本文へ

温野菜には???

レス25
(トピ主 0
041
ホットサラダ
話題
私は野菜大好き人間です!
サラダやピクルスも好きなのですが今の季節は野菜たっぷりスープとお鍋ですね~~~
そして・・・何よりもシンプルに「温野菜」が大・大・大好きです!
いつもマヨネーズやハーブソルトをかけて食べてますが…
それ以外で何かオススメなものってありますか?
皆さんは温野菜には何を付けて食べてますか???
是非、ご意見、アイディアを下さい!
美味しいアレンジマヨネーズも教えて下さい!
一緒に温野菜をたっぷり語りましょう!

ランキング

レス

私も大好き~

041
りーん226
温野菜、おいしいですよね! トピ主さんと同じくサラダやピクルスも大好き。 でも、野菜を味わうには温野菜なんですよね~。 私は「アルペンザルツ」という塩で食べています。 前はクレイジーソルトで食べてましたが、よりシンプルに・・・とこちらの塩に変えました。 たまにドレッシングをかけます。 生協の胡麻ドレや玉ねぎドレッシングは何にでも合って、とてもおいしい。 ただし、ニンジンはそのまま食べるのが好きです。 甘くておいしいんですよね~。 以前、出来合いの温野菜サラダというのを買ったら大根やジャガイモも入っていて意外でした。 いつもはニンジン、ブロッコリー、キャベツでたまにカリフラワー、ジャガイモ、大根も加えます。 トピ主さんはどんな野菜を使いますか?

味の淡白なマヨネーズ+

041
無名
*味噌(赤か白のなめらかな味噌) *パプリカ(かカイエンペッパー)、すりごまペースト *鰹節(粉に近いもの)、お醤油 *韓国の唐辛子味噌(コチジャン?)、米酢かすし酢 *カレー粉(+あればクミンの粒) *アサツキを刻んだもの、ニンニクのすりおろし、砂糖少々 *ケチャップ(スパイシーなもの) *醤油 上記のうち2~3種類を気分で添えてます。 面倒じゃなければ  温野菜をお皿に敷き詰めてポーチドエッグをのせ、塩こしょうしながら崩した黄身を絡めて食べます。 1人分ずつきれいに盛りつけるとレストランの前菜のようです。 温野菜、大好きです。これからの季節、温野菜に向く野菜が美味しくなります。面倒だけど、私も頑張らなくては。。。

ブロッコリーのニンニク醤油ドレッシングかけ

041
緑黄色野菜
これ、おいしいですよ~。 冷めてもおいしいですが、お酢の影響で少し退色してしまうので、温かいうちがオススメです。 ニンニク醤油ドレッシングのイメージは、ちょと甘めのポン酢にサラダ油かごま油を お好きな割合で入れた物に、ニンニクを1片か2片いれた…。です。 私は500CCのお酢の瓶利用で、適当な割合で酢・醤油・味醂・砂糖・油を混ぜ、そこにニンニク2片 入れています。 ニンニクは1片を2つ程度に切っています。2,3晩経つと、味がなじみおいしくなります。 夫も「いつ食べてもおいしいね」と、たくさん食べます。

温野菜大好きです!

041
ベジ
ここ最近毎日ホットサラダを作って食べてます。 付け合わせに粗挽きソーセージを添えて。 温野菜のソースはシーザーサラダドレッシングです。 それに粉チーズをかけて黒こしょうで味が引き締まります。 シンプルに塩こしょうだけでも十分、好きですが、最近はこれです。 ソーセージには粗挽きマスタードをつけます。

温野菜には

041
杉子
マヨネーズと粒マスタード(お好みで、はちみつ少々)を混ぜたものに、ローストして刻んだピーナッツやくるみをふりかける。 くるみをローストし、なめらかに擂り、みそ、みりんを混ぜたもの。

我が家で温野菜といえば

041
アンディーウ゛
温野菜といえばゴマです! 市販のゴマドレッシングでもいいし、 ゴマペーストとマヨネーズを混ぜたり、 すりゴマとマヨネーズとお醤油を混ぜたり。 また、マヨネーズ+ケチャップも、 マヨの酸味とケチャの甘味で結構いけますよ!

具にもよりますが

041
すもも
ポン酢もおいしいですよ。 あっさりしていて♪

餃子のたれ

041
アイス
なんにもないときに、リキンキの餃子のたれをつけたらおいしかったです。

オリーブオイル!

041
ケリー
ちょっと高いオリーブオイルと塩をかけると 外食気分で美味しいですよ♪

茹でキャベツ

041
ももんが
茹でキャベツに おかか+醤油を加え、あえます。 揚げたジャコ+醤油。 しそふりかけ・・・など。 ブロッコリーやにんじんなどは、マヨネーズに 刻んだピクルスを加えて食べたり。 ばらした明太子。 アボカドとレモン。 などを混ぜ込んだディップを付けて食べます。 シンプルにポン酢も美味しいですね。 ナムル(塩+ニンニクすりおろし+あれば唐辛子+ゴマ)も美味しいです。

温野菜大好きです。

041
古殿
温野菜に掛けるもの (シンプルに)マヨネーズ GABANなどのスパイス サウザンアイランド ケチャップ パルメザンチーズ 「アレンジマヨネーズ」は私はよく、タマゴマヨネーズや、コーンマヨネーズを使用しています。 ピザトーストや人参ジュースや、スープ系では、コーンスープなどと一緒に食しています。

オリーブオイル

041
花代
上質のバージンオイルと塩・コショウでいただきます。私はいつもこれです。

和風もどきかイタリアン

041
おれんじちょこ☆
他のメニュー(と、その時の気分♪)によってこの2つを使い分けてます。 和風(もどき)→お醤油+マヨネーズ+すりゴマ         (アンディーヴさん、おんなじですね♪) イタリアン  →オリーブオイル+岩塩 です。 和風バージョンはスティック野菜にも使います。 いつも家にあるもので食べられるのがいいです。

おいしそうですね~

041
セルフサービス
皆さんのレシピ、おいしそうですね!今度参考にさせてください! 私の温野菜で一番回数が多いのはビーツです。 そのまま何もつけずに食べます。 土の匂いがなんとも言えません! あとはブロッコリー、パプリカ、人参、さつまいもなどです。 市販のドレッシングはいろいろ入っていそうなので ヨーグルトドレッシングを手作りしています。 ■ヨーグルトドレッシング オーガニックの無糖ヨーグルトに味噌1さじ、だしの素少々、黒砂糖少々を混ぜます。

めんつゆにマスタード

041
よう子
●めんつゆに粗引きマスタード ●ポン酢とかつおぶし ●バターと醤油 など、さっぱりいただける気がします。

うはー!皆さん美味しそう!

041
りびい
私もNo.1はマヨネーズですが、 (いそいそと冷蔵庫へ…戻ってきました) 今はまってるのは、 『QP ゴマにんにくドレッシング』です。 その前は 『ゆず胡椒+自家製だし醤油』でした。 オイル+ビネガー オイル+ソルト は、外食の時はやるんですけど… やっぱり家ではジャンクな味が好きです(健康に悪そー)

とろけるチーズ

041
チカ
うちでは、ゆで野菜には 塩コショウ・マヨネーズ・とろけるチーズの順に重ねて トースターで焦げ目を付けます。 ブロッコリーをマヨネーズで食べるのに飽きた時、よくやります。 マヨネーズをレトルトミートソースに変えたりもします。

卵の黄身

041
なおゆき
温泉卵、もしくは黄身だけ半熟の目玉焼きをつくり、温野菜に乗せて食べます。 半熟の黄身をつぶしてソース代わりに、野菜に絡めて食べるのです。 ほうれん草や空心菜などの青菜の炒め物や、ジャガイモにとても合います。 もう一味欲しければ、少量のしょうゆかハーブ塩(クレイジーソルトでも)、七味唐辛子、カレー粉などを足してください。

トピ主でございまぁす♪

041
ホットサラダ
小町の皆さん!沢山のレスを頂き本当に感謝しております。 >りーん226様 質問にお答えします。私の大好きな野菜はニンジン、ブロッコリー、キャベツ、カリフラワー、ジャガイモ、大根は勿論、玉ねぎ、そして何と言ってもカボチャが大好きです。アルペンザルツですかぁ…地方の田舎の為になかなか入手困難ですが…首都圏に出向いた時に探してみますね! >無名様 まぁ~こーんなにアイディアを!有難うございます!早速実行しますね! >緑黄色野菜 これまた素敵なアイディアですね!ますます野菜がすすみそう! >ベジ様 そーですね!野菜だけでは何なのでソーセージなんてあると嬉しいですね!一緒に食すの大好きですよ! >杉子様 ちょっと込んだレシピですね!おしゃれなアイディアを提供して下さって感謝です! >アンディーウ゛様 私もゴマ大好き!マヨ&ケチャもなるほど~ですね! >すもも様 単純な事なのに思いつきませんでした!お知らせして下さって嬉しいです!

トピ主でございまぁす♪続き

041
ホットサラダ
続きです! >アイス様 これまた意外なアイディアですが美味しそうですね!有難うございます。 >ケリー様 納得しました!ちょっとリッチな気分になりそう! >ももんが様 これまた、ちょっと込んだレシピですね。素敵な情報を有難うございます。 >古殿様 何だかおしゃれな生活を連想させるレスですね。有難うございます。 >花代様 これまたオリーブオイルですね。ちょっと高級な物欲しくなりました~ >おれんじちょこ☆様 そーなんです!いつも家にあるもので食べられるのが理想ですね!スティック野菜私も大好きです。 >セルフサービス様 ヨーグルトドレッシングのレシピ有難うございます。ヘルシーですね!素敵! >よう子様 簡単なレシピを紹介して下さって有難うございます。直ぐに実行可能が良いですね! >りびい様 あはは!私もジャンクな味好きなんです。気が合いますね! >チカ様 おおお~温野菜リッチ編ですね。チーズ好きな私にはたまりませんわ!有難うございます。

バーニャカウダ

041
ミッフィー
バーニャカウダおいしいですよ~。 以外に簡単に出来ますし。 1ヶ月ぐらいは保存も出来ます。 これで作った、キャベツのパスタなんて最高です。 <材料> にんにく 2個 アンチョビ 1缶 オリーブオイル 250ml <手順> にんにくは皮をむいて、牛乳で中まで完全に火が通るまで煮る。 煮えたら、ザルにあけ冷まし、包丁の腹で押しつぶす。 油を切ったアンチョビを刻む。 にんにくとアンチョビをさらに細かく。 なべに、オリーブオイルとにんにくと アンチョビとアンチョビの油を入れ 弱めの中火で油の表面がふつふつと沸くまで静かに煮る。 材料はお好みで量を調節してください。 温野菜に添える場合は、同量のオリーブオイルで のばして、温めてください。

マヨアレンジ

041
新米主婦
皆さんのレシピ、おいしそうですね~ 私もやってみたいです! ちなみにうちのアレンジマヨは ・醤油+マヨ+七味唐辛子(醤油、または唐辛子のみの場合も) ・からし+マヨ ・わさび+マヨ あとはシンプルに青じそドレッシングが人気です♪ うちでは最近サラダに切り干し大根(戻したもの)や、豆腐を入れるのも人気です!

申し訳ないくらい簡単で

041
ひか
もしかしてみなさんのレスで見落としてしまったのかもしれませんが、サワークリームの代わりとして使い始めた「マヨネーズとヨーグルト」をよく使います。 塩コショウしたあたたかい粉ふき芋、カボチャやさつま芋など甘みのあるものやボルシチ風煮込みにはヨーグルト多め、温野菜サラダにはマヨネーズ多めにしています。 料理にスパイスやハーブ、マスタードなどをあらかじめ使っているせいか、この単純な組み合わせでもいろいろ楽しめます。 これから食卓に温野菜がよく上がる季節ですね。 みなさんの「秘策」もとても参考になります。 トピ主さん、タイムリーなトピをありがとう。

ニンニクマヨネーズ

041
とくこ
未だ出ていないようなので・・・ アリオイソースもどきです。 *すり下ろしニンニク *マヨネーズ *ヨーグルト (*牛乳) *刻みパセリ マヨネーズだけだとカロリーが気になるので、ヨーグルトや牛乳でのばします。 茹でブロッコリー、人参、カリフラワー、アスパラ、インゲン、何でも良く合いますよ。

邪道かもしれませんが。

041
mame
焼肉のたれ。 アレンジマヨは。 ・めんつゆ+マヨ ・ソース+マヨ ・アボガド+マヨ 以上です。私は気に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧