本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 誕生日当日ケーキを買ってきてくれなくて喧嘩

誕生日当日ケーキを買ってきてくれなくて喧嘩

レス277
(トピ主 0
🙂
ひよこ
夫婦
誕生日当日、旦那がコンビニケーキを買ってきました。私の方から特に何もしなくていいと言っていましたが、当日ケーキくらいは用意してくれるものと思っていました。近所のパスタ屋に家族で食べに行きたいと伝えていたので、その時に祝おうと思ったらしいです。 旦那が帰ってくる時間はケーキ屋もしまっているので仕方ないと思ってその時は文句を言いませんでした。誕生日の少し前から3歳と1歳の子どもが風邪をひいてしまって、食べに行く日も「いつにする?」とは聞かれていたものの具体的に決められず、旦那さんの仕事の都合もあってなあなあになっていました。 誕生日から3日経った日、私の方から食べに行く話はどうする?と聞いたら、子どもの風邪が治ってからにしようと言われました。翌日、旦那に「行きたいって言ってたパスタ屋、テイクアウトもできるみたいだけど、どうする?」と聞かれました。それで怒ってしまいました。 当日のコンビニケーキから、なあなあになっていたことや、家族で食べに行きたいという望みさえ、テイクアウトでダメになるのか…と。誕生日から日が経っていましたし、もうそれじゃピザの宅配と同じじゃんと。当日ケーキ屋に行けないなら前日予約して取りに行くとかできたはずです。旦那に怒ったらテイクアウトでも食べに行くのでも内容は同じでしょ?小さい子いるから外食は大変だしお店に迷惑かからない?コンビニケーキも食べに行く時に祝おうと思って後日ちゃんとケーキを買うつもりだったけど当日何もないのはあれだから買ってきたんだ、と。 そこから言い合いになり、謝りもしないんだね、悪いと思ってないの?と言ったら、悪いとは思ってるけど、何もしなくていいって言ってたのに…当日ケーキ買ってきて欲しかったなら言ってほしかったと言われました。もう話す気もなく3日無視しました。 先程旦那に離婚を切り出しました。 どう思いますか? これは私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

二度読んだけどトピ主が悪い

041
とくめい
そんなことでそんなに怒る? 離婚ですって? 何とまぁ浅はかな。 子供さん二人いるのに、簡単に離婚なんて言葉を使うのは、アカンでしょ。 幼稚すぎませんか? もしかして子育てで疲れてイライラしているのかもしれませんが、 大人になりましょうよ。

やれやれ…ですね

😨
こん
あなたいったいおいくつですか? そんな幼稚な人がよく子育てできますね。それで離婚なんてお子さんが気の毒で仕方ありません。 ご主人の言い分はもっともです。もし、本気で離婚されるなら、親権はご主人に渡すことをおすすめします。 やれやれ。

主さんが悪いと思う

😅
葉子
主さんが一番悪かったのは「3日無視した」ところです。無視はかなりの暴力性をもっていて、モラルハラスメントの1つですよ。 3歳と1歳のお子さんがいて風邪を引いている、そして世間ではまだまだコロナもおさまりきったとは言えない、だったらテイクアウトでって思う旦那さんはとても常識的な人です。 また、何もしなくていいという言葉が嘘だったこともいただけません。して欲しいことはちゃんと伝えましょう。怒らずに「私は家で食べるんじゃなくて、外で給仕してもらいながら食べるほうが楽しいな」と穏やかに伝えられなかったのですか? 旦那さんは主さんの誕生日を祝えていないことを気にしていたんですよ。だからできるだけ早く主さんのことをお祝いしてあげたくて、ケーキやテイクアウトの提案をしたんです。それなのに無視かぁ。

ワガママ。

🙂
紫陽花(しよか)
2人も子供がいる大人でしょ⁉️ ワガママが過ぎますよ。 察してちゃんよりひどいね。 旦那さんは何も悪くないのに 一方的に拗ねて、怒って、無視して 離婚宣言。 第三者が聞いたら呆れるばかりです。 頭冷やした方が良いですよ。

貴方が全面的に悪いです

🙂
アフリカのぺぺ
「私の方から特に何もしなくていいと言っていました」 自分の発言に責任持てない人なんですね。 何もしなくていいと言いながらもケーキぐらいはってどれだけ察してちゃんなんですか。コンビニケーキを買ってきてくれた事に感謝すらせず、文句だけ垂れる。 離婚を言い渡すのは貴方からではなくて旦那の方からでしょう。相当子供っぽいですよ貴方。

100%

🙂
匿名
トピ主さんが悪いと思うけど。 何にもしなくていいと言ってたのに、なんでケーキくらい買ってくると思うのか不思議。誕生日のお祝い「当日に」少しでもして欲しいならそう言えばいいのに。 それに、子供の風邪が治ってないのに自分の誕生日の外食したいってのもびっくり。体調悪いのに外食先でぐずったら食事楽しむどこじゃないのに。 あまりに自分勝手な理論の察してちゃんで、そんなんで喧嘩して離婚したいなら早めに離婚して、お子さんはパパさんと暮らした方がいいと思いました。

旦那さんの立場なら離婚でいいと思います

🙂
ムササビ
>悪いとは思ってるけど、 旦那さんは一体何が悪いと思ったのか謎です。 別に悪くなさそうだけど、 トピ主さんのためにせっかく悪いと思ってると言ったのだから、 いいのではないでしょうか。 旦那さんの立場なら離婚かな。

そりゃそうだ

🙂
はな
〉私の方から特に何もしなくていいと言っていました 祝ってほしいなら正直に言えば良かったのに。夫の言う通りだし、可愛げもないですね。 トピ主が全面的に悪いです。

ずいぶん簡単に離婚するんですね

🙂
とくめい
離婚を切り出したというのは、本当に離婚するつもりなんですよね。 本当は違うけど、相手に謝らせたくて離婚を口にしているんじゃないですよね。 たかが誕生日のケーキや食事程度のことで離婚なんて、子供もいるのに何を考えているんだろうと思います。 後日外食予定だったから、当日はお祝いのケーキは買うつもりはなかったけれど、何もないのはかわいそうだと思ってコンビニで買ってきたケーキにケチをつけられご主人が気の毒です。 また、3歳と1歳の子供を連れての外食より、テイクアウトの方がゆっくり楽しめそうです。 小さなお子さんが2人もいての離婚は今後の生活が大変でしょうが、トピ主さんが選んだ道ですからお子さんを不幸にしないように頑張ってください。

レスします

🐶
フランク大雑把
おいくつか知りませんがそこまで誕生日が大事ですか。 一日働いて、その帰りに買ってきたコンビニのケーキは「当日ケーキくらいは用意してくれるものと思っていました」のケーキには入らないのですか。 子供が風邪をひいていてもパスタ屋に出かけてパスタ食べるのがそんなに大事ですか。 夫がせめて持ち帰りで好きな店のパスタを手配しようかと提案したことはそんなにいけないことでしょうか。 これで謝罪を要求されるならもう離婚でいいんじゃないですか。 風邪をひいた1歳と3歳の子供がいて、夫もそのなかでできる限りのことをしようとして、それでもなにを置いても自分の誕生日が最優先でしょうか。 > これは私が悪いのでしょうか? いいえ、だれも悪くありません。 少なくとも夫は悪くない。 だれも悪くないのに悲しいことは世の中にいくらもあって、そのときに私が悪いか夫が悪いかという犯人捜しを始めるとだれも幸せにならない結果に行き着きます。 今年の誕生日は夫の仕事も忙しく、子供の風邪もあって残念だった、来年しっかり計画立てて2倍祝おう、と考えた方がいろんなことが上手く行きます。 お誕生日は残念でしたが、自分なりに頑張った夫が謝罪を要求され、無視され、あげくに離婚を持ち出されているのがかわいそうでなりません。

ひどい

🙂
posuyumi
旦那さん何一つ悪くないですけど。 後日お祝いするつもりで、でも何もないと寂しいけどだろうとコンビニでケーキ購入。 お祝いは外食のつもりだったけれど子どもが風邪ひいて、治ったとしても本調子じゃないし、そもそもチビちゃん連れだとゆっくり食事に専念できないだろう、家で食べるほうがゆっくりできるだろうと提案。 チビちゃんのいるおうちならありそうな展開です。 これでキレたり謝れと迫ったり3日間も無視したうえに離婚? いやあ、確かにあなたは離婚したくなるような女性ですけど…。 これで子どもと引き裂かれた上に養育費払えと言われたら気の毒すぎます。 あ、慰謝料はあなたが払うほうですよ。

落ち着いて

041
みみ
どっちが悪いかと言われれば、やはりトピ主さんが大人げないかなぁと思います。 何もしないでいいと言ったのに、当日にケーキ買ってきて!コンビニケーキじゃ嫌!レストラン行くのも、察してもっと積極的に盛り上げて!って、いくらお誕生日でも、ワガママ過ぎでは? 多分、3歳と1歳のお子さんの子育てでストレスたまってるんですよ。素直になれないほど、お疲れなんです、きっと。 もっと大事にされたかったんですよね。 でも、ご主人はトピ主さんのこと大切にされてると思いますよ。その年齢のお子さんいたら、外食大変ですし…家で、ゆっくりお祝いしたかったのでは? ご主人が大人で良かったですね。 トピ主さんと同じテンションで喧嘩になったら、収集つかないですよ。 言い過ぎたこと謝って、お誕生日やり直してくださいね。

トピ主さんにしか非がないけど?

🙂
たまご
女性でそこそこ誕生日は大切にしてますが、トピ主さんの怒りがさっぱりわかりませんでした。 旦那さんもあれこれ考えて行動したのに意味不明な逆ギレかまされて可哀想ですね。離婚は旦那さんには渡りに船では? 心ばかりの慰謝料でも旦那さんに渡して分かれてあげてください。 そんなのやりたい人が準備すればいいのでは? 私は自分の誕生日は自分でケーキ買いますよ。夫に祝う気持ちがあることはよくわかってるので誰が買ったとかどうでもいいし、関係ないと思います。 テイクアウトして家で祝うのなんてよくあることですよね? むしろそっちのが多いと思います。 断言します。 トピ主さんしか悪くないです。 旦那さんの非はミジンコほどにもありません。 トピ主さんが100パーセント悪くて、幼くて、モラハラです。 離婚してあげてください。 トピ主さんを擁護する方はまぁ地雷女だけでしょうね……。

典型的な察してちゃんですよ

🙂
わく
「私が悪いのでしょうか?」と聞かれたら「その通りです」と答えたくなります。あなたはいわゆる「察してちゃん」になっちゃってますよ。 客観的にみたら、旦那さんの言い分の方がまともです。あなたの感じだと、当日、それなりのケーキを買って帰ったら、「何でそんなお店のそんな高いケーキを買ってきたのよ」って怒られるかもしれないじゃないですか。 買ってきて欲しかったら「子どもが風邪気味だから、お店も行けないし、これこれこんな感じのケーキを買ってきてくれると嬉しいな」って頼んでおくべきです。「テイクアウトもできるみたいだけど、どうする?」って聞かれた時も、怒るんじゃなく「お店に行って食べたいと思ってるから、そうじゃないのよねー」くらいで答えとく話でしょ。 しかも「自分の誕生日にケーキを買ってきてくれなかったから離婚」ですか。子どもじゃないんだから…って話ですよ。

かまってちゃんだな

🙂
別れたい
悪いかどうかはわからないけど 面倒臭い 「何もしなくていい」といったなら それが全てなんですよ。 夫の帰宅時間わかってるのに、ケーキ買って来いってなります? 私なら、週末にしよう!とか 自分で好きなの買って来ますよ もちろん自分でホール買いづらいから やっぱり週末かな。 ましてや我が子が風邪ひいてるのに? トピさんが怒るから ならテイクアウトは?って そこは夫さんなりの優しさでしょ? それなら花くらい買ってきて! 誕生会はまた後日ね! それで良くないですか? 夫さんの方から後日にしようって提案したら 確実にトピさん怒りますよね? 仕事から帰ってきたのに 家でも妻の顔色伺うなんてお気の毒でしかない。いつ夫は休むの? トピさんもお子さん風邪で大変だったのはわかるよ、日中一人で頑張ってると思うよ でも、それは夫を責めていい理由にはならないよ サプライズなんてこの先何年続けるつもり? しかも3日も無視って本当に怖い なんなら、誕生日は産んでもらった親に感謝しろ!って言いたくなるよ。 多分トピさんずっと普段から 勝手にに妄想して、苛ついて、思い通りにならないと夫をサウンドバッグにして 謝罪させてるのでしょ? 私わるくないよね?ってブチギレながら 自分の機嫌は自分で取らなきゃ そこまで怒る事なのか アンガーマネジメント本読んだらいいよ。

相手への期待が大きかったのかな

🙂
ほいこうろう
ご主人のこと大好きなんですね。自分のために色々やってくれることを期待し過ぎたから、反動で怒ってますよね。 まずは落ち着きましょう。こんな事で離婚しちゃダメです、後悔しますよ。

え!?

🙂
あかり
驚きしかない 何もしなくていいと言ったのにも関わらずケーキを買ってきてくれたのに怒る 子供が風邪なのに子供のこともこのご時世に同じ場所で食事をする他人の迷惑も考えず催促をする 早く食べたいのかなとあなたを慮りテイクアウトの話をしたら怒る そして無視とは… 離婚を切り出されてご主人内心喜んでいるんじゃないですか? 謝るべきはトピ主で旦那様は何の否もないと思います 100%トピ主が悪い!! 離婚されないといいね あ、離婚したいのか!いいと思うよ、ご主人が不憫だもの 早く解放してあげてください

主さん面倒くさい。

🙂
はも
ご主人は何も悪くありませんよ。 一体どこに怒るポイントがあるのか意味が分からないです。 ご主人何を謝るの? とりあえず、ケーキ欲しいしお祝いもしてほしいなら、何もしなくていいなんて言うのやめましょうね。 離婚なんて言ってないで、早く仲直りできますように。

なんだそれ

🙂
通りすがり
〉特に何もしなくていいと言っていましたが、当日ケーキくらいは用意してくれるものと思っていました 要望があるなら何もしなくていいなんて言うな。 勝手に期待して勝手に怒って、無視のあげくに離婚騒ぎ。 どんだけ誕生日が重要なのか。 子供もいるのに自分のことばかり。 いい加減に大人になりなよ。

そんな旦那捨てましょう!

😉
お玉
但し後悔しないでね。おこさんを引き取る経済力は当然お持ちですよね。 後々何故離婚に至ったかお子さんに聞かれた時、ケーキで揉めたのが発端のバースデーケーキ離婚とバレたらきっと呆れられると思いますが、その覚悟はおありでしょうね。 頑張って下さい。

疲れますね

😣
すぅ
疲れますね、ご主人が。 たしかに、自分の誕生日にケーキやお祝いがあれば嬉しいですが なかったからといって、いい大人がそこまで問題にすることでしょうか。 ましてや小さなお子さんがいるなら、予定通りに進まないのは当然。 それを、私の誕生日が!ケーキが外食が!と言い合いに発展させるのは大人げないですね。 「ケーキやプレゼントなんていらないよ、ママは家族で過ごせれば充分よ」 こんな風には考えられないですか?

離婚ですか!

😨
匿名
トピ主さん、お子さんが2人も見えるのですよね。 いつまでそんな子供みたいな事を言っているのですか? そもそも、トピ主さんが何もしなくてもいいと言ったのでしょう? それでもご主人はちゃんと、コンビニだけどケーキを買ってきてくれてますし、トピ主さんが行きたいと言ったパスタ屋にも行こうとされてますよね。 私は優しいご主人だと思いますよ? 小さなお子さんがいれば、予定通りには行かないことなんてよくある話です。 そんなに何かして欲しかったのなら、何もしなくてもいいなんて言ってはいけませんよ。 ご主人の言っているここはもっともだと思いますし、それに対してトピ主さんは子供みたいな拗ね方をしているだけではなく離婚まで切り出したのですか? もしかしてトピ主さん、離婚と言えばご主人が謝ってきてくれて、誕生日のお祝いも仕切り直してくれるとか思ってませんか? ですが、どんなに優しいご主人でも、さすがにそんなトピ主さんに嫌気が差してしまうかもしれませんよ? >これは私が悪いのでしょうか? はい、トピ主さんが悪いと思います。

本気で離婚するつもり?

🙂
これは酷いね
それとも離婚を口にすれば謝ってくれると? どっちなのでしょう。 前者なら離婚に向けて動けばいいだけの話ですが 後者なら浅はか極まりないと思います。 何もしなくていい、と言っておきながら ケーキを買ってくれないと怒るのはおかしいでしょう。 「当日ケーキ買ってきて欲しかったなら言ってほしかった」は尤もだと思います。 せめてと思ってコンビニでケーキを買ってきた旦那さん、 私は充分優しい人だと思いますよ。 お子さん達の体調が悪いのに外食したがるのも理解出来ません。 自分の子の体調よりも自分の誕生祝いの方が大事なんですね。 ビックリです。 元気だったとしても3歳と1歳の子を外食に連れて行って ゆっくり味わってなど居られないでしょうに… 悪いですけど私はトピ主さんに非があると思います。 旦那さんやお子さん達が可哀想だと思いました。 離婚するなら親権は旦那さんに渡した方がいいのではないですか? あなたから言い出した事です。 自分の言葉には責任を持って対処してくださいね。

あーあ

🙂
にこ
トピ主さんが子育てをするとなると、お子さんの成長が心配です。 やらなくていいよと言っておいて、本当にやらないとネチネチいうんだろうなあ。 お子さんはご主人に渡してください。 もちろん養育費は毎月送ってくださいね。 離婚を言い出したのはトピ主さんですし。 >これは私が悪いのでしょうか? トピ主さん以外に悪い人はいませんよ。

びっくり100回押したいです

🙂
karin
30代のタグが付いているのでそれなりの歳だとは思いますが、トピ主さんはおいくつで 結婚何年ですか? お祝いで食事に行くのに夫さんは当日も何もないのはあれだからって思ってコンビニとは 言えわざわざケーキ買ってきてくれたんですよね? 小町を見てると時々自分の誕生日に並々ならぬ思い入れがあって、パートナーや家族に 過剰に求める人がいますけど、30歳過ぎてもそんなに自分の誕生日が大事ですか? しかも当日は自分から特に何もしなくていいって言っってるじゃん。 まぁそれでも家族のだれにもおめでとうの一言も言ってもらえなかったって言うなら 悲しくなるのは分かりますけど、コンビニでもケーキ買ってきてくれたんだよね? 私だったらめっちゃ嬉しいです。 これで離婚まで言い出すって、ちょっと何言ってるか分かりません。 私が夫の立場なら(うちは子供がいないので)離婚上等って言います。

そりゃ酷い

🙂
うわー
自己中極まりないですね~ 旦那可哀想に………まぁそんなのを選んだ自業自得もあるけど……… 今すぐ改心しないと ホントに棄てられますよ?

嘘をついてはいけない。

🙂
なんだそら
》私の方から特に何もしなくていいと言っていましたが、 何もしなくていいって言ったんでしょ? それなのに、 》当日ケーキくらいは用意してくれるものと思っていました。 何これ?だったらそんな思ってもいないようなこと、言わなきゃいいじゃない。 ハッキリ言って、嘘つきだよね。 》これは私が悪いのでしょうか? って、あなたしか悪い人いないよね? 私が夫でもウンザリするわ。 仮にも2人も子どもがいるんだよね? こんなくだらないことで離婚なんて言葉を軽々しく口にしなさんなよ。 離婚って、子どもの人生変わるんだよ。 無責任過ぎると思うわ。

一言だけ

😡
ハンカチおやじ
こんばんは。 思い通りにならないからと、 離婚ですか。 それが、子を持つ親のすること? 大人になりましょうよ。

レスします

🙂
アシㇼパ
どんだけ甘ったれなんですか。 離婚しても一人じゃ育てられないでしょう? また実家に出戻って、実親に子供一人と孫二人の面倒見させるんですか? 呆れます。 さっさと夫に謝ったら?

そうだね、としか・・・

🙂
ももぞう
お誕生日のことだから、確かに残念だったとは思いますよ。 でも、旦那様は誠実だしお子さん思いです。 全面的にトピ主さんの独り相撲。 まず、最初にトピ主さんが「特に何もしなくてもいい」と言っている でも旦那様は当日に←ココ大事 コンビニケーキを買って来てくれている 当日の少し前からお子さんが体調不良だった 希望のパスタ屋さんに行く日をトピ主さん自身が決められていない えーと、旦那様のどこに非があるんでしょう?何も悪くないんじゃないですか? お子さんがまだ体調が良くないからパスタ屋さんに行けないのは仕方がないじゃないですか?なのにまだ治っていないのに「いつ行く?」なんてどうして聞けるの?それ言ったら「行く」よりも「食べる」を意識しますよね。 優しい旦那様ですよ。 怒っちゃって、謝るのはトピ主さんの方じゃないかと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧