本文へ

生理と鼻水

レス6
(トピ主 1
🙂
ごん
ヘルス
50代女性です。 今まで出会った事がないので、少数派の悩みだと思います。 10代からの悩みですが、生理の数日前〜生理の終わりまで鼻水とくしゃみが止まりません。元々アレルギー持ちですが、花粉の時期によって出る程度なので薬で抑えてます。 しかし、この時ばかりは、アレルギーの薬も効きません。風邪薬も効きません。 耳鼻科で尋ねたら婦人科でと....。 婦人科で尋ねたら耳鼻科でと....。 同じような症状がある方がいましたら、どのような対処をされているか教えて欲しいです。漢方薬でも、市販の薬でも、予防方法でも構いませんので、実践されてる事があれば、参考にさせて頂きたいです。 最近は特に酷くなり、1日1〜2箱ティッシュがなくなります。 鼻水とくしゃみのせいで、月に10日ほど使い物にならない体です。コロナのご時世ですから、誤解もされます。 生理前症候群の例で、イライラや頭痛などはよく耳にしますが、鼻水・くしゃみというのは聞きません。 同様なのでしょうか? とにかく何とかしたいです。 今やってる対処法は、アレルギーの薬を飲む、滋養強壮の漢方を飲む(免疫UP)、体を温める、10時間ほど睡眠(寝てる間は症状が出ませんので......)です。 同じ悩みで解決された方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

んー

🙂
わんこ
あらゆる生理前の症状がでて毎月ぐったりのアレルギー持ちの者ですが、鼻水、くしゃみはないですね。 でも文面から明らかに生理が関係してますよね。 最近酷くなってきたのは更年期でホルモンバランスも崩れてるのでは。 この生理前のホルモンはほんとに体の至る所に異常をきたすものだと自分の体をもって思っています。  私も10代からあらゆる症状に悩まされているのですが、薬の効果は色々試して自分にあったものを見つけないとダメですね。 私の場合は種類によっては漢方は症状悪化にもつながりました。 多分ですが、生理前になるとアレルギーに過敏になるんではないでしょうか? 私は妊娠中だけ、牛乳アレルギーになったり、いきなりの歯茎全体の激痛などホルモン以外に考えられない症状がいっぱいでました。牛乳アレルギーは産婦人科の先生に妊娠したから体が変わったんだと言われました。 ピルがよくいいといいますが、今のところ1番効くのは安定剤ですね。 飲んだら普通の体になる感じです。過敏になってる全ての症状を抑えている感じです。 逆に今飲んでる薬が悪化させてるかもしれないですし、薬を飲んでも効いてないのなら効果がないということなので色々試したら良いかと思います。 アレルギーが酷くてくしゃみと鼻水が止まらない、目が痒い時私は冷やした冷たいタオルを顔に乗せてました。ピタッと止まります。

生理前だから鼻水がでるというよりは

🙂
333
生理前でホルモンバランスが崩れ、免疫力が低下しているのでは? 私は生理前になると、必ず ・目にできもの ・口唇ヘルペス ・アレルギー性鼻炎の悪化 が起こります。 お医者さんから提案される改善方法としては、やはりピルの服用です。 でもピルもリスクがあるので、今は服用していません。 なので生理前はなるべく安静に、無理しないようにしています。

弱いところに出ますかね?

😷
ももくり
私は喉が痛くなります。 ほか、皆さん大体弱点を狙われるようです。 ホルモンバランスの乱れによるナントカに。 鼻周辺の粘膜が敏感になるのでしょうかね… もうずっと悩んでいらっしゃるようで、お気の毒です。 同じような症状で、改善された方がレスして くださるといいですね。 共感くらいしかできずにすみません。 やはり、基本的な生活習慣を整えて、症状が出てしまったら 対症療法ですね。 小青竜湯?とかを排卵期から飲むとか… 漢方薬局などで相談、済かな?

経験はないですが

🙂
はなこ
生理中に血液検査をすると、データが悪くなってるそうです。病気の時のデータが悪いのと同じ。 体がそれだけエネルギーを消費してしまう状態なんですね。 エネルギーを消費すると、普段の生活に使うはずのエネルギーが減るのでもともと弱い免疫がさらに低下するのでしょう。 また、鼻咽腔は自律神経の影響を受けやすいところです。寝てる時は副交感神経が優位ですが、日中は交換神経が優位になるので。 取り組みとしては、普段から食生活を整えるのが一番です。特に悪いものを省く。なんなら症状がある時だけても。 日中は深呼吸やヨガなどで体をゆったりさせる。 もしかしたらBスポット(EAT)という耳鼻科での治療が効くかも。やってる病院は限られていますので、前もって調べてから。 若い頃からの症状だそうですが、最近ひどくなったのは更年期のホルモン乱高下もあるかも。エクオールのサプリを飲んでもマイナスにはならないと思います。

私も酷い鼻炎アレルギーでしたが

🙂
lulu
子供の頃から耳鼻咽喉科系が弱く、大人になって鼻炎アレルギーが本当に酷かったです。薬も効かない時も。でも、ピタッと治りました。閉経したら治ったんです。回りもビックリしてました。ほんと症状ひどかったんで。 医学的に説明できるかは分かりませんが、ホルモンとアレルギーは関係してるのかも知れません。 ただ閉経前から食物アレルギーが出始めて、豆腐が駄目になりました。粘膜が痒くなります。豆腐は別に食べなくてもいいので、今はハッピーです。

ありがとうございます

🙂
ごん トピ主
なかなか理解されない症状なので、誰にも分かってもらえず....。 皆さんのアドバイス、有り難く拝見しました。 やはりホルモンバランスが影響してるとは思います。 病院でも〝そうなんだー〟程度に流されてしまうので、教えていただいた事を色々試してみようと思います。 私以外でも、いろんな症状に悩まされてる方も多いですね。辛さは分かります。 私も幸い、ひどい鼻水以外の症状はあまりないし、生理前〜終われば驚くほど元気過ぎるくらい活動的に動けます。でも、ゴミ袋いっぱいのティッシュのカスを見ると悲しくなりますね。 一つ気になるのは娘です。赤ちゃんの時から鼻炎です。私のようにならないか心配してます。なので、今のうちに自分の体で何がいい対処を試さなければ.....という気持ちが強いです。 自身が高校受験、インターハイ予選など大事な場面で決まって生理の体調不良にぶち当たり苦労したし、力が出せず涙を飲んできました。倒れながら頑張りました。同じような方も、きっとたくさんいるでしょうね。 女性の体も人それぞれ大変です。 何ともない人もいれば寝込む人もいる。 生理前の症候群は医学ではあまり研究が進んでないのでしょうか? 私も自身で色々試していい解決法を探してみようと思います。 Bスポット?のご提案をしていただき、気になって調べてみたら市内に2か所ありました。また詳しく聞いてみたいと思います。 少しでも女性が快適に過ごせる日が来ればいいなと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧