本文へ

お互いに年齢サバ読み

レス24
(トピ主 1
🙂
はなこ
恋愛
はじめまして

昨年末よりお付き合いしている男性がいます

出会った当時、彼は22歳
私は39歳ですが、35歳と偽っています

サバ読みでも13歳差、実際には17歳差ですし、私はバツ2のシングル(これは最初から彼も知ってます)なので、長く付き合う事はないと思い、気軽についた嘘でした

しかしあまりに仲が深まり、彼が私を好きでいてくれるので、サバ読みに罪悪感が募り、打ち明けようとしたところ、ひょんな事から彼が実は30歳と言う事を知ってしまいました

彼はこの事を気付いていません

私は彼のサバ読みにホッとしましたし、そうした理由も分かるので特になんにも思っていないのですが、私が打ち明けたら、彼も打ち明けなければならない念にかられる事を気にしています

言いたくなかったから黙っているのでしょうから、彼が自発的に言うまで待ちたいのです

が、私は言いたくて苦しいです

ガッカリされるかもしれないのが怖いですし、彼が言いたくないことを言わされるかもしれないのも怖いです

私はどうするのがベストでしょうか?

サバ読みは嘘。悪いこととは承知しています

その上で、何かアドバイスいただければと存じます

ランキング

レス

シンプルに

🙂
歩いてく
好きなら正直に言う。 それだけですよ。 その後の事は運命に任せましょう。 ウダウダ考えていても正解なんてわかりませんって。

ハッピーエンド希望

🙂
buntenmaru
 おたがいさまで良かったじゃ無い?  笑い話でキレイにお別れって事で良いんじゃ無い?  そんな風に読み始めたんですが、なんだか、ムラムラとハッピーエンドになって欲しくなりました。 なんでそう思い出したのかっていうのを考えてみました。それは、きっと、年下彼氏の「読みたくて読んでるサバ」に対してトピ主が思いやりを持っているんだ、というトピ文のせいだと思います。  お互いの年齢サバも、うっかり長続きしている事も、暴露したい気持ちも、実はバレてる事も、何もかもが嘘とゴマカシまみれだけど。なんか、ひょうたんからコマみたいなホンキが、とても貴重に思えてきたんです。自分達以外の誰をも巻き込まずに人に迷惑かけてないってのも良いな。  ハッピーエンド、よろしくお願いします。

感想

🙂
gon
 お互い、嘘をつきあっているのですから、いまさら言う必要もないのではないでしょうか。  まあ、トピ主さんが言いたいのなら言ってもよいとは思いますが。

これ

041
くま2
お互い様という発想になることはないと思う。 サバを読んだのはお互いだけど、彼は実年齢である30歳の男性として39歳のトピ主さんとのお付き合いを見直すだけ。 彼がサバを読んでいたからトピ主さんのサバ読みが容認されるという話ではないと思う。 トピ主さんが彼の実際の年齢を知ったことを彼がしれば、お互い様という発想ではなくお別れが早まると思うけど? お互いに騙したお付き合いなら清算して終わりにしようと考えるんじゃないかな? 彼が35歳だと偽った39歳の女性との今後を考えているところへ、その女性が彼の嘘を知ったことが明るみに出るなら関係性についてはマイナスの方向に進むと思うんだけど。 自分もサバを読んでいたから「まあいいか」という形になることは無いと思う。 純粋に、35歳の女性とのお付き合いではなく39歳の女性とお付き合いをどうするのか考えているので。 個人的にはトピ主さんが彼にその事実を知っていることを話すなら、お別れの口実を与えるだけだとしか感じない。 彼は彼目線でしか感じないし判断もしない。 トピ主さんも含めた第三者がどう考えようとも彼は彼の考えに従うだけ。

何も言わない

🐱
はじめくん
>出会った当時、彼は22歳私は39歳ですが、35歳と偽っています >ひょんな事から彼が実は30歳と言う事を知ってしまいました 「30歳と言ったら結婚対象と思われるかもしれない。結婚する気は無いから22歳にしておこう」 「さすがに13歳差なら結婚して、とは言われないだろう」 彼が実年齢よりもずっと下の年齢を伝えた理由ってこれぐらいしか思いつかないのですが・・・。 だとすれば何も言わずに黙っていた方がいいと思います。 彼があなたとの将来を真剣に考えるようになったら「実は30歳だった」と言ってくるのでは? そこであなたが「実は39歳なの」と言ったら「え??」となるかもしれませんが。 まあ「騙したな!」とは言わないでしょうね、多分。嘘をついていたのはお互い様だし。 何だか狐と狸の化かし合い、みたいですね。

結婚の話が出てないならどちらでも良いと思う。

🙂
ミルク
結婚の話などが出ているんですか? 結婚となったら、年齢は言わなくてもバレてしまうと思うので、言った方が良いですが、結婚の話は出てないって事なら、どっちでも良いのでは? 今だけのお付き合いなら、トピ主が35歳だろうが39歳だろうが、彼に関係ないし。 結婚の話は出てないけど、自分は結婚したい気持ちがあるって事なら、折を見て話した方が良いでしょうね。

恋愛に年齢要素がそもそも要るか?

041
ゆるこ
年齢なんて所詮、数字であり記号なんです。 見た目も人間的な器も年齢になんか比例しません。 恋愛を楽しむのにそもそも必要ないと思うんですよね。 婚活だったら例えば女性が45なのに35って言ったら子どもを授かりたい願望のある男性にとってはショックかもしれませんが、恋愛ですから一切なんのリスクもありません。 罪悪感など捨て去って恋愛を楽しめばいいと思います。

気づかなかったのもスゴイ。

😒
りん
39と35はともかく、22と30はけっこう違うと思うので。よく何ヶ月も気づかなかったですねぇ。 結婚する気がないなら、別に何歳でもいいような気がするけど、結婚にはちょっと…ってことになるのかな? ちょっとの期間で終わる、結婚の話になんかならないと思っていたから嘘ついてしまった、というのは私も実際のケース知ってるけど、お互いなわけではなかったし   こういうお互いの場合って、あっちはこっちだけを責めてくるっていうパターンになりそうな気がする。 自分も浮気や二股しまくってて、本命も浮気相手も絶対自分一筋でないと気がすまない、でも浮気されていたと知ったら激怒!!っていう勝手な奴と同レベル、みたいな(笑) 私としては、笑って話せばいいと思います。お互い様なんだし。

主さんのサバ読みはまぁ理解できます。

🙂
さーや
女性はどうしても若く思われたい生き物ですしね。 ただ、彼のサバ読みはちょっと異質じゃないですか? 30歳を22歳だと言うメリットは、多分、若いので結婚を迫られない、交際時に奢ってもらえる・・みたいな。 一般的には22歳って大学生ですからね。 おそらく、主さんが経済的な負担をかなりしていたのでは? あまりにも仲が深まり・・と言うのはどういう事ですか? しょっちゅう泊まりに来るとか? しかし彼は主さんと結婚などは考えていないと思いますけどね。

助言ではなく、感想

🙂
しま
「彼がサバ読みした理由が分かる」というのは、どういうこと? 30歳だ、と事実を告げてしまうと、 あなたに「いずれ、結婚できるかも」みたいに期待されるリスクがあったから。 彼自身、バツ2の女性と真面目に(結婚を見据えて)付き合うつもりはサラサラなく、 最初から遊びのつもり。 30歳と35歳なら、あなたが「結婚を~」なんて言い出しかねない。 流石に22歳と35歳なら、あなたも本気じゃない、結婚等の可能性はゼロって察するだろう。 そういうのを分かったうえで付き合ってくれるだろうってことで、 そういう予防線として、わざと若く言ったということ? だとしたら。 「仲が深まり、彼が私を好きでいてくれる」というのは、 あくまでも、将来・結婚を考えるタイプの好きではなく、 今が楽しい、今を過ごす分にはすごく好きって感じなのでは? 結婚を視野に入れてとかだと、サバ読みと言うのは、 年齢によって、人生プランが異なってしまうから・・・もあるし、 それ以上に、だましてたという行為自体、 そういう精神の人間と結婚できるか?問題になってくると思う。 でも、彼はあなたとは結婚するつもりはなく、「今」一緒に居たいだけの人だから、 別に、あなたの実年齢を知ったところで(なんなら自分もサバ読んでるくらいだし)、 「今」の関係性が変わらないならそれはそれで・・・って感じになるのでは? 「彼が自発的に言うまで待ちたい」 「彼が言いたくないことを言わされる」 彼が心配??? 本当は、自分が告白して嫌われたくないのと、 自分は自白したのにもかかわらず、彼が自白せず、ずっとスルーしてきたら・・・ それはそれで「自分が嫌」だからでは? 客観的には、彼の心配じゃなくて、自分が可愛いだけに見えるけどね。 どっちかが飽きるまで、のらりくらい今のままの関係でいるのがベストだと思う。

「言いたくて苦しい」ほど辛いなら言えばいい。

🙂
晴れの海
終わりになる可能性は高いと思いますが。 「ガッカリして」というより、「本当のこととか告白し始めてめんどくせぇなぁ…お互い適当に楽しい思いして飽きたら終わりでよかったんだけど…」で終わりだと思います。 >しかしあまりに仲が深まり、彼が私を好きでいてくれるので、 >私が打ち明けたら、彼も打ち明けなければならない念にかられる事を気にしています >彼が自発的に言うまで待ちたいのです >彼が言いたくないことを言わされるかもしれないのも怖いです これを読むと、トピ主さんが彼を大好きなんだということが良くわかりますが、客観的には彼は誠実な人とは思えないし、トピ主さんが思っているほどトピ主さんを大切には思っていない。 たぶん自発的には言わないし、トピ主さんがサバ読みを告白しても「彼も打ち明けなければならない念にかられる」ことはない、言いたくなければ言わないと思います。言うとしたら、彼が別れたくなった時に「自分も嘘をついていた。こんなお互い嘘だらけの関係は終わりにしよう」という形だと思います。 男性で30才を22才と偽るのって「結婚を回避して恋愛のおいしいところだけを楽しむため」ですよね…彼が飽きた時点でお別れすることになるでしょうから、もうしばらくはつきあい続けたいなら言わない方がいいと思いますよ。で、彼は全然誠実な人ではないので、つきあい続けるならトピ主さんは嘘をついていることをそんなに苦しく思わないようにしましょう。 > サバ読みは嘘。悪いこととは承知しています トピ主さんだけでなく彼も、その悪いことをする人なんだから、あんまり彼を祭り上げない方がいいですよ。 年齢のサバ読みって本当に小さい、どうでもいいようなことなんですが、そういう小さい、どうでもいいようなことで嘘をついて自分に都合の良いように物事を運ぼうとする人って、「人としてあんまり信用ならない」という点は彼も同じです。

感想

🙂
主婦
39でバツ2が、35才とさば読み。。そうとう強烈。年齢じゃなくて、離婚2回している事がね。 30才が22才とさば読みの方が遙かに図々しいですよ。 お似合いです。お二人は。 でも、友人(バツなしシングル)が22才とさば読む男とつき合うなら、絶対に阻止します。 彼も、相当レベルですよ。 簡単に再々婚されませんように。

その程度の仲である。

🙂
りーず
お互い腹のうちは明かさない。 その程度の仲のかなって 思うだけです。

謎すぎる・・・

🙂
もち
彼氏は+8歳サバ読んでいて、トピ主はー4歳サバ読んでいるんですね。 なんてウソだらけの謎カップルなんでしょう。 トピ主は実年齢打ち明けたら?彼氏が許せないと思ったら去るでしょうが、 もともと長続きしなさそうだったのでしょう。

ん?

🙂
さくらんぼ
彼が30歳なのは気づいたけど、彼はまだ自分の年齢がばれているとは知らないんですよね。 ということは、彼は偽ったまま、ということです。 彼が私を好きでいてくれるので、とありますが、ごめんなさい、私には、 「22歳なんだし、相手は×2。普通に考えて、結婚とはは考えてないからね」という 無言のアピールを続けているとしか思えません。 もしあなたが、実は39歳なの、サバ読んでごめんね、でも好きだから 結婚したい、と正直に言っても、「いやいやいや~22歳だから、ごめんね」と 交際も終了するように思います。

22と30は全然違うと思うのですが

🙂
ゆうこ
恋は盲目、といいますが、そんなに盛り上がっちゃったんでしょうかね。 うーん。早く事実を言った方がいいと思います。ハイ。どう転ぶかしら。うまく行くことをお祈りします。

本当のこと言うべき。

🙂
サバの読みっぷりが2人とも凄いですね! よくお互いに気がつかないもんだ… いや、気がついてるんじゃないですか?実は彼も。 35歳と39歳とか、普通にわかりますよ。。 22歳に見える30歳てのも随分、あり得ないんですが…。 言ってみて、終わるなら仕方がないと思います。 人生、時間がもったいないです。

話してみたら?

🙂
こもも
出会ったときは深く付き合うなんてお互い考えず年齢を言ったのでは? だって初対面の人に正確な年齢言わなくてもいいでしょ。面接でもないし、ただの知り合いだし。 私だってもう言いたくない年齢なので、適当にごまかしてます。気持ちわりますよ。 それが思いのほか関係が長く続いてウソをついているのが苦しくなったってことですよね。 話す時期がきたんじゃないかなって思います。 相手も嘘だったし、お互い様でしょ。 私なら話してスッキリしたいです。 早く言わないと他のいろんなことの辻褄を合わせるためにどんどん嘘が積み重なっていきませんか?

何だかなぁ

041
匿名
トピ主さんは深く付き合うことはないと気軽に嘘をついて、彼も恐らく同様に遊びだからと嘘をついて付き合ってた。 気軽な気持ちが本気に変わって苦しくてトピ主さんは打ち明けようとしてるけど、トピ主さんが気づいているとは知らずに彼は今も嘘を貫いてるんですよね。 その姿見て、トピ主さんも嘘ついてるから言えた立場ではないけれど、気持ち冷めないのかなと不思議です。 だって本当のことを打ち明けないって、やはり本気じゃないからでは? しかも30歳を22歳ってかなりのサバ読みですよ。 男の30はバッチリ結婚相手として女性からターゲットされやすいけど、22の若造だったらまだ結婚なんて早すぎると逃げ道あるしね。 しかもトピ主さんはバツ2の(サバ読みだけど)35歳なら、簡単には結婚なんて面倒は持ち込まないだろうし、遊び相手にうってつけ。 そんな状況で、今更彼と真摯に向き合って付き合っていけますかね。 嘘で始めたお付き合いは、いずれどこかで破綻しますよ。 まあトピ主さんは真実を言ってもいいと思うけど、言っても言わなくても幸せな未来は見えそうにもないなというのが個人的な感想ですね。

違う

🙂
メアリー
いえいえ30歳と40歳とは絶対的に違います。トピ主さん自覚しましょうね

どちらでも良い

🙂
現状維持できるかな
30→22でサバ読む彼の方が、本気度ゼロな印象なので、わざわざ言う必要はないのでは?トピ主さんが納得している理由によるかもですが… 39→35は、彼にとっては大した事ないでしょう。罪悪感を持つも何も、嘘をついてるのお互い様ですよ。うまくいってるのに、あえて関係がぎくしゃくするようなことをしなくてもいいでしょう。

打ち明けても良いかなと

🙂
もち
主様がサバを読んでいたことがわかれば、お相手も打ち明けやすくなり、お互い荷が軽くなるのでは? 個人的には心配することないと思います。隠し続けるのもお互い苦しいと思います。

いいチャンス

🐤
サーニンの鳥
39歳を35歳と偽るのは、個人差もあるし化粧もあるしで、 見分けられないと思うけど、30歳を22歳はかなりキツイかも。 まぁソレはさておき。 いいチャンスだと思います。 トピ主さんは彼にかなり惹かれていると思います。そこに本当は30歳という事実が判明。30代以上にもなれば、9歳差なんてザラにあります。 女性のほうが年上でも、子供を望むのでなければさほど問題はない。だから、トピ主さんも「本気」になりつつあるのではないか? というわけで心苦しいなら、彼の偽りを知っていることは伏せて、自分の年齢だけ伝えてはどうでしょう? その結果がどうなるかはわかりません。 関係が終わるかもしれないし続くかもしれない。 ただ、「そうだったんだ!でも気にしないよ」とシラッと22歳のふりをし続けるなら、私から別れを切り出します。

トピ主です。その後

🙂
はなこ トピ主
トピ主です 投稿からだいぶ経ってのご報告で申し訳ありません あれから私は打ち明ける勇気も出ず、今までどおりの関係を大切にして過ごしていましたら、彼の方から「謝らないといけないことがある」と言われ、実年齢を打ち明けられました この流れに乗り、私も打ち明ける事が出来ました 彼が嘘をついた理由は、私が同年代に見えたため、年下の方が好かれると思ったから。だそうです(彼の中では30の自分はオジサンという認識) たしかに思い起こせば年齢を教え合う時はラグがありました 彼も私のウソを「俺よりマシ」と笑っただけで、 その後の関係は良好です 嬉しいことに、彼は私との結婚を考えてくれてるようです。が、私はバツもありますし結婚に前向きにはなれない…という新しい悩みも出てきました。が、これはゆっくり考えて行こうと思います 皆さま、色々とアドバイスありがとうございました これからも仲良くやっていけるように頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧