本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 噂好き、嘘つきなひとへの対処法ありますか

噂好き、嘘つきなひとへの対処法ありますか

レス22
(トピ主 0
041
くにくに
仕事
私は二年前から、営業の仕事をしています。
私は見た目はおとなしく見えると思います。
自分からは陰口や噂は話しません。

人から陰口や噂を聞かされることはありますが100%信用する事はありませんでした。
私は人をおとしめるような話はききたくありません。

いくつかのグループがあるのですが私はどこにも属さなかったのです。
そうしたら、いつしか避けられるようになりました。

根も葉もない噂(上司と不倫している)まで流されました。
噂好き、嘘つきなひとは仕事もできますからあとから入ってきた人は皆信用してしまいます。

一度「そういうことを言いふらすのはやめてください」と強く言ったら逆切れされてさらにひどくなりました。

同じ営業所にいる女性全員が同じタイプです。

ランキング

レス

私もおとなしく見られます。

041
古殿
大人しそうに見られることが多いです。 そのため、色々と噂の対象になりやすく、人の言われないような文句を言われたりしやすいです。 少し男性職員と話しをしただけで(年齢は上下関係ない)、その男性職員と出来ているとか、○E○をしたのではないか。・・・など)、変は噂を立てられます。尾を引きません。 悪いことをした時はもちろん言われやすいですが、悪くなくても、悪者にされやすい部分があります。 トピ主さんは、きっと、あまり人と群れなくて、見た目も物静かそうなのだと思います。 自分もそうですので、わかると思います。 まずは、根も葉もないことを言われても、「自分には関係ない」と、毅然とすることでしょう。 曖昧な態度や、びくびく・おどおどしている態度だったら、噂をされたら、いつまでも言われやすいと思います。

陰口や噂には「参加」しない

041
U
陰口や噂話は,たとえ聞くだけでも,端から見れば「参加」しているも同然です. たとえば,Aさんがトピ主さんの悪口をBさんに聞かせていたとします.トピ主さんには,Bさんが悪口を信じているかどうかは分かりません. 私だったら,悪口を言っていたAさんはもちろん,それを聞いていたBさんにもいい感情は持てません. そして,もし悪口を聞いていたBさんが,Cさんからも,Dさんからも,Eさんからも悪口を聞いていたとしたら,「Bさんって,噂話や陰口の好きな人.信用できない」って思ってしまうかも. 辛口ですが,「同じ営業所にいる人みんなが陰口や噂話が好きな嫌な人」「私が大人しいからターゲットにされているんだ」と,他人に責任転嫁するのは楽ですが,成長しませんよね. せっかく(?)嫌な思いをしたんだから,このことを教訓にして,次からは陰口や噂話には参加しないようにしましょう.

ひどい職場ですね

041
逃げるが勝ち
ほぼ全員がそういうタイプっていう職場はおかしいですよ。可能ならば、すぐに辞めてもよいのでは。 私もボス猿と化している女性社員に目をつけられて、仕事の面でも酷い目に遭わされ、上司もかばってくれなかったので 辞めて転職しました。 今の職場でもいろいろな人は居ますが、居心地は全然違います。モラルの下がった職場なんか もう二度とイヤだと思っちゃいました。

ひとりで悩まず

041
李安
自分の妄想を信じ込んでしまう人います。 嘘をついているうちに、真実と思い込む病気なんだと思います。 上司と不倫、迷惑な噂ですね。 その上司に相談してみたはどうですか? その上司にも決してプラスな噂ではないのだから、それなりの対処をしてくれるのではないでしょうか?

トピ主です

041
トピ主です
ありがとうございます。 はっきり言ったら逆切れされて噂は広まるし言わなくても噂は広まるしで何をしても噂は広まるのですね。 人間関係って本当に大変ですね。 お互いに合い受け入れないタイプってあるんですね。 私は一人っ子で大人しく見えて闘志を表面に出すタイプではありません。職場の人間関係は本当に信頼のおける人が1人いれば十分ですので他の方とは当り障りのない付き合い方をしています。仕事は一生懸命やっていますので毎月目標を達成しています。 私に反発してくる人は元気でやる気満々で頑張りやで目立ちたがりで仕事も出来て先輩にも必死に気を遣うタイプです。 人間関係を大切にして飲みにいったり仕事以外でも仲良くしたり努力しているようです。 その人が噂好きな先輩に取り入り私の噂を流したり私にいじめられたとかの嘘を流しているようです。 以前の職場で「あなたは甘え上手」と言われたことがあります。 原因は先輩や上司から目をかけられているように見えるのかもしれません。 考えてみると子供の頃からずっと同じタイプと対立してきたみたいです。 解決方法は毅然とした態度で居る事ですね! 頑張ります。

公的制裁

041
ten
弁護士さんに相談して、慰謝料請求の対象になるか調査をしましょう。 名誉毀損です。 そして「公的制裁を加える事もできる」という事を強みにするのです。 「弁護士さんに相談したら、慰謝料○○万円に相当すると言われたわよ。 これ以上何かあるようでしたら、私も動きますのでそのおつもりで。」 とびしっと言ってやりましょう。 証拠をきちんと残しておきましょう。 記録しておくといいですよ。

侮辱罪ですよ!

041
まみこ
名誉毀損や侮辱罪にあたいすると思います。 上司と不倫しているとか、そういう根も葉もない噂をまかれるのは。確実に名誉毀損、侮辱罪として訴える事ができますよ。 おとなしい人は「どうせ何も反撃できない」と思われて舐められやすいから、 「この人に下手なことできないな」と思わせるためにも、 きちんと弁護士さんに相談を。 書類を作成してもらい、その書類を彼女達に見せてあげましょう。 ほんとに、水面下で動いてそのまま訴えてもいいと思います。 ボイスレコーダー等を購入して、何か言われた時は録音してね。

ねぎらっている

041
ともか
トピ主さんには、そういう感じにみえるのでしょうね。 話を最後まで聞いてゆくと、 要約、がんばっていこう、ということで簡潔していませんか。 労い、慰労に通じるのですが、 「悪気はないのでしょうけれど」、「そう言いたいときもあるのかもしれませんね」「そういう時もありますよね」という、クッション言葉をもってして、望まれてはいいかがでしょう。 女性は自分の話を聞かない人を恐れます。 話を聞いてほしいだけだったり、 もちろん、自分が正しいといって欲しいという気持ちもありますが、 そこは、やはり、難しくもあり、 完璧人間はいない、とうまくやり過ごしながら、一緒にがんばろう、という形でお話のながれを終了させる点がポイントであるのかなと感じていますが、トピ主さんの場合どうでしょう? 私にとっての一番の薬は、占星学です。不思議なくらい、その人が現れていますが、これもどうでしょうね。

悲しいけれど・・・・

041
max
実際の人間社会は妬み・嫉妬・欲望が蔓延しています。 美しい心だけでは生きていけない、避けて通れないものがある事を多少は受け入れる必要があります。 「協調」と言われる「妥協」をすることで自分の身を守るしかないのでしょう。 心とは裏腹に他人の噂話や虚言に頷いたとしても、主さんを責めることは誰にもできません。人間は大なり小なり弱い部分を持っていて、それを隠すために他人への罵詈雑言でカモフラージュしようとします。集団の中で自分の思う方向へ生きていこうとするとき、「妥協」という防衛手段を上手く使えないと孤立してしまうかもしれませんね。 主さん以外の全員が同じタイプなのではなく、自分の身を守る為に「同じタイプを装っているだけ」の人の方が実は多いのかもしれませんよ。

いつかきっと・・

041
なるほど
その人が自分の嘘に苦しめられる日が来ると思います。 噂好き、嘘つきの人への対処方は、ズバリ「一切関わらないこと」だと思うのですが、もともと関わってないのに 勝手な噂を立てられるのは困りますね。上司と不倫とか・・。おそらくトピ主さんが静かにしつつも噂を気にしていることを面白がっているのではないでしょうか。 完全無視!が一番ですよ。くだらない噂は止めてください!って本人に言ってもダメなら、直属の上司に、きちんと相談しておくと良いかもしれません。ただし、こういった相談が生きるのは大手企業だけかも・・。中小企業だったりファミリー企業だと、逆に辛い立場になったりも・・。いやはや、職場でこんなくだらないことで悩みたくないですよねぇ・・。でもトピ主さん以外の人も被害にあってるはずだから、案外回りも全然そんな噂信じてないかも。

まともに相手しない

041
悪意ある噂の真実は、噂をする人と噂を流した人が、噂の内容の登場人物に悪意を持ってるということです。それを考えたら、ふざけてても噂に加わるのは、怖いことだと思うのですがね。 そのうち、自分達の発する噂に自分で怯えるようになりますから、ほっておきなされば。 また、トピ主さんが女性だからと、他の女性社員におもねる必要はないと思います。 半分はいるだろう男性社員や上司に、適切な距離で、仕事で信用を得てれば良いのでは。 噂のリーダー格と同等に仕事できる必要はないと思います。仕事は普通で性格が良い、で、十分では。 しょうもねぇなぐらいで笑って見てたらいかがですか。否定はするが拒絶しない、が、いいと思います。 「それ、ウソだよ」とは、機会があれば言っても、噂を流すのは勝手にすれば、というスタンスです。 噂もハデになるほど、辻褄が合わなくなって信憑性が薄れ(人の噂も七十五日)、噂の流し主達の方がクローズアップされてイジられ側になるので…

転職されてもよいのでは。

041
サルスベリ
>他の方とは当り障りのない付き合い方をしています。 にも関わらず、 避けられたりえげつない噂を立てられる職場なのですね。 怖いです。 くにくにさんにとっては当たり障りのない接し方でも、 彼女らにとってはくにくにさんの何かが 気に障るのでしょう。 夏場のオフィスのエアコンに似てます。 23度を過ごしやすいと感じる人がいる一方、 肌寒いと感じる人もいる。 「23度を寒いと思うな!」とか 「23度が快適?変だよ!」とか言うのは なんか不毛。 皮膚感覚なんて人それぞれだし体質だから変わらないし、 温度設定変更合戦とかしていると 職場にムダな摩擦が生まれてギスギスしちゃう。 業務効率も落ちる。 ではどうするか。 寒く感じる人を例にとってみると、 膝掛けやカーディガンを持参して 体調を崩さないように自衛しますよね? なにを伝えたかったかというと 自分が好まない類の話題でも適当に相づちを打って 自衛できたかもしれませんね。 しかしながらもうすでに 浮いた存在になっているご様子ですし、 手遅れのようです。 次は高潔な意思をお持ちの方が多い職場に 転職できるといいですね。

トピ主さんは悪くありません。

041
古殿
虚言癖があり、自分の利益のために人を操作している。 幾ら頭の回転が速くて、仕事ができていても、自分に取って都合の悪いことがあったら、人に平気で嘘をつけるし、人を自分の思い通りに操作しようとしている。 そんな性格だから、その連中は、きっとそのうち解雇されるかもしれません。 そういう人は、きっと後々絶対に、天罰が下ると思います。 今のままのトピ主さんでいいと思います。

トピ主です1

041
トピ主です
皆様ご意見ありがとうございます。 以前の私は信じはしないものの人の噂話を聞いてる側でしたのでそれもいけなかったのだと反省しました。 言わない事はもちろんですが誤解されない為には聞かない事も大切だとわかりました。 上司に噂の件を伝えて噂を流している本人に言ってもらいましたが上司の前では「はい。すみません」と言いながら相変わらず噂を流していました。 営業という職種だからなのかわかりませんが男女問わず足の引っ張り合いは相当なものです。 私もかなり被害妄想気味となり全員同じ性格と思っていましたが20人中2人は話し掛けてくれます。 「噂が流れてるけど気にしてないから」と言ってくれます。 でも会社の人とは本音で話すのが怖くなっていますので「ありがとう」とだけ言いました。

トピ主 つづきです

041
トピ主
今は私以外の人に噂の矛先が向いているようです。 この女性は私とは真逆で目立ちたがり屋で派手な人です。 以前私が一番仲良くしていた先輩です。 ところが私の噂を流していたのは実はこの女性だったのです。 自業自得と無視しています。 仕事はもう少し様子をみて続けられるか考えてみたいと思います。 今は法的手段まではいかずとも大丈夫なようです。

トピ主です 急展開です

041
トピ主
先日会社の飲み会の席でJさんが酔っ払った勢いで「あるひとがあなたのことをこういってたよ」と直接当人に陰口を言ってしまいました。 (私のことではありません) この会社ではどんなに陰で悪口を言い合ってても当人どうしは平然と話をしています。 (冗談を言い合って楽しそうに?笑ったり) 背筋が冷たくなるほど信じられない会社なのです。 少しでもこの件をきっかけに噂話をしなくなればいいのですが・・・ 周りは引いてました。 「当人の前で言うなんておかしい!」と 暴露したJさんが皆さんに非難されていました。 酔っ払った勢いで言うのはいけませんがこれだけどろどろした会社です。 私はJさんに対して 「いいことだ!よくぞ言った!あっぱれ!」と思ってしまいました。 皆様はJさんに対してどう思いますか?

お高く留まってるように見えるのでは?

041
こんこ
噂好き、うそつきな人と言うのは、プライドが低いんだと思います。低い次元で一生懸命生きていくために人を陥れたりいじめたり、権力のある人にこびたりして、自分の位置を保つことしかできないのです。 そういう人にとって、自分達と同じような腐心をせず、マイペースで生きてるような人は、愛想なくお高く留まってるように見えるんじゃないでしょうか。 私も女ばかりの職場に居て、同じようなグループに分かれていました。そこでいつも一人でいる人がいました。ちょっと「学者的」な人でしたが、私は別に違和感は覚えませんでした。でも、悪口を言う人は多かったです。皆口をそろえて言うのは「○○さんは、自分が高学歴だと思ってつんとしてる」でした。 トピ主さん、性格を「一人っ子」のせいにして、逃げてるように見えました。 どこのグループにも属さなくても、みんなととりあえず仲良くできる人もいます。そう言う人が回りにいれば、どんな人か分析してみたらどうでしょうか。八方美人じゃないけどユーモアがあり適度に皆に愛想がよく、皆に親切で人あしらいが上手い人だと思います。

トピ主さんのご職業は

041
れいれい
保険関係のお仕事では? 間違っていたらご免なさい。 でも、もしそうでしたら、そのような職場であって、その状況は致し方ないことでは? 同僚であっても皆ライバルの世界でしょう。 先を行くライバルを引きずり落とすのは、このような世界では当然のこと。 女性中心の世界ですから、それが姑息で汚い手であることもアリでしょう。 知り合いに何人か保険の外交員の方がいらっしゃいましたが、どこも一見は平穏そうに見えても中はドロドロであると聞きました。 仕事にやりがいを感じられているようですし、人間関係のことは致し方ないことと割り切っていくしかないような気がします。

関知しないことも必要

041
max
「人は正しくなければいけない」と思い込み過ぎていませんか? 世の中には色々な人がいます。常識や思いやりの無い人もどこにでも沢山います。そんな世の中で生きていかなければなりません。「自身は潔白であり、それが周囲に対して証明さなければ気が済まない」という考えは、あまり賢明とは言えないと思います。 又、「裏で悪口言い合ってるのに、面と向かうと普通に仲良くしてる」のは、世間では当たり前の光景だと思います。実はそれでどうにかバランスが保たれているのだから。 あまり「正義」を前提にし過ぎると、ご自身を追い詰める結果になってしまいますよ。

周りが子供っぽい

041
宵待ち蛍
トピ主さんが噂なんてくだらない、と思っているのに、周囲の人は、噂に命をかけてるようですね。 営業の世界は知らないけど、もしかしたら、主さんのようなフェアに勝負しようとしている精神は、ここでは通用しないのかも知れないですね。 確かに、噂は参加せず、深入りせずに職場ではつかず離れず立ち回ろうとすることは、ほとんどの場合、王道と言えますが、こういう人たちの集まりの中にいては、損なだけでしょう。 実力で行きたいなら、もっと別の環境を選ぶことも一つの選択かも知れません。 それにしても、女性だけの営業ってこんな感じなのか。。。足の引っ張り合いですね。

「トピ主です 急展開です」を読んで

041
れいれい
2度目の投稿です。 Jさんなる方の発言ですが、これは、あまり誉められたことではないのではないでしょうか。 確かにトピ主さんがJさんの発言を「勇気のある行動」「陰でこそこそと噂することなく潔い発言」と評価したい気持ちは分かりますが、皆の前で本来、陰口だった内容を発言すれば、またまた人間関係を混乱させることは必至。 やはり陰口、噂話は、あまり公にする内容ではないはずです。勿論、そのような内容の発言を繰り返す方達には私も許せない感はありますよ。 でも、今回のJさんの件でハッキリしたのではないですか?貴方のことに限らず、噂や陰口を繰り返す同僚ばかりでドロドロとした、貴方の職場の人間関係はどうにもしようがないことが。

トピ主

041
トピ主です
そうですね。 私は潔癖なところがあり20代の頃は人間関係に悩んで神経症になったこともありました。 また母が陰口が大好きなためそれがトラウマになっていることも事実です。 母は友達が多くて人気者ですが たとえば何か頂き物をして本人の前で大げさに喜んで家族の前ではケチをつけたりです。 子供の頃はいえませんでしたが今は注意しています。 そんなこともあってか極度に拒否反応を示してしまうのかもしれません。 Jさんは陰ではいろいろ言われていますが表面ではうまくやっています。 しかし他の方からは「本人にはいうべきことではない。余計こんがらかる。大人なんだから」という話が私の耳にも届いてきました。 これほどまでに営業とは大変な職場とは思いませんでした。 本当にいろいろなアドバイスをありがとうございました。 自分ひとりではひとつの考えに縛られてもがき苦しんでいました。 おかげさまで自分を客観的に見ることができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧