本文へ

義妹大嫌い!!

レス6
(トピ主 0
😡
まここ
ひと
義理の妹が大嫌いです。 少しのお時間を下さい。 今月結婚する29歳です。旦那は35歳。義理の妹は28歳。 旦那は歳が離れてからの妹だったので大変カワイイらしく、 妹の言う事はなんでも聞いています。 ●正月のセールに2人で行っていたら、義妹から旦那に電話がきて財布かってきてと頼まれる!! (親戚の家に顔を出さないといけなかったので、買い物できる時間があまりなかった)  おかげで、義妹の財布を買うだけで正月セールは何も見れなかった。 ●私が実家に帰ると、必ずお土産の催促電話をかけてくる。 ●でき婚で子供(2歳)がいるので、車の運転が面倒→迎えにこい。 ●迎えにこれないと旦那に「使えない男だな~」という しかし旦那は義妹に悪気はないから大丈夫という。 などなど、人のスケジュールをぶった切って自分の用事を押し付けてくる 義妹が大嫌いです。 最近では義妹の娘(姪っ子)までも可愛くなく見えてしまって。。。。。 しかし、義妹は人の事を考える事の出来るイイ子なんです。 本気で悪気があってしている訳ではないと思うのです。 旦那が妹ばかりに目がいくから嫉妬しているのかなと考えたりもします。 今後、義妹についてうまく気持ちの切り替えができる方法をご指導いただけますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたの気持ちを押し殺さない

フキ
無理なときは無理、困るときは困る、 イヤなときはイヤ、良いときは良いと、 はっきり正直に伝えるしかないと思います。 ダンナさんに。 義妹ちゃんは、根はいい子なんでしょ? ケンカすべきはダンナさんですね。 もちろん義妹ちゃんにも、けんか腰でなく 気持ちを伝えていいですし、 その方が親切なのでは?と思います。

私も義妹大嫌いです

😝
みのこ
40代後半主婦です 夫は1歳年上 義妹は私と同い年 まず私たちの結婚前にひと言 「みのこさんはお兄ちゃんを取った悪魔だ!」←当時彼女は独身 後に結婚して甥と姪がいます 時折食べ物を送っても届きましたの連絡がないことは毎度 入学祝などお金を送った時だけ電話が来る しかもお礼だけ言って速攻切る(電話代がもったいないらしい) 自分の旦那と兄貴を比べて私に嫉妬心剥き出し (夫も普通に会社員ですが私が物凄く裕福に暮らしていると勘違いしてる) こちらが年賀状を出しても来ない(夫に相談後辞めました) 普段電話してこないくせに困ったことがあると しつこくかけてくる(これには夫も閉口) 当然、甥姪は可愛くありません 先日、義妹が旦那と喧嘩して怪我をさせられて 実家に帰って来た事があると姑から聞いて やはり罰当たりなことはするものではないと思いました 自分の愚痴オンパレードになってすみません トピ主様は義妹さんに関して適当にあしらうだけでいいと思いますよ ご主人様んにとっては可愛い妹でしょうからね 血の繋がったきょうだいだから仕方ないと思います

結婚したら変わるのでは?

🐤
千里
義妹さん、独身かと思ったら子持ちの人なんですね。 結婚して独立しているのに、まだ兄にたかったりして 図々しいです。 義妹さんに夫はいるのでしょ? 車の運転を頼むなら自分の夫に頼めばいいのに。 でも今はまだトピ主さんたちが結婚していないから、いろいろ 甘えているのだと思いますよ。 今後何か言われたら、「お宅のお兄さんは私の夫になったのだから あんまり使わないでね~」って明るく言ったらどうでしょうか。 義理の関係の人って、自分が選んだ人じゃなくて必ずくっついて 来るから面倒ですよね。 だから特別仲良くする必要もないかなと思います。

うへ~

041
シェットブッラル
この妹タイプが苦手です。 この「自分のもの感」がダメです。 私の周りにも妹が兄のデートについてきたり してましたが、妹はとっとと結婚して 散々邪魔された(無自覚)は未だ独身です。 それでも妹は知らん振りで、兄の元カノたちに 「お兄ちゃんを捨てた裏切り者」って言ってました。 今回のお兄さんは結婚できて良かったですね。

私も大っ嫌いです

🐱
すなた
結婚おめでとうございます。 小町でよく言われているように【悪気が無い】これ最悪ですよ。 >義妹は人の事を考える事の出来るイイ子 これが本当なら、2人でデートしている時に自分の用事を頼まないでしょ? 甘えているようで、実は優位に立とうとしていると思います。 ずばりブラコン! お兄ちゃんがまここさんを優先させるのが気に入らないんでしょ。 何でも私(義妹)の事を一番にしてくれなきゃ嫌って感じですね。 後は旦那さん次第でしょうね。 上手く誘導して、義妹と一定の距離を取るようにした方がイイと思います。 義妹のお願いを3回に1回は断るなど、まここさん>義妹になるように頑張って下さい。

ありがとうございます

😢
まここ
皆さん、レスありがとうございます。 確かに夫は周りが認める程、シスコンだし 義妹はこっちがみている限りブラコンだし、 気持ち悪い領域に入ってきてるような。 そんな中、この前、親しい仲間と飲んでる時に 私が酔っぱらって姪っ子が可愛く無い!客観的にみて!可愛く無いから!! と夫に暴言を吐いてしまいました。 血が繋がって無い分、客観的にみてしまう部分があり 友達の子供のほうが女の子っぽかったり 可愛かったりするので無意識に思ってた事を言ってしまいました。 旦那は、血が繋がってる分カワイイと。 でも客観的に見るとブス寄りではあるよね。。と そこまで聞くと私は、言ってはいけない事を言ったなぁと反省する一方で すこし落ち着いた部分もありました。 嫁になるって夫だけではなくまわりの家族との結婚だよ! と友達が言ってましたが、確かに。 今回色々な、レスいただけて嬉しかったです。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧