂
han
かなり高いマンション買ってますよね、ローンの返済が多すぎると思います。 管理費等と固定資産税はうちと同じくらいだけど、ローン額は半分ですから。 もちろん繰り上げもしてました。 ネットスーパーというのが食費だと思いますが、外食やUberだけでも2万円は贅沢ですよ。 そんな小さい子どもを連れて、外食するんですね。 で、NISAは生活費なの?貯蓄の一部ではないの? でも、組んでしまったローンは仕方ないし、家にかかる経費は減らしようがない。 保険は少ないくらいだと思うし、保育園が終わればその分は浮くでしょう。 細かい節約をしていくしかないと思います。 子どもを持つことが人生の意義だと思うのなら、家などにお金をかけないで 子どもに掛けてあげた方が良かったのではないかと思いました。 最初から奨学金前提ですよね。 自分たちは裕福でもなく奨学金でも幸せで、子どもを持つことに人生を賭けたのだろうけど そのしわ寄せが子どもに言ってしまう典型かと思いました。

そんな悲観的ではない。ちょっとの工夫で余裕がでる

🙂
スタンダード
NISA3万円は生活費でない。 保育園も軽減される。 通信費は大人2人のスマホならMVNOで月額3千円程度まで落とせる。 住宅ローン減税の戻りも30万円程度あるのでは? もう少し、余裕を出せると思われる。 後、住宅ローンの元本10万円、利息7万円を追加で払っているという考えは正しくない。元利均等で、近い将来、利息は下がり始めるのだから。 将来、進学費用がしんどく奨学金を借りることになっても、必ずしも全額借りる必要があるわけでもなく、セーフティネットが用意されている程度に考えるべき。 あまり悲観的に考える必要もないし、家族4人で明るい家庭があれば、なんとかやっていけるのが家族というもの。不妊治療に1000万円かけても子宝に恵まれなかった我が家よりは幸せに思える。

主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 ■交通費についてはカーシェア(月に数回、親族の通院や外出です) 駐車場代が3万近いため、車は未所持 ■通信費1.5万円は 既に、格安SIM+ネット環境ですが スマホ本体の月賦払いがあるためやや高めになっています。 ■電気代が先月請求で28,000円(在宅ワーク) ガス水道で7,000円程度です ■児童手当は昨年、一昨年と世帯主が1000万円だったため 特別手当の月5,000円かつ、小児医療費に所得制限にかかっています。 ※ですがうちの地域は先日所得制限撤廃の方針が発表ありました 先のことはわかりませんが、直近で800万を下回ることは無いと思います。 ■サブスク これは夫婦の趣味のサッカー観戦もあり、削減は状況を鑑みて実施したいのですが Dazn amazon prime Youtube Premium サッカーの後援会費用等 皆様からご意見が多かったFP相談を週末予約しました。 一部抜粋で失礼します。 >ネットスーパー5万円 >外食やUber2万円 確かにここは削減できると思います。 >復職については 40過ぎて特別なスキルが無い中 400万、500万の転職となるとかなり厳しいのが現実かなと思います。 数年間不妊治療と婦人病の治療などを考慮して、復職を支援してくれている会社へ戻るので 300万ちょっとですが、そこから少しでも収入を増やせるように頑張りたいです。 >保育料二人目半額や幼児無償化の恩恵はかなり大きいです。 4月から4万円ちょっと、3年後は8万ちょっと浮くのは相当大きいですよね。。 ここで貯金と繰り上げ返済加速させたいとおもいます!

教育費は?

🙂
tyo
教育費はどのようにされるおつもりですか。公立、奨学金というレスがありましたが、見通しが少し甘いような感じはします。 学資保険などはかけてますか。学資保険は、小さいときに積立みたいにしたほうがいいかと思います。 税金の控除もありますよね。保険の意味もありますので。 公立でということですが、お住いのところの教育事情はご存じですか。ご夫婦の育った地域、時代と今の状況と同じとは限りません。公立が強くて、しっかりしているなら、公立でという意見に賛成です。うちもそのつもりでした。しかし、転勤で住んだ地域の公立のトップ校は入試が内申書も含めてかなりしんどいにも関わらず、進学実績が大したことなく、本当にびっくりしました。そこで、中学受験をする選択をすることになりました。子供が小学校に入るころには調べたほうがいいです。 学費に関しては、うちは、一人1000万を目途に頑張りました。2人で2000万。この1000万は、大学進学のためであり、私立中高の支払いのためではありません。塾も含みません。受験が近くなって、いろいろ調べると、1000万では不足することがわかってきました(泣)。東京で私立で文系としても、生活費が高くて少し足りないです。留学したいなんて、言ってるのでその余分はなんとか捻出するか、奨学金などでまなかった貰うしかなく。国立、医学部という希望をもつ子供の方は、学費が6年間となり、もうこの時点で頭を抱えています。さらに、奨学金で。。。というのは、最後の手段と考えておいた方がいいです。今の時代、奨学金は借金であり、月2-3万円ならなんとかできるかもしれませんが、10万くらいになると本当に返済が大変になります。

そんなにお子さんを強く望んだのに

🙂
ビックリ
生活がお子さんより現在の生活の楽しみや自身の老後の不安のが強そうで、ちょっとお子さんが不憫に失礼ながら感じます。 NISAや繰り上げ返済もいいけど、その前にお子さんの大学費用がくると思うので、その資金も少しは考えてあげて欲しい。 オール奨学金想定で、サブスク、Uberと外食、外出の交通費に何万毎月費やすのは、ちょっと優先順位にびっくりしてしまいます。 マンションローンもできれば住み替えとか考えられませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧