本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美味しいマヨネーズアレンジ教えて下さい

美味しいマヨネーズアレンジ教えて下さい

レス12
(トピ主 0
🐤
ぴよぴよサラダ
話題
お野菜大好きです!サラダに温野菜!何でもこい!
サラダや温野菜にはドレッシングも良いのですが…
実はマヨネーズも大好き!そこで!皆さんのオススメなマヨネーズアレンジを教えて下さい!
私のマヨネーズアレンジですが…
毎回プレーンヨーグルトで半々で割り…
そこへちょっとお醤油と摩り下ろしガーリックを加えます。
さっぱりしてて美味しいですよ!
皆さんのアレンジ情報待ってます!

ランキング

レス

味噌マヨ!

オカン
特に赤味噌とマヨの合わせはバツグンだとおもいます。 これからの季節、野菜スティックや冷シャブなどによくつかっていますよ~。

私もマヨ好きです

041
マヨッチ
最近ハマっているのはマヨにコチュジャンを混ぜるだけのコチュジャンマヨ。 人参やセロリなどの野菜スティックにつけて食べます。 他にも、醤油マヨ、ソースマヨ、ケチャップマヨなどなど、特に凝った混ぜ方はしませんが好きです。 主に揚げ物に使用します。 トピ主さんのマヨレシピ、美味しそうですね♪ 参考にさせていただきます。

サラダうどん用に…

🐱
ジェニー
私もマヨネーズが大好きです。 我が家では業務用の1kgが常に冷蔵庫にあります(笑) 最近のマイブームはサラダうどん用のタレなのですが… ・マヨネーズ ・めんつゆ ・ラー油 ・白いりゴマ ・白すりゴマ 分量はお好みで大丈夫です。めんつゆは市販の物で良いのですが マヨネーズの塩分もありますから味見をしながら 隠し味程度で良いと思います。 冷水でしめたうどんの上に野菜やハム・海老などを乗せて 最後にきざみのりを乗せれば サッパリだけど食べ応えのある美味しいサラダうどんになります。 もし良かったら試してみて下さい。

タルタルもどき

🐷
ゆきとん
白身魚やカキのフライにかかせないのがタルタルソースですよね。でも手間がかかるので私は『タルタルもどき』作ります。玉葱みじん切りに軽く塩をしビニール袋の中で揉みます。水分をギュッと絞りだしマヨネーズとソース、あればみじん切りパセリも入れてまた揉み揉み…で出来上がり!袋の角をカットしてフライにかけてから食卓へ。ビニール袋1枚で済むので洗い物も増えませんよ。 あとは定番ですが+ケチャップ&辛子と+味噌&七味ですね~。

先日、軽井沢のお店で

041
アウトレットハンター
地元名産の香辛料・マヨネーズをアレンジした何種類もの試食をしてきました。 ニンニク味噌・わさび・梅・ゆず・他ナッツ味噌の種類・もろきゅう味噌など・ケチャップ(トマト)・かんきつ類・ゴマ類・・季節のつけあわせ・洋風和風材料混在で多種・・どれもこれも目先が変わっていて、おお、家にもあるものでこんな風にできるのだとお勉強になりました。 こんなものもいれられるんんだ、食べ物だから基本合わせられないものはないよね。 好みの問題だし、アイデア次第でなんでもござれのような。 ところが、夫の拒絶ビームが鋭い。湯がいたホウレンソウをマヨネーズで食べる人なので(私は、醤油アレルギーなので、他洋風ドレッシングで食べます)、たまにはいいんじゃないと勧めたのですが、購入には至らなかったです。 機会があったら、ネットで調べるか現地試食も参考になりますよ。

マヨネーズ、おいしいですよね

🙂
みー
醤油、砂糖、ごま油、酢、胡麻を混ぜると、胡麻ドレッシングになります。 甘いのが好きなら砂糖多め、すっぱいのが好きなら酢を多めに…

色々混ぜてます

041
tomato
私もマヨネーズに色々な調味料を混ぜて楽しんでいます。 一番のお気に入りは練りゴマ+麺つゆ。 その他にもコチュジャンや味噌やポン酢、市販のしゃぶしゃぶの胡麻だれ+豆板醤なども混ぜます。 野菜にはあまり合いませんがソースを混ぜたものをトンカツや串カツに付けて食べると美味しいです。 カロリーアップが悩みどころですが。 ヨーグルトは良いですね。 カロリーダウンになりますね。

昆布の佃煮と

トマト
こんにちは! 私のオススメは市販の昆布の佃煮(フジッコ煮など)にマヨと 刻んだネギと鰹節と青しそドレッシング(ノンオイル)を 適量混ぜて焼いた厚揚げにトッピングします。 是非お試しを~!

皆さん、美味しそうですね

🐶
昔の小町
是非とも真似したいものばかりです♪ 私はジャガイモのソテーには、必ずと言っていいくらいマヨネーズにタラコを混ぜます。 かけたままで食べたり、その日の気分で軽くオーブンで焼いてみたり。 2歳の孫にも好評です♪ あと、照り焼きチキンには初めの味付けを薄くして、醤油と混ぜたマヨネーズをつけダレにします。 いつもと違った照り焼きの味が楽しめます。 他にもいろいろ出てくるのでしょうね! このトピ、楽しみに見させていただきます。

スウィートチリソースと混ぜる!

🙂
きゅうちゃん
野菜にかけて食べると、おいしいですよ~!

エビのフリッターに…

041
ひおまま
マヨネーズと練乳を1:1で混ぜたのをつけて食べます。甘くてまろやかでおいしいです 皆さんのオススメもやってみたいなあー夫と母がマヨラーなので教えてあげようっと

私はそれに味噌です。

041
みな
マヨ、ヨーグルト、味噌、ニンニク、一味少々です。 うちの家族、みんな大好きです。 私は、チンしたカボチャが特に好き。甘いのと、しょっぱいソースがからまって・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧