本文へ

もうおれの金をあてにするな

レス153
(トピ主 3
🙂
トピ主
夫婦
私は娘を連れての再婚です。旦那は初婚の40代です。  昨日、娘の成長のことで喧嘩になりました。最終的には一方的にいろんな暴言を吐き、胸ぐらを掴み冷蔵庫にぶつけられました。 離婚だ!離婚だ!と騒ぎ、もうおれの金をあてにするなと何度も言われました。 金のために再婚したんだろ!と何度も言われます。 そんなにお金で頼っていたつもりはなかったのですが…私の感覚はおかしいですか?客観的な意見をお願いします。 電気代と外食費、購入した家のローン(月4万)は旦那です。お会計で出そうとすると不機嫌になります。 食費や日用品、教育費や学校費、娘にかかる習い事、家の通信費は私です。携帯代や被服費などはそれぞれ自分で払っています。 お金目当てだと泥棒のように言われるのが傷つきました。今まで言われていても黙っていましたが、やはりショックで許せないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

離婚上等

🤔
むめむ
暴言より、冷蔵庫にぶつけられたという暴力をうけたほうを、重く見たほうがいいと思う。 光熱費と家のローン負担が旦那さん。固定資産税もかな? 離婚して負担が出るのは住居と光熱費でしょうか。 経済的に頼っていないなら離婚して共有財産をもって出たほうがお子さんのためだと思います。 子供の成長についての喧嘩があったようですが、思春期の振る舞いや親への暴言は我が子であっても腹がたつものです。 でも、子供のことで夫婦で喧嘩にならないと思うんですよ。 旦那さんは心の底では「他人」という感覚があるから、喧嘩に発展したのではないですか? その喧嘩を娘さんが知っている、もしくは日常的に口喧嘩があるなら、尚更反抗的になると思います。 別れよう。そして娘が社会人になって自分の稼ぎで生活できるようになるまで、再婚しないほうがいいです。

1番の被害者

🙂
もっさん
本当にショックなのは、モラハラ男に惚れて依存する親を持った子供ですよ。 依存していないと言うなら別れましょう。

「俺はATM」と被害妄想ぎみな男

😷
再婚にありがちな話
一定数います。 「客観的な意見」とおっしゃいますが、私達がどんなにトピ主の味方をしたところで、ご主人の意見が変わることはないと思いますよ。 今後、娘さんにますますお金がかかるようになりますから、離婚は避けられないかもしれません。 「自分の子でもないのに、金を出したくない」と言われているのでしょう。 弁護士に相談してみてください。

胸ぐらを掴んで冷蔵庫に~…、

🙂
果実の森の住民
胸ぐらを掴んで冷蔵庫にぶつけられたそうですが、 まずはケンカの原因になった”お金”と、その”やり取り”を書いてもらえますか? 旦那さんの収入、主様の収入で、大まかな金額と、その要求についてです。 まぁ、主様の気持ちとしては”暴力だ!”、”DVだ!”って意見が欲しいのだと思いますが、 まずはその原因が分からないと何とも言えません。 それに旦那さんの年齢が書かれてますが、主様の年齢とお子さんの年齢も書きませんか? 更にはお金が原因ならばもう少しお金に絡んだ情報を書きませんか? 例えば、ご主人、主様それぞれの年収と、双方負担している金額の大まかな額など…。 ぶっちゃけ、ご主人が”俺の金を当てにするな!”と激昂する当たり、 それなりの要求をしたのではありませんか? また、お子さんについては蹴婚に際して約束が有ったのではありませんか? それこそ、数少ない情報でお子さんにかかる費用は主様持ちは約束だったのではありませんか? とにかくケンカの状況が分からないと何とも言えません。 まぁ、ただの愚痴トピならそれでも良いですけどね…。

レスします

🙂
通りすがり
〉離婚だ!離婚だ!と騒ぎ、もうおれの金をあてにするなと何度も言われました。 金のために再婚したんだろ!と何度も言われます これはあなたがちっともご主人のお金をあてにしてくれないことへの裏返し。 娘さんとあなたの間に入れない。 思っていた以上に子供がネックだったんだと思う。 別に俺がいなくてもいいじゃないか、という心の叫びだと思う。 ご主人は寂しいんじゃないでしょうか。

違和感

🙂
はら
娘さんにかかる費用はトピ主が出しているのに、旦那さんがそんなに怒るわけがないでしょう。 >娘の成長のこと 肝心な部分が隠されています。 娘さんの年齢がわかりませんが、成長に伴う費用や学費などを無心したのでしょうか。 それくらいしないと、胸ぐらをつかまれ冷蔵庫にぶつけられる程、人間は怒らないですよ。 トピ主の文章、全体的に違和感があります。 なるべく自分に批判の矛先が向かないように、同情されるように仕向けてますよね。 書いてないけど、以前から もっと娘にお金を使って欲しい もっと私にもお金を使って欲しい と思ってるのでしょう。 お金を出してもらえなかったら、子連れ再婚の意味がないですからね。 口で言わなくても、態度に出ますよ、お金の事は。 文中にあるお金の分配が本当なら、離婚しても全く困らないですよね? 娘さんにかかる費用や食費は自分で出しているのだし。 離婚すれば言いと思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
たくさんの意見ありがとうございます。情報が少なくすみません。 私は30代で娘は小学生です。 喧嘩の原因は、娘の初潮がきたことを旦那にすぐお知らせしなかったことでした。 就寝前に娘にママちょっと…と、生理になってる!と言われ慌てて対応していました。 替え方や学校で困ったときはどうしたら良いかなどを話してから寝かせました。 その様子が私たちがこそこそしているように見えたらしく…おめでたいことなのに、なぜすぐ言わないんだ!と怒られました。  俺は家族じゃないのか!お前の態度が許せない!いままでの俺の努力を踏みにじったと。 デリケートなことだから、翌朝話そうと思っていたと伝えて謝りましたが許してもらえず…喧嘩になりました。

何か抜けてる

😷
フェア
子供の成長の事を話していて最終的になんで俺の金を当てにするなと言われるのでしょう? 娘さんの学費や養育費はトピ主が支払ってるにもかかわらず、頼ったつもりがない?のに子供の成長の話しをして金をあてにするなと言われたのならなんか辻褄が合わないんですよね〜。 頼ったんですかねー? 喧嘩の内容、子供の成長の話って何だったんですか?  大事な部分が抜けていて公平なアドバイスが出来ないような感じです。 今のトピ文では旦那さんが悪い人にとれますが、これでは不公平ですよ。

お金?

🙂
けい
なぜお金の話になっているのか本当に謎ですが、とりあえず言えることは、 異性継子の初潮をその夜のうちに知りたがる旦那さん相当気色悪いです、ということ。 お子さんが手を出されていないか本当に心配したほうがいいと思います。 おめでたいことって言ったって性的なことです。血の繋がった父親からでさえ思春期に初潮が来たその日その場で本人を目の前にお祝いを始められたら嫌がる子は多いですよ…。 性のことを親子でしっかり話し合うのは大切ですが、 やはりまずはお子さんの気持ちを大切にすべき。 本人の戸惑いが落ち着くのを待つ、つまり早くても次の日の朝に話すであっていると思います。 それをそんなに激怒するのは、旦那さんが異常に娘さんに執着しているように見えます。性的なことに執着する継父、に見えます。 とりあえず娘さんが性被害にあっていないかだけ目を光らせてください。

ちょっと異常じゃない?

🙂
れもん
娘の初潮を気にするんだ? うちの主人は特に気にしなかったけど。周りでも父親はそんな気にしてなかったけどなぁ。 ものすごく早かったり(小2)とか、ものすごく遅かったり(高校とか)で、心配で病院に行こうか相談したら心配するって感じ。うちの上の子は遅かった(中3)ので、主人に相談したら「まだだったの?それは遅いかもなぁ。病院行ってみたら?」ってくらいの反応でしたよ。遅かったので来た時は知らせましたけど。 下の子は小6できたけど、特に主人には知らせてませんよ。主人も聞かないし。 それにしても、その程度で怒り過ぎじゃない?ちょっと異常ですよ。

気持ち悪い

🙂
きみ
生理のことなんて知りたいの?ご主人。しかも血のつながりのない娘さんの。娘さんに変な関心ないですか? 生理があるってことは、高学年ですよね?高学年の女の子って、小さい成人女性と変わらないですよ。背が伸びて女性らしくなってくる時期だし。性暴力の被害に遭わないように、気をつけてあげてください。

考えようよ

😱
ありえん
なぜお年頃の小学生の女の子とずっと独身だった40代の男を一緒の家で暮らさせてるの?リスクは考えないのですか? まして金銭的にもたいして出してなくてきちんと親にもなれてないような人。 生理の事やそれ以外でもこれからもどんどん娘の性に介入してくるでしょうね。 それを母親のあなたが阻止しようものなら、これからも暴力をふるって男の思い通りに把握し支配をしてくるでしょうね。 別居したほうが良くないですかね?

この際離婚

🙂
はな
他の方も指摘されていますが、あなたの夫はおかしいですよ。 あなたもおかしいと感じませんでしたか? 娘さんが継父と二人きりにしないように気を付けていても、夜あなたの就寝中に…という事態は十分考えられます。 家においてもらっている以上逆らえない、と被害にあっても沈黙して耐えてしまう子もいます。 離婚と言われたのですから、この際離婚してはいかがですか? あなたは妻である前に母親ですよ。娘さんを守れるのはあなただけです。 私なら離婚成立前に娘を連れてさっさと別居しますけどね。

話が変わってきている

🙂
えーっと
娘の成長の事でってそういう事ですか。。 多分それを知らされなかったなら旦那さん怒るに決まってるわ、みたいなレスは皆無だと思います。 娘の初潮の報告が少し遅れただけで奥さんの胸ぐら掴むとか異常ですよ。内容が内容なだけに気持ち悪いし異常性を感じます。

怖すぎます

🙂
まな
娘さんを連れての再婚、しかも喧嘩の内容、怖すぎます。お金の件もですが、トピ主様は反抗できても、娘さんは同じことを言われたら、何をされても言えないかもしれません。実際に私の友人の娘さんでありました。別のバツ2の友人は娘さんが独り立ちするまでは再婚しないと言ってプロポーズを保留しています。事件になるのは氷山の一角で、子ども達が危険にさらされています。トピ主様もこれを機に別れて、子どもさんと頑張って欲しいものです。

お子さんに安全な場所を

😨
怖いなー
お祝い?気持ち悪いです。 お赤飯を近所に配って回って、娘本人が恥ずかしかったって漫画でしか知らないエピソードですが、自分だったらスルーして欲しいし、実父に初潮が来たのか〜、なんて目で見られたら耐えられません。 継父だから、疎外感から怒ったとしても暴力?怖い怖い怖い ふだんはお子さんに対してどんな感じなのか、娘さんとの仲も分かりませんが、トピ主さんが書かれている内容を読む限りは、引きます。 旦那さんが初潮というデリケートな事の扱いを勘違いしている、としたら七五三や入学式とか、そういったお子さんの行事ではどんな振る舞いなのかな?? にしてもお子さん関連の出費はトピ主さんだけに、旦那さんの発言は、いただけないなー。

いや・・

🙂
さーや
今時、初潮を迎えた時にお赤飯を炊いてお祝いするような家は珍しいですよね。 実際、あんなデリカシーの無い慣習は何だったのだろう?と思いますしね。 おそらく、大昔はお嫁さんに行ける年齢になった!という意味合いでのお祝いだったのかもしれませんが。 女の子にとっては不安や不快感しかないと思いますよね。 この先、学校でどうしよう・・とか、恥ずかしい気持ちが先に立つだろうと思います。 その件で胸ぐら掴んで離婚、離婚!と。 いや、ちょっとご主人の感覚が全く分からないですね。 昨今、めでたくも無いですし。 子供は知られたくもないし、男親もわざわざ知りたくもないという気がしますからね。

別れた方がいいと思う

🙂
メロ
初潮のことをすぐ夫に報告しなかったのは十分理解出来ることだしそれだけでそこまで怒るなら夫がおかしいと思う。 だけど夫には貴女方に対しこれまでに積もり積もった不満があり、それがたまたま今回の件で爆発したという可能性もあるのかも。貴女方母子が夫抜きで常に仲良くしてることに夫は自分はないがしろにされていると常々疎外感を感じていてそれが爆発したとか? トピ主さんの書いていることを見ると、とても夫のお金をあてにしているとは思えないけど、ここにわざと書いてないことがあるのか、或いはトピ主さんが気付かぬうちに夫を傷つけていることがあるのか、トピ見ただけでは何ともわかりません。夫の言い分を聞いてみないと。 しかしながらトピ読む限りはトピ主さんには何の非も無い。むしろ夫に経済的負担を掛けぬようによくやっていると思う。 これでそんな風に言われては納得できないのは当然のこと。 どうなんでしょうね?そんな訳のわからぬ夫なら、離婚するのが一番では。特に夫の経済力に頼っていることはないんだし、別れても経済的に困ることは一切無いのでは。 それが一番、せいせいする解決方法では? トピの説明を見る限り、貴女方が夫の経済的負担になっていると思えない。夫は貴女との結婚自体を後悔しているのでは?いきなり義理の娘が出来ていろいろ気持ちの面でも大変だと思う。そして貴女と娘との関係に、自分だけよそ者みたいな疎外感を覚えるのかも?実際に結婚してみて、後悔しているのでは。 こういう場合、憎しみは妻の連れ子だ[けに向き「連れ子さえいなければ」になりがちだけど、そうなってないなら不幸中の幸いだと思います。貴女、もしくは貴女と娘のセットに対する不満になってるならまだマシ。 貴女にとっても別れるデメリットは無いなら、夫の言う通りに離婚した方がよさそう。

なんと…

😨
フェア
まさかお金が目当てかと怒った喧嘩内容が斜め上すぎて、びっくりして2回目失礼します。 胸ぐらつかまれるぐらい怒る事が初潮の知らせがないですか。 旦那さん、暴力もですが、思考も怖いです。男性でそんなに初潮気にするのが気持ち悪いですし。 こそこそしてると思われても内容が初潮だったら、そういうことかと納得しないといけないところを怒り狂うのが異常に思います。 娘さんも血の繋がりのないおじさんにおめでたいとか言われたら可哀想。 自分の父親にも知られたくないのに。 娘さんを守ってあげて下さい。

ご主人、モラハラじゃないですか・・

🙂
匿名
あと、自分女の立場で言わせてもらうと 生理が来たからおめでたい事とかで赤飯とか炊く習慣のある家庭で育ったけど 複雑過ぎて嫌でしたよ。わざわざそんな事父親に言わなくても良いじゃん…セクハラみたいで気持ちわるいと昔、思ってました。 こういうのはお母さんと娘だけのやり取りで十分だと思う。 因みにトピ主の文から見る感じ出費は奥さんの方が多いのではないですか? ぶっちゃけ自分の出すお金のことで機嫌悪する男にろくなやつはいませんし暴力ふるうなんてとんでもないし早めに別れた方が良いです。

どの様な理由でも 暴力振るう男性はアウトです。

🙂
PINK
言われた言葉より 暴力を振るわれたことに驚きです。 胸ぐら掴み 冷蔵庫にぶつけた!? 普通の男性は そんなことしません。 思春期に入り これから女性として成長していく娘さんにとっても 危険な男親です。 トピ様が私の娘でしたら すぐに荷物をまとめて 私の元においで と言いたいです。 暴力を一回振るってしまうと 味を占めて またやるでしょう。 娘さんの為に もっと強くなりましょう。

リコンしたほうがいい

🙂
娘親
義理の娘ですよね。 生理を知りたいなんて異常です。 今後も下着をのぞいたり、身体をさりげなく 見つめたり胸を見たりするでしょう。 普通、男親はかかわりませんよ。 娘さんも恥ずかしいからコソッと言ったのにね。 すみません、気持ち悪いです。 訳わからぬ理由つけて娘さんに介入してきますよ。 しっかりと守ってあげてください。 離婚でいいと思います。 娘さんを守れるのはあなただけです。 しつけと言っていろんな無理難題を言ってきますよ。

自己紹介発言

🙂
りら
これは、離婚案件かと、思われます。 普通は、女性の生理問題については、男は不可侵です。 まともな男性なら、ああ、それは女同士の秘密だなあ、と納得するでしょう。 それができないご主人は、やはり、尋常とは言えない感覚の持ち主ですね。 そのうち、娘さんに向かって家族なんだから、痔の薬を塗ってくれ、とか、 腰をマッサージしてくれ、などと、言い出したらどうしますか? 血の繋がった家族であっても、異性の間には、一定の距離は必要です。 失礼ですが、ご主人の趣味嗜好に、ゲームやマンガ等はありませんか?ジャンルを確認することは必要です。 金目当て発言は、これまでもあったのですよね? それはそのまま、ご主人の自己紹介でもあります。 俺は金で女2人を支配する! と、思ってるから、 金目当てだろう、という発言になるんです。 結婚継続は、かなり厳しそうですね。

家族観の違い?

🙂
あずき
『お会計で出そうとすると不機嫌になります。』これは誰(トピ主さん?・旦那さん?)が何のお金を出そうとすると不機嫌になるのでしょうか? (1)『トピ主さんが外食費を出そうとすると旦那さんが不機嫌になる。』のか、(2)『旦那さんが不機嫌そうに外食費を支払う』なのかわかりません。しかし、この部分で印象が変わると私は思います。 (1)なら旦那さんが家族としての分担をちゃんとやろうとしている(それをトピ主さんがさせてくれないから不機嫌)印象になります。もちろん不機嫌になるのは子供っぽいですが、『家族で水臭いこと言うなよ』というのようで旦那さんに対してそこまで悪い印象はありません。 お金については怒っている延長の売り言葉に買い言葉なだけで本当にお金について不満があるわけでは無いように思います。旦那さんの家族観がわりと何でも言い合うべったりしたもので、逆にトピ主さんに旦那さんに対する遠慮があり、その遠慮に旦那さんが怒っていたり寂しく思っている印象になります。今回のきっかけが初潮というデリケートな部分なので賛否はあるでしょうが、本質は旦那さんがもっと頼られたいみたいなことなんだろうなと思います。 逆に(2)なら離婚を検討した方が良いでしょうね。このまま婚姻関係を続けてもあまりトピ主さんにメリットが無いので。もちろん娘さんの養育する費用は原則、元旦那さんとトピ主さんが負う部分なので期待するのは間違いですが、生活費の取り決め分だけで養ってやっていると言われるのはちょっと無いですね。 まあ、ここに書かれていない背景はイロイロあるとは思いますが。

だいじょうぶ?

🙂
おもち
私も、義理の娘の初潮を知りたがる男性の心理は全然わからないです。 義理の娘を性的な対象としてみてるんじゃないかなという不安さえ覚えます。 娘なら、実の父でも知らせるの嫌だと思うし、義理の父ならなおさら嫌だと 感じるのが普通だから、男親には知らせなくてもいいくらいです。 お金のことが暴力を受ける直接の原因にはならないと思いますけど、そんな 男性となにが楽しくて一緒に生活してるんですか? トピ主さんも大丈夫じゃなさそうだけど、娘さん大丈夫なんですか?

引っかかるところそこ?

🙂
ガラドリエル
娘の初潮をリアルタイムで報告しなかったことに対し夫が激昂した。 その際に、「金目当てか!もう俺の金をあてにするな!離婚だ!」と言われた。 この一連の出来事で、トピ主が引っかかるところは「金目当て」扱いされたことなんですか? 血の繋がらない娘の初潮を報告しなかった(しかもリアルタイムで)ことに怒る男ってところに、普通の母親なら以前に普通の女性なら「危機感」を抱きますけど… ずっと育ててきた実の父親ですら、今時初潮がいつかよく知らない人も多いと思いますよ。 「うちの娘、気づいたらいつの間にか初潮が来てたみたいだなぁ」くらいの人もいるんじゃないですか? でもそれで怒るわけありませんよね。 生理のフォローは父子家庭じゃない限り母親がするでしょうし、自分にはわからない話に無駄にしゃしゃり出る意味がないですから。 娘連れのシングルマザーが再婚する時に一番警戒しないといけないのが、再婚相手の娘に対する性的視線ですよ。 これで被害に合う女の子は多いんですよ。 ですから再婚後の夫の言動は要観察です。 性被害が仮にあっても子供は親に訴えられないんですよ。 恥ずかしいし、自分のせいで「また」家族が壊れるかもしれないし、父親は怖いし、気持ち悪いとは思っても母親に言うほど悪い事をされたのかもわからないし…など色んな理由で子供は母親に隠してしまうんですよ。 だからどれだけ夫を信用していても、娘を連れての再婚なら、娘に関する部分だけは「もしかしたらの可能性」を捨てずによく観察して敏感にならなくてはいけません。 今回の夫の言動は、娘に対する反応は完全にレッドカードです。 さらにお金目当てだ!離婚だ!という発言からモラハラ気質もはっきり見えました。 傷ついてる場合じゃないです。 娘を守るためにも、自分の幸せのためにも、さっさと逃げましょう。

按分している比率があまりにも娘さんがかわいそう

🙂
ぎんねこ
費用の件ですが、一か月のうち外食が多いご家庭なのでしょうか。食費もきちんと出してもらうか、按分したほうが良いように思います。家のローンに関しては、いずれご主人のものに家は名義がなるのでしょう。そうすると自分のために払っているのに違いはありません。娘さんを引き取ったのだから、親権はあなたのほか、ご主人にもあります。全く教育費やかかる費用を払わないというのは家族としてどうなのか、もっと話し合うべきではありませんか。このままでは家が、娘さんとご主人で二分されることになります。不和の種になるでしょう。 金目当てなのは、ご主人であなたは何も得していないと思います。 もっとよく話し合いを重ねましょう。このままでは家がご主人vs娘とあなたになってしまいます。一つの家という概念のためには、子供さんの教育費などは、按分にすべきです。

実家に帰れませんか

🙂
実家の母
この喧嘩の原因は娘さんに知られてますよね 大豪邸で無い限り娘にもう、筒抜けでしょう 母親が自分の生理の事で義理の父親に 殴られてるなんて6年生の多感な年頃の娘にとって 恐怖でしかないでしょう、自分の所為でと 責任を感じて心痛めて もしこれから先なにか義父に性的な事を 聞かれたり、されてもこの夫婦の喧嘩が トラウマにになり恐怖で身動き出来なくなる 可能性が高いと思います、恐ろし原体験ですもの 子供を守れるのは母親の貴女だけですよ 今すぐ先に子供だけでも実家に預けられませんか ご主人との話し合いは子供の近くでは絶対しないで どんな結果のなろうと貴方達大人の問題です 子供の心を守って下さい それ貴方の責任だと思います

えぇ…本当に?

🙂
通行人N
本当にそれだけで暴言を吐き胸ぐらを掴んで冷蔵庫にぶつけ、離婚だと騒いだの? 異常ですよ。 百歩譲って娘さんの本当の父親になりたいという気持ちが強いとしても そこまで感情的になるのは絶対におかしいです。 >今まで言われていても黙っていましたが って、こんな事が何度もあったんですか? トピ主さんはその異常さに慣れてしまっているのかもしれませんけど 間違いなくお子さんにとっては最悪な環境です。 お金の問題じゃありませんよ。 離婚だ、というのですからその方向で進めた方が良いですよ。 とにかく娘さんの安全を最優先にしてください。

気持ち悪い男

041
通りすがり
実の父親でも娘の初潮の事はデリケートな問題だと思います。 それをすぐ言わないからって母親にこんな乱暴するなんて。 娘さんにも聞こえたでしょう。 これからも一つ屋根の下で娘さんが可哀そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧