本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラサーだけど、やりたい仕事を見つけたい

アラサーだけど、やりたい仕事を見つけたい

レス6
(トピ主 0
041
迷子
仕事
28歳の公務員(事務職)です。 大学生の時、臨床心理士を目指し勉強していたのですが、人の心(見えないもの)を扱う怖さ、カウンセリングの限界(個人ではどうしようもできない問題が原因のことが多々あるため)を感じました。  そして心そのものの支援ではなく、心に密接に関係する「生活」を支える仕事がしたいと思い公務員になりました。  しかし、人を支援できているという実感も求めていたためか、この仕事についてよかったと思ったことがありません。  心理職に未練はありません。ただ、あの臨床心理士を目指して夢中で勉強していたあの充実感が忘れられません。「学業=お金を払って学ぶ」と「仕事=お金をもらって社会に貢献する」は本質的に違うので全てを置き換えることはできないと思いますが、成長する実感を持って仕事をしたい。 でも、仕事に誇りを持ちたいと思いつつも、仕事を好きになれない、でもやりたいことやできることも見当たらないという状態を3年も引きずってしまっています。  頑張って頑張って人並みの人間が民間で通用しないだろう、この状態のまま転職しても後悔するだろう、、こんなことをぐるぐる考えて何一つ前に進めていない状況から脱却したいです。 現在書籍で自己分析をしているのですが、「好き」「やりたい」「できる」と言った要素がまるで出てきません。 こんな状態の時、どのようにして動き出すべきでしょうか。甘えた質問でお恥ずかしいのですが、皆さんの意見をお聞きかせください。

ランキング

レス

好きでやりたいを見つける

🙂
fff
そこでなにが出来ないのかが分かってくるので、分かったら考えて出来る様にしていきます。パッションがあれば大体のことは努力次第で何とかなります。後はセンスの問題になっていくと思います。それでも自分のセンスに自信を持って突き進めばいいだけですが、認められるには時間が掛かったりして心が折れる時もあるかもしれません。それでも自分を信じて頑張るしかないですね。そこまでの覚悟はありますか?

あなたなら出来るよ

🙂
なつ
やりたい事があるって素晴らしいですね。トピ主さんの中に強い熱を感じましたよ。 私は人の話を聴く(傾聴)ことを仕事にしているのですが、トピ主さんに何点か聞いてみたくなりました。 ・あなたが本当にやりたい事は何ですか? ・10年後、挑戦した自分と挑戦しなかった自分。どんな表情をしていますか? ・あなたを邪魔する声はありませんか?(やらねば、しなきゃは本心ではありませんよ) ・どんな人生を送りたいですか? あまり深く考えずに、頭に浮かんだ事を感じてみてください。 トピ主さんが書かれている通り、『成長する実感を持って仕事をしたい』これが答えだと思います。 心理職でなくても、自分が成長を感じる場所で働きたいんですよね。であれば、立ち止まらず行動しましょう。 何事も行動しなければ、変わりませんよ。 現職が公務員だと、転職ハードルを感じるかもしれませんが。私は30歳までに3社変わりました。合わない転職先もありましたが、その経験が未来につながりました。 おかげで今は、とても心地よく働いています。 あなたなら出来ると思いました。 行動してみましょう。

やれないことを無理にやろうとしなくて良いと思う

🙂
さより
私はトピ主さんとは逆で、仕事に関してはずっとやりたい仕事があって、それが実際に仕事になってるタイプです。 やりたいことを見つけるのって多分恋愛に似てるんだと思うんですよ。 この世に膨大にあふれる物事(人)の中から、ひとつ、もしくはふたつみっつ、自分にとって大切なものを見つけるって誰かにノウハウを教わったからできるものじゃない。 ひとつ方法があるとすれば、いろんな物事をかじってみていろんな人と付き合ってみて、自分にとって大事かそうでもないかをジャッジしていくという行動力かな。 じゃあその行動力を身につけるには?って聞かれたら、自発的に行動してくださいとしか言えないわけです。 もしここまででトピ主さんの心に響くことがあったら、参考にしてください。 でももし全然参考にならない、なったとしても自分から動けないと思うなら。 それってトピ主さんにとって必要ないことなんじゃないかな。 私の話に戻りますが、私は仕事はやりたいことがはっきり見つかってるんですけど、その代わりプライベートの人間関係の構築が壊滅的に下手なんです。 演技力には自信があるから初対面の人とか仕事で月に2、3回しか会わない人との関係はうまくいくんです。 でもずっと一緒にいるとどんどんダメになっちゃうんですね。 だから恋愛も長続きしないし結婚も無理(他人と一緒にいるのが無理)だなあと。 一時期は色々努力したんですけど、なんか時間もったいないなあと思って。 嫌なことができるようになる努力をするよりも、仕事に全振りしたほうが人生豊かになるだろって思ったんですよ。 で実際そうなんです。 プライベートも仕事の延長で付き合いがあるから楽しいし。 色々模索するのは大事だけど、最後は収まるところに収まるもんですよ。 トピ主さんにとって大事なものは仕事じゃないのかもしれません。

やりたいことを下手に探さない

🙂
チュン夫
65歳、定年退職した機械科卒の男性です。22歳~60歳まで、150人の地元中小製造業2社(1回転職)で機械設計から勤務しましたが「自分がやりたい仕事=機械設計」に従事できたのは数年間です。 マイコン・パソコンが趣味だったのでマイコンを使った制御の仕事をさせられ「それなりに」面白かったけど、会社で初めてなので指導してくれる人がおらず、独学で苦労しました。 あとは「さほど気が進まない仕事」や「本当はやりたくないけど、業務命令で仕方なくやらされた仕事」です。 いろんな人に話を聞きますが「やりたい仕事」をしている人でも、必ず「やりたくない仕事」が多くセットで付いてきます。 やりたい仕事をすることができ「あれもこれもしたい」と思っても、予算や納期の都合があるので「自分の思うような仕事」はできません。 どんな仕事でも「個人ではどうしようもできない問題が原因のことが多々ある」のは同じです。 「1日のうち1時間でも好きな仕事ができれば(残業も含め)後の10時間はやりたくない仕事でも構わない」とか「新卒入社8年は好きな仕事ができるが、その後30年はやりたくない仕事でも構わない」という覚悟があるなら、好きな仕事ができそうな職場に転職するのも良いです。 公務員だと、最初は単調な事務作業や現場確認などがメインかもしれません。でも続けていれば重要な提案などもできそうです。 大学入試に失敗した友人は高卒資格で市役所に入り、いろいろな部署で単調な仕事をしていたようですが、50歳超えると「明日、市長に会って意見を述べないといけない」など、かなり重要な仕事をしたようです。 それに、10年以上働くと、嫌いな仕事の中に「面白さ」が見つけられます。 私は「やりたくない仕事:会社改革」を命じられ、とても嫌でしたが、結果、それで経営が安定して黒字会社になったので、自分でそれなりに満足しています。

いずれ同じ問題にぶつかる

🙂
アバスチン
 臨床心理士も、仕事として何年、何十年もやれば、同じような問題にぶつかります。   >臨床心理士を目指して夢中で勉強していたあの充実感  そりゃあ、勉強中は職場の人間関係も、お客様側の問題(いわゆるモンペ)も、ありませんから。  それと、仕事はお金を稼ぐためにすることで、「好き」「やりたい」は必須じゃありません。  公務員で昇進するための勉強、新しい分野を仕事するための勉強でもしてみてはどうでしょう。  もしくは、趣味としてまったく仕事と関係ない勉強をしてみては。

教育は?

🙂
匿名
医療免許をもち教育に携わっています。 やりたい仕事がみつからないのは、おそらく、資格の限界なのでは?と思います。 医師と看護師は明確に仕事が分かれているのですが、こういうかかわり方、治療をしたいと思っても職域があり踏み込めないことも形式的にあります。 おそらく、臨床心理士もトピさんがやりたいことって困っているひとの気持ちを和らげることだと思いますが、精神科医の領域だったりするのかもしれません。しかも、臨床心理士はカウンセリングでは食べるのも難しく本来向き合いたいお仕事をしたいと思っても実際は稼げない現実があり、結局やりたい仕事でクライアントがいなければ仕事としてやりがいどころかお金すらもらえない状況になるかと思います。  やりたいことを仕事にすると食べていかれないとよく言われますが、まさに、そのジレンマではないでしょうか。私もカウンセラー国家資格も持っていますが、持っていてもこれで食べていかれないので教育をやっています。  ましてや公務員では形式的なお仕事ばかりで自分のやりたいことではなく、年度における計画に基づいてやっているのでは?あと、学問は美しく見えるものです。わたしも大学教員を目指していましたがパワハラがひどくてやめています。学問といえども、そこで群がる人は結局お金がないから、お金があるように見せたい人ばかりでした。 成長する実感が欲しいのなら幼児教育、小学校教育などに携わっていてはいかがでしょうか? ただ、今現在の安定職を捨てるのは十分に吟味されるとよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧