本文へ

結婚式の招待客(親族の子供について)

レス12
(トピ主 6
🤔
おなす
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 結婚を考えている28才女性です。 まだ結婚式をするかも悩んでいるので独り言、あわよくばご意見頂ければなくらいで書き込みしています。 ご興味ありましたら下記ご覧いただきご意見をいただければと思います。 まず、式をするなら家族婚(親族のみ)で上げたいと思います。 ここで、招待するだろう身内なのですが、 私家族構成 合計12人 両親 長男 長男奥さん  長男夫婦子供たち4人 次男 次男奥さん 次男夫婦子供1人 三男 彼氏家族構成 合計3人 両親 弟 となります。 結婚式をするとなると、家族婚でもここまで人数差がでてしまいます。 また、私自身子供苦手なので、私の身内の子供たち(合計5人)を招待しないのもありなのかな、、、とか悪いことを考えてしまっています。 皆さまなら、彼氏の叔父・叔母・祖父母を招待して人数を増やしてもらうか、私の身内の子供たちを招待せずに人数を減らすか、そもそも人数差をそのままで式をするなら考えるか、どうされますか? ※お互いの実家が東北と関西なので祖父母を呼ぶ、又は子供たちを連れて移動はどちらのエリアで式をするにしても負担になるのかなとも思っています。

ランキング

レス

うーん

🙂
Y
ご兄弟の子どもっていくつなんだろう。 子どもだけ招待しないとして、面倒を見てくれる人はいるの? 私だったらお互いの両親のみにするか、プラス兄弟のみ(奥さんと子どもはなし)にして人数合わせるかな。 彼の方で叔父伯母など招待したいならしてもらっていいけど、交流ないのに無理に招待させても仕方ないし。 私も親族のみで去年結婚式やったけど、本人達で決めてしまわない方がいいよ。 ちゃんとお互いの両親に納得してもらって、わだかまりが残らないように進めた方がいい。 あとは費用のこと。お金の話はしにくいと思うけど後回しにしないできちんと話しておいた方がいいです。

人数差が気になるならば

🙂
匿名
いっその事、実の兄弟までだよね? そしたら、単純に話しは終わる。 幼い甥姪を呼びたく無いならば、両親二人を招待したら駄目よね? 預けるにしても、祖父母のうちの片方は絶対に出席だしね。 場合によっては日帰りは無理な距離ですよ。 そこの所は理解していますか? ごくごく小規模な式で良いと思います。 ご兄弟の奥様も、内心ホッとすると思います。 ただし、話しは慎重に失礼の無いようにしてね。 何となく、トピの自分本位の感じか透けて見えるトピックです。

トピ主です

🙂
おなす トピ主
匿名様 レスありがとうございます! うちの両親に、兄弟だけで良いのか確認したところ全然OKとのことだったので、もし人数の話が出たときはそのようにしていきたいと思います。 もちろん、まだまだ話し合いもできていないので、式をするかの判断もできませんが、これから話し合って良い方向にまとまるように失礼の無いよう努めます! ありがとうございました!

トピ主です

🙂
おなす トピ主
Y様 レスありがとうございます! まず、子供達の年齢ですが上から順番に現在 中1 小6 小4 小1 3才 です。 見てくれる人はいるので、その辺は問題ないかなと思いますが、見てくれる人にも迷惑がかかることを考えると、兄弟のみの方が丸く収まりそうですね。 もちろん、式をするのか否か、するとすればどのように進めるか等お互いの両親に相談するつもりなのですが、 費用のことの相談を義両親にする場合、彼氏に切り出してもらった方が良いのでしょうか、、、 義両親とほとんど関わりがなくどんな感じで相談されたのか差し支えなければご教示いただきたいです。 (自分の両親はお金のことも含めてなんでも話し合える仲なので多分大丈夫と思います) 逆質問になりましたが、よろしければお願いいたします。

トピ主さんへ

🙂
Y
ご質問がありましたのでお答えします。 それぞれお互いの両親とのみ話をしています。トピ主さんの仰る通り、義両親に対しては全て彼に対応してもらいました。 うちもお金の話はオープンにできる仲ではありましたが、それでもなかなかすんなりとはいきませんでしたよ。。 額が額だし、両家の負担割合はどうするかについてはお互いに色々と考えがあるので、まずはあっちに相談して……次はこっち……と、間に人が入るせいでややこしくなりがちです。 何かを決めなければならない時は早めに、また誤解を生まないように言葉を選んで丁寧に進めた方がいいと思います。 (本当なら、両家・本人たちと三者が集まってパッと決めるのが一番早いと思うんだけどね……)

トピ主です

🙂
おなす トピ主
Y様 ご回答ありがとうございます! やはり、彼の両親には彼から話してもらうしかありませんよね。 遠い分何かとややこしくなりそうな予感もなきにしもあらずです。 言葉選びというのが本当に大事ですよね。 こちらにその気がなくても勘違いされることもありますし、、、 (彼とは方言だったりニュアンスの違いでプチバトルしつつ和解しますが、ご両親となると一発アウトなので) 正直に申しますと私自身あまり式に乗り気ではないのですが、相手は長男ということもあり結婚式はするべきだという事を言われたらどうしようと不安でトピを立てました。 今後式をあげて欲しいと言われた場合は義理の両親の意見を通してあげたい気持ちもありますが理由があり中々難しくて、、、 話し合いで何かあればまたトピ立てさせてもらいます! この度はありがとうございました!

子供はなしで

🙂
さとま
子供を呼ばないなら呼ばない、でいいんじゃないですか? 呼ばない理由として、彼側との親族数の差を出せば良いと思います。 要は可能な限りの人数調整ですね。 子供を抜いたら大人だけで5人(ですよね?)だから、 彼側3対こちら5でまあ、、、カタチにはなるでしょう。 (子供を連れていけないなら家族全員欠席します、という身内も出てくるとは思うけど) ここで彼側がもともと3人という人数を出しているのに(理由あってのことかな?)、 そこに祖父母やらおじおばとか「かつぎ出す」のはいかがなものか?と。 人数差(花嫁側が多いからそちらも人数合わせで出してこい、みたいな ニュアンスになっちゃいますよ)だって彼含めご両親が(色々考慮して) 厳選して考えた数字だろうから。

結婚式なら

🙂
おじさん
結婚式ですよね?披露宴じゃないですよね? 私家族構成 合計12人 両親 長男 長男奥さん  長男夫婦子供たち4人 次男 次男奥さん 次男夫婦子供1人 三男 彼氏家族構成 合計3人 両親 弟 釣り合いを考えるなら、両親と兄弟3人、彼氏さん側、両親と弟さんになりますかね。 主さんたち合わせて10人なら、神社とかで結婚式はちょうどよい人数のように思います。 そのあとに、寿司屋か料亭でお食事でもすれば、いい結婚式だったね~と言って解散できるのではないでしょうか。 東北と関西はなかなかの遠さですが、こればかりはどちらかががんばるしかないですね。

トピ主です

🙂
おなす トピ主
さとま様 レスありがとうございます! 子供呼ばないのもありですよね! 説明不足で申し訳ないのですが、まだ義両親とは話せておらず、3人というのはあくまで彼の主張です。 祖父母ともそんなに仲良くというわけではないそうで本人は多分呼ばないみたいなニュアンスだったので仮に出席するであろうことが濃厚な人数という感じです! 以下、私個人のすごく身勝手な考えですが、 ・単純に人数差があるなら子供なしだとありがたいな。 ・苦手だしな、うるさくなるのは確定だしな(長男子供達やんちゃすぎます。まずいです。私に対してばばあとか言ってきます。まずいです。向こうの義両親に聞かれたりするの怖いです。)←これが1番の本音かもしれない、、 ・長距離移動とか宿泊含め考えると家族婚だからこそ抑えられる経費がほぼ友人誘った時と変わらなくなるしなー。←これも本音かも、、 今のところそんなに予算を組んでやる予定も両親に頼る予定もないので、式をするとしても豪勢にはせずというのが私と彼の願いではあります。 レス頂いて、確かに人数揃えるために呼んでと聞こえなくもないので、人数調整は私側の親族で調整が一番無難かもしれません! ありがとうございます!

トピ主です

🙂
おなす トピ主
おじさん様 レスありがとうございます! 結婚式(するのであれば)で考えています! 神社で少人数だと厳かでとても雰囲気のある式になりそうですね! 式終わりの和食もお寿司もなんともそそるお話です! やはり皆様のレスに頂いているように、私家族に失礼の無いよう慎重に事情を説明して人数縮小が一番しっくりとくる気がします。 遠距離で結ばれることの壁がここにもあったかという感じで、辛いやら嬉しいやらですね笑 レス頂きありがとうございました!

互いの地元で食事会にすればいいのでは?

🙂
m
そこまで場所が離れていて、何よりトピ主さん自身が結婚式に消極的なら、いっそ何もしない方がいいのでは? 彼だって親戚のしがらみがある訳でもなく、来るにしても両親と弟(近場なら祖父母)ってだけだよね。 親戚に紹介する場として互いの地元で小規模な食事会を開いてもいいのでは? わざわざお車代出して、式場と打ち合わせに行って、披露宴の準備の苦労を負って、招待人数に気を配って...大変だと思います。 お互いの地元やトピ主夫婦の居住地が一緒なら色々と楽だからいいけど、そうじゃないし。 親族なら式があってもなくてもお祝いはするので、結婚式という形にこだわらなくてもいいかと思います。

トピ主です

🙂
おなす トピ主
m様 レスありがとうございます! 私自身も消極的ですので今現在は式はあまり考えたく無いのですが、別の方への返信レスにもあるように、彼が長男のため相手の親に式してほしいと言われないかなと不安に思いレスしました! まだ義両親とその話もできていない状況で、確定ではないので、駄トピ半分になってしまっていて申し訳ありません。 また最低限の式(家族のみ)となった場合は家族と言ってもうち人数すごいし子供多いしなあと思いトピを立てた次第です! 式があるならそれはそれで全力で頑張っておもてなししたいですが、まだ決まって無いこともあり、少し足踏みしています! m様のおっしゃる通りお食事会のみだといいなと願っています。 レスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧