本文へ

世帯年収が低い方が貯金は増える

レス196
(トピ主 5
🙂
オクラ
話題
我が家は世帯年収は低めですが、将来に対しての不安から生活を切り詰めて貯金して来ました。 年収制限がある助成金や高校無償化などを受けられた事も良かったと思います。 また、子供達も家庭事情を分かっていて、大学までずっと国公立に行ってくれました。 今では、ちょっと貯めすぎたと思っていますが、これも世帯年収が低いからできた事だと思います。 (貯金は家なら3軒分くらいです) 世帯年収が高くても、意外と貯金は少ないご家庭が多いように思います。 もちろん、その分贅沢な暮らしができたり、豪華な家や高級車などの資産もあると思いますが、それも土地以外の資産価値は年数により下がります。 案外、世帯年収が低い方が貯金は増えると思いませんか。 一応我が家でも、年に一回は近場に家族旅行へ行ったり、外食にも行くし、子供も人並みに習い事をしてきましたので、ギリギリの生活と言う程ではありません。

ランキング

レス

さすがにそれは断定しすぎ

🙂
ろうねこ
同じ生活のレベルを維持していれば収入の多い方が貯金ができるのは当たり前です 意識や生活の仕方の問題であって 収入が低い方がというのは単なるとぴ主家庭の 結果論でしかありませんよ 私の知るパワーカップるは忙しくて節約なんて事は無縁ですが 気が付けば数年後に貯金が億になってたと言ってましたから もちろん収入が高くても貯金ができていない家庭も結構知ってます でも収入が低くて全く余裕のない家庭も沢山あります まぁ要するにトピ主さんのいう世帯年収が低いというのをいくらと考えているのかによるって事です

年収が低い世帯に、家3軒分の貯金は無理

🙂
匿名
勘違いなのか、マウントなのか、世間知らずなのか 年一回の家族旅行に外食に子供の習い事をして 家3軒分貯金出来る世帯は、年収低くありません 嘘だと思うなら、トピ主の家族構成と年収、持ち家かどうか、車の有無など 数字で出してみて下さい 恐らく叩かれて、共感はないと思いますよ

具体的に家計を教えてもらわないと…

🤔
S
何とも言えません。 世帯収入がいくらで、 食費、生活費、光熱費、教育費等…。 1回の外食や旅行にいくら使っていたのか。 親からの援助は全く無かったのか…など。 節約方法も具体的に教えて欲しいです。

いやいや

🙂
はな
〉案外、世帯年収が低い方が貯金は増えると思いませんか。 増えるわけないです。 世帯年収がほんとうに低い家庭にとても失礼ですよ。 世帯年収が少ない家庭の子どもは高校の授業料を自分で払ったり、高校卒業後に進学という選択肢はないです。

世帯年収は関係ない

041
とくめい
世帯年収は関係ないと思いますよ。 まずは育ち方、あとは性格じゃないでしょうか? 例えば、 つつましく暮らすことを当たり前に育てば節約は苦ではないし普通のこととして受け止められるけど、浪費の家庭だと節約なんて辛いし惨めだと感じると思います。 そもそも先を見越して「貯める」という感覚のない育ち方をした人もいます。 (無計画で行き当たりばったり) 私はつつましく暮らす家庭で育ちましたが、実際にはかなり裕福でした。 夫は小遣いも多めで派手なお金の使い方をする家庭に育ちましたが、実際は自転車操業のような家庭でした。 夫は大学進学時に現実突き付けられて奈落に落とされたそうです。(進学費用が足りない) しかし染み付いたお金の使い方は変わらず、私と結婚が決まった時に貯蓄0でした。 私よりずっと年収高いのに・・・。

情報が少なくてよく分からない

🙂
もも
匿名の掲示板なのに ふんわりとした情報しかなくてよく分からないです。 世帯年収低めというのはどのくらいを指してるのですか? 500~700万? それとも300~400万? 500~700で低めですと言われてもおいおい高くは無いけど低くもないじゃん...となるし 300~400なら凄いと思うし 貯金が家3件分って? 1億円くらいってこと? 年収400で切り詰めて1億貯金なら確かにすごいけど うちは世帯年収1500 結婚は4年目で子供2歳。 資産は4000万くらいです。 (豪華な家や車はありませんが金融資産が多いです) トピ主はお子さんが大学生以上ということですから うちの子がそのくらいになるまではもっと貯まってる予定です。 切り詰めた生活はしていませんが、年間400~500万貯金してますがどうでしょうか?

単純にもらえるものが多いのは良い

🙂
ミニー
日本は稼いだら稼いだだけ恩恵がないと感じています。収入が多いほど所得税が上がり、子ども手当も給付金もらえない。 収入を上げるために共働きしたら外食や外注にお金がかかる。贅沢だけじゃないです。 世帯収入下げて給付金や助成金を貯めるのもアリかもしれないけれど。 私はみんながみんな世帯年収低めでいいじゃんって思って欲しくない。 国がどんどん貧しくなってしまう。 あと家3軒分って私の感覚では3億になるのです。具体的にいくらくらいなのか気になりました。

少数派

041
ふー
どの位の年収でどの位の貯金額なのか(住宅価格は地方で大きく違う)、数値が明記されてないので、何とも言えませんが、トピ主さんはよく節約して頑張ったからこその貯金額だと思います。 でも、少数派だと思います。 世帯年収があれば、節約や我慢をしなくても貯金が増えます。月の予算なんて考えずに生活できます。世帯年収がある場合は、貯金額が大きいのが多数派になりますよ。

どうなあー。

🙂
ワーママ2号
人によるとしか。トピ主さんみたいに理性的に節約を数十年単位で続けられる人もそういないし、家計を助けるって理由でさらっと国公立に行ける優秀な子もそういないし。 素晴らしいご家庭ですね、としか。 高収入世帯ほど、危機感が薄くて散財してしまうのは確かにあるかもしれませんね。

一部同意

🙂
もここ
どう贅沢している人でも世帯年収が高い人が圧倒的に資産は多いです。 トピ主さんの言うように銀行預金残高だけ見ればそう多くないかもしれませんね。貯蓄、資産、貯金は全部異なります。 でもトピ主さんはおそらく表面の事しか見えていません。世帯年収が少ない方が貯金は増えるという点については完全に同意できかねます。

いえいえ

🙂
わーまま
あげた生活レベルは落とせないのは認めます 最近の普通の生活が割と贅沢だなとも感じます 収入が高い分、出ていくものも大きいのもあります 結局のところ、収入と支出のバランスと個人の考え方次第であり そこに低いと高いの所得は関係ないかなと思います 金持ちほどケチだとも言いますからね 私はトピ主は低所得とは思えなかったのですが、 差支えなければ教えていただけませんか?

全く同感です

🙂
一灯
ワタシも、現役時代は大手の、羽振りのいい会社に勤め、年収も同世代に比べかなり良かった。 だが、毎月その収入があるため、浪費グセがついてしまい、出費が膨れ上がっていた。 節約すれば、毎月数百万円の貯金が出来ても良いはずなのに、さっぱり出来ない。 だが独立して自分で仕事を始めてから、お金がない事の大変さに気がつき、 最初のうちは不可能だったが、そのうちに貯金が出来るようになった。 つまり、本当にお金に困り、お金の大切さを身をもって知ってから、貯金が出来るようになったのです。 貯金が出来るようになっても、以前の勤め人時代に比べ、年収は遥かに少なかった。 自分の体験から言えることは、「身をもってお金の大切さを知る」ことが、貯金の動機になるということ。 これは間違いない。主さんに全く同感します。

そういう人もいるという話ですよ

🙂
KM
トピ主さんを非難したり否定したりはしません。 将来に備えキチンと貯蓄してきた計画性があり自制心のしっかりした人なんだと思います。 ただ結論としてはそういう人もいるっていうだけの話ですよ。 やっぱり収入が多い方の方がお金は貯めやすいと思いますよ。 それに貯蓄するために頑張るっていうのは言葉が悪いとケチってことになっちゃいます。 何かやりたいことや欲しいものがあるからお金を貯めるっていうのがメジャーではないですか? 満足感が生活を豊かにするってこともありますから。

内部留保が多いほうがお金持ちになる

🙂
ぎんねこ
年収うんぬんより、内部留保が多いほうがお金がたまります。以前、家計簿の作文を書いたとき、同じ年のご夫婦でしたが、歯科医と高校の先生のご夫婦と、銀行員と専業主婦の収入が、見事二倍でしたが、支出のほうは、共稼ぎのほうが、二倍でした。つまり、一馬力で節約主婦の家と内部留保は下手すると同じぐらいになってしまいます。 働いたら働いただけ出ていく、そういう落とし穴があります。 少なく収入がある人は、少なく支出すれば、勝ち目があるということです。たくさんお金が入ってくるのに越したことはないけれど、支出は少なくしないと、みんな出て行ってしまう。賢い消費者であることが大事です。何のために働いているのかという現実があるわけです。 健康も同じ、最近私は医療費の支出を見ていますが、若い時は、月五千円もかからなかった医療費が最近は一万かかる。しかし健康にお金を使わないと寿命が縮んだり、年取ってから骨折やら、いろいろな病気が出てしまう。今の支出が大事だと思います。 内部留保である貯金も、健康で文化的生活を犠牲にしてまですることでないと思います。トピ主たちが貯金出来てきた背景には、健康という目に見えない財産があったんだと思いますよ。感謝しましょうね。

そうかなあ

🙂
ゆかたん
皆さんのおっしゃるように、おそらく世帯年収低くはないのだと推察します。 本当に世帯年収の低いご家庭では、旅行も習い事も無理だと思います。 私はそこそこ裕福な家庭に育ちましたが、親は極めて堅実でした。 貧すれば鈍するです。 教育費だけは惜まずに、子育てしたいものです。

まったく思わない

🙂
メロ
それはトピ主さんが堅実な考え方の人で、将来を考えて貯金を心掛けたからそうなったまで。 世帯年収が低くても「何とかなるさ」で貯金を考えずに「貯金する余裕がないもん」とあるだけ使ってしまうタイプの人もいるだろうし、「将来に不安を感じて貯金したい」と思っても収入が少ないゆえに結果的に十分な貯金が出来ない人もいるだろう。 一方、世帯年収が高くても堅実なお金の使い方をする人なら「別に貯金を心掛けているわけでもないけど、そもそも収入が多いから放っておいてもいつの間にかどんどん貯金額が増えている」ということになる。 同じぐらいの生活レベルで暮らせば年収が多い方が余剰金がたくさん出て貯金額も大きくなるのは当然の成り行き。 一方、年収が高いからとあまり倹約を考えずに生活して「収入が多いはずなのになぜか貯金出来てない人」というのも世の中には案外存在するようだ。トピ主さんはこれが言いたいのね。 >案外、世帯年収が低い方が貯金は増えると思いませんか。 「年収が高くないので将来に危機感を持ち節約を心掛けやすい結果、増える」というなら一部当たっているかもしれないが、世の中は必ずしも「年収が低いから堅実に暮らして将来に備えよう」と考える人ばかりじゃない。 年収が高くても低くても、あるだけ使いたいタイプなら貯まらない。

視野が狭くて勘違い?

🙂
らんらん
同じ経済観念を持つなら、収入が高い方が 貯蓄が増えるのは当たり前ですよね。 なぜこんな大きな勘違いしちゃうかなあ? たまたま意識低い浪費型高収入の例と わざわざ比較するのはなぜなのかしらん。 単にあなたが倹約家だっただけでしょうに。 しかも、たまたまご自分が幸運な時代を過ごせたからの 結果であることに全く気がついていない、 トピ主さんの能天気ぶりに驚いた私は同世代です。 若い頃は事あるごとに海外にフラフラと出かけ、 転職を繰り返し、かなり適当な人生を過ごした私ですら、 それなりの資産を手にしました。 実力というよりは、時代と幸運のたまものと理解しています。 今の若い世代は、低収入ではどう倹約しても 子供三人+老後の資金なんて無理なんですよ。 現代にこんな勘違いのお考えでいるようなら、 若い世代に嫌われてしまいますよ。 >貯金は家なら3軒分 どんな家でしょう、地方の家3軒分なら大したことなく、 インフレになったら目減りするだけでしょうに。 そもそもまともな経済的な知識がある人なら、 今どき「家3軒分」なんて古すぎる表現はしませんし、 ホントの資産家はそれ以外の資産が大きいんですけどね。 視野が狭いがゆえに勘違いしていませんか?

いやいや

🙂
私は無理だな 経験はお金には変えられないですから、頑張って収入を上げ、一生懸命遊んで使います。 今を我慢しすぎてストレスを溜めたくないですから。 ただ、所得制限があったのに家3軒分の貯蓄とは凄いですね…2億近くは貯めたってことですよね?でも所得制限… いまいちよくわかりませんが、自分がよければ良いんじゃないです?

大丈夫ですか

🙂
らん
家が3軒分なら最低でも1億。世帯年収低めと言うなら手取りで600万くらい。 そして自分達で土地家を購入したんですよね?援助ありきですか?

年収ではなく

🙂
はな
しっかりした経済観念、心配性、物欲が無い、子供が真面目で優秀。これらが揃えば、トピ主宅のようになると思います。 残念ながら、我が家は子供が2人とも私立大学に行き、計算が大きく狂いました。私が国立大卒なので、私立大学の費用は予想外で、計画が狂いました。 でも、他はしっかりしていたので、家のローンも完済、大学もだしてやれました。 低所得でも高所得でも、しっかりしていれば貯まるものです。

レスします

🙂
はなこ
家3軒分って3億くらい貯金あるってことですか? いい御身分ですね。 あなたの年収以上に納税してる側からするとイラっとするトピです。 まあご理解いただけないでしょうけど。 それだけあるなら今後は全部辞退したらどうですか?

2億前後?!

🙂
いやいや。
家3軒分となると、こちらは東京23区内ですから最低でも1軒あたり5千万以上、2億前後はないといけません。 国立の大学だって地方は随分と受かり易い偏差値ですし、都内住みは選択肢には入れないです。正直。 就職先はどうですか?理系なら売り手市場かもしれませんが文系は?結局は地元に就職組ですよね。 何が言いたいのかというと、トピ主はおそらく地方にお住まいの方。その地方から出たことのない、子供も同じ道を歩ませようとしている方なんじゃ?と思います。 だからその価値観なんですよ。外を知らない、そして外には様々な世界が広がっていると想像できないのではないですか? だから家3軒分の貯蓄があるなんて言っちゃう。 いいんですよ、トピ主自身は。自分が選んだ人生ですから。子供は違います。親からその価値観を植え付けられて育ったら、同じような人生を歩むしかないでしょ。それって子供は幸せなんですかね。

我が家は一馬力ですから

🙂
オクラ トピ主
トピ主です。 補足します。 私は結婚して直ぐに妻が体調を崩して仕事を辞めたため、二人目が中学生になるまで一馬力で働きました。 その後、妻は扶養内でパートをする様になり世帯年収も少し増えてましたが、正社員の二馬力のご家庭より世帯年収は低いと思います。 具体的には結婚して500万から始まり現在は800万です。 年収の5割くらい貯金して来ましたが、手取りで考えるとさらに貯金割合は上がります。 家は夫婦の独身時代の貯金と親の支援で建てたので住宅ローンはありませんが、この家なら結婚後の貯金で3軒くらい買えるので、親の支援が無くても問題無かったと思います。 住宅ローンは無くても、住宅ローンがあるご家庭以上に支出は控えて、貯金して来ました。 例えばスマホにしても、誰よりも遅く持ち、ガラケーすら夫婦で一つの生活を送って来ました。

家3軒分とは?

041
アニモ
あまりにざっくりした話なので、どう反応したらいいのか。 地方のさらに地方都市で平均的一戸建てなら3000万〜4000万くらい? 首都圏ならその倍でしょうか? 差額が3000万以上です。 高収入だと支出も大きくなりがちだから、最終的には収入差ほど貯蓄差はない,と言う主旨なんでしょうけど、『低収入だけど倹約』と『高収入だけど散財』家庭では、正しい比較にならないですよね? これでは、『人による、各家庭による』の結論になってしまいますから。 それから、収入は勤労所得だけではありませんね。 高収入による資産運用からの利益はさらに利益を呼び続けるものです。 その資産が大きいほど生まれる利益も大きいのは当然のことで、ちょっとやそっとの倹約で肩を並べられるものではないと思います。

そりゃあ税金の恩恵を最大限に受けられる訳ですから

🙂
匿名
社会から支えてもらっている事を忘れないで下さいね 税率20%以下でしょうか?もしそうならば支払う税金より受け取る恩恵の方が多い世帯ですので納税という形で社会を支えている人達に感謝の気持ちを忘れないで下さい

そんなわけがない

🙂
柊hi-lite
だったら私はもっと貯金があるはずです。 どんなに切り詰めて生活しても、稼ぐ以上のことはできません。 私は長年の経験から、節約より年収を上げる方がお金は貯まると学習しています。

レスします

🙂
中間管理職
低年収の定義もなければいくら貯めたかもわからない。年齢も家族構成も不明。 何を求めてるのやら?

世間と解離しているのでは?

🙂
貧乏なおばちゃん
トピ主さんの言う「世帯年収が低い」って。 一体、何れ位の年収の事を指しているのか? >子供達も家庭事情を分かっていて、大学までずっと国公立に行ってくれました >貯金は家なら3軒分くらいです つまり、複数のお子さんがいる。 その上で、家4軒建てられるだけの貯金が出来た。 例えば、私の義弟は世帯年収が低くて、50を越えても世帯年収400万さえも行っていません。 やっと買った安い建売り一軒のローンもまだまだ残っています。頭金は兄である私の夫が支援したのに、です。 子供一人高校まで公立で就職ですが、老後の為の資金も不足しています。 義弟一家は、家族旅行や外食の話を聞いたこともありません。 とてもでは無いですが、「低い年収の方が貯金出来る」とは思えません。 そして、我が家も決して世帯年収は高く有りませんが(平均的?)、6千万越えの家購入したので、3軒分の貯金なら2億近くになる筈ですが、とてもとても貯められません。 あ、我が家の地域は6千万の家は安価な部類に入ります。貧乏世帯がかなり切り詰め、やっと購入し、完済出来ました。 トピ主さんの「低い年収」とは? 200万?300万?でしょうか。 それで億単位の貯金が出来たとは、本当に素晴らしいの一言に付きます。 本当に、尊敬に値します。 ぜひ、「年収200万で1億貯める方法」と言う本を出版なさって、その方法を教えて戴きたいと思います。

個人満足度のお話ですね?

🙂
はな
こうした話は基本、ご本人が満足していればいいことだと思います。 ご近所で同様な話を聞いても「素晴らしいですね。倹約家でいらっしゃるのね」 など社交辞令で終わる話です。トピさんもこの言葉を求めてらっしゃいますよね? でも、特定の人にではなく一般的なお話にする場合、反感覚える人もいると思います。 なぜなら、「個人的な幸福度」とはことなる現実の数値結果にもとづいてないから。 >これも世帯年収が低いからできた事だと思います。 年収は統計で年間収入五分位階級として分けられます。 年度や諸条件、平均値中央値で数字がちがうのでざくっとわかりやすく、 第1階級、年収約250万円くらい~第5階級、年収約1200万円超です。 第1階級の貯蓄額800万円くらい~第5階級、貯蓄額3000万円。(50歳くらいの2人世帯) もう歴然とした差があります。 報告書にも「勤労者世帯の貯蓄現在高は年間収入が高くなるに従って多い」と明記されています。 トピさんがおっしゃる「世帯年収が低い方が貯金は増える」なる現実はどこにもありません。 ただし、同じ収入階級の中でも、貯蓄0円からン億円までの世帯があります。 第5階級の高収入世帯だって、貯蓄0円の世帯だってあるでしょう。 トピさんはこうしたバラつきを都合よく自己解釈されているだけです。

人によりけり

🙂
Pimiku
私は切り詰める生活は嫌なので、主さんの貯金や生活を聞いても「ふーん」です。 私たち夫婦の信条は貯金もそこそこにしながら、今の生活/人生ももちろん楽しむという事です。 お金をたんまり貯めても年を取ったら体力も無くなり、色んなことが若い頃に比べると楽しめなくなるので、そうなると何の為にお金を稼いでいるのか分からないので、主さんの生活は理解できないのが本音です。お家3軒分が1軒5000万かそれ以上の家なのか、2000万の家なのかは分かりませんが、羨ましくないかな。 因みにウチは家2−3軒分の世帯年収があります(家1軒分の値段は想像にお任せです)。資産(金融資産含め)は家4軒分位です。確かに年収に比べ少ないかな?でも、立派な家に、高級車2台持ちで、スーパーでは値段気にしないで済み、記念日には数万から十数万のレストランでの食事に海外旅行をする今の生活に満足です。今も金融資産は多少でも増えているので私は不満ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧