本文へ

可愛げのない義妹

レス17
(トピ主 0
😢
義実家苦手
ひと
旦那のお父さんは、再婚していて再婚相手との間に、小学生の娘と保育園に通う娘がいるんですが、この小学生の娘(義理の妹)がくせものです。
うちの旦那も、歳の離れた妹を可愛がり、義理のお父さんも歳いってからの子供ということもあり可愛がっていて、なんでも買ってあげてます。
近所に住んでいて、たまにうちに来るとうちの子ども(2歳)のおもちゃで遊び見るもの見るもの、良いなー、これ欲しいなーと言ってきます。
そして懐いてくれてるのか?わたしに必要以上にスキンシップしてきます。
わたしは元々そんなに子どもが好きなタイプではないので、小学三年生の大きい女の子がわたしの膝枕で寝っ転がってきたり、一緒に遊ぼう、今日泊まって良い?という感じでグイグイこられて、どう対応して良いか困る感じです。
ある日、お土産物屋の売店でのこと
たくさん並んでるキーホルダーを指差して、どれが好きだと思う??と義妹に聞かれました
これかな?違ーうコレ!
コレかー
と話が終わり、その場を離れようとしたら「あなたは優しくない!お父さんなら買ってくれる!」って大きい声で言い出したんです。
びっくりしたけど、じゃあお父さんに買って貰えば?と言い返しました
義母も聞いてましたが、いっぱい家にあるよね〜ぐらいな感じでぜんぜん気にしてない様子。
なんか義妹、末恐ろしいなと思いました。
直接欲しいというわけでなく、じゃあ買ってあげようか?って言わせようとするところが小学生とは思えない腹黒さを感じました。
この一件以来、義妹が苦手というか大人気ないですが、嫌いです
距離を保ってはいますが、たまに会わないといけなかったりすると憂鬱です。笑顔もひきつります。
皆さんだったら、どう対応しますか?

ランキング

レス

所詮小学生

🙂
ぴよ
女の子って、そういう子多いのかも。 自分がこう振る舞ったら、周りはこうしてくれると学習して、それをいろんな人にする。 主さんの対応はそれで良かったのではないですか?所詮小学生なので、周りのみんながが自分に好意的で、自分の思い通りに動いてくれると錯覚してるだけだと思いますよ。 私もそうでした。私は長女ですが両親ともに末っ子で、親戚が皆大人だったので、大人たちに可愛がられて育ちました。後になって、小学生の成長過程で恥というものを知ったと感じます。 なので、小学生の義妹に教えるつもりで、お父さんに買って貰いなでOKです。遊んであげても、お金は出さなくてよいです。もしくは、お兄ちゃんに聞いてみるねでもいいです。 所詮小学生なので、あらあら、困った子だわ~くらいの目線で、世間を教えてやるつもで、対応してみてはどうでしょうか。

そう?

🙂
りく
女の子はそう言う子が多い的にレスしている人おるけど、男子も変わらんよ? 小学生なんてそんなもんちゃいますか? 小学生相手にそんな感情生まれるんですねー棒

どちらも従兄弟が多かったので

🙂
なな
上の従兄弟をみて学び、共通ルールがありました 泣く子には勝てないので 歳上の子は年下の子におねだりされたら譲る 招いた子は子供部屋には入れない 一緒に遊ぶものは、当然にあげても泣かずに済むもの 持っていかれて困るもの(まだ学校で使う絵の具セットやリコーダーなど)は、もしものために子供部屋に入っても見えない高い場所に隠しておく 電子オルガンもリコーダーもカスタネットもハーモニカも木琴も、みんな譲りました トランプやカルタは使用不能にされるので、従兄弟用を用意していました 固いプラのでも、折って使えなくなってしまうので、同じものを用意しておけば、補充して少しは長く使えました で、義妹さんですが…… 買ってくれない数少ない人認定をしてもらえてラッキー!と思いましょう だんだん言わなくなるでしょう で、もし、お子さんのものを壊されたり持っていかれたら、お義父さんに報告して新しいものを買ってもらうようにしたらどうですか? もちろん、これはうちの娘のだから譲れないと伝えてもいいとおもいます ダメなものはダメって教える人もいた方が、その子のためでもあります 甘えてきたら、ちょっとは相手をしてあげてください もしかしたら、お義母さんはもう重くてできない(してくれない)から、すり寄って来るのかもですし トピ主さんと娘さんをみて、羨ましく思う点があるのかもです トピ主さんにトピ主さんの娘のように愛してほしいとか 一番愛してもらえないと、どうしていいかわからなくなってしまうとか 特に腹黒いとは思いません そのように振る舞えば、周りが皆自分の言いたいことを察して動いてくれると 周りの大人のせいで思い込んでいるだけです 実際に父と兄限定ですけど、その通りでしょ?

そんなものでは?

🙂
マイルスアヘッド
小学生なんて腹黒い、腹黒い。 私なら、その女の子、見どころがあるって思って、会うのが楽しみになりそうですが。 トピ主さんは、子どもは純粋であるべきって願望が強いのでは? 子どもって、思いもしない行動をしてナンボです。 子どもから学べることって多いですよー。

私の姉がそうだよ

🙂
通りすがり
自分から欲しいとは絶対に言わない。 でも 「これは何?」と欲しい物には言う。 私がいつも【これもっていく?】って言ってたからだと思う。 でもなんだか ずるいなって毎回思ってて 最後の日に これ何?に 何だろうねーって笑っていたらその場に5分もいた。 玄関だったけど 玄関出ないで5分たたずんでた。 いつ私がもっていっていいよっていうか 待ってるっていうか。 言いませんでした。 ばかばかしいので。 感謝の気持ちは一切ないんです。姉にしてみたら欲しいといってないけど妹が勝手にくれたものなんですから。 貰って当然。あげなきゃ ケチ扱い。 はっきりいって ここまでしてあげて(甥の学費も出してあげて)これ以上関わりあいたくなかった、限界でした。 いつもありがとうね、の一言がない。 そのくせ捨てるという書籍をまとめていた姉、一冊欲しいというと断固拒否。 私にくれてやるなら捨てたほうがましってことなんでしょうね。 いつも世話になってる人に10円にもならない書籍もくれない わざと意地悪する。 結局絶縁しました。

他人の子供だからね

🙂
ルン
トピ主の2歳の子供に比べたら、小学生は大きいですけど、まだ小学生ですよ? そんなもんじゃないですかね。 末恐ろしいは考えすぎだし、もし末恐ろしい想像のまま、大人になってもトピ主には関係無いですからね。 そもそも義妹といえ、まだ小学生。 同じ土俵に居るような感覚で「苦手」は、トピ主が言うように大人げないです。 異母妹を持ったご主人の方が、複雑な気持ちで居ると思いますけど。 ご主人は何と思っているんでしょう。 トピ主の嫌う気持ちが、ご主人の気持ちを更に複雑にしてしまう恐れは有りませんかね。

面白いですね

🙂
秋晴れ
優しくない、じゃなくて甘くない、ですよね。 でも膝枕して欲しがるなんて可愛いじゃないですか。例え計算だとしても。 無表情で何考えてるかわからないより解りやすくていいです。 これからもアメとムチを使い分けて義妹に世の中はそんなに甘くないのよと教えてやればいいと思います。

今の調子で良いと思うよ

🙂
紅玉
女性受けしないタイプの女の子ね ご主人に言っておけば? 女子の世界は厳しいのよ あんなこと言ってるとイジメられちゃうかもね〜って そんな娘、好きな人のほうが少ないわよ

そう?

🙂
りく
女の子ってこういう子が多いとかレスしてる人いるけど、男子の方が不躾で調子乗りですよ。 ま、女の子は男子に比べて繊細で甘えん坊で、年上の女性に甘えたがりますよね。 トピ主、我が子もかなり大きな半分大人の12歳ですが、我が子にも甘えられたら嫌悪感を抱くんですよね? じゃあ仕方ないですね。 ハッキリ嫌だと言ったら?

対応なんてしません

🙂
はち
義父の再婚相手との子でしょ。 どうでもいい。 >なんか義妹、末恐ろしいなと思いました。 そうですか? 子供なんてあの手この手で買わせようとするじゃん。 >この一件以来、義妹が苦手というか大人気ないですが、嫌いです そうですね、確かにおとなげない。 >距離を保ってはいますが、たまに会わないといけなかったりすると憂鬱です。笑顔もひきつります。 たまになのに同レベルで怒りすぎ。 義妹に嫌われようが何言われようがどうでもいい。関係ないし。 私なら言い返すことも厭わないし。

思わずエールポチ押してもーた

🙂
とくめい
子供嫌いな人のイヤなトピかと思ったら、 最後に思わず共感してしまったわ(笑) 私は基本的には子供好きなんですけど、こういう小学生女子はアカンわ~・・・苦手。 末恐ろしいというのも、分かる気がする。 どう対応していいかは分かりません。 ごめんね。 頑張ってください。

もう

🙂
既婚
会わなくていいのでは? 姑の子供で義妹といっても、舅の再婚相手の子供なんだから、そうそう会う機会をもう設けなくてもいいと思うけどね。 たまに主の家に来るらしいけど、姑も仲良いと思って行かせてるんだろうけど。 子供がまだ小さいから、コロナが気になるとか、会わなくて済む理由を色々考えておいたら。

大人の技量で

🙂
専業主婦よ
私はそういう子、面白いと感じます。 お父さんならーといわれたら、 私はお父さんじゃないしーで終わり。 優しくないといわれたら、そう?そうなんだねー。 娘が小1の時に、インターフォンが鳴るので出たら、娘の友達が立っていて、トイレ貸してときた。その子の家は徒歩5分なので、なんで??おウチは?ときくと、お母さんが帰ってきてないとのこと。漏らしたら困るだろうと、鍵を開けて玄関近くのトイレを貸したら、おウチあがっていい?喉乾いたなぁ、ジュースある?と言う。 娘の友達ではあるが、娘はいないし、あまり仲良しともいえず、行儀も良くないので、私も好ましくない子なので、お母さんに電話してあげる!家にいるかも!と、有無を言わせず家に電話。 案の定、母親は在宅でしたから、 お嬢様が家に誰もいないといって、トイレ借りに来られました。その後、ジュースが欲しいとのことなのですが、ウチの娘はおりませんし、アレルギーでもあれば困るので、ご連絡差し上げました。といって、迎えにきてもらいました。 その後も図々しい子は何人か遭遇しましたが、余裕で撃退です。

私の周囲では女子に多い

🙂
匿名
親戚の女の子にそのタイプいる。 一緒に買い物行くといろいろ買わされる。 たまに会うのだからちょっとくらいと思うけど、お菓子やプチメイクの品とか遠慮なくどんどん籠に入れていくタイプと「アイス一個買っていい?」って聞いてくるタイプがいて、後者は一個と言わずもっと入れていいよーって言ってあげたくなるけど、前者は「おいおい、それは親に買ってもらえよ!」って言いたくなる。 女子だけに限らない!ってレスしてる人がいるけど、私の周囲では友達の話を聞いたりしても小学生以上でそういうタイプはやっぱり女の子に多いように思う。 たぶん小学生以上になってくると男の子はそういう甘え方はかっこ悪いと思ってて、女子は逆に女子の特権的に使ってくる感じがする。 もちろん性格や年齢にもよるから女子でも遠慮を知ってる子もいるし、男子でも厚かましく強請ってくる子もいるからあくまでも私の周囲ではって話です。 ただ、言っても小学生なので末恐ろしいは言い過ぎかなー。 腹黒いというより経験からの行動だと思う。 対応については私なら「お姉ちゃんはお金ないからお父さんに買ってもらってね」って言うかな。

相手しない

🙂
子育て終了
私も他所の子、嫌いなので貴女の気持ち解ります。 特に小学生の女児が苦手。 普通の子だって嫌なのに、我が儘で厚かましいとかうんざりです。 膝枕なんてさせません。 OKなのは、我が子か姉の子だけです。 大人げなくても結構です。 相槌だけとか、必要最低限の絡みで良いと思いますけど。 子供好きの方にお任せします。 徹底してると子供には解るので、寄ってきませんよ。 凄く楽。 お互いの為にも良いと思います。

伝えてほしい

🙂
もん
小学生の子供がいます。回りくどい表現で他人を動かそうとしてきたら注意するか気づかないふりしてます。 「お茶飲みたい」→「そうなんだー。自分で入れるか、入れて欲しいならそう言ってねー」というふうに。 回りくどい言い方が嫌いなら、はっきりサッパリそう伝えた方がいいですよ。「直接欲しいと言えばいいのに」って思ってるくせにそれを伝えずストレス溜めてるなら、ある意味お互い様です。 まだ幼いので他人との距離感やコミュニケーションの取り方に未熟な部分があるのは仕方ないです。他人との関わりの中で多少は嫌な気持ちになったりさせたり反省しながら成長していくと思うので、あなたが嫌な気持ちになるならそれをちゃんと伝えてあげて欲しいです。

じゃあお父さんに買って貰えば?

🙂
westeast
トピ主さんが一貫してその態度を取れば、ワガママな子供が本当の大馬鹿者にならない為の抑止力になります。 トピ主さんも無理に好かれようと思ってないでしょ? 悪役を買ってでて下さい。 いつか感謝されます。 感謝されなければ縁を切るだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧