本文へ

離婚する勇気をください

レス37
(トピ主 1
😷
ロニー
夫婦
45歳女性看護師です。結婚18年目、旦那は47歳消防職員 署長をしています。娘2人公立高校1年 中学1年です。結婚してから旦那の希望で財布は別。家のローン光熱費スマホ代学校代は旦那負担、食費、生活雑貨すべて子供にかかるお金などその他は私が負担しています。
話し合ったわけではなく、彼から何ももらえないのでそうなってます。
結婚してから一度も給与明細を見せてもらったことはなく、話し合いには全く応じません。「金金言うな」など怒鳴りちらし、家から出てって終了。
それを繰り返したため、話し合う気もなくなりました。
離婚を考えていますが一人でやっていけるか不安です。
背中を押して欲しいです。

ランキング

レス

離婚のタイミングの問題では?

😒
子どものことを考えて
>娘2人公立高校1年 中学1年です。 離婚のタイミングとしては、上の娘さんの高校卒業、下の娘さんの高校合格ではないでしょうか? 子どもの大事な時期に、離婚問題で動揺させてはいけないように思います。 お子さんの人生を考えてあげてください。

消防職員ってそんなにお給料がいいのでしょうか?

🙂
もうオッサン
いくら署長とは言え、定年もありますよね。 一方、看護師は給料がいいイメージがありますが違うのでしょうか? 看護師の方が働ける期間も長いでしょう。 家計もご主人の負担の方が多そうですし、財布別なのはむしろ望むところでは?

教育費

🙂
朝酒昼寝
トピ主の収入が分からないけど、離婚後 実家に帰るのか 学校の校区内に部屋を借りるのか? 養育費はもらえるのか? 子供が大学卒業してから離婚じゃダメなんですか? 今か教育費はもっとかかります。 それとも、子供の親権は父親がとるのでしょうか?

弁護士に・・

🙂
ダワ
>結婚してから一度も給与明細を見せてもらったことはなく、話し合いには全く応じません。「金金言うな」など怒鳴りちらし、家から出てって終了。 旦那さんは地方公務員ですよね。増して今が署長なら、お金だってないわけじゃないでしょう。いつの世も一番大切なのはお金です。それを旦那さんは「金金言うな」ですって、どの口が言ってんのよと思います。 旦那さん、何か隠していませんか?今更言っても駄目ですが、最初から話し合うべきだったのではと思います。 あなたは看護師、資格職なんですし、離婚しても、やっていけると思いますが。 弁護士に相談してください。 そしてあなたも、もっと強くなることです。

ん〜

🙂
たんたか~ん
押して上げます。 看護師の離婚率って、確か職業別でダントツで1位らしいです。 収入もあるし、周りにもバツありが多いため、【離婚しやすい】みたい。 前に弁護士に言われました。 そして、私(男)の元嫁も看護師で協議離婚ですんなり別れました。 離婚後面会交流の件で揉めたので調停しましたが笑 今でも離婚して9年、毎月娘とも会い、この結果で良かったと思える生活をしています。 給与明細を見せないのは自分の懐具合を見せたくないから。 趣味 ギャンブル 他女 キャバクラ等高額遊興費 なんかをしているから、見せたくないだけです。 私も見せなかったです。遊べなくなるから。 まあ、子供たちに掛かるお金がどうなるのか?が、きっとポイントかと。 話し合って満足できないなら離婚でいいんじゃないの? なんだかんだ、旦那が嫌で離婚した人は頑張って生活成り立たせていますよ。 看護師なら「しやすい」かと。

何かありそう

🙂
pinoko
>旦那は47歳消防職員 署長をしています うわ~社会的にも信頼が厚い仕事をされているのに、妻にも収入を明かさないって、何か後ろめたい事でもあるんじゃないですか? 家族と話し合いもできないような人が、市民の安全を守れるのでしょうか?不安です。 単なる想像ですが、旦那さんにはトピ主さんに言えないお金の使い道がある気がします。 当然、褒められたことではないことにお金を使っているんでしょうね。

背中はおさない

🙂
むっちりもっちり
それならおおよそ折半になってませんか? 今後の学費をどうするかにかかってますけど 離婚しないほうがいいような気がします それに離婚に同意してくれなかったらどうします? どう考えても旦那に有責事項ないですよ あなた有責にして 慰謝料払って離婚してもらいます? それもねぇ

いくらでも押すけど

🙂
「旦那さんからお金をもらっていない」 ということを主張されたいのですね。 現金としてはもらっていないかもですが、 > 家のローン光熱費スマホ代学校代は旦那負担 これらを18年間払ってきたのは旦那さんですよね? 離婚すれば、娘さん達はどちらと暮らしますか? もし主さんの方だとすれば、今までの主さんの出費は大きく減少しないうえに、旦那さん負担分も主さんにのしかかってきますよね。 娘さん達の今後の進路次第で学費の負担も増加です。 主さんのご職業なら大丈夫かとは思いますが。 離婚に向けて背中を押して欲しいなら押します。 でも、娘さん達の気持ちも考慮してあげましょう。

時期尚早かも

🙂
大学費用は高いよ
お子さん達が大学進学を目指しているなら、離婚のタイミングは今ではないと思います。 離婚して親権を夫に渡すならともかく、トピ主さんが引き取るなら家賃光熱費、スマホ代、学費の分の負担が増えるだけですよね。 大学からの学費は桁が変わってくるので、それを夫が担ってくれるのなら下の子が大学卒業するまでは離婚しない方がいいのではないでしょうか。 大学生になってバイトが出来るようになれば、洋服代などはお子さん達が自分で出せるかもしれません。 トピ主さんが離婚して経済的に苦しくても、夫の顔を見なくて済むなら幸せになれる…と断言出来るならいいですが、不満が経済的な部分だけなら今のまま大学卒業を待ってみてはどうでしょうか。

収入は大丈夫ですか

🙂
ペプシ
>家のローン光熱費スマホ代学校代は旦那負担、食費、生活雑貨すべて子供にかかるお金などその他は私が負担 だいたい家計の半分を負担しているなら、特に問題ないと思います。給与明細を見せないとか別財布とかは、離婚の正当な事由にはなりませんが、離婚に応じてもらうことはできそうでしょうか。 離婚したら、家賃と光熱費と学校代も自分の負担になりますが、それだけの収入はありますか。 看護師の給料もピンキリなので、気軽に背中など押せません。

イマイチ意味が分からないけれど…。

041
ん?
>彼から何ももらえないのでそうなってます。 何も貰えないとは? まれに旦那さんが生活費を払ってくれなくて自分の貯金下ろして生活費に充ててる主婦の方がいらっしゃいますが、トピ主さんは働いててそういう状態でも無い。 旦那さんが給料明細見せてくれなくても住宅ローン云々幾ら払っているのかも分からないという事ですか? 旦那さんの払う生活費とトピ主さんの払う生活費がどうやら不公平という事ですかね? トピ主さんの給料からトピ主さん分担の費用は足りないと言う事ですかね? それで旦那さんに少し負担して貰いたい? ざっくり書かれているのでいまいち分かりませんが。 旦那さんと話し合うならもっとお金出してとか口で言うより具体的に数字で見せて納得させる方が良いかもです。 耳で聞かすより目で見させる。 いずれにしてももはや愛情無いし離婚したいと決めているのでしょうかね? 一人でやっていけるか不安との事ですが、きちんと専門職で働いていて居ますし一人なら十分やっていけるでしょうね。 お子さん達引取って旦那さんが養育費やら子供にかかるお金も払ってくれればやっていけるかもですが、まあお子さん達も幼くないので旦那さんの元に置いて出てもね。 本当に嫌になれば無職でも無一文でも子供置いてでも家出て離婚しますけれど。 私の知人はそうでしたが…。 旦那さんの場合離婚理由が何になるのだろう? 完全経済DVと言う訳でも無いし…。 まず離婚につながる証拠集めしたほうが良いのかもですね。 理由認められないとしても離婚は出来るけれどもしかしたら慰謝料払うかも? いずれにしても本気なら弁護士に相談されてみては?

レスします

🙂
とおりすがり
だんなさんから決まった生活費だけもらって給与明細は見たことないという友人が複数おり、とくに不満はなさそうなんですが、トピ主さんはどんなことに不満を持たれてますか?明細を見せてくれないことですかね?家計を1つの財布にしないことですかね?誰がどれを負担するか話し合って決めないことですかね?単純に話をする機会が少ないということですかね? もし経済的にトピ主さんの負担が大きすぎる・足りない、ってことだけなら足りないからこんだけ出してほしいと具体的な金額をお伝えされてみてはいかがでしょうか?

弁護士を探す

🙂
ライムカレー
離婚に強い弁護士さんを探して、お子さんの養育費や学費の支払いをしてもらうことを約束させることを目標に、交渉をしてみてはいかがでしょう。 消防署の署長となれば、離婚のための調停をやっているなんてことが世間に知られると、都合が悪いでしょうから、要求に応じてもらえる可能性はあるのでは。

経済DV?

🙂
果実の森の住民
さて、ご主人から何ももらってないとのことですが、 まずは主様の収入と、主様が払ってる『具体的な金額』を列挙してもらえますか? >食費、生活雑貨すべて子供にかかるお金などその他は私が負担しています。 ↑ 子供に掛かるお金と言いますが、『学校代(学費?)』はご主人となってますが、 具体的に何が有るのですか? でも、ご主人が住宅ローン、光熱費、通信費、学費を払っているのなら、 ご主人、主様の収入比と負担比でイーブンのような気がしますけど…? それとも主様が今の生活を維持するために借金などをしているのですか? でも、今回の場合は主様が『言い出しっぺ』になるわけですから、 場合によっては『離婚したいなら慰謝料払え』みたいに言われるかもしれませんよ。 生活レベルが書かれてませんが18年間無事に生活できているし、 娘さんも1人は高校生なんでしょ? まぁ、それでも離婚したいと思うのなら、独りになった時の生活をシミュレートしてみると良いですよ。 難しく考えなくても、住みたい場所の家賃に水道光熱費を調べて、 更に食費などは主様が負担しているから大まかな数字は出るでしょ? それと収入を計算してみてマイナスにならなければやっていけますよ。 あ、でも、娘さん二人がご主人について行った場合、 主様は養育費を負担する義務が発生することをお忘れなく。

職場で相談してみては

🙂
医療職
職場で離婚して子供を育てている同僚に相談するのが一番だと思います。 ご主人が家計負担をしているようなので、別財布であることや明細票を見せないこと自体は問題にならないと思います。 逆に、こういう調子で問題がないはずの点を追求して >一度も給与明細を見せてもらったことはなく、話し合いには全く応じません。「金金言うな」など怒鳴りちらし、 となっているなら、ご主人の出方によっては、「トピ主さんのモラハラ有責で慰謝料を払って離婚」になる可能性もあるのではないでしょうか。 家計負担している配偶者を >彼から何ももらえないので という書かれるあたり、トピ主さんの言い分を鵜呑みにはできない感じがします。少なくとも、子供が生まれる前は、トピ主さんの負担額は非常に少なかったはずです。

離婚の理由は?

🙂
りんごももか姫
まぁ、多少モラハラな気配は見られますが、 これを持って”有責事由”とは少々弱いような気がしますが…。 それで率直に聞きますが、 主様名義の預金はどれくらいありますか? つまり、毎月の収入から主様の家計負担分を引いたらどれくらい残るか? ってことです。 現実的に考えて、たぶんやっていけないのでは? だって、考えてみましょう。 まず真っ先に掛かってくるのが”家賃、水道光熱費、通信費”ですよね。 主様一人が飛び出すのなら家賃は抑えられますが 娘さん二人と三人で暮らすのなら、セキュリティもしっかりしてないと~ って考えると結構な金額になりますが…。 それとも娘さん二人を置いてきますか? そうなると、”養育費”を払う義務が出てきますが…。 他の方も書かれてますが、 下の娘さんが成人なさるまで耐えた方が良いと思いますよ。 18年耐えたのですからあと10年…厳しいですかね… まぁ、それなりに預金があり、 ”もう耐えられない”と言うのなら離婚も有りでしょうけど…。 あと、もう一つ質問。 食費は子供の成長とともに増えていきますが、 ”足りないので助けてもらえないか?” と、ご主人に頼んだことは有りますか? もしあったのならその際のご主人の返答は?

隣の畑は緑に見える?旦那も負担があるよ多分

🙂
キバナコスモス
以前市役所で所得証明をとった覚えがあります。最近は、マイナカード置いてコンビニで印刷できると思います。 できない項目もあるようなのですが一応市役所とか、区役所に聞いてみたら? 旦那さん負担の住宅ローンがいくらの家で何年払いかわかりませんが、昔2000万円くらいを返すのに月13万円、ボーナス33万円×2回払ってました。 所得があっても倍払うとしたら?月26万円+その他で軽く30万円は、支出があるのではないでしょうか? 貴女も同じ位の負担があるのではないでしょうか? 体がしんどい職業だと思います。栄養ドリンクや、BCAAの入ったプロテインなど飲んで毎日頑張れば大丈夫ですよ。 旦那はね赤の他人だからね、死んだ時色々わかりますよ。ああこんな人だったんだとか、以外に家族思いだったなとか。 お父さんの存在は、うるさいけど子供達にとってはいないよりいた方がいい。 子供達が巣立ちすると、寂しいですからその時になればまた考えも変わる。 体が楽なように機械化したら? 旦那は浮気して外に家庭があるなら別として、貴女達家族のいる家しか帰るところがなければ帰ってきますから。旦那が好きなおかずを並べて出しておけばいいんじゃないの? あまりうるさく言わないで、放し飼いにしておきましょうか。

もうちょっと辛抱してくれないかな。

🙂
>家のローン光熱費スマホ代学校代は旦那負担、 >食費、生活雑貨すべて子供にかかるお金などその他は私が負担しています。 支出の大きい家のローン光熱費スマホ代学校代は旦那もち、 フルタイムの共働きトピさんは食費、生活その他、 って今の負担分担、充分不都合なんてないはずですが、 つまりトピさんの意志が反映されない、話し合いができないことへの感情爆発なんでしょう? トピさんおひとりに限ったことじゃないけど、 この手の感情爆発の離婚なんて頭冷やしてやめてくれませんか? 少なくとも嫁がされたわけじゃない、お互いが選んだ伴侶でしょ? 「看護師さんならなんとかやっていけますよ~」とかそんな答えがほしいわけ? この一見背中押してくれる感じの「なんとかやっていけますよ~」とかってさ、 つくづく女性の思慮の浅ささそのものなのよね。 今日明日のご飯が食べられるとか、せいぜい子どもの教育費or養育費が賄えるか、って視点でしかない。 子ども抱えて生活するだけで精一杯。いや出費の大物まで抱えたら生活すら賄えない。 じゃあアナタの老後資金どうするつもり?、ってトピさん回答できる? 離婚したって寿命が尽きるまでご飯食べるんでしょうがアナタ。 離婚が激増して思慮の浅い離婚が増えて、もう10年20年したら貧困シンママだらけになるよ。 子どもに老後支援をねだる迷惑なシンママたち。(シンパパの話はあまり聞かない) 「彼氏/彼女の親がシンママだから、結婚迷ってます」 なんて若者のトピもいっぱい立ってる。 仲の悪い両親も迷惑だけど、経済力のない離婚なんて子どもの迷惑でしかない。 それとも自己責任ということで後放置でいいのかな。 自己選択でした結婚、子ども。もっと自覚と責任もって辛抱してくれないかな。 なんで子どもまでアナタの感情プッツンに付き合わされなきゃいけないわけ?

何が不満・問題ですか?

🐤
WOW
夫の給与明細を見れないことが不満で離婚したいってことですか? 役所で課税証明書を取得すれば、おおよその年収はわかりますが、それではダメなんですか? 何が問題なのかよくわかりません。

看護師は最強

🙂
四十路主婦
先ず、役所に行けば収入証明書等が貰えます。 6月は最新の金額が分かります。 委任状を書いて、あなたの免許証があれば出してくれます。 あと、看護師なんて最強の職業なんだから、シンマになっても大丈夫です。 旦那さんで通らないのに、奥さんが看護師で住宅ローンが通ったって良くある話です。 看護師は信頼性が抜群にある職業って事です。 定年関係なく、病院以外に高齢者施設等でも引く手数多です。 私の母が通うデイサービスには、現役の70代の看護師さんが働いてますから。 看護師さんなんだから大丈夫ですよ。 夫も似たような公務員なのでトピ主の気持ち分かります。

それで離婚に行き着くの?

🤔
パート主婦
旦那さんが全然負担しないなら分かるけど、学費、住宅ローン、光熱費負担なら悪くないかなぁと思います。今後の大学の学費も旦那さんが出すのでしょうか。車の代金は誰持ちですか? 学資保険とかは奥さん負担ですか?子供に貰える手当は誰の管理ですか? これから子供の進学にお金かかるのに、離婚してやっていけるんでしょうか離婚する方がしんどくないですか。 署長なら給料もそのへんのサラリーマンより高いはずだし、自身も看護師ならしっかり収入あるはずですよね。なんでそんなにピリピリしてるのかよくわかりません。 安易に離婚したら子供に迷惑かかると思います。

公務員の給与はおおよそ調べたらわかる

🙂
イスカンダル
看護師なら、普通に月50万はもらえるでしょうから、ぜんぜん1人でやっていけますよ。せいぜい家のローン返済が苦労するかもですが、高校生の娘にバイトさせて生活費いれさせればやっていけます。夜勤のある勤務だと大変かもしれませんが、シングルで育てられている看護師はたくさんいますので全然大丈夫です。旦那さんが給与明細を見せないのはトピ主の方が稼いでいるからかもしれませんよ。

全てをコントロールすることは出来ない

🙂
ピロシキ丼
ウチとほぼ同じ振り分けです。 ローン、光熱費、通信費、などなど、 自動引き落としされるものはダンナ。 食費、子供関連費、私。 トピ主さんの家と違うのは、学校関連の費用も私です。 ウチも別財布です。 トピ主さんの家と同じく、話し合ったわけでもなく。自然とそういう割り振りでお互いに納得しています。 > 彼から何ももらえない トピ主さんは彼に何を差し上げたのですか? 家計は回っているのですよね。 なぜ執拗に給与明細を要求するのですか? 何がそんなに不満なんですか?

大学の費用

🙂
梅雨空
もしかして学費の心配がケンカの原因? 他の方々も書いているように、これからが一番かかります 文系なら500万、私立理系となったら4年で700~800万 そこは学費担当に活躍してもらわないとね 離婚は一人が大学卒業してからでいいのではと思ったけど、そもそも学費のメドがたっていないというなら話は変わってくるのかも、、 旦那さん、お給料から財形貯蓄とかしていないんでしょうか 人事部とかあるならそこに聞いてみるとか?

弁護士に相談がいちばん

🙂
匿名
お子さんが18歳もしくは20歳までなら養育費をもらえますが、トピ主さんも収入があるのであまり大きな額ではないでしょう。離婚後でもお子さんの大学の費用を一部負担してもらえるとなお良いですね。とにかく弁護士に相談が一番ですよ。

トピ主です

😷
ロニー トピ主
皆さんたくさんのレスありがとうございます。 改めて考えてまたら、私は話し合いができないことに苛立っていました。 話し合っての上の結果なら納得できるけれど、話し合いをさけ、収支もわからないままの状態で、夫との距離を常に感じていました。 皆さんのご意見で、確かに払えるものは払っているんだろうと感じました。 私たちに必要なのは話し合いとお互いの情報開示ですね。 ただ結婚してずっとこの感じで他人のような関係になってしまい心は離れてしまいました。

家庭裁判所に調停の申し立てをする

🙂
海賊の妻
離婚調停を申し立てたらいかがですか。調停は話し合いの場ですが、いったん決まった事はきちんと書面に残されて、判決と同じ扱いになります。これには隠し事ができません。最初に源泉徴収票を双方出す決まりになっています。そこから子供の養育費などが決まります。未成年の子供を持つ場合親権も決めます。この話し合いは必ずしも弁護士はいりませんし、お金もほとんどかかりません。これがダメだと裁判になります。例えば相手が出てこないとかです。裁判になったら弁護士が居た方がいいでしょう。訴状を書いてもらい、貴女の主張を助けてくれます。そして財産分与や年金の問題やもし慰謝料が発生する時には力になってもらえます。私は不幸なお母さんを見続ける子供が心配です。早く家庭裁判所に生きましょう。この場合、家庭裁判所は困りごと相談所ではないので、自分がどうしたいのか決めてから行くのですよ。 調停は、国が国民にサービスとして開いてくれるものですから安心して行きましょう。

子どもは置いていく

🙂
add
子どもを置いて離婚してはどうですか。 あなただけ家を出て近くに住む。 子どもたちの衣食住は現自宅にして、行き帰りしてもらう。 養育費を1人3万で6万払う。 あなたが一人で背負い込む必要はないと思うんです。

夫の資産を調べる

🙂
ここ
離婚したいということは金銭以外でも不満があるということですね。 離婚の時期は子供の大学入試が終わるまではしないとして、まず夫の資産がどれだけあるのか調べられないか弁護士に相談しましょう。使い込んでいて資産がないなら間違いなく離婚すべきですね。結婚を続けられない重大事案に値しますし。 あとは看護師を定年まで続けられるほどトピ主さんが健康で職場がきつ過ぎないかではないですか。それが厳しいなら子供が就職したらトピ主さんは子供の養育費はなくなるのでそんなに出費は出ないから不満は減るでしょう。 とりあえず、夫が今どれくらいの資産があるのか調べて弁護士さんと協議するのがベストだと思います。

給与明細の問題だけではないのでは?

🙂
シナモン
離婚を肯定も否定もする気はないのですか、 ご主人とトピ主は一番大事な話をしていないし、 双方自分のことばかりな印象もあります。 消防署は縦社会で、ストレス度の高い職業と 思います(看護師さんも同様です) お仕事大変だな、今は話さないでいいかとは ならないのでしょうか。 ちなみに私も旦那の給与明細、見たことありません。 (しかも私の負担の割合、トピ主さんより高かった…) でも、住むところもあるし子供も無事学校行ってるし、 私は私で楽しんでるし、別に不満はないです。 どうしても給与内容知りたいなら、いまは児童手当の 関係で課税証明取る時期なので、自分で役所に行って 調べたらどうですか?でもトピ主さん、見たら見たで 「あの人こんなにもらってるのに!」とかなりそうなら、 見ないほうが幸せでは?携帯見るのと一緒な気がします。 まずはお嬢さんにお父さんが学費を出してくれている、 頑張って大変な仕事しているよと話して、トピ主さんも ご主人に「おつかれさま」とお話してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧