28歳の公務員(事務職)です。
大学生の時、臨床心理士を目指し勉強していたのですが、人の心(見えないもの)を扱う怖さ、カウンセリングの限界(個人ではどうしようもできない問題が原因のことが多々あるため)を感じました。
そして心そのものの支援ではなく、心に密接に関係する「生活」を支える仕事がしたいと思い公務員になりました。
しかし、人を支援できているという実感も求めていたためか、この仕事についてよかったと思ったことがありません。
心理職に未練はありません。ただ、あの臨床心理士を目指して夢中で勉強していたあの充実感が忘れられません。「学業=お金を払って学ぶ」と「仕事=お金をもらって社会に貢献する」は本質的に違うので全てを置き換えることはできないと思いますが、成長する実感を持って仕事をしたい。
でも、仕事に誇りを持ちたいと思いつつも、仕事を好きになれない、でもやりたいことやできることも見当たらないという状態を3年も引きずってしまっています。
頑張って頑張って人並みの人間が民間で通用しないだろう、この状態のまま転職しても後悔するだろう、、こんなことをぐるぐる考えて何一つ前に進めていない状況から脱却したいです。
現在書籍で自己分析をしているのですが、「好き」「やりたい」「できる」と言った要素がまるで出てきません。
こんな状態の時、どのようにして動き出すべきでしょうか。甘えた質問でお恥ずかしいのですが、皆さんの意見をお聞きかせください。