本文へ

結婚していいのか…

レス17
(トピ主 3
🙂
さや
恋愛
私は現在33歳で年収は380万ぐらいです。
同じ職場で知り合った36歳の彼氏がいますが、彼に対して今まで恋愛感情を抱いたことがなく、7年ぐらいダラダラした関係でいます。
なよなよして頼りない感じで、声も小さく、考えも幼稚っぽく卑屈な部分があります。
自分の意見を言わないため、出掛ける際も私が電車の乗り換え、行く場所、食べるもの等決めています。
少しは考えて欲しいって言っても仕事で疲れててそんな余裕ないと言い訳をされます。運転免許も持っていません。

ハッキリ物を言わない面もイライラしますし、出掛けてもついてくるだけなこと、一緒にいても会話がなく笑うこともないです。
私は一人であちこち行動できないので彼がついてきてくれる事を利用している感じです。

彼は親の事情により自己破産をしていて41歳までローンを組めません。
収入も私と変わらず、ギャンブルや酒タバコはしませんが、一人暮らしをしていて貯金はほぼゼロです。将来昇進する意思も力もないみたいです。
私は実家暮らしで貯金はあります。

私がこんな年齢で結婚に焦りを感じている事を話したら、結婚してやっていけるか同棲をしてみようと言われますが、引っ越し費用すらないので、まずは40万円貯めてからと言われています。出前でお金を使ってたみたいで、今は月3万円ぐらい貯金してるみたいです。
何年かかるのかわかりませんし、もし結婚したとしても生活がカツカツだったり、大きい買い物の場合は私の貯金から出したり、家なんてローンを組めないので買えそうになかったり、色々と悩んでしまいます。
しのむよや彼は私のお金はあてする事はないですが。

私は一生独身が嫌で、結婚して人生のパートナーが欲しいです。
好きだから一緒に居たくて結婚することに憧れていします。
頼りなく、収入も低く、恋愛感情もない彼と結婚して穏やかに生活がしていけるのか不安です。

ランキング

レス

行動しないと

🙂
ガッツ
その彼氏さんと付き合っていても、トピ主さんの願いは叶わないですよ。 そんな彼氏なのに、同棲をきっかけに変わってくれるとか思ってませんか? そんなことは100%無いです。 甲斐性のある人との出会いを探してみたらどうでしょう? 貯金があるなら、有料の結婚相談所に登録するのはどうでしょうか? コンピューターでマッチングさせてくれるところとかおすすめですよ。

似た者同士

🙂
もっさん
憧れがあるのによくそんな彼と7年もダラダラ付き合いましたね。 散々コキ下ろしてますけど結局はトピ主さんも同レベルの無気力人間なのでは? 書いているほど切実で強い想いがあるようには見えません。 そのまま付き合い続けて結婚すれば良いと思いますよ。 ただし子供を持つ事は諦めましょう。

全力でその人はダメ

🙂
ふんころがし
それは絶対に結婚してはいけない案件でしょう。 恋愛感情抱いたこともない、超いいかげんな男性にカモにされようとしてるんですよ。 どうして気づかないんですか・・・。 そういう関係を共依存というのです。 調べてみてください。思い当たることがたくさんあると思います。 一人で行動できないからと、そんなのと行動してたら いつまでたっても運は開けません。 もっと視野を拡げましょう。 一人で行動できる強さを持ちましょう。 そして、まずは35歳になる前にいい人と出会うという目標を立てましょうよ。 そんな、お茶のでがらしみたいな、内股膏薬みたいな男性、やめましょうよ。 まだ、33歳なんですから、今のその若さをフル活用して、人生変えましょうよ。 33歳でもデビューできますから!

それで結婚していいわけないでしょ(笑)

🙂
ぴか
結婚相談所に入りましょう! 出会いはお見合いでも、相談所を退会する時にはみんなラブラブになっていると聞きます。 強い覚悟が必要ですが、彼よりも頼り甲斐のある人・収入が高い人・社会的信用のある人・貯金のある人・前向きな人・恋愛対象になる人…に出会えるかも知れませんよ。 彼だけとずっと交際していたのなら、今は狭い世界だと思います。色々な男性と関わることで、世界は広がるはずですよ。交際したまま活動しても良いと思います。 女性の28~33歳って相談所では一番結婚が決まりやすい年齢ですよ。今の彼とダラダラ付き合い続けるよりも、覚悟を決めて取り組んで、出会った人と半年ぐらいでスパッと結婚を決めちゃいましょう。そうすれば来年の夏には新しい彼と新婚旅行を楽しんでいるかも知れませんよ。

お似合いのふたり

🙂
和泉のおかん
ひとりで居たくない。 誰かと行動を共にしたい。 結婚したい。 誰も好きにならず、誰からも好かれず、 7年もダラダラダラダラとその男と。 その男とだけ。 言い訳してるけど結局楽なのよ。 楽だから7年もいられる。 別れる勇気がない。 そのまま結婚すればいい。

彼以上の男性と出会えるのかどうか

🙂
たらこ
そんなに不満だらけなのに7年も付き合ってきたということは、トピ主さんも彼同様、決断できない優柔不断なタイプなのではないでしょうか。 彼と付き合ってきて、デメリットがメリットを上回ったら別れていたはずですが、トピ主さんにとって別れなくても構わない関係だったのだと思います。彼が頼りなく尊敬できない人なので、トピ主さんは安心して自分の素の姿を見せられて楽だとか、意志薄弱だからトピ主さんに合わせてくれるなど、都合の良いところもあったのでは? 恋愛して結婚したいとは、誰しも望むことです。しかしはたしてこれから、頼りがいがあって高収入で恋愛対象になる魅力的な男性との出会いがあるでしょうか。 今までそんな理想に近い男性や、彼より良さそうな男性からアプローチされていたら、とっくに乗り換えていたでしょう。しかし結局、彼しか相手がいなかったのではないですか? また、主張しない彼とだからこそ7年も続いてきたのかもしれません。 恋愛感情が持てない相手と一緒にいるのは苦痛なので、彼と別れて婚活してみるのも一つの手です。しかし、婚活してみたけれど彼と似たり寄ったり、あるいは彼より条件が落ちる男性としか出会えないことも考えられます。 そこはトピ主さんが、自分の容姿やスペックをどれだけ客観的に判断できるか(婚活市場で需要があるかどうか)だと思います。

トピ主です。

😭
さや トピ主
皆さん書き込みありがとうございます。 私も好きでもないのに他に相手にしてくれる人が居ない事も、きっぱり別れられず他の人からアプローチされた事はあっても中途半端に終わってきました。 同じ職場で公表はしてないものの、彼の目があるので、他の人から誘われても乗るに乗れなくチャンスを逃してきたこともあります。 確かに魅力的で惹かれる人からのアプローチなら、そんな彼とはキッパリ別れて乗り換えてるはずです。 本当に似た者同士ですね。 彼の嫌いな部分は自分自身の嫌いな部分でもあると思います。 友達以上の感情は湧いたことながなく、食べたい物の出前を取ってくれるって言ってくれて、それ目当てでしか一人暮らしの家に遊びに行く事をしなかったり、何もないなら一緒に居たいと思えない事等、私は人間として酷いと思ってます。 彼はせこい面は一切ないです。 給料も私と変わらないのにデート代や食事代は負担してくれたりしてくれていて、私が都合よく付き合ってきただけです… 私は本当に酷い人間です。 幸せになる資格がないのではないのかなとも思いますし、将来に希望が全く見えずに毎日悶々と考え込んで鬱々してます。

トピ主です。

😭
さや トピ主
皆さん書き込みありがとうございます。 彼への不満を書いていますが、私も似た者同士なんだと思います。 自分自身の嫌いな部分が彼にあると嫌悪感なのかもしれません。 私は自分と真逆の性格の人に惹かれます。 例えば…男らしくて引っ張ってくれる、リーダー的存在で周りから一目置かれてる、一緒に居て安心感がある等です。 でもその様な人はパートナーがいます。 彼と続いていたのは、彼が私に合わせてくれる事や尽くしてくれる所です。 出掛けた時の食事代を負担してくれたり、チケット代を払ってくれたり… 私は最低ですが、彼を都合良い相手として付き合ってきたからです。 何もなくて一緒に居たいと思えないので、彼の家に行くのは1ヶ月にニ、三回ぐらいで、食べたい物の出前を取ってくれる時ぐらいです。 身体を求められても応じる事もあるけど、断ったりもしてきました。 頼りないですが、悪い人間ではないです。 せこさとかもありません。 同じ職場ですが周りに付き合ってることは公表はしてないです。 好きでもないからラブラブだとか噂されることが恥ずかしいって気持ちや、仕事がやりずらくなるのが嫌だからです。 職場で別の人からアプローチされたことも数回ありますが、彼がいる手前誘いに乗れませんでした。 色々と先のことへの不安で毎日朝から晩まで悩んでいます。 お金をかけて何度も占いに行きましたが、答えはでません。

何のために結婚するの?

🐤
ふくろう
幸せな人生を送るために、結婚という1つの選択肢があります。結婚さえすれば、どんな相手でも突然幸せになれるわけではありません。その彼と結婚して、幸せな未来が見えますか?客観的に見て、トピ主さんが真っ暗闇に突進していくように見えます。わざわざ自分から不幸な道に進む必要ないです。冷静になって。 結婚だけが幸せの切符じゃないし、男だって彼以外にももっとマシな人はごまんといますよ。とりあえず、気軽な婚活パーティーにでも行って、他の男性を知るだけでも、考えが変わるかも。

彼の無気力さ

🙂
ふりぃ
気になるのは彼の家庭環境から来る無気力さです。 きっと実家から利用され続けて、努力しても自分のメリットとはならず、最低限の状態がベストだと思ってしまっているのでは。 主さんはガッツがありそうだし、二人でエイヤ!っとやり直せる気はします。 主さんはリードーシップの取れる男らしい人…と言いますが、そういう人はモラハラと紙一重です。 彼と一緒に変われたら、良いと思うんですよね。 主さんたちの状態、50代の夫婦という感じです。

彼氏さんと比べれば…

🙂
かぱ
彼氏さんと比べるから主様はマトモに見えますが、主様が婚活に挑戦したらどうなりますかね? 実家住まいの33歳で年収は380万円。 セールスポイントはキチンとお仕事をされていることくらいでしょうか。 婚活で実家住いはマイナスポイントです。 年齢はアウトではないものの大きなマイナスポイントで、子供を望む男性からは敬遠される可能性が高いと思います。 それでお相手に求める条件を「彼氏さんのダメな所を取り除いて、更に年収も高い男性」に設定したとしたら、見つかると思いますか? 多分紹介されるのは彼氏さんより多少欠点が少ない程度の男性でしかないのでは? 条件の良い男性と結婚したいという気持ちはわかります。 でもそれは男性側も同じですからね。 主様は選ぶと同時に選ばれなければならない。 彼氏さんの悪口がそんなに出てくるなら別れたらいいと思います。 別れて希望通りの男性を探して下さい。

本当に好きではないの?

🙂
りこぴん
好きなら続ける意味あるけど、違うなら次に行ったほうがいいと思います。 今彼とは長い訳ですから、うまく行く確率も高いと私は思います。 ただ出会いは彼以外ないなんて事はないです。安心していいです。 長年付き合って情がお互いにあると思いますが、彼以外にも男の人はいるし、貴方は会社で異性から声をかけられるくらい素敵な人です。他の人ともうまく行きます。 長年付き合える人だから、優しくて、結婚してもずっと夫とやっていける人だと思います。 もっと自信を持っていいと思います。

お互いのために

🙂
ギマ
何だか倦怠期の夫婦みたいですね。でも、倦怠期の夫婦になる前の、恋愛的な喜びがなくての今の状況は、確かに寂しい気がします。 お互いの為に一旦お別れしたらいかがですか? 相手を下に見ての関係は、お互いに不幸です。 離れてみたら、もしかしたら、彼の良い所を再認識できるかもしれません。 そうなったら、縁があれば復縁して結婚という可能性も。 でも、勿論、彼から復縁を断られる事も考えられます。 まずは、彼とのお別れを真剣に考えてみる事をお薦めします。その際に、やはり、どうしても別れたくなければ、同棲に進んではいかがですか? ただ、同棲期間は短期にして、結婚か別離か早めに見極めた方が良いと思いますよ。

感想

🙂
gon
>頼りなく、収入も低く、恋愛感情もない彼と結婚して穏やかに生活がしていけるのか不安です。  7年も関係が続き、身体も許せるのなら、恋愛感情がなくても、なんとかなるんじゃないでしょうか。

別れましょうよ

🙂
みかん
お話を聞いて、トピ主さんは彼と結婚しても鬱々とすると思いますよ。 潔くお別れして次を考えた方がいいと思います。 たとえそれがすぐに結果にならなかったとしても、何もしないよりはましでしょう。 未来なんて誰にもわかりはしませんが、現在は過去の自分が成してきた結果なんです。 ですので、どんな理由であれ誰かのせいにしてはいけないのですよ。 そんなことなんの意味もありはしません。 今回は彼が悪いわけでもないんです。 自分の幸せのために考えて行動する。 自分を幸せにできるのは自分だけですよ。

最低な人間でごめんなさい。

😣
さや
私はルックスも中の下でズボラで実家暮らしで、休みの日に洗濯や風呂掃除等はやりますが、食事は甘えて生きてきました。 休みの日は家族の夕食を率先して作る様にはしています。 近所の目や自立を考えて、一人暮らしを考えましたが不安で踏み切れず終いでした。 彼とは休みの日に私が行きたい場所に着いてきてくれるっていうデートの仕方をしているだけで、一緒に居たいから会うって事はないです… 彼はこんな酷い私を愛しるって言ってくれています。 私は思いやりを持って彼のために何かしたりできないです。 彼は優しさと思いやりはありますが、結婚したら大きな決断をする場面が沢山あると思うと頼りない部分が引っかかります。 彼の前に付き合っていた人に対しては恋愛感情がありましたが、私が嫉妬深くて辛い恋愛でした。 その人は今の彼とは真逆のリーダータイプの人でトラブルが絶えませんでした。 あと私は父性があって私のことを守ってくれるような感じの人に惹かれて甘えたくなります。同年代には恋愛感情が湧かず友達以上の気持ちは芽生えません。 既婚者に惹かれます 彼とダラダラ付き合いつつ、良い人居ないかなっていつも思っています。 もう一つ…以前同じ職場にいて今は退職した10歳下の人が居るのですが、2年ぐらい前にアプローチされて何度か遊びに行きましたが恋愛感情は芽生えていません。 口では好きとか幸せにするとか立派な事を言ってくれますが、月に一度出掛けたり、LINEもたまにしかしない関係です。 同棲や結婚ももししたら〜みたいな例え話をしてくれたりします 今の彼と先に進むべきか、10歳下の人と付き合ってみるか悩んでいます。 10歳下の人も家庭環境が複雑で、親が遊んだり出掛けてる代わりにお金を渡されて、ご飯食べたりゲーセンで遊んだりしてたそうで、愛情を知らない感じです。 なので歳上の女性に甘えたいのかなとも思います。

トピ主です。(掲示板を上手く使いこなせていません)

😣
さや トピ主
私はルックスも中の下でズボラで実家暮らしで、休みの日に洗濯や風呂掃除等はやりますが、食事は甘えて生きてきました。 休みの日は家族の夕食を率先して作る様にはしています。 近所の目や自立を考えて、一人暮らしを考えましたが不安で踏み切れず終いでした。 彼とは休みの日に私が行きたい場所に着いてきてくれるっていうデートの仕方をしているだけで、一緒に居たいから会うって事はないです… 彼はこんな酷い私を愛しるって言ってくれています。 私は思いやりを持って彼のために何かしたりできないです。 彼は優しさと思いやりはありますが、結婚したら大きな決断をする場面が沢山あると思うと頼りない部分が引っかかります。 彼の前に付き合っていた人に対しては恋愛感情がありましたが、私が嫉妬深くて辛い恋愛でした。 その人は今の彼とは真逆のリーダータイプの人でトラブルが絶えませんでした。 あと私は父性があって私のことを守ってくれるような感じの人に惹かれて甘えたくなります。同年代には恋愛感情が湧かず友達以上の気持ちは芽生えません。 既婚者に惹かれます 彼とダラダラ付き合いつつ、良い人居ないかなっていつも思っています。 もう一つ…以前同じ職場にいて今は退職した10歳下の人が居るのですが、2年ぐらい前にアプローチされて何度か遊びに行きましたが恋愛感情は芽生えていません。 口では好きとか幸せにするとか立派な事を言ってくれますが、月に一度出掛けたり、LINEもたまにしかしない関係です。 同棲や結婚ももししたら〜みたいな例え話をしてくれたりします 今の彼と先に進むべきか、10歳下の人と付き合ってみるか悩んでいます。 10歳下の人も家庭環境が複雑で、親が遊んだり出掛けてる代わりにお金を渡されて、ご飯食べたりゲーセンで遊んだりしてたそうで、愛情を知らない感じです。 なので歳上の女性に甘えたいのかなとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧