本文へ

元彼の結婚を知ってしまいました

レス42
(トピ主 13
😭
かな
恋愛
31歳女性です。 3年前に、4年付き合って婚約までしていた人と別れました。  詳細はかけませんが、周りに別れた方がいいと言われるような人で、私も付き合っている間は度々傷つき、結果的にお互い好きで一緒にいたいという気持ちはありましたが悩みに悩んで私から別れを告げました。  でもそれまで誰かとまともに付き合えたことがなかったのに彼とはとにかく一緒にいて波長が合う、居心地がとても良く、大好きで今までにないくらい自分をさらけ出せた人で、家族のような不思議な感覚でした。私は「あぁこの人と出会うために今まで上手くいかなかったんだ」と思うほどで本当に彼とは結婚したいと思っていました。  彼と別れた時も「彼と別れたらもう私は今後結婚したいと思う人はいないだろうしそんな機会も巡ってこないだろうな」という思いでした。  ただ別れてから、自分の年齢のことや将来のことを考えた時にやっぱり一人は寂しいと思い、友達が誘ってくれた合コンや街コンに行ったりマッチングアプリをして結構な人数の方とやりとりしたり何度か会っていますが、彼以上に思える人とは出会えていません。   その中で最近SNSで元彼が結婚し子供までいることを知ってしまいました。  それからというもの、胸がズキズキと痛くて苦しいです。 こんな思いをするなら、失敗してもいいから彼と結婚してみたらよかったという気持ちと、あの時の私には彼と結婚する、復縁するという選択肢はなかったのだから今更タラレバ言っても仕方ない。彼とは縁がなかったのだと自分に言い聞かせています。  それでも毎日空虚感に襲われます。  30歳以上で元彼を忘れられなかった、同じような経験をした方でもその後幸せになったよ!という方、アドバイスをいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

貴方次第の話だからねえ…

🙂
はらみ
いくらでも理屈は述べられるし、貴方がいかにダメな恋愛依存体質かを指摘する文章も書けます。 それに相手の男が具体的にどうダメ男かはわからないが、周囲の人間皆が「あの男はやめとけ」と口をそろえるほどヤバい相手というのもその通りなのでしょうけど…。 それでもその男が好きなんですよね。 ならば仕方ない。何を言っても始まらないし、相手との結婚が実生活の事実上の大破綻を意味しているとしても、貴方の感情がそれを求めており、そこ以外に幸せを感じないのであれば、生活を破綻させたうえで感情的な満足感を得るほかはない。 まあ、どんなに恋焦がれている相手であっても、結婚後に生活が破綻するようじゃ結局は長続きするわけではないのは当たり前なので、結局、一時の快を貪ったとしても長続きはするわけがなく、上手く行きっこないわけですけどね。 そういうところを理性で少しずつ考えて咀嚼して、飲み下していく作業をしていくほかないのではないかと思います。 あとは何か気晴らしができることを見つけて気持ちを切り替えることが重要ではないか、とも思いますね。 今までやったことのない何かにチャレンジしてみるとか。そういうところでの出会い(別に男性に限らずですが)を通じて、自分の認識とか意識を少しずつ変えていくきっかけにするわけです。 そうやって意識を元カレから離していくほかないように思いました。 上手くいくといいですね。頑張ってください。

4年付き合った彼と数回会っただけの男性を比べるのが間違い

🙂
ミルク
失敗しても彼と結婚してたら良かったっていうけど、いざ離婚になったら、やっぱり結婚しなきゃ良かった!って後悔してますよ。 ましてやみんなが反対する程、問題ある人だったんでしょ? 周りの言う事聞いてたらバツイチにならなかったのに!って、絶対後悔するかと。 先に幸せになられて、自分をずっと好きで居てくれるかと思いきや、アッサリ別の女性と結婚されて、悔しさや惨めさがあるのかも知れませんが、今だけですよ。 大体、彼を超える人は居ないって、4年付き合ってた人と、婚活などで数回会っただけの男性を比べる事自体間違ってます。 別れた彼の後、年単位で付き合った男性居ないんでしょ? 数回会っただけの男性も、年単位で付き合えば彼を超える可能性はあると思います。 一瞬で恋に落ちたり、ハートを撃ち抜かれたりする男性にはそうそう出会えませんよ。

よく聞く話ですよね

🙂
かぱ
大変失礼な言い方になりますが、よく聞く「チャンスを逃したアラサー婚活女子さん」の話ですね。 別の男性と結婚出来ていれば元彼のことなんか思い出さないでしょう。 でも結婚出来なかった。 自分がフッたくらいだから どうせ元彼も独身なのだろうと思えば結婚して子供までいる。 主様、ひょっとしてですが、他にいい男性が現れなかったら「ヨリを戻してあげてもいいのよ」なんて考えていたんじゃないでしょうね?

本当に?

🙂
40代男性
>合コンや街コンに行ったりマッチングアプリをして結構な人数の方とやりとりしたり何度か会っていますが、彼以上に思える人とは出会えていません。 その彼って周りから別れた方がいいって言われるような男性ですよね。 しかも度々傷つけられてきた。 そんな人以上の男性がいない...本当に? トピ主さんって元彼以前はまともに付き合った男性がいないって言っているし、単にトピ主さんの男性を見る目が絶望的なだけでは? トピ主さんのマズい点は出会う男性の元彼に超えられない部分だけみて超えている部分を見てない点。 元彼のような元彼の欠点のない男性を探すとなるとかなりの狭き門になりますよ。 一生独身も覚悟しているなら別にそれでもいいだろうけど...。

通好みの味

🤔
からすみれいこ
4年間の経験を元に下したご自分の判断にまだ自信が持てないとは! そして、そこまで問題ありそうな男なのに、まだ気になるとか! 周りに「別れたほうがいい」と言われるような男と気が合う?! 総合すると、非常にお似合いだったにも関わらず、周囲の意見に 左右されてしまった、と。 お堅い所で探さないほうが、いいマッチングがある予感がする。 そして次に出会えたら、周囲の意見に流されずに突っ走れ! 忘れるには次!あるのみ!

現実なら辛いけど、思い出になれば美しいから

🐱
はじめくん
>周りに別れた方がいいと言われるような人で、私も付き合っている間は度々傷つき、 この一文だけで「結婚しちゃダメな人」認定ですが。 おそらく結婚していたら何度も傷ついて「あの時周りの言うことを聞いていれば」となるのでしょうね。 でも現実ではなく「思い出」になると不思議と良かったこと・楽しかったことしか思い出さない。 >それからというもの、胸がズキズキと痛くて苦しいです。 >それでも毎日空虚感に襲われます。 「元彼の呪縛」が凄いですね。 「居心地よく楽しかった」ことではなく「度々傷ついて辛かった」ことを思い出してみたら? 「周りに別れた方がいいと言われるような人」よりマシな人はいると思うけど、いつまでも「元彼の良かったところ」だけにとらわれているうちは無理なのかも。

ステップアップ

🙂
蘭子
どんな相手と結婚すれば幸せになれると思うのか、そこらへんがうやむや曖昧でまだ迷走しているという感じですね。 終わった恋愛は縁がなかったということ。そこをあーだこーだまだ言ってるうちは、繋がるべきご縁も度々見逃してきているのだと思います。 そろそろ失恋も癒えていませんか? いい加減もういいですよね?3年ですよ。 私は恋愛はステップアップと思っています。失敗したなら、次は同じことを繰り返さない、前よりいい条件の人と恋愛しようと考えます。 基準が元カレなのはいいと思いますが、彼の全てを網羅してプラス条件を備えた人を求める、というのはなかなか難しいです。 あなたが結婚相手として絶対に譲れない条件を絞るべきです。 学歴なのか、年収なのか、職種なのか、それとも顔や身長が好みなら、貧乏でも、無職でもオッケーなのかとかね。 そこが曖昧だから、元カレが未だに最高峰なんですよ。周りから見たら最低の男なのにね。 早く目覚めないとね。 元彼より優れたものを一つでも持っている人に早く出会うことですね。 それが彼に執着しなくなるポイントですよ。 そして自分をちゃんと磨き続けて下さい。失恋した時から自分磨きを怠っているなら、それが出会えない理由ですからね。年齢も28歳とは違いますから、手を抜かないことですよ。

元彼より上と思える人が居ない?

🙂
れい
周囲からも止めて置いた方が良いと言われ何度も傷ついたのにですか。 彼は見た目が良かったのでしょうかね、とても性格が良いようには感じませんが。 31歳になったのですから性格で人選びましょう。

結婚して「たら」今より酷い人生だった

🙂
あ。
と思えばどうでしょうか。 彼以上に思える人とは出会えてない。まだ出会えてないのか、今後出会えるのかそうでないかは分かりませんが、「彼以上の人はいない」と自己暗示かけてる、思い込んでいるのも大いに影響しているはずです。 元彼とは恋人や夫としてはうまく行かない人でも、友だちならうまく付き合っていけたかもしれない。そういう異性っていますよねぇ。うちの義妹は、中学~高校で付き合っていた彼氏を「他の男も見てみたい」と降ったところ、その彼以上に理想に近い男性に会えてないんですって、もう20年以上前のことですよ。その後誰かと付き合う度に、その元彼と比べちゃうんですって。比べられるほうもたまったもんじゃないとは思うけど。 私と言えば大学生の頃、物凄く好きな彼がいましたが振られました。後にも先にもあんなに涙を流し落ち込んだのはありませんでした。何だかんだ5年くらい付き合ったり分かれたり思い出したりはありましたねぇ。が、その後恋愛し結婚しました。学生の頃の彼の恋愛と比べれば穏やかな愛情ですが、とても心地よく私を傷つけることなく包み込んでくれます。元彼のことも思い出しますけど、単なる思い出で懐かしい気持ちだけ。 元彼と他人を比べている間は、いい人は現れないと思う。逆の立場だったら「あぁ元カノがまだ好きなのね、私のことは眼中なしか。好みだけど好きなわけではないし、傷つくのも嫌だし時間無駄にしたくないし、深入りするのやめよ」って思わないかな。

四年で

🙂
westeast
結婚に至らなければ絶対結婚出来ないですよ。 そのタラレバはあり得ない。 結婚する相手って、ホント数秒で決まったりしますから。

はらみ様

041
かな トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 自分でも情けなくなるくらい、ダメな恋愛依存体質だと思います…。 こんな状態では元彼と万が一結婚したとしても、どこかで破綻していますよね…。 確かにそれ以外のところで自分に向き合う必要があるのだと思います。 彼と別れた後に生涯独身でもいいように資格をとりに行こうと思っていましたが、色んな事情がありまだそこまで手が回っていませんでした。 色々言い訳をつけていた部分もあったかもしれません。 でもこれを機に再度真剣に考えようと思いました。 貴重なご意見ありがとうございました。

ミルク様

041
かな トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 確かにタラレバで今考えてるので、結婚していたら結婚したでもっと辛い思いをして結婚しなければ良かったと思っていたかもしれません…。 彼とのいい思い出ばかりを思い出して冷静になれていない自分がいました。 別れる時も彼に泣きつかれるくらいだったので、まさかこんなすぐ他の人と結婚するとは思っていなかったのも事実ですが完全に自分の思い上がりですね…。彼は「振ってくれてありがとう」とも思っているかもしれません。 彼は私と別れた後にちゃんと自分と向き合って自分なりの人生を歩もうとしてたのだと思います。 元彼は最初から気が合う部分が多くあったので余計に比べてしまっているかもしれませんが、婚活で数回会った人と4年付き合った人と比べてたら何も始まらないですね…。

かば様

041
かな トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 彼と別れてから出会いを求めて自分なりに行動してきましたが「こんなはずでは」となっている部分がありました…。かば様の言葉がちょっとイタイです。。 別れ際、彼に泣きつかれたのと「俺はかなちゃんに会えなくてもずっと好き」と言われた言葉を信じていた自分もいました。 傷つけられた相手に言われたそんな言葉を揚々と信じた自分がバカだったなとも思います…。

40代男性様

041
かな トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 40代男性様が仰るように、男性を見る目がないんだと思います。 父親がいないのでそれも関係しているかもしれません。 まともに付き合ったのは元彼が初めてでした。 その初めて付き合った相手が時には甘い言葉をくれたり、時には傷つけられ、その振り幅が大きいせいで穏やかで平凡な生活を送れる相手にそこまで気持ちがいかないんだということをレスいただいて気付きました。 仰るとおり元彼の超えられないところを持ってる他の人を見るように意識していかないと、生涯独身になりそうです…。

からすみれいこ様

041
かな トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 ある意味ダメ男を忘れられないダメ女で合っていたのかもしれません…。 新しい恋愛も自分のダメ女っぷりを改善させないと始まらない気がしています。

はじめくんさん

041
かな トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 仰るとおり元彼の良かったところや楽しかった思い出ばかりを思い出してしまっては心苦しくなっています…。 付き合って辛かったこともたくさんあったのに…。 彼が結婚した以上はどうすることも出来ないのでやはり傷ついたことを意識的にでも思い出すようにでもしないとですね…。

蘭子様

041
かな トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 確かに結婚というものを考えた時にどういう人が良くてどういう結婚生活を送りたいかがはっきりしてないんだと思います。 まだ掘り下げられていないんだと思います。 彼と別れてから、生涯独身でもいいように資格取得を目指していましたが色々事情があり手が回っていませんでした。 言い訳はやめにして自分をもっとしっかり持たないといけませんね。

れい様

041
かな トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 確かに元彼は見た目良かったです。 中身は自分に持ってない部分がたくさんあってそこに惹かれたのだと思います。 でも元彼が持っていないものも他の人にはあるはずですよね。 そこを見ない限り元彼以外の人は目に入らないのだと自分自身思います。

あ。様

041
かな トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 結婚して「たら」確かに今より酷い状態になっていたかもしれません。 彼との楽しかった思い出だけを思い出してる状態なので結婚生活が上手く行っていたかは分かりません。 彼とは気が合う部分も多かったので、友達だけの関係ならうまくいっていたかもしれません。 確かに元彼とこれから出会う人を比べてたら比べられる方はいい気がしないですよね…。 自分も逆の立場なら元カノをずっと思い続けて比較してる人とは深い関係にはなれないなと気付かされました。

時間は有限

🙂
ふわふわ
なんのために彼と別れ、なんのために恋活してるのですか? 私は「平穏で安定した、好きな人とずっと一緒にいるという結婚がしたい」と思い、28歳でカッコよくて好みですごく惹かれるけど浮気症の男性と別れました(もう遊んでいられる年齢じゃないと思ったので自分で決めて別れました)その後、婚活して、誠実で聡明な今の夫と出会い結婚して、6年たった今はとても幸せです。 夫は恋愛的にドキドキするタイプではありませんが、人として家族として最高です。好きです。夫も恋愛より家族愛を求めている人なので、夫婦仲は良く家族3人幸せに暮らしています。 それでも別れて3-4年はドキドキした元彼との恋愛を夢で見たりしましたよー。でも、振り回されて傷ついて婚期を逃してでも、恋愛したかった訳じゃないしもう遊びきったと決めていたので。 ドキドキする恋愛は失いましたが、尊敬する伴侶と心安らぐ家庭と大好きな家族との安定した生活を手に入れたので、やりたかったことを達成して満足しています。 トピ主さんは、傷ついて、後に何も残らなくて、後悔しても良いなら刹那的な恋愛を楽しみきるべきでしたし。そうでないなら、求めるものに向けて努力するのが良いです。元彼と同じような恋愛を繰り返すために、今また彼と同じような人を頑張って探しているのですか?違いますよね? 1人が寂しいからとりあえず恋愛…とかでなく、根本的に何がしたいのか決めて、ブレないで、幸せを目指すのがいいと思います。何に向けて頑張ってるのか分からないと、手に入らなかったものしか目に入らないと思います。

大丈夫です!

🙂
とまと
その後ろ向きな思考を無くせば必ず大丈夫です。 あの時別れてよかった!元彼と結婚しなくてよかった!と思えます。 私も31で元彼と別れてしばらく精神的に彷徨ってましたが、恋愛には前向きで常に新しいことに目を向けていました。美容だったり趣味だったりなんでもいいです、とにかく明るくしてて下さい。そしたら拾う神ありです。 33で今の主人と出会いトントン拍子に結婚、子供も2人居ます。 ハッキリ言って玉の輿です笑 私は結婚しましたが、そのまま趣味に生きてても楽しくやってたと思います。昔の事で悩んでたらあっという間におばあちゃんになっちゃいますよ。 元彼のせいで一生を棒に振るなんで勿体ない!

障害とか不幸に酔ってる感じ

🙂
おもち
たぶん彼が好きだったというより、付き合いのときに障害とか不幸なことがあったから それでアップダウン激しかったのを好きだと勘違いしてるだけのような感じがします。 それに年齢が上がってくると、ある程度経験値も上がるんだからドキドキしなくなって 当たり前、その分、パートナーとしていい人を冷静に判断できていいってもんですよ。 元カレとは理性では付き合い続けててもダメだって判断したから別れたんですよね。 その判断は合ってると思いますよ。 元カレと結婚した女性は、もしかしたらトピ主さんが味わったような不幸や障害を今 体験してるかもしれないし、そんなのわかんないじゃないですか。 ちなみに、私は、私が捨てた人には全然興味ないです。自分の判断を信じてます。 あの時捨てたごみ、もったいないな~なんて振り返ってたら人生きりがないです。

20年後にわかるかもしれません

🙂
将来
私も、10年付き合い 私から別れを告げた彼がおりました 彼との結婚や家族になる事が難しいと感じたのです それから半年後用事があり 電話致しました すでに、横に彼女がおり素っ気なく 驚きました その時、明日また電話下さいと敬語で言われて翌日かけた所 彼女がおらず、以前の彼で色々な話が出来ました 結婚してから、何度もあの彼と結婚していたらと、考えました でもね、その時悩みに悩んで自分で結論出したのです 私も10年も考えたりしました 苦笑 いつか、子供が出来て 家族が増えて、その子供が大きくなった時(私がそうです) 夫と家族になれて良かったと感じる日が来るかもしれません

良くある話なのかもしれない。

041
くま2
一言でいうなら元彼が結婚向きの男性に変わったんだよ。 普通に考えていけばわかるけど。 トピ主さんにとってお付き合いや結婚に値しない男性を、その彼と結婚をした奥さんが我慢をして結婚をするとは考えにくい。 彼が結婚が出来たのは彼の奥さんから結婚の合格を貰っており、つまり彼の奥さんから合格を貰えるくらい結婚向きに変わったということ。 または、彼と彼の奥さんとのお付き合いにおいての彼とトピ主さんとのお付き合いにおいての彼とは違ったんじゃないかな? 彼の奥さんにとって彼は結婚相手として相応しい男性だということ。 残念だけどトピ主さんの前では結婚には相応しくない男性だったということ。 確かにトピ主さんが彼と結婚をしていたならどうなったのか分からない。 ただ、彼の振る舞いが良くなかったのは彼がトピ主さんを追いかけるという発想が無かったからかも。 失礼ながらトピ主さんと彼では少し格差があったのかもしれない。 彼として追いかける価値のある女性を見つけて結婚をしたんだと思われる。 逆にトピ主さんはその後の出会いでは彼以上の相手は見つからない。 お別れは正解というよりも必然ではあったとは思う。 少なくとも彼は彼の中で結婚に値する出会いを見つけて、その相手に生涯を共にしたいという発想を持ってもらうから結婚に至っているのは事実。 実はこういう男性って多いんじゃないかな? 過去の恋愛でお別れに至っているのはしっかりとお別れの理由を本人が持っていたから。 そしてその理由を改善または、問題行動が不要になるような出会いを見つけて結婚をしている。 決して過去の恋愛での問題を今の結婚に持ち込んでいない。 持ち込む必要がない。 結婚をした女性が我慢をしての結婚ではないということ。 怒られるかもしれないけど、 過去のお相手からは最悪でも結婚相手には最高の男性であればいいということかもね。

これが全て

🙂
もしも、はないんです
>周りに別れた方がいいと言われるような人で、私も付き合っている間は度々傷つき、 あなたは結婚すれば全てが薔薇色、そう思ってませんか?元彼と100セント幸せになれたとでも? 今のあなたはとても苦しい。でもね、この彼と結婚出来ていても、別の苦しみが産まれていたかも知れないんですよ? 人間そう変わるもんじゃない。元彼だって、結婚したからと言ってあなたを傷付ける欠点が無くなった訳じゃないですよね。もしかしたら今の奥さんを悩ませているのかも知れないんです。 幼い子供を抱えて、すぐに離婚とも行かず悩む妻。それはあなただったかも知れないんです。そうなれば「やっぱりあの時別れていれば良かった」となりませんか? あなたも元彼と別れるときは、悩んで苦しんで結果を出したのでしょう?でしたらその決意をした自分を褒めてあげなきゃ。もっと自信を持ってください。 失くなったものは美しく見えるのは普通のこと、実際に手に入れていればそうでもないんです。恋愛においては特にそう。その気持を持てば、これからお会いする人との関係も違ってきますよ。脳内で完璧王子と化した元彼と比べて、本当の幸せを逃しちゃいけません。トピ主さんが生まれ変わる時ですよ。

将来を見据えて

🙂
ボン
自分は既婚ですが元カノ(既婚)から連絡来ました。33年ぶりでした。 今ではほぼ毎日LINEしています。 長い結婚生活も必ず落ちる時が来ます。 何も障害が無くなったらまた一緒になればいいじゃないですか。 それまではあなたなりの生活を築き上げてください 私達は同じ墓に入る約束をしています

それ以上の人に出逢えていないから

😉
キンモクセイ
今はそう思うだけ。 あるあるです。 それ以上の人に出逢えたらすぐ忘れます。 元彼はトピ主さんが経験になり、次があったのでしょう? トピ主さんも元彼を経験にして次の人と幸せになりましょうよ! 季節的なものもあり、寂しく思う時もあるかもしれません。 持続して街コン、合コン参加するべし! 頑張って! 友人と時に楽しんだり、自分磨きもしながらね。 因みに私は4年付き合った相手と別れた後3年間フリー後に出逢った男が今の夫です。(笑)

westeast様

041
かな トピ主
ありがとうございます。 よく縁がある人とはトントン拍子に行くといいますよね…。 そういう意味では4年も付き合って結婚に至らなかったのは彼と縁がなかったのだなとは自分でも思います。

ふわふわ様

041
かな
ありがとうございます。 ふわふわ様は浮気症の彼と自分から別れてから婚活頑張って、どういう結婚生活を送りたいか明確にして旦那様と出逢われたのですね。 確かに今自分の中で何のために婚活してるのか、どういう結婚生活を送りたいのかブレているのだと思います。 ここを明確にさせないとどんな人と出会っても結婚に至らない気がします。

とまと様

041
かな
ありがとうございます。 とまと様は別れた後も趣味を充実させて人生を楽しんでらっしゃったから旦那様と出会えたのかもしれないですね。 一人でも幸せと言えるようになるのが近道かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧