本文へ

結婚して関東に移住してみたら

レス3
(トピ主 0
🙂
豚に真珠
恋愛
今、28歳女です。 1年前に結婚して関東に引っ越してきました。 結婚した人は関東の人でしたが、私は結婚するまでずっと関西で生活してきました。 親も友達も親戚も関東にいないので、とても寂しいと思う時があります。 生活自体はこっちに来て不便を感じることは全くありません。 主人とも休みの日にはお出かけをしたり、普段も一緒に料理を作ったり仲いいほうと思います。 こっちで友達を作りたいと思ってもなかなかできません。 友達に執着する必要はないんでしょうか。。

ランキング

レス

友人の話です

🙂
匿名
私も結婚を機に関西から関東に引っ越してきた友人が2人います。 最初は寂しかったそうです。 二人とも私は子供きっかけで知り合い、今では20年近く仲良くさせてもらってます。 2人とも仕事始めたり、お稽古したり、子供のママ友きっかけ(私はこれ)で友人が増えてきたと言ってました。家もこちらで購入して楽しく暮らしてますよ。 トピ主さんも少しずつきっとお友達できると思います。

今は特にないけどそのうち欲しくなるかな

🙂
あ。
私も結婚を機に夫のところへ引越(日本国外)。 夫とその家族と仲がよく、子どももいるので友達がいなくても気になりません。 子どもの友人保護者数人と仲良くなり、保護者友(パパもいるので)から友だちになりました。 家族と仲がいいうちは、友達の必要性は特に感じないですが、そうでなくなった場合とか、家族が長期出張や忙しくなり帰りが遅くなったり休日出勤、休みがとれない。となった時に、1人でいるのが苦痛になるかもしれません。誰か話し相手、一緒に映画見たりお茶したり買い物にいける人、がいたらと思うかもしれませんね。 仕事や習い事をすると、知り合いがふえそこから友だちもできてきたりします。人間関係で難しいなと思うのは、知人と友人の区別。こちらが友人と思っているのに相手はそう思ってなかったとか、相手が自分を親友と思っているのに自分はそこまで思ってないとか。お互いに同じくらいに思っているとか、相手が別に自分を友だちと思ってなくても構わないとか、ならいいんですけど、そうじゃない場合って険悪になったりしやすいような。友達、というかまずは「同じ趣味、嗜好をもってる人」と知り合いになれるといいですね。

短期バイトとか派遣とか

🙂
pen
気晴らしにやってみたらいかがでしょうか? 外の世界に出ると少なからず話せるような友人はできるかな、と。関西から出てきて関東で仕事で同じ関西圏の子と仲良くなった話を聞いたことがあります。 新しい友人が欲しかったら何か今とは違う環境を作っていく必要があるかもしれませんね。 もし東京都内が引っ越し先であれば、関西圏より人付き合いは多少ドライな面はあると思います。関東圏はどちらかと言うとプライベートに踏み込みすぎるのは相手の迷惑になるのではと考える人が多いからです。 でも大人になってから仲良くなった友達は一生ものだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧