本文へ

毒親に孝行する必要ありますか

レス5
(トピ主 0
🐱
もちる
ひと
突然ですが、親孝行についてどう思いますか。どんな親に対してもやらなければいけないと思いますか。 はじめまして 高校三年生です。母はヒステリックで、8年前から母と私と同居している男は横暴な性格ですぐに手をだします。 小さい頃からそんな家庭で生きてきた私ですが、先日内定通知を頂きました。ようやく家を出られそうで浮かれそうになりますが、どうも上手くいかなさそうです。 まず実家を出るのを禁止され、母と同居中の男には毎月5万程度を生活費として払えと言われました。今まで育ててきた人に恩を返すのは当たり前らしいです。 私はこの大人たちに恩を強請られる覚えはありません。私には、目の前で大人の言い争いを見せつけられ、生きづらく心苦しかった記憶しか残っていません。 そんな親にも、大人になってまで心身削って従い続ける人生を送るなんてもはや死ぬほうがマシです。 内定を頂いた当時も、共に喜んでくれると思いきや「常識もなってないのに働けるのか?」「お前がやって行けるのか?」などと説教をされる始末。おまけに「今まで支えてきた私に感謝しなよ」とでも言いたげな顔をする母。「内定をもらって1番喜ぶのは母親だ」などと親でもないのに親を語る男。 将来、お金が貯まり次第黙って自立、内面上ですが親とは絶縁したいと考えております。 私の主観も多いため、間違った考え方があるのも承知の上で、皆さんの意見やご助言をお聞きしたいです。

ランキング

レス

学校や内定先に

🙂
匿名
きちんと相談出来る大人は、いませんか? 今現在、暴力があるならば、きちんとそれは誰かに伝えておく。 卒業したら絶対に、家ば出て下さい。 そのあたりを、今から相談に乗ってくれそうな人を見つけられませんか? 社会人の実家同居で、一月五万は高めではあるけど、常識の範囲だと思います。 それでも、書かれている状況ならば、実家を出る事に賛成です。 高校卒業の機会を逃すと、離れるに離れられなくなると思います。 良い機会なので、その機を逃さないように。

ワタシも同感です

🙂
一灯
書かれている範囲で考えれば、ワタシも主さんを支持します。 ワタシでも、そんな思いやりのない親とは、きっぱり別れると思う。 彼らに内緒で住む部屋を決め、少しずつ私物を運び、別居することをお勧めします。 親が「育ててもらった恩を返せ」などと言うのは、本来筋違いです。 可愛い子どもを育てることで、親は充分に報われているのです。 親の方から「あなたが生まれてきて嬉しかった、ありがとう!」というべきなのです。 あなたの判断を支持します。

うん

🙂
たんぽこ
粛々と、その時を待てば良いと思うよ 決して言わない事ね お金さえ貯まれば、あなたの自由が待ってるわよ 親孝行なんてね、しなくたって良いの あなたが幸せに過ごす事が本来の親孝行なんだから あとね、絶縁するなら先ずはケータイ番号は替えて、番号は教えない事 住所も教えない、出来れば仕事場も教えない事ね 1日でも早く、あなたがあなたらしく生きられる事を祈ってるわ 頑張ってね

感想

🙂
gon
>将来、お金が貯まり次第黙って自立、内面上ですが親とは絶縁したいと考えております。  その通りにして下さい。  いまからでも、バイトして、自立できるお金を早く貯めて下さい。  引っ越し先は内緒にした方が良いでしょう。  親孝行は、将来、トピ主さんがしたいと思えたら、して下さい。

甘い

🙂
諦めるな
>将来、お金が貯まり次第黙って自立 断言してもいい。貯まらないよ 金ヅルを手放すようなこと、するわけない 最初は生活費として5万、昇給したらまんま増額 ボーナス出たよね?家に入れろ 今月足らない、家電が壊れた、家の修繕費だの何だかんだ巻き上げられる トピ主の稼いだ金で楽ができ、お金がないトピ主は自立できない 一石二鳥、こんな美味しい生活手に入れて、まんまと逃げさせるわけないでしょう 口座も印鑑もひょっとしたら保険証まで取り上げられて、管理下に置かれますよ それとは別の問題として、あなたが内定を蹴れば学校や後輩に迷惑がかかります だから今すぐ進路指導室に行って洗いざらい話すこと 学校は企業とのパイプを繋げておきたいし、あなたは内定先に就職し家を出たい 向かう方向はハッキリしています 今までなら親の同意は必ず必要だったでしょうが、18歳成人で必ずというわけではない 存命なら実の父親に連絡を取って同意してもらう手もある ちゃんとした大人が手を貸せば突破するのは難しくないから。 就職時が一番のチャンスだから、一世一代の大勝負と思って掴みに行きなさい 家を出たらすぐにブロックするかスマホ買い換えるかして親からのマシンガン着信を防ぐこと 勤務先の住所電話番号、新しい住所は知らせない(とりあえず住民票は動かさない) これは連れ戻しや会社への迷惑を出来るだけ軽減させるための対策です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧