本文へ

平均貯蓄額 と平均世帯年収について

レス66
(トピ主 1
😨
小鳥
話題
平均貯蓄額は1182万、平均世帯年収をみると712万円となっていますが、
我が家は世帯年収が750万でほぼ平均値なのに、貯蓄 が3千万以上あります。
家のローンは払い済み。わけあって賃貸に住んでいます。
子供は一人で、小学生。
節約はしていますが、そのせいで貯蓄が平均より多いのでしょうか。
普通車二台所有しています。
平均貯蓄額が低いのは、みなさん裕福な生活をしているから支出が
多いのでしょうか。でも、どこの家庭も生活が苦しいと
聞くので、どうしてかなと疑問です。

ランキング

レス

比較はできない

🙂
オクラ
首都圏在住とそれ以外ではまた違うのでは? 貯蓄がなくてもそれなりの資産がある人も多いのでは?

同じ世帯年収

🙂
みかん
我が家も主さんと同じくらいの世帯年収800万円です。 同じく持ち家、ローン無し。 夫婦共40歳ですが貯蓄は5500万円ほど。 私達的には節約している感覚はなくて、結構何も考えずに買い物しています。 もしかしたら他のご家庭より質素なのかもしれませんね。今の暮らしで満足しているので、このライフスタイルを変える気はありません。

どうしてそう世間が気になるのか不思議

🐧
そういう類の「平均」など、実体があってないような物なのに、どうしてそこまで比べたがるのか不思議で仕方がありません。 「中央値」ならともかく「平均」など、一部の貧困層と富裕層までが混在している訳ですから、自分の所でそれとかけ離れた数字が出ても一向におかしくない訳です。 また、こういう質問をしてくる人に多い傾向として、まだ子供が小さく、かつ人数も少ないなど貯蓄ができやすい環境にある事も共通していますね。 普通に考えればわかりそうな事を安易に聞いてくるのも、ある意味面白い所ではありますが。 よく言われるように、本当にお金の掛かる時期は数年先です。 逆に言うと、子供が小さくまだ一人しかいない時期に貯まっていないという事がおかしいと思わなければいけません。 「あなたのお家はよく頑張っていますよ!」と言って欲しいのかもしれませんが、他所と競い合うほど愚かなものはありません。 悪い事は言いませんから、そういう意味のない競争心は捨てて、ご自分の足元の生活にエネルギーを使われる事をお勧めします。

無駄な買い物はありません

🐱
堅実家
>どこの家庭も生活が苦しいと聞くので、どうしてかなと疑問です。 無駄と思える出費が多いのだと思います。 私は、酒と煙草とギャンブルをしません。貯蓄が増え続けています。 同期の男は、酒と煙草とギャンブルで3000万円は使ってる。と反省しています。 貯蓄が多いのは良いことです。 定年退職までに7000万円を超えるくらいにしてください。 気持ちに余裕ができます。私は悠々自適と言われる。 我が家も愛車が2台です。欧州車です。 借金は昔から、今も、ありません。 自宅は大手住宅メーカーの省エネ・エコ住宅です。 夏の電気代請求が届きましたが6600円。24時間冷房してるのにです。ガス代0円の家。 高い買い物をしますが、無駄な買い物はありません。

750万貰ってる人

🎶
平均500万位でしょうに。それと今の若い子は 贅沢しすぎです。 外食店なんて土日 一杯ですやん 旅行もよく行くし。。だから貯まらない

秘訣を教えてください

🐶
マネー
素晴らしいですね。 世帯年収が750万で住宅ローン完済み、貯金3000万なんて、 普通に計算するとありえないのですが、その秘訣は何ですか? 例えば、親の支援で住宅資金を援助してもらったとか、結婚前から 互いに数千万の貯金があったとか、投資や宝くじで当たったなど。 住宅資金と貯金を合わせると、六千万以上を結婚後に貯金できたのでしょうか? ちょっと考え難いのですが、毎年何万貯金すれば貯めれたのですか?

これからですよ

🙂
あや
う~ん…。 平均といってもピンキリ値を合わせて割った値ですからね。その値の世帯が一番多いという訳ではありません。どの様な世帯をサンプルにしたのかはわかりませんが、年収が200万代の家庭もあれば数億円単位まであるでしょう。 貯蓄額もそうです。トピ主さんと同じ年収と貯蓄額の世帯の人が多くいても、貯蓄額が極端に低い人がある程度いれば平均値は下がってしまいます。 平均値と比べてもあてになりませんし、実際の貯蓄額はいくらかは分からないです。 貯金はいくらあっても困るものではありません。お子さんは、これからがお金のかかる時期です。将来、お金の面で諦めること無い様、お子さんの望み通りの進学ができる様、しっかり準備していてください。

小金ならあるわ

041
@極楽
きっちり貯蓄も出来て申し分のない生活ですね そのままの暮らしを維持して行けば余裕のある老後を送れますね 皆さんがよく生活が苦しいというのは年収云々より 子ども2人が私大・1人が高3塾代の時は 誰に会ってもお金が足りませーんと言っていましたよ 世間では余裕が有っても生活が苦しいですと言うのは わが家はお金持ちだぞって言っていたら嫌われるからです。

世間は意外と貯めてますよ

🐷
トト
我が家は二世帯住宅の同居家族だから参考にならないかも しれませんが、私ども夫婦だけで話すと。 長女がトピ主と同じ頃は、住宅ローンは完済し、貯金は2000万程、 車は一台で年収はトピ主宅と同じでした。 因みに子供は二人います。 現在は子供大学生になりましたが、世帯年収は850万、貯金は7000万で、 車は一台です。 基本的に節約生活しながら、毎年300万以上は貯金してきました。 子供は全て国公立だったから、教育費は比較的抑える事ができたのが 良かったと思います。 トピ主さんの場合、今のペースで貯金すれば我が家よりもっと貯まりそうですね。 でも、私はもう少し貯金のペースを落として少しだけ贅沢すれば良かったかな、 と思ってます。

平均って

🙂
天丼
ゼロの人からかなりの高額の人を合計して割った数字ですよね? だから出た金額の人の数が多いってわけじゃないと思いますけど。 それと人が「うちはお金がない」って言うのを、本気にしています? たとえあっても「うちは収入が多くて、貯蓄もたくさんあります」なんて自分からペラペラ言う人、そうそういませんよ。 いたら、シラ-っとした目で見るもの。 私の周りには、収入や貯蓄のことを話題にする人いませんね。 50代だから持ち家が多いし、子どもの教育費も終わってそれなりの貯蓄はあると思います。

お子さんが1人ならそんなもの

😀
まもーん
年齢が書かれていませんが、、、普通です。 もちろん収入の過多も大きいですが、支出で 大きいのは自宅費用、子供の教育費、保険、車です。 貯蓄は多ければ良いですが、出来る出来ないは 世帯それぞれです。 トピ主さんの世帯は十分貯蓄出来ているので それで良いでは無いですか? ちなみに全世帯での貯蓄金額の平均値は高齢者世帯が 上に引っ張っています。 情報は一面だけを見るのではなく、様々な背景を 考察しながら考えていくことを日常にしていくと 理解が深まります。 上記で住宅費用を子供の教育費より上に書きましたが うちは3人の子供が居て今後は一気に逆転することでしょう。 トピ主さんの家庭では堅実に進めているならそれでOK。 ちょっとの贅沢がすべての項目になってしまう家庭が 破綻する方々です。 ちょっとの贅沢が全項目になるだけで100万円単位で 支出が増えるという当たり前のことを理解できていれば 問題ありません。

他の値を見る

🙂
7717
その統計の平均値だけ見て論じているからそうなるわけで、可能であれば中央値や最頻値を見て頂けば、疑問が解消することもあるかもしれません。

持ち家?賃貸??

🐱
k
家のローンは払い済み。わけあって賃貸に住んでいます。 これ、どういう事でしょうか…? 持ち家もあるけど賃貸にお住まいなんですか? トピ主さんの年齢が書いてありませんが、アラフォー位でしょうか? その世帯年収で持ち家&車2台で3千万以上の預金というのは、計算が合いません。 結婚前の夫婦の預金が加わっていたり、相続があった、などの後出しがありそうですね。

それは素晴らしい

💤
マイナンバー
なんだろう?小学生がお一人というのは大きいかも。公立小ですよね?小学校は一番お金がかからないって言いますから、習い事もほとんどやっていないなら子供にお金がかからないですよね。うちも小学生1人ですが習い事が年間にするとなかなかの出費です。 あとは太陽光発電してるから電気代がほとんどかからないだとか、食費があまりかからない(畑があるか実家に野菜をもらえる。または食べ物に頓着がないから食材は安いものを選んでるなど)。

「平均」ってなんだか知ってますか?

🙂
マリア
個人差が大きいものに関して、平均値を出すことはあまり意味がありません。 たとえば、 年収が 150 200 250 300 2000 の人がいたとして平均はいくらになります? 580ですよ。 5人中4人が300以下なのに、平均は倍です。 一人突き抜けて大きい人がいると平均は平均らしさを失います。 年収なんて、とんでもなく高い人がある一定数以上いるので平均が世の中の多くの人の値だと思ったらまちがいです。

山あり谷あり平地あり

🐧
平均値下げてごめん
山があって谷があって平地があるのですよね。 あなたは丘の辺りにいらっしゃるのでしょうね。 お幸せで何よりです。 「平均」という言葉を検索してみましょう。 「ほとんどの」とは違うのです。 無収入の人100人と一億の収入の人100人の平均収入は5000万円なのです。 ほとんどの人が5000万ではないのです。 統計はマジックの側面があると私は思います。 そしてあなたがおっしゃる「どこの家庭も」とは小学生の子どもが時々親におねだりするときの言葉「みんなが持ってるもん」 と似ていると感じました。 車保有率は地方ほど高い。 家族の成人の数プラス軽トラ一台だったりします。 山手線があってメトロが縦横に走っている所とは収入とは別で逆転します。 どっちが便利なんでしょう。 見上げたり見下ろしたりする対象があるのは幸福の物差しではどうなんでしょうね。

貴女は幸せな人ですね。

🙂
間もなく古希
貯蓄額とか世帯年収は平均値ではなく、中央値で見るほうが実態と合っています。何れにせよ、貴女は幸せです。

平均は平均でしかない

🐱
minon
平均世帯年収の人の平均貯蓄高ではないですからね。 生活レベル等が違えば貯金は違う。 平均世帯年収くらいで貯蓄がいっぱいできてる私はきっと優秀!と思ってればいいですよ。 子供の習い事にえらいことお金かけて生活が苦しい人もいるし、義父母や実父母の生活支援している人だっている。貯蓄に不動産などの資産は含まれませんから高いおうちを買ってらっしゃるのかもしれない。車も維持費のかかる車を持ってらっしゃるのかもしれない。 ご自分の年齢、自分の住んでいる場所(東京か地方都市かでも違うでしょ)、ご自分の車のグレード、家の価格、子供の育てかた(習い事の数や学校のグレード)をいわないで「どうしてかしら」もないもんです。 トピ主さんのおっしゃる「裕福」というのはなんでしょうね。

その年収の世帯が

🙂
おやま
その平均収入の家庭の貯金がその平均貯蓄額というわけではないですよね? ただ平均というだけ。 600万(?ここは忘れたが)~1000万の年収あたりの家庭が生涯2度破産するという記事を見たことがあるなぁ。 もっと年収が低かったら、無駄を省いて節約して、そこそこ貯金もできるのだけど、この年収の人たちはちょっと見栄をはってお付き合いしたりするので、子供が大学に入るころと、定年退職したころとで2度危ないらしい。 だから、トピ主さんの周りの人が生活が苦しいと言うのも本当のことだと思いますよ。その収入なら下手な見栄をはらなかったらそれなりに貯金もできると思います。 トピ主さん宅は堅実そうですもんね。

いろいろ要因は考えられます

🙂
ころん
例えば、夫婦ともに実家が遠方で、帰省も盆暮れ正月毎年 しているとなると、旅費だけで年間50万はゆうにかかります。 子供の教育費も、公立私立で違いがありますし、人数も増えたらその分 費用はかかります。 夫の人付き合いの仕方にも違いがでます。ちょくちょく部下を誘って 飲みに連れて行ったり(性格上、立場上、部下と割り勘などできません。 全額おごります) 休日の過ごし方にも違いがでます。近所の子と公園などで遊ぶ子供と、 家族で電車に乗っておでかけする家庭ではちりも積もればかなりの 出費の違いがでます。 ほかにもちょっとした生活の違いが積もり積もって貯蓄額の差がでるのでは ないかと思います。ほんと、お金の使い方は家庭によってさまざまですね。

子供1人なのもあるかも

賃貸派
節約されてて立派だと思います。お子さんも節約? 一子を育てるのに2000万と言いますから、お子さんが大学を卒業される頃には更に2000万の差をつけられると思います。

いろんな状況があるからね

041
えだまめ
離れたところに住んでいる親や子どもへ仕送りしてるかもしれないし、病気がちの家族がいて医療費まわりにお金がかかってるかもしれないし、災害等で思いがけない出費があって支払い中かもしれないし。 各家庭、それぞれいろんな状況がありますからね。 一概に「世帯年収○○だから△△でしょう?なのになんで?」と決めつけるのはいかがなものかと。 平均はあくまでも平均。数値だけの話です。 もう少し広い視野を持ちましょう。子育てにも必要ですよ。 あっ。ひょっとして、3千万超の貯蓄額を自慢するトピでしたか? だとしたら、上には上がいるし、もちろん下もいます。 それぞれですねー、で終わっちゃうお話ですね。

お幾つですか?

🙂
え?
お子さんが小学生なら30代~40代のご夫婦でしょうか。でも30歳と49歳ではかなり違いますから年齢にもよるのではないでしょうか、ね。 我が家は40代前半夫婦、小中学生2人で夫一馬力年収2800万家庭です。 家は建て売りをキャッシュで買いましたが貯金は3500万位しかありません(別に教育費1000万は確保済み)。夫は長く働ける医療職なので毎年色々な経験、本物の食の為に結構お金は使っています。 逆に我が家は年収から考えるとかなり貯蓄は少ない方だと思います。 でも子供が巣立つまであと数年 お金に換え難い貴重で幸せな時間なので節約に囚われず、一生の思い出をこれからもお金を気にせず作っていきたいな、と思っています。 人それぞれですよ

貯蓄多いですね

🙂
アレス
お子さんが小学生ということはまだ40歳前でしょうか。 世帯年収750万で住宅ローン完済、車2台持ちで結婚後に貯めた金額が3千万超ならかなり多い方だと思います。 毎月いくらで生活しているのか気になるところです。

ご苦労様

041
小心者
他人様の「生活が苦しい」を本当に苦しいと思ってるんですね。謙遜ですよ。 そんな人こそあなたより預金額が多いのでは? それから「平均」ですよ。なんか考え違いしてるみたいですね。

ますますのご繁栄を!

🙂
なってみたいお金持ち
すばらしい。純金融資産の保有額が3000万からはアッパーマス層になるそうですよ。 是非とも純金融資産の保有額一億円以上の富裕層を目指し、株や不動産投資を始められたら? 我が家のようなマス層はどうしてお金が貯まらないんでしょうね。こちらが教えてほしいです(笑)今一番の金食い虫は私立理系大学生の長男です。大学院まで行きたいそうでますますスネが細ります。 年収一千万円以上の医師の奥様とお話をしたら、子供3人を医師にするのはお金の面で本当に苦労したそうです。お金持ちになれるかどうかは年収だけの問題ではなさそうですね。

どちらお住まいですか?

🙂
はなこ
東京23区内都心で、その年収とで貯蓄額ならば、すごい節約してるんだろうなぁ、と思います。 23区内都心ですと車を2台所有するだけで駐車場代が最低5万以上はかかりますし、車2台分の駐車場付一戸建てなんて、購入額1億でもギリギリだと思いますので。 家の賃貸料もファミリー向けでどんなに安くても15万円以上はかかりまし、750万円の年収では貯金なんてできないと思います。 地方ですか?

推測ですが

🙂
ミルク推奨
 お金がかかっているという支出費目の例は、以下のようてす。 ・子どもの教育費。私立学校の学費は高いので、それが家計を圧迫している。 ・住居費。特に東京都心などの都会は、ローンや家賃などの住居費が家計の負担の場合があります。 ・車関係支出。都心で車を持つと、車種(外国車など)にこだわりたくなったり、駐車場代がかかって家計を圧迫する。 ・会社によっては、給料のカットなどがされる場合がある。 ・遊興娯楽費。楽しみや趣味にお金がかかることがあり、それがなかなか削れない。 ・そのほか、「この支出は譲れない」ということがあれば、それにかかる費用は、家計が圧迫されてもとにかく支出する。ということはあるかもしれない。  見栄やこだわりを捨てれば、支出も減らせるかもしれません。  ただ、こだわりがあるから人間だともいえるので、それぞれ、お金のかけ方で譲れない点はあると思います。  なお、人の経済状況は自分とは関係ないてすし、ゆめゆめ、自分から言わないお金の問題をしつこく聞きたがったりしないほうがいいと思います。 (というのが、無難なありようてす)  ただ、お金がない、みたいなことって、普通の話で言いやすいてすので、実際は結構持っているにもかかわらず、トピ主さんに対して「お金がない」言っているだけかもしれません。他人の状況なんて、よくわからないということはあると思う。    

どうしてでしょう

🙂
なぜなぜ
このての質問するトピを見ていつも思うのですが、想像しないのでしょうか。 全員が同じ理由なわけないので、 ・自分のうちのより家賃が高い ・自分のうちより食費が多い ・自分のうちよりレジャー費が多い ・自分のうちより子供が多い ・自分のうちより習い事費が多い ・自分のうちより学費が多い ・自分のうちより実家が貧乏で援助してる ・自分のうちより被服費が多い ・自分のうちより高いマイホームを買った など今、考えてざっとここまで思いついました。 これで納得しましたか?

平均なんて参考程度くらいに思っていたほうがよいと思う

🙂
acca
簡単に考えるとわかりやすいと思います。 以下の3世帯の平均年収は700万、平均貯蓄額は1000万で、 あなたの書かれた平均とほぼ同じになりますが、実際に 上回っているのは1世帯だけですよね。 年収 /貯蓄額 1400万/2200万 500万/ 800万 200万/ 0万 上の数字はあえてそうなるようにしているわけですが、 平均なんてでかい値が少数あったらそっちに引っ張られるような あやふやなものなんです。 住んでる地域による差(物価や家賃相場)とか、親からの援助の 多寡とか、表に現れてない部分だってあるわけで、単に平均値を 額面通り受け止めて、それをよその家庭にもあてはめて、上だの 下だの考えるのは意味ないと思います。 ご自分の家がうまくやれているならそれでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧