本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 数億の借金(ローン)がある自営業の彼との結婚、苦労しますか?

数億の借金(ローン)がある自営業の彼との結婚、苦労しますか?

レス21
(トピ主 0
😣
riripo
恋愛
都内で飲食店(5年目)を個人経営している彼が、都内の1億6000万の新築タワマンを購入しました。
彼は20代後半、住宅は頭金1000万はすでに支払い済みですが、
残りは長期ローンで払っていくとのことです(おそらく35年とかだと思います)。
車もベンツに最近買い換えました。

仕事優先の生活で友人も少なく派手に遊ぶタイプでもないですが、付き合いが長くなってきた彼との結婚を考えると不安がありこの場を借りてご相談させてください。

たまに雑談で「借金は数億ある。でも怪しい借金じゃないから」「頑張って働く」と言っています。
内訳は色々だそうで聞いてもさすがに詳しくは教えてくれませんが、おそらく住宅ローンの他に事業で借りた借金(融資?)や車のローンなど内訳は本当に色々だと思います。
(住宅を購入する以前に、昔カードの月返済額が数十万と聞いたときは、何でそんな額に?!と思いましたが普段お金に困るような様子は全くないので、それは計画内で支払えていたんだと思います)

私は彼のことは好きですが、この先結婚のことを考えると、「借金数億」という言葉が怖くて仕方ありません。ローンとはいえ本当にそんな金額を払っていけるのか?さすがに身の丈に合っていない金額なのでは?結婚したら/子供ができたら?払えなくなったら・・?など不安はどんどん膨らむばかり。

彼はいい車をもっていい家に住めることが幸せなかもですが、私は身の丈にあった車や家をもってたまには旅行に行ったりしながらお金に困らず生活したい派なので、正直この人と結婚したら常に返済を気にして息苦しい生活をすることになるのでは?と始まってもいない結婚生活を想像しては悩んでいます。

借金数億というのは、現実的にどんな生活になるのでしょうか?
また、このような不安が多くある中で、相性の良さや好きという気持ちだけで結婚するのはやめたほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

よく考えよう

🙂
お金は大事
タワマンにベンツ。 彼の心を満たしてくれるのでしょう。 彼の生い立ちはきかされていますか?どうしてそういうもので周りを かためたいと思うようになったのでしょう。 そこをあなたが理解でき寄り添えそうなら、結婚もアリかもしれません。 でも結婚相手や子供も彼の心を満足させる装備でなければ気に食わないかも しれませんね。

よくわかんないけど

🙂
はなこ
1億6000万マンションの頭金が1000万ってのがウソくさい 大手の仲介ではないところだと、そういうのもアリなのかな どっちにしても、そこまでの額の借金ができるってのは まぁそれなりの収入があるってことだから 別に心配ないんじゃないの? そりゃぁ浮き沈みはあるだろうし そのうち首が回らなくなることもあるかもしれないけど でもなんかバイタリティある感じの人じゃん >現実的にどんな生活になるのでしょうか? 彼に聞いてみたら? 彼に結婚の意思があるのかわからないけど・・・

気をつけないと

🙂
マコ
借金できる金額=信用ではないです。 しかも、住宅ローンついでに、高級車分の予算まで組み込む人って、よく居ます。個人経営に多いです。 新築ついでに、急に車がレクサスや、BM、ベンツに代わる人笑 しかも、頭金1000万て…その頭金さえも、借金している可能性高くないですか? ローンがあった方が、税金の面でいいこともありますが、 年商どのくらいとか、結婚するならきちんと詳細わからないと、危ないですよ。  自己破産する気かもしれないし、飲食店経営ごときで、しかも5年で数億の借金て周りの経営者でも、相当アホじゃないといません。そんなに収益がないってことじゃないでしょうか。それとも、何店舗も無謀に展開したのか。 自転車操業なのか… 軌道に乗ってれば、億も借金ないはずなので、何の借金で、毎月、何にいくら返済しているのかまで、きちんと掲示してくれないなら、お付き合いだけにして、結婚はやめましょう。

いばりたい男性

😅
葉子
トピ文を拝見した限りでの印象ですが、この男性はいばりたいんだな…と感じます。 新築タワマンを買う、その値段を彼女に言う。 数億の借金があると彼女に言う。(普通なら心配させないために隠すんじゃないでしょうか…) ベンツを乗り回す。 カードの返済額を彼女に言う。 お金の話をする人は品性にかけます。でも彼にとってはそれがアイデンティティで、高額のやり取りをしている俺カッコイイ!みんな話すと驚くしな!なんでしょうね。うーむ。 こういった生活スタイルとなじめないなら結婚は無理だと思います。結婚したら主さんもタワマンに住んでベンツの助手席に座るんです。それを楽しく感じられないなら合わないですよ。 タワマンは35年ローンで住む物件じゃないと思います…。タワマンの是非についてはネット検索することをおすすめします。

私ならやめておく

🙂
りら
堅実に生きたい人は、 自営業には向かないし、 自営業者の配偶者にもならない方が良いです。 今どき、タワマンを35年ローンというのはどうでしょうね? 他の住人で、そこまでのローンを組んでる人は何割いることか。 試しに、そのマンションの謄本を取ってみては? 誰でも取れますよ。 二重抵当に入っていたとしても、驚きません。 商売の方は、一部保証協会付き融資とかで、タカを括っているのかもしれません。 しかし、借りたものは返すのです。 資金繰りに苦しくて、運転資金を借りている人は、だいたい、アウトになります。 相性よりも、経済感覚や、一般常識の部分が一致していないと、結婚生活はキツイです。 主さんの実家が自営でないなら、 さらに難しいかと。

要調査

🙂
あおい
個人の借金と事業融資は、似て非なるもの。会社の経営においては、融資で得た資金を元手に利益を稼ぐのは当然の仕組みです。 個人経営者はその考えが染み付いていて、個人の生活においても結構気軽に借金したりしますよね〜。私は怖かったので、そういう男性からの求婚を受け入れられなかった過去があります。。 しかしですね、1.5億の住宅ローンが組める個人事業主はあまり聞いたことがありません。 もしそれが本当なら、大したものです。 しかし、ちょっと怪しいと思ってしまうのです。(失礼なことを言ってごめんなさい) だって、今このコロナ禍にあって、飲食・サービス業って、正社員であっても、住宅ローンに通らないのです。(前提として、中小企業の経営者は正社員よりずっと住宅ローンのハードルが高いです。リスキーな銀行を除くと原則フラット35かしか通らないとまで言われていますが、フラット35の上限額は8,000万円です) かつ、正社員であっても、1億を超える住宅ローンを借りられる人はものすっごく限られます。1.5億借りられるとしたら、過去5年以上安定して年収2,500万(歩合除く)を稼いでいる正社員とかになると思います。 個人経営の飲食店で、それだけ儲かっているかも疑問ですし、ましてや個人経営者の立場でそれだけ多額の住宅ローンが降りるとは考えづらいのです。。 もし本当に住宅ローンで借りていたとしても、銀行選び又は審査の通し方などの点で、かなりリスクのある借り方をしているかも知れません。。 …万が一ですが、何か別の事情があったりしませんか? 「買ったというのは強がりで、実は賃貸」とかなら可愛らしいのですが。 もし買ったのなら、資金の出どころに問題がないのか、気になります。。 よかったらご自身でも、「住宅ローンを個人事業主が1.5億円借りることがどれくらい難しいか」調べてみてください。

疑問符だらけ

🙂
マカロン
彼は20代後半と若いのに億単位の借入が可能な事業か。 コロナで大きな打撃を受けた業種。補助金があったとしても弁済できているのか。 事業には設備投資や運転資金は必要だが何にいくら使った?担保は? 自宅や車は事業には関係ない。新築タワマンをローンで購入。重ねて高級車の購入には違和感を感じる。 トピ主さんは彼の店に行ったことは?素人目でも繁盛しているかは分かると思う。 億単位の有利子の借入、毎日相当な売り上げ、利益を上げないと返済は不可能。 結婚は経営者の妻として一緒に借金返済を頑張る意思がなければ難しい。倒産破産で財産も信用も全て失う覚悟は必要。

本当に結婚するなら資産をしっかり確認しておく

🙂
アクティブ
借金=悪いものではありません。もちろん悪い物の場合もあります。 自動車や不動産のローンは悪ですか?借金です。 遊興費に使うための借金はどうですか? 彼が言う怪しい借金じゃないは、そういう側面もあると思います。 そこで彼にいくらの資産があるのか見せてもらいましょう。口頭ではなく。 預貯金や有価証券を含めた資産。いくらどこに借り入れているのか。 はっきりさせたほうがいいですよ。 極端な例ですが、彼が年収12億あるなら、1億6千万の借金なんて 余裕で返せるでしょうね。貯金が50億あるかもしれないし。 口頭ではなく、証明できるものを見せてもらったほうがいいよ。 月々40万円くらいの返済でしょうか…

疑っちゃ悪いとは思っても

😒
りん
タグが30代、彼は20代後半?主さんは年上でしょうか。 どこまで事実か、証拠や確信がありますか? そのうち、お金貸して。が、始まるのでは? 経営5年めといいますが、お付き合いはどれくらい?本当にそこの経営者という証拠などある? また、トピ文からは、彼から結婚しようと言われているとは思えないのですが。主さんが勝手に考えている感じがします。彼のほうからは、結婚の話は出ていますか? それらを詳しく教えていただきたいです。

考えられる事

🙂
カメリア
都内で飲食店経営…うーん、確かに経営が順調であれば、銀行からの融資(運転資金)も受けれます。赤字経営が続けば融資は不可能に近いです。 5件も経営していればそれくらいの借金があってもおかしくないと思います。 ベンツやタワマンもローンとはいえ、借り入れができるとなれば、それなりに事業も順調な証拠です。 〝借金も財産〟という言葉があるように、借入ができるという事はそれだけ財力もあるという事です。 何もない人に銀行はお金を貸しません。 しかし、これはあくまでも、彼が本当にやり手の経営者だと言う事が前提の話です。全て嘘の話だったり、何か良からぬ人である可能性とかはありませんか? いやいや、そんな事はありません! であれば、このまま結婚は賭けのようなものです。 健康で一生懸命、仕事をしている限り、お金も付いて来るでしょう。 しかし、どうなるか分からないのが人生です。

トピ主さんの考える「身の丈」を正解としたほうが良いと思う

🙂
ヨーグルト
全部怪しいとも言えるし、何か一つ新しい要素が加わるだけで妥当とも言える。 新しい要素とは、例えば彼の実家が有名企業経営の一族であるとか、そういった裕福さの裏付けを持っているとかです。 (だとしても数億もローンにするのはあまり考えられないですが) それはそうと、トピ主さんはトピ主さんの「身の丈」を大切にしたほうがいいですよ。 数億の借金を気にする生活になることを恐れるよりも、高級なものを好む人と共に暮らす生活を想像してみてください。 窮屈ではないですか? タワーマンションや高級車など、わかりやすい高級な物品はそれを得ることで周囲の環境も変わります。 カネがあるからと言って必ずしも高級なものを買わなくてはいけないことはなく、資産が何億とある人でも普通の住宅街で普通に自分なりの身の丈で暮らしている人も多いです。 それはその人が、そのほうが心地良いからそうするわけです。 トピ主さんがタワーマンションやベンツが常に身近にある生活をしたいのかどうか。 そういう男性と共に暮らせるのかどうか。 最初に考えるべきはそこだと思いますよ。

なんだか嘘くさい…

🙂
はなこ
一軒しか経営していないのに、億単位の借り入れ。 あり得ません。 うちも店舗を経営していますが、けっこう売り上げがあっても借りれて数千万でしょうね。 しかもそんなに高いマンション買うのに、頭金が1000万だけ…。 計画倒産でもするつもりかしら? ちなみに、10年続く店は数パーセントしかないのですよ。 つぶれたら、おそらく個人保証も入ってるでしょうから、それすべて借金です。

苦労するか?どうか?

🙂
jun
苦労しますか?というご質問へは、『そんなことはわからない』。 しかし、借金があるという時点で私は『無し』ですね。

嘘か真か

🙂
はこ
真偽は分かりませんが、借金も財産、借りないと損、と思っているタイプの経営者は沢山存在します。 こういう人は成功するか失敗するか運頼みですね。 失敗してもさらに進んでまた借りるような人が多いです。 それでも良いから一緒に今を享受しようってタイプの人じゃないと付き合いは難しいと思いますよ。 良し悪しじゃなくて人間のタイプですので、彼に堅実に質素に生きるのを求めるのは間違いです。

親の資産じゃない

🙂
くじら
怪しい話ですね。先ず本当なのかを疑ってしまいます。 結婚の話は彼からは出てないのなら女性に興味もってもらうのが目的かも。 本当だとしたら十分な収入があるのかもしれませんが、それにしては借金の比率が高過ぎに思えます。20代後半で飲食店経営5年ではそこまで儲かるようにも思えません。 高額の借金が出来るのは担保があるからかもしれません。不動産が一番考えやすいです。親が地主などの資産家だったりしないでしょうか。このケースなら親の資産で贅沢しているだけのことですね。 家族関係含めて良く確認しておくことだと思います。身の丈にあってない贅沢なら破綻しますし。

プロポーズされたわけじゃないよね?

😮
???
そもそも論になるけれど、彼はトピ主との結婚を考えているのでしょうか? というのも、「妻子が足枷になるから結婚はしない」という経営者を何人も知っています。 しかも彼は20代後半でまだ5年目とのこと。 プロポーズされたわけでもないようですし、トピ主だけが交際相手じゃない恐れだってあります。 なんだかトピ主だけが先走っているように思えてならないんですよね。 で、本題ですが。 基本的に自営業者って住宅ローンが通りにくいです。 ですので、マンションの名義が個人ではなく会社(法人)名義という可能性はないでしょうか? もしそうなると、住宅ローンではなく事業資金として借り入れしていると思います。 メルセデスも、その可能性ありかな。

不動産登記調べたら?

🙂
ぴりこ
事業されていてタワマン購入したなら、そのくらいの借金はあるだろうと思います。 借金の性質にもよるのですが、きちんとしたところから借りているなら、返済の能力が あるから貸してくれたともいえるので、何とも言えないですね。 督促状みたいなのが届いているなら、逃げた方がいいとは思いますが… ただの「彼」なので借金の内容も教えてくれないようですが、どうしても心配なら、 タワマンの不動産登記を調べてみたらいいと思います。誰でも法務局でとれるので。 おそらくですが、住宅ローンの抵当権のほかに、銀行借入れの抵当権もついているはずで、 いつ設定したもので、ローン残がどのくらいかなってのはわかるんじゃないかと思います。

住宅ローン

🙂
mf
彼が個人事業主か、会社経営者かは、わかりませんが どちらにしても、住宅ローン組むのは、サラリーマンの 何倍も大変です。 前者なら過去3年分の確定申告の控えや納税証明、 後者なら、やはり3年分の会社の決算関係書類の 提出は、必須です。 事業資金を借り入れていることは 店(会社)をやっていればつきものですから きちんと返済されている限りは それがただちにマイナス材料になりませんが 経営が赤字だと、それが税金対策のためでも アウトです。 そういう意味では、住宅ローンが借り入れできたのは 金融機関が大丈夫だと、判断したのかも。

借金の額がおかしい

🙂
うに
ウチも会社経営してますが、その彼の事業大丈夫ですか? まず、飲食店に融資する場合、低金利の時代とはいえ数億は簡単に引っ張れません。 売り上げがものすごくあるとか、なにかしら担保差し入れるかしないと20代後半という経営者としては数年程度の人間に銀行や信用金庫が貸すことはありません。 次に、1億五千万の住宅ローン、35年借りたとして月々いくらの返済かわかりますか?それだけの金額を借りるには他の方がおっしゃってる通り2000万以上の所得が数年続かないと無理です。 あまり人のことを悪く言うのはいけませんが、その彼事業用に借りた資金を個人用途に流用してませんか? すべての飲食店が当てはまるわけではありませんが、飲食店はテナント料、人件費と常にコストかかります。コンスタントに高い利益を出すのが非常に難しい業界です。 怪しい借金でない=会社で借りているので、倒産したらチャラ、と考えているならその彼との結婚はやめたほうがいいです。

借金の額をみるか、そんなに借金できるだけの信用をみるかの違い

🙂
四槓子
トピ主様が、今住宅ローンや買い物のローンを申し込んだとして、いくら借り入れ出来ると思いますか? たぶん、一億どころか、5千万もムリだと思うんです(トピ主様の稼ぎも知らないのに、勝手な憶測ですみません) 貸す側だって、返済出来る見通しがない限り、貸したりしませんから。 ただ、実業家だとして、どこまで彼を信用するかですよね。 私としては、 トピ主様が不安なら、結婚後も働き続けるか、自分の食い扶持ぐらい賄える資格を取ることですね。 彼の借金は、結婚後のトピ主様の借金ではありませんから。 あくまで、彼や彼の事業の借金。 トピ主様は自分の生活基盤をしっかり築くことで解決出来ますよ。

ちょっと結婚はないな。

🙂
ねこ
過去の返済額が月数十万で驚いてるくらいならやめた方がいいと思う。 まず、トピ主さんの思う「自分の身の丈に合った生活」が彼とあまりにも違うなら変な気ばかり使って疲れてしまいますよ。ていうか、もう既に疲弊してますよね。 ベンツなど高級車に関しては、仕事で付き合いのある周辺の仕事仲間や顧客が皆そんな感じなら合わせとかないといけないということじゃないですかね?親戚に不動産会社経営者がいますが、同じような高級車に乗っています。うちは景気が良いってことをアピールしてるんだそうです(実際はそんなに良くありません笑)。タワマンに関しては、購入はあまりおススメできませんね。なんで買ったんだろう(笑) トピ主さんの言う通り、もし35年ローンだったらそれも無理し過ぎな気がします。不動産屋に何か上手いこと言いくるめられたのか、20代後半とまだ若いのでタワマンに夢見たのか(笑) たった5年飲食店経営しているくらいでその借金は正直危険ですね(お金の使い方も含め)。 親などの強力なバックがついてるのかな? 怪しくない借金はどこからなのかなど、全部を詳しく知った上で判断した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧