本文へ

同業者に自分の職業、明かしますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
ナポリン
話題
本当にどうでもいい話なんですけど。 私は介護施設に勤務している看護師なのですが、自分や子供の受診の付き添いで、看護師であることをひた隠しにしてます。 職業欄には「会社員」とだけ書いてます(嘘ではない)。 どんな仕事?と聞かれたら「介護施設で働いてます」とだけ答えます。もっと突っ込んで聞かれたら「看護師です」と答えますけども、そこまで突っ込まれたことがないです。 その理由としては、 ・自分の経験として、医療従事者が患者として来ると気をつかう ・説明しなくてもわかるよね?と説明を省かれるのが嫌 ・素人のフリしていた方が質問しやすい ・勉強したとはいえ、自分が経験していない分野についての知識は不安 といったところです。 医療系に関わらず、自分と同業種にお客として行く際に、自分の職業を明かしますか? (例えば、不動産関係の方が家を探すとき、警察官の方が落とし物を届けるとき、などです) 「元」が付く方も含めてです。 なんとなく、他の人はどうしてるのかな〜?と思ってトピ立てしました。 教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

言わないですね。

🙂
モンモ
そのほうがお互いに良いのではありませんか。

ときどき、言います

🙂
ハンバーグ
結果として、2回に1回は言っています。 話が早くて助かるとか、細かい点まで説明してもらえるとか、メリットもあります。 専門が細かく分かれている職種なので、同業でも「ちょっと知識がある素人」程度の扱いだと思います。

言わないです

🙂
リサ
でもたまにバレます。 なんでわかったんですか、と聞くと、 「あまりにもききわけが良い、言ったことを全部守ってる、お行儀が良い、理想的な患者さん過ぎる」 から、とのこと。 でも、お互いに気を使うから言いませんよねぇ。 看護師相手に針を刺すの、失敗したら気まずいでしょうし(わたしは恥ずかしくなる)、知ってしまうとやっぱり緊張しますしね。 私が言わない理由は殆どトピ主さんと同じなのですが、最も強いのは ・勉強したとはいえ、自分が経験していない分野についての知識は不安 というのです。一応その病院の最新情報の説明聞いて理解しておきたい。 そして、病院によって微妙に常識が異なったりするので、今入院している病院のルールに合わせよう、と思うからです。

私も言いません

🙂
ストックレシピ
看護師です。私も言いません 昔、看護師と正直に記入して病院にかかった事があり、スクリーニング検査結果で、進行性の癌疑いとの事 担当医師が自宅に電話してきて告げられました まだ子どもも小さかったし、いきなりの電話で告げられて、電話を切った後1人大泣きしてしまいました 聞いたのは、予後の悪い癌だったので‥ なぜ電話で告知?と思いましたが、その医師曰く「医療従事者なのだから、早めに知っておくべき」との事でした スクリーニングの時点で、普通なら言わないでしょう その後、詳しく精密検査したら違ったんです‥ 結果が分かる1ヶ月くらい生きた心地がしませんでした 今思えば若かったし、その医師の行動に抗議せず、私は医療従事者なのだから乗り越えなくては〜と真面目に考えてました 今なら間違いなくおかしいですよね!と言える図太い‥あ、いや経験を積んだおばちゃんになりました(笑 その件からは、全く言わなくなりました。1患者として治療は受けたいので 知人に介護関係者が多いけど、親の介護の時は黙ってる人結構います 自分で出来るでしょうと思われたら嫌だからなのと、プランたてにくいと担当ケアマネさんに思わせてはいけないからと言ってます でも患者さんで、過去に医療従事者だった人は会話で気づきますけれどね 相手が明かさない限りは、そっとしてます たまに「○○してたのよ」と指導してくれる方もいます その時はありがたくお話し伺ってます

言わないですよ

🙂
ココ
ピアノ講師をしていますが、我が子の習い事先生には私の職業は言いません やりにくいかなと思って ピアノでも違うジャンルを習いたくて生徒として通うときも自分の職業はひた隠しにしましたが、音感でバレました

言わなくても互いにピンとくる。

🙂
この道40年
看護師特有の同じ臭いがするから。。 私も「理想的な患者過ぎる・・」(気持ち悪い)って意味の皮肉を言った事もあります、 バレバレですもん。良くも悪くも看護師の悪い癖。 病院ではわがままな人に戻っていいのに、どっかクセが出るのよ。 自然でいいのに、と言ってあげましたよ。 自分も「臭い」をさせてるのかな、と思いますが、 あんまり気にしないし、言ったこともない。 色んな事で、 「うちの病院とやり方違うな」とつらつら思うだけ。 で、そこに不安があったら言いますよね。 当たり前のこと。

言います

🙂
サンキューブ
ケアマネジャーです。言います。 利用者家族にも同業者も居ますが、言ってくださいますよ。 回りくどい説明無く、サクサクとサービス担当者会議は進みます。 地域によって社会資源は違うので、自分の知らないことは、正直に知らないと言い教わります。 皆、得手不得手が有って当たり前ですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧