本文へ

五十肩 授動術を受けるかどうか

レス2
(トピ主 0
🙂
ぽんこ
ヘルス
授動術を受けた方のご意見が聞けましたらと思い、トピ立てしています。 事務職、50代女性です。 2〜3週間前から右腕の具合が良くないと思っていたのですが、拭き掃除で右腕に激痛がして整形外科を受診したところ、いわゆる五十肩で授動術を勧められました。 五十肩は放っといても半年くらいで治るとの噂を聞いていたのですが、関節包の癒着があるようです。 理学療法士さんによるリハビリで少し様子を見て、良くならないなら施術するということにしました。 まだⅠ回しかリハビリしてないのですが、リハビリ直後はそこそこ調子良くなりますが、一晩寝るとまたぶり返し、こんな状態が続くなら、恐いけど早めに授動術受けた方がいいかと迷ってます。 ネットで経験談を検索しても、役立つ情報があまりないので、経験者の方、経験者のご家族やお知り合いの方に分かることがあれば教えていただきたいと思います。 麻酔が切れた後も肩に痛みはあるのか 麻酔後、何時間くらいである程度手指が動かせられたか 施術後は改善したか、施術して良かったと思えるか 等を中心にお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

授動術を受けたことがありません

🙂
野鳥
肩の調子はいかがでしょうか。 このトピ、気になっていたのですが、授動術を受けたことがないので、、、がっかりさせたらごめんなさい。 理学療法、効いていますか。 私は五十肩で、同じ考えで整体を受けました。やはり施術の1時間ぐらい後には元に戻ってしまいました。 手術に頼りたくなくて、授動術は受けず、ひにち薬で。授動術は効率が良いのかもしれませんね。 診断は、間接包の癒着ではなく、拘縮ではありませんか?  接着剤みたいに固まった癒着なら手術しないとだめなのかもしれませんが、拘縮なら、代替療法?として自重運動がお勧めできます。 肩の可動域を広げ、関節の周りに少し筋肉をつけ、血行をよくする運動はいろいろあると思うのです。その方が持続可能だし。 私には、チベット体操と逆プランクの組み合わせが効きました。代わりに、軽いダンベルやペットボトルを持って腕を毎日動かす体操も良いです。 還暦ですが、このようなことをやり始めてから6、7年、肩こりだけはないんです。 早く痛みがなくなりますよう、お祈りしています。

元に戻りますよ

🙂
ハリハリ
五十肩で肩関節受動術を受けました。 鍼灸とリハビリを受け、生理食塩水の注射もしていましたが、何か月経っても良くならず 受動術を受けることに。 待合室で会った人に「僕もやったけど、元にもどっちゃうよ」と言われてビックリ! 施術を受けてる間ずっと「私の肩って実はこんなに可動するの!?」と驚いてました。 麻酔が切れてしばらく、五十肩とは違う痛みがありました。けっこう痛かったです。 が、一晩経つと逆の肩と同じくらい可動するようになり、痛みもすっかりなくなりました。 施術後もリハビリには通っていたのですが、2か月もするとまた硬くなり始めました。 待合室で言われた通りです。 ただ、元の硬さほどには戻らず、リハビリで良くなっていきました。 私の場合、施術を受けるまでに1年近く経っています。 もっと早く受動術を知っていれば、お願いしていたかどうか…(実は今、逆の肩が五十肩です) 友人は「ほっといたら半年で自然に治った」と言っていました。個人差ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧