本文へ

海外でパソコン

レス27
(トピ主 0
041
ウォルマーサ
話題
日本でノートパソコンを購入し、 カナダで使用したいと思っています。 今使用している日本語入力は、 非常に時間がかかるためです。 しかし、変圧器を使用しても、 正しく作動するかわからないという説明を聞くと、 躊躇してしまいます。 現在、日本からパソコンを持ってきて、 使用している、使用していた、または 専門知識をお持ちの方々に質問です。 *どのくらいの期間で故障してしまったか。 *どのような事をすると故障につながるのか。  例えば、連続15分以上は、変圧器使用のため、  本体に負担がかかりすぎるのでやめるべき、など。 *2.4GHz / 5GHz ワイヤレス LAN や   Bluetooth 機能は、日本国内のみでお使いください。   海外でご使用になると、  その国の規制内容によっては罰せられることがあります。  とは、家でインターネットできないという事ですか? *何か対策方法、アドバイスなどありましたら、教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

同じように使えます。

041
海外一人暮らし
ACアダプターの対象電源電圧は私が使っているパソコンの場合、100-240Vになっています。したがって、問題なく、米国加州で使っています。カナダも120Vですので、同じことです。日本で購入されるときに規格を確認してください。だいたい世界共通仕様になっていると思います。 無線機の仕様ですが、これは国によって異なります。ただし、北米大陸の仕様は、ほとんどの国の標準仕様となっていますので、日本で購入した無線LANやBluetoothはそのまま利用できます。逆にこちらで購入した無線LANは日本で使うと利用する帯域が広いなどの違いが出てくるため、法律違反になりますので、もって帰ることを前提にされるならば、注意が必要です。

デルお薦めです

041
小町ファン
在欧です。現在のノートパソコンで2代目。1代目は日本のメーカーのものを使っていましたが、CDやDVDを使うデバイスが壊れたとき、困ってしまいました。私の住む国にはメンテナンスがなく、隣国まで送らなければならないことが分りました。翌年、日本に里帰りしたときに、デルに買い替えました。デルは、自分が必要なだけのソフトをインストールしてくれるし、どこの国で使用するかによって、購入する機種がその国でメンてナを受けられるかも、調べてくれます。海外持ち出しの書類も作ってくれます。是非、電話でお問い合わせくだされ!!

OSだけ変えれば?

041
あかね
日本語入力だけが不満なのであれば、日本語用のWindowsを買ってきて今使っているパソコンを再インストールすればいいのではないでしょうか? Macに至っては欧米で発売されているものでも使用する言語を日本語に変更できるはずですが… それでも入力に支障があるというならば、キーボードだけ日本語規格の物を買えばいいと思います。 短期留学や旅行に持って行くというなら日本で買ったパソコンでも問題ないと思いますが、長期滞在や永住されるおつもりならその国の規格にあったパソコンを使用されたほうが良いのではないかと思います。 特に無線LANやBluetoothが付いているパソコンの海外への持ち出しは、外為法によって個人使用でも輸出扱いになる場合もあり、いろいろと面倒な事になる可能性もありますので。

大丈夫ですよ

041
はる
 240Vのオーストラリアでパソコンを使っていました。家では変圧器を使っていますが、外出先ではそうもいかないので普通に使っています。故障の頻度はまだ故障していませんが、友人たちを見ていても日本と変わらないと思います。  ただ、電波法が国によって違うので、日本で使っているワイヤレスの電波を飛ばす方は海外では使わないほうがいいと思います。(受けるのは問題なし) その国で使用できる発信機を買ってワイヤレスにすれば受信はパソコンに内臓されている受信機でOKです。

大丈夫なのでは?

041
ま~しゃん
私は専門家ではありませんので、間違っていたらどなたかご指摘下さると、有り難いです。 ノート型コンピューターは、基本的に海外で使用しても大丈夫のように、電源コードが作られていたように思います。電源コードと言う言い方は、ちょっと変ですが、ノート型の場合、コードの途中に箱みたいなのがついていますよね。あれがあるため、変圧器は特に必要ない場合が殆どだと思います。特に、トピ主さんはカナダにお住まいですので、問題は無いように思えますが... ワイヤレス LAN や bluethooth も、カナダは大丈夫ではないですか。 それよりも、日本語入力に時間がかかると言うのが、気になります。これは、どういう事なのでしょうか。私は米国在住で、今は Mac を使っていて問題無しですが、以前使っていた Windows でも特に遅くは感じませんでした。 日本でコンピューターを買われる時は、カナダでも保障が使える物を買うといいでしょうね。ちなみに、Mac はどこで購入しても、一つのOSで日本語と英語、またはフランス語に切り換える事が簡単に出来ます。(もちろん、他の言語もあります)

大丈夫です。

041
部品屋
 日本から購入したパソコンをカナダで使う、これ変圧器なしで使えます。 パソコン自体にそういう対応できるものが入ってます。 ちなみに 日本のパソコン、アメリカでも 変圧器なしで使えます。  アメリカで買ったパソコン 日本でも使えます。 ということで、パソコンに限っては変圧器なしでも大丈夫、壊れることはありません。

ノートパソコン(Laptop)には変圧器はいりません。

041
米國住まい
誰に聞いたのか知りませんか、情報間違ってます。 電源アダプター(AC Adapter)のラベルを見て下さい。 INPUT 100v-240v 、50hz-60hz とか書いてあるはずです。 これは電圧が 100 ボルトから240 ボルトのあいだならこのアダプターは使えるという意味です。 まあ,殆どの国の電圧はこの領域に入るんですが... 日本は100 ボルトで北米 (アメリカ、カナダ)は 120ボルトです。 So, no problem! 日本のコンセントも(plug)そのまま使えます。北米の TYPE A/B コンセントに日本のコンセントは差し込めます (もう,ご存じかと)。 因みに私は IBMとDELLの 二つのノートパソコン持っていますが両方供電圧に関しては同じです。 今までに英国、ノルウェー、ドイツ、ベルギー、ナイジェリア、アンゴラ、オーストラリア、中東 等の国で使いましたが壊れたりしたことありません。 ワイヤレスの件ですが, 何も問題ありません。 私も海外でホテル、空港、スタバ等のホットスポット見つける度ワイヤレスアクセスしました。 ノートパソコン持って海外出張、皆してるでしょ? 以前、日本製のPCも変圧器なしで使ってましたが何も問題なかったです。

カナダ在住ではありませんが

041
ワイアルエス
2.4G帯の、802.11b、802.11gなら問題なく使用できるはずです。 電圧についてですが、ほとんどのノートパソコンのACアダプターは100Vから240Vまで対応していると思うのですが、ウォルマーサさんのパソコンは、どこのメーカーの何でしょうか? 100Vしか対応していないのであれば、常に変圧器を使用することをお勧めします。過電圧をかけ続けると、各部品の寿命が縮まります。家で、電圧器を使用し、充電、外ではバッテリーで使用するようにすれば問題ないと思います。 何をすると壊れやすいかですが、 電源を切るときや、スリープにするときに、完全に切れていない、スリープできていないのに、持ち運ぼうとすること。 そしてハードディスク(記憶装置)は必ず壊れるものなので、常にCD-RやDVDーR等にデータをコピーしておくことをお勧めします。

問題ないですよ~

041
ちぃ
以前アメリカで、日本で買ったノートブックを使っていました。 そのまま使えていたのですが、長く使用すると、日本の電圧に合わせてある場合、コンセントにつなぐ線がダメになってしまったことがありました。 電圧が日本より高いせいじゃないかと思います。 現地で売っているものと換えたら問題はなくなりました。普通ノートブックの線って、2つに分かれるようになってると思うのですが、そのコンセントにつなぐ側だけ取り替えました。 説明ヘタでごめんなさい。 かれこれ5年ほど前のPCだったので、今はもっとアップデートされているのかもしれないですね。

トランスは熱くなるけど、大丈夫。

041
ごろんごろん
基本的に電源トランスは240Vまで対応しているのが ほとんどだと思います。変圧器を使うのは電源の トランス部分までのコードが100Vまでしか対応して いないからではないでしょうか。電圧の安定していない 途上国なら心配ですが、カナダなら変圧器のワットさえ 満たしていれば問題なく使えると思います。 ワイヤレスLANなどは無線を使うのでその国の電波法に 抵触するかもしれないから国内限定にしてあるだけで、 問題ない国がほとんどでしょう。 富士通のノートPCを240Vで電源コネクタの部分のみ240V対応のケーブルで使っていますが、問題なく使えています。全部でノート2台、デスクトップ1台を 日本から持ち込んで1年使っていますが、特に電圧を 気にすることなく使っています。(オーストラリア240Vです。) コンセントに差し込む時にコネクタの接触がよくないのか パチッと火花が出ることがあるので。コンセントに差し込む時には 電源を入れておかないようにはしています。 (日本でもそうですが、これだけは気をつけています。)

電源コードに気をつけて

041
マキロン
最近のPCの電源ユニットは100V-240V対応の製品が増えましたね。気をつけて頂きたいのがコンセントから電源ユニットまでのコードです。日本で買った製品だと、このコードが高電圧に対応していないもが多いです。 マニュアルで確認して、必要であれば当該国の電圧に応じたコードを買ってくださいね。千円くらいで買えるし、プラグ形状もいろいろ種類が揃っていますよ。

大丈夫ですよ

041
No problem
イギリスで今2台目のラップトップですが、何の問題も無く使っています。イギリスは物価が高いのでPC本体・関連品はいつも日本で買っています。気をつけるのは、コンセント部分。ACアダプターから本体へは問題ありませんが、コンセントからACアダプターまでを行き先の国の仕様にするのがポイントです。差込口が違うと言うだけでなく、ヴォルテージが高い場合、その部分が過熱してしまうので危険だそうです。気をつけるのはその点だけだと思います。変圧器は使ったことありません。逆に変圧器の方が電圧の流れが一定でないと聞いた事もあります。 ワイヤレスに関しては他の方がおっしゃるように、行き先国に着いてから手配した方が良いと思います。

ACアダプタは世界共通仕様にするのが普通です。

041
雄猫
日本が100V、アメリカが110V、ヨーロッパが240Vだからといって、それらの国にあわせて専用のACアダプタを作っていたら大量生産できません。 世界のどこでも使えるように同じ仕様にして、コンセントに差し込む部分さえ変えれば済むように設計して、日本向けにはこのコード、中国向けにはこのコード、という具合にコードだけ変えるのです。ですから、日本のパソコンのACアダプタが海外では故障しやすいかも・・・、という理屈にはならないのです。 電波を使う機器は、それぞれの国で電波法の規制がありますから、日本で使える電波機器(無線LANなど)は海外では使えないことが多々あります。 その国の電波関連機器の検査機関のチェックを受けていない無線機器は、たまたま日本と仕様が同じで動いたとしても、法的手続きを厳密に言えば、確かに違法です・・・。また、動くからといって、電波が強すぎる場合はこれまた違法ですし、周りに電波障害を与えるので迷惑ですね。

最近のPCはワイドレンジ電源も多いので

041
流浪人
ノートパソコンの場合、多くが100~240V程度の電圧範囲で使える電源を使っているので、変圧器なしで問題はないと思います。 変圧器を使うことによる問題というのは、考えなくてよいと思います。容量不足だったり、設定などが間違っていて出力電圧がおかしかったりしなければ、ですが。 ワイヤレスに関しては、他国での使用はやめるべきです。有線接続すればいいじゃないですか。十分インターネットできますが、何か問題が? 送受信はセットで片方だけ止めるようなことはできませんし、出来たとしてもネットとして使い物になりません。 もし、ワイヤレスが使いたければ本体内蔵の機能は殺してしまい、送受信機は相手国の規定に沿ったものを用意しましょう。 モデムの電話回線への接続についても、注意が必要です。 電波に関する問題は、取り締まりを受けたときに自分で抗弁できるだけの知識と根拠を持っているならばいいのですが、ネットで聞きかじっただけと言うのは非常に危険です。

世界対応の機種を購入すれば?

041
nini
私もイギリス240V対応を探していまして、インターネットで探したところ、東芝のダイナブックとIBMは世界で使える機種というのが分かりました。 私はダイナブックを購入しましたが、世界中どこでも1年間保証が付いているし、主要国では日本語で問い合わせができるカスタマーセンターダイアルがあるし、日本でなく、その国での修理も可能だそうです。(国によりますが) PC~変圧器までは240Vまで対応ですが、変圧器~プラグまでのケーブルは日本に合わせたものになっているので、そのケーブルのみその国のVにあったものを買えば良いとのことです。 モデムも世界対応となっておりました。 あとは、店員に聞くなり、メーカーのウェブサイトで確認するなりして、ご自分でお確かめください。 ちなみにデルの場合、「使えることもありますが、保証は一切しません」の一点張りで、感じ悪かったです。

IBM(レノボ)がおすすめです。

041
NR500
 IBM(レノボ)がお勧めです。 ワールドワイド保証ですし、故障時も安心です。 ノートパソコン用ACアダプターは100~240V対応 になっていますので充分使用できます。 ただACプラグの形状が異なる国があります。 イギリスなどですが変換アダプターが販売されています。 インターネットにはLAN端子を使用してください ルーター、ハブは現地を下調べで購入してください。 (会社とかには整備されていると思いますが) 直に電話回線に接続する場合は内臓モデムが壊れる可能性 があります。(モデムセーバーでチェックできますが) 周辺機器が問題になります。 ACアダプターを使用するタイプは100V専用が多いです。 AC直結タイプでも電圧により内蔵ユニットを換えている場合があります。

問題ありません。

041
coco松
今 使っているのは東芝製で2年ちょっと使っています。その前はSONY製で5-6年使っていました。どちらも日本で買って、そのままこちら(イギリス)で使っています。 何の問題もありません。 購入するときにお店に”海外で使う”と、言いました。 ACアダプターのこと等も含めて お店に相談されるといいと思います。 特別なこともせず、特別なものも購入しませんでしたので、そのまま使っております。 今、至って快調です。 ウイルス対策も購入した時についていたものを、毎年更新して使っております。 インターネットも、ブロードバンドに最近変えたところです。 何時間でも使っております(もちろん以前も)。 故障したときも(まだしていませんが)、こちらのお店を紹介してくれるとのことです。 もちろん保障期間内であれば、無料ですとのことでした。 カナダの事情はわかりませんが、イギリスでは問題ありません。

トピ主です。

041
ウォルマーサ
海外一人暮らしさん、小町ファンさん、あかねさん、はるさん、返信ありがとうございます。 皆さんの貴重なご意見を参考にして、パソコンを選ぼうと思います。本当にありがとうございました。感謝しております。

殆ど大丈夫です

041
黒客
最近のノートPCは殆どが100-240V対応の電源アダプタなので問題ないと思います。 購入する際に「海外でも使えるか?電源アダプタは100-240V対応か?」と確認すれば更に安心です。 まずは、欲しいなぁと思うPCの製品仕様をHPで確認してみて下さい。 無線LANに関しては、2.4GHz帯の802.11b/gは国際標準なので、アメリカ、カナダ、EUなら問題なく使用できます。アメリカ、カナダ、EUなら各国の電波法にも抵触しません。但し、セキュリティを強化している場合は接続するのに苦労する場合もありますよ。 5GHz帯の802.11aは、最近国際標準に対応しましたので、802.11aに関しては日本仕様なのか、国際標準なのかを必要に応じて確認してみて下さい。 まぁ、802.11aを使うのはかなり特殊な環境だろうと思います。 #日本の場合は、802.11aは屋内ででしか使用できません。 なお、海外で買ったPCに日本語OS(日本語のWindows?)を入れればという意見がありますが、キーボードレイアウトやキーボードの数(USやUKキーボードは101、日本語は106や109)が違うので、慣れないと苦労しますよ(経験者は語る...)。

カナダでパソコン

041
CKEM
私はカナダ(バンクーバー)に来て6年経ちます。1999年にラップトップのパソコンを日本で購入、バンクーバーに持って来て変圧器なしでずっと使用していますが未だに使えていますよ。今はこちらでデスクトップも購入し、ラップトップは出張用(カナダ国内・日本行き)に持ち歩いておりかなり酷使していますが未だ健気に酷使に耐えております。因みに私は日本語(ローマ字)入力です。専門知識はありませんが、そんな私でも使えています。

もんだいないですよ

041
なるなる
「変圧器を使っても駄目」と言うよりは「変圧器を使っては駄目」と言うほうが正しいです。パソコンに限らずほとんどの電化製品は輸出する場合を考慮して100V-240Vの電圧で動作できます。対応電圧をマニュアルなどで確認してください。スイッチで切り替える必要がある場合もあるので注意してください。 下手に変圧器を使うと、電源が不安定になり、逆に故障の原因となってしまいます。 無線LANやBluetoothについては国際規格ですので、海外でもほぼそのまま使えます。国によって法規が違うために違法となる場合があるのは事実ですが、どちらかと言うと海外よりも日本の方が制限が厳しいので・・・(^^; ちなみに「受信なら大丈夫」なんて事はありません。電波を受信するだけで発信しないのでは、使い物になりませんからね。

国際保証のあるメーカー

041
うし
私はIBMのThinkpadを使っていました。 IBMもそうですが、外国での保証(国際保証)が充実しているメーカーのパソコンですと、修理にも迅速に対応してくれると思います。 米系メーカーでは、IBM、DELL 日系メーカーでは、東芝、ソニー などが国際保証が充実していると思います。

トピ主です。

041
ウォルマーサ
ま~しゃんさん、お返事ありがとうございます。 日本語入力速度が遅い理由ですが、 私はこのようなソフトを使用していました。 http://jinsk.com/fluentyet/japanese/?page_id=10 皆さんからのアドバイスを参考に、 現在のパソコンの設定を確認し、 今は日本語が簡単に入力できるようになりました。 ありがとうございます。 付属品などについての説明も、 私自身知っているつもりでしたか、 実際よくわかっていない部分が多く、 細かく説明していただけると、 大変勉強になります。 カナダからパソコンをビジネスで日本に持ち運ぶと、 税金か何かを支払う必要があるそうです。 まだ調べている途中なので、 間違えていたらすみません。

トピ主です。

041
ウォルマーサ
部品屋さん、米國住まいさん、ワイアルエスさん、 ちぃさん、ごろんごろんさん、マキロンさん、 No problemさん、雄猫さん、流浪人さん、 niniさん、NR500さん、 お返事ありがとうございます。 こんなにたくさんお返事いただけると 思っていませんでした。 皆さんの貴重なご意見、大変感謝しております。

横です、すみません

041
ま~しゃん
米國住まいさん、 >ノートパソコン(Laptop)には変圧器はいりません。 >誰に聞いたのか知りませんか、情報間違ってます。 私の投稿に関しての発言だと感じましたので、再度投稿します。自分の中では、「全ての国でOKな訳ではないだろう」と考えていたので、「あれ(箱みたいなの)があるため、変圧器は特に必要ない場合が殆どだと思います。特に、トピ主さんはカナダにお住まいですので、問題は無いように思えますが...」と、「特に必要の無い場合が殆ど」「カナダでは特に問題ないように思う」のように発言したのでした。 でも、トピ主さんは分からなくて質問されている訳ですから、その辺の所はちゃんと説明すべきでしたね。ご指摘有り難うございました。 マキロンさん、 電源コードの事は、知りませんでした。アメリカと日本以外の国に行く予定はありませんが、勉強になりました。有り難うございました。

トピ主です。

041
ウォルマーサ
coco松さん、黒客さん、CKEMさん、なるなるさん、 うしさん、お返事ありがとうございます。 皆さんからのご意見、 大変嬉しく思っております。 本当にありがとうございます。

横です。 ま~しゃんさん。

041
米國住まい
私が小町を見た時には、貴方のレスはまだ載ってませんでした。 トピ主さんが、どなたから 変圧器を使用しても、正しく作動するかわからないという説明を聞いたと仰ったからそれに対してレスしました。 なるなるさんも言われている様に、変圧器を使わなくても良い物に変圧器を使うのはどうかと思ったのでそう言ったのです。 だから、ま~しゃんさんに対してではありませんよ。ちゃんと 「主さんへ」ってしとけば良かったです。 私は在米ですので、時差の関係上か何かでレスがちゃんと載らない事が多々あります。 小町が更新されるのが、こちらの夜なんで忙しくて小町見れない時は、次の日の午後仕事から返ってからレスするんですが何か、一点歩遅れちゃうって感じです。 でも今夜は、ちゃんと小町見れましたから、お返事がてらに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧