本文へ

バツイチ子持ちの彼との将来が不安です

レス8
(トピ主 0
🐶
ゆー
恋愛
今年の1月からお付き合いをさせてもらっている彼氏が、バツイチで前妻さんとの間に6歳の娘さんもいます
この彼について少し不安なので相談させてください

付き合い始めた当初からバツイチで子供がいるとは聞いていました。
月に1回程度会いに行ったり、養育費を支払いしているのでそこは親として当然だと思うし、なかなか会えない分会ってる時は私のことは気にせず親子の時間を大切に過ごして欲しいとも思っています。
ですが、やはり不安は拭いきれません。
彼と前妻さんは性格、考え方の不一致で離婚し双方共にもう二度と結婚したりする気は無いと彼から聞いています。ですが子どもさんと会う時は前妻さんも一緒ですし、前妻さんが子どもさんと共に暮らしている自宅へ行き、子どもさんと会うだけでなく自宅の掃除をさせられると聞き複雑な気持ちになりました。(掃除の内容としては、食器洗いや掃除機がけなどです)
彼は前妻さんのものでは無いのに家政夫のように扱われて、本当は会いに行って欲しくないと思っている私の気持ちはどうなんだと思ってしまいました。掃除をするから子供の面倒を見ておいてなら分かります。私が口を出すようなことでは無いのは分かってるんですけど、なんだかなぁと思ってしまいます。

あと、彼の住んでいる家で半同棲をしている状態なんですけど、掃除をしている時に前妻さんと子どもさんの期限切れの保険証や、子どもさんができる前の付き合っていた時の写真も出てきました。
これは彼が捨てるのを躊躇っていてそのままにしているだけなのか、未練があるから残っているだけなのか正直不安です。
彼は会う度に私に、恥ずかしくなってしまうくらい愛情の籠った言葉を沢山言ってくれますし将来結婚も考えていると言ってくれています。

客観的に見て、どう思うか?彼を信じていいのか?教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おままごとですかね

🙂
選択権はあなたにある
>彼の住んでいる家で半同棲をしている状態 >彼は会う度に私に、恥ずかしくなってしまうくらい愛情の籠った言葉を >沢山言ってくれますし将来結婚も考えていると言ってくれています。 付き合って半年くらいで既に半同棲ってことですかね。 ちょっとおままごとっぽいですね。 トピ主さんも彼も幾つなのか分からないですが、 タグが20、30、40代となっているので、 一番離れていてトピ主さんが20代、彼が40代ってことかな。 すごく年上の人と付き合う場合、しっかりしている人を選びましょう。 すごく年上の人が年齢の差のある異性と付き合おうとする時、 年下が自分の言いなりになると思うから付き合おうとすることもあります。 そういう人は同世代よりも幼い人なので、避けた方がいいです。 年下の子に美辞麗句、恋愛経験のあまり無い人相手の常套手段でもありますしね。 トピ主さんが20代なら更に、 お子さんのいない人とのお付き合いの方がいいと思います。 今みたいな悩みを一切感じなくていいからです。 私がトピ主さんの親なら、なんでそんな苦労を敢えて背負い込むのか、 やめた方がいいと言います。 今後、彼の財産分与の問題も出てくる。 トピ主さんとの間にお子さんができたら分けなくてはいけません。 重荷を敢えて背負うことはないです。 本当に心が軽くなる明るい恋愛の方が楽しいですよ。

その生活が続く

🙂
金木犀
その彼をどう思うか、ということなので。 彼はこの先ずっとその調子ですよ。 主さんと結婚して主さんとの子どもができても、元妻の家に行ってせっせと片づけをする。それを妻に話す。そういう態度は変わりません。 それと、彼の言葉を信じることはあまり意味がないです。 口では何とでも言えるから。愛情のこもった言葉があろうと、将来のことを考えてると言おうと、彼が元妻の家の家事をしているという事実は消えないし、彼が元妻との写真を処分していないことも変わらない。 これは男女問わず言えることですが、その人の真実の姿は行動に出ます。口では嘘を言えても、行動はいつわれないから。だから行動を見て相手を判断するようにしてくださいね。 そして彼はデリカシーがない。 一般的には、元妻と会った時に何をしているかなんて相手に言わないです。主さんが聞き出そうとしたとしても「ただ子供と遊んで来ただけだよ」などと言えばどうにでもごまかせる。でも彼はそれをしない。デリカシーや思いやりが足りないんです。違う言い方をすれば気の利かない人です。これもすぐに変えられるものではないので、一生続きます。 バツイチ子持ち男性と将来を考えるなら、そのお子さんを引き取ることになるかもしれないことも考えに入れておいてくださいね。元妻に万が一のことがあればお子さんを引き取るのは彼なんですよ。

別れたら?

🙂
みさき
あなたには酷だけど、素敵な父娘の関係でそういう形はアリ。 夫婦暮らせなくても、子供の精神にはすごくいい。 彼があなたに言わなきゃいいだけ。言ってくれなかったら疑心暗鬼になる? 酷なこと言うようだけど 愛を囁くのは簡単。生活しながら続けるのは大変。現に愛の結晶である娘いながら離婚してるんだから。 離婚して、子供が前妻と暮らしてるからって 養育費渡して 時々楽しい時間だけ過ごして 前妻に子育てしてもらえるシステムではありません。単身赴任で専業主婦妻と子養うくらいの養育費払ってる? 彼が一人で働いて自分の分の家事だけする手間や子供の生活時間気にしないのと同じように元妻が過ごせるだけの、莫大な日々のベビーシッター代、家事外注代払ってるんならいいだろうけど。 毎日はいないけど、父子一緒に過ごして、子供のために家事をする。 家政夫させられてる? 彼は元妻のものではないけど、子供の父親だからね。親として遊ぶこと以外にあるでしょうよ。 元妻はずっと子供の家政婦してるのに、ちょっと家事したくらいで家政夫させられてるって思うの笑っちゃう。 元妻一人暮らしと比べて 増える 子供の世話と家事、家政夫レベルでやってる? どんなに頑張っても 子には勝てない。 子より彼女大事にする男は信用ならん。 あなたは、子なし男探しなさい。おばちゃんはそう思う。

謙虚な人

🙂
もっさん
彼氏さんは独身と既婚の良いところ取りですね。 逆にトピ主さんは余り物しかもらってない。 まぁそんなのでも幸せを感じられているようですし、 そのままで良いと思いますよ。

不安しかないよね

🙂
花咲
6歳のお子さんが成人するまであと12年。 でも18歳はまだ高校生だし、20歳になるまで? 20歳になっても大学生だったとしたら、卒業するまで学費はかかる。 結局はそのお子さんが自立するまで、彼はべったり父親なんですよね。 そして、親子は永遠に親子です。 ところで主さんのご両親は彼との交際をご存じなのですか? 私が親の立場なら大反対ですが。 彼の悪条件はもちろんですが、当の彼に誠実さは感じられないからです。 離婚に至るには色んな事情はあったでしょう。 それなら2度目の結婚はもっと慎重であるべきだと思います。 交際歴の浅い時期から、元家族の気配に溢れた家に出入りさせる無神経さ。 恥ずかしくなるほどの甘い言葉と結婚をちらつかせる軽薄さ。 客観的に見れば、結婚に至らない方が幸せだと思えるのですけどね。

だらしないだけでしょ

🙂
みかん
前妻さんのことは、ひとまず置いておいてください。 そうすると、単に彼がだらしないだけだと思いませんか? 愛のこもった言葉をかけても、行動が伴わないのでは不安しか残りませんよ。 掃除をさせられる話をあなたにする必要性はまったくないし、あなたに掃除してもらって前妻さんの影を残すのはマナー違反だと思いませんか? (捨てる必要はないけれど、隠すくらいはするべき) 彼を信じていいのかはわかりません。 どうするかはあなた次第です。

気持ちの切り替えが大事

🙂
はな
私も同じ状況なので気持ちはよくわかります。 ただ子供のことと前妻のことは気になると思うけど、どうしても不安が残るなら早めに別れたほうがよいでしょう。 現在、付き合って2年目で寂しい思いをすることももちろんあります。その都度、相手の気持ちを汲んで切り替えるようにしています。 子供のことが気になる、前妻にやきもちをやく、とかいうのはずっとついてくる話です。 私たちはアラフォーなので再婚もタイミングがあればと思うくらいなので結局は別れるとかも思わないんですが、20代なら少し考えてみることをお勧めします。 ちなみに私たちは二人とも親、兄弟にも紹介してます。 結婚は期待しないで欲しいと話した上で家族ぐるみの付き合いになっており、もし再婚するとなっても特に障害もありません。 家族が反対する場合もあるので、そこも含めて、二人の将来について考えてみてくださいね。

手放そう

🙂
サイレン
>なかなか会えない分会ってる時は私のことは気にせず親子の時間を大切に まずこの前提が違うのよ。あなたは大きな勘違いしてる。 親子が会うのに単なる彼女のあなたに義理立ても遠慮も一切いらない。 娘さんがまだ6歳だからと思っているかもしれないけど、いくつになっても 彼と娘さんはずっと親子。子どもって特別なのよ。 あなたの根底にある恩着せがましさはいつか彼に疎まれそう。 嫌なら家にはいかないよね。娘と二人で会えばいいんだから。 3人で家族ごっこするのが楽しいのよ。 若いあなたとイチャイチャするのも楽しい。 彼は今の生活を変える気はあるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧