本文へ

オドオドした性格を直したいけど

レス12
(トピ主 6
🙂
悩み多き
ヘルス
60年以上生きていますが、何事にも自信がなく特に見た目に自信がありません。 見た目は仕方ないと思いつつ対人の時、否応なく相手の視線で自分に対する態度が雑なのが分かります。 私の会話に対して反応が冷たさを感じます。 同じ事言われても何も感じない人もいると思いますが。 でも、いちいち疲れます。 対人恐怖症ですね。 でも、自分の事ですので避けて通れないんです。 別居している家族には迷惑かけられません。 私の発した言葉に他人に何か言われるのではないかと心配でストレスで一杯です。 ご近所の方に会って目が合えば挨拶はします。 でも、わざわざ向こう向いている人を呼び止めてまで挨拶はできません。 皆さんは、どんなシチュエーションの時に自分から挨拶をしますか? やはり目が合った時だけ挨拶をしますか? 相手の方は私と目が合っても直ぐに向こうを向き目をそらす人がいます。 多分、私に原因があるのでしょうね。 生きるのがしんどいですね。

ランキング

レス

自分で自分の首を絞めているみたいですね

🙂
さんにゃん
60年以上生きている人生の先輩に対しておこがましいですが 経験値の不足だと思います 挨拶程度で悩むことはありません 挨拶は軽いコミュニケーションで 顔を知らない人に対しては、防犯の意味だったり 顔見知りだとこんにちは(元気で何よりです。私も元気です。)など 近況報告だったり 年賀状程度のよろしくお願いしますだったりします 言葉を交わすことで垣根を低くする程度のこと 挨拶はできるタイミングでします それ程親しくない場合は会釈だけ 挨拶は自分のためなので 相手から戻らなくても気にしません そんなに深く考えません よく知っている人なら遠くても声を出して おはよう~って言いますが 自分が軽く扱われている気がすると思う人は 自分自身が自分を軽く扱っている場合が多いです 自分をよく見みせたいための行動や言動は 年齢を重ねれば重ねるほど見ていて 目をそむけたくなります 相手に対してもあるし、そうさせてしまう自分に対しても おどおどしている猫を見ると あなたはどう思いますか それと同じです 苦手なら苦手で開き直ってもいいと思います 良い意味で自己中心的な性格になったほうがいいです

ご意見ありがとうございました。

🙂
悩み多き トピ主
やはり自分で自分の首を絞めていますね。 自分を追い込んでいます。 仕事以外は外出せず家に引きこもっています。 それが一番幸せに感じています。 他人と接触がなければ傷つくこともないですしね。 ただ、そうもいかなんです。 人間生きて行く以上他人との接触無しはあり得ませんしね。 ありがとうございました。

目を合わせるのが怖いです

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も臆病というか自信のない面があります。 仕事で否応なく業務改革の担当になり「なんでそんな面倒なことをするのだ」と言う社員に説明や説得して鍛えられ、マシになりました。 >ご近所の方に会って目が合えば挨拶はします >でも、わざわざ向こう向いている人を呼び止めてまで挨拶はできません 近所ですれ違う人にだけは、目を合わさず(小さくはない)声で挨拶します。目の前に背中が見える人には背中に挨拶します。 職場に出勤したら部屋全体に「おはようございます」と言います。 廊下ですれ違った人には「おはようございます」と言うだけで、せいぜい顔を向けるだけ。 「人と話すときは目を合わせて話しなさい」と聞きますが、本当に相手の目を見つめて話すのは(自分の心を見られているようで)怖いです。相手の口元を見ながら話すだけです。 部下が数人いて、時々「面接」もしましたが、普通は相手の口元を見て話します。 私のように、目を合わせるのが怖い人は、瞬間でも目が合うと、すぐに視線をそらします。 だから、話す時、相手の顔が自分の方向(もしくは話すための資料)に向いていれば問題ないし、明らかに「よその方向」を向いていれば「自分の話を聞いてないのかな」と感じます。 >相手の方は私と目が合っても直ぐに向こうを向き目をそらす人がいます それはトピ主さんが原因ではなく、相手も自分の目を見られるのが怖いのでしょう。 >私の会話に対して反応が冷たさを感じ これについては会話の例がないので、実際に冷たいのか、トピ主さんが勝手にそう思っているのかは、わかりません。相手の顔が、トピ主さん以外の(あさっての)方向を向いて話しているなら、冷たいですが。 まずは顔が見えたら、積極的に顔の方向に挨拶するのが良いのでは?。

🙂
悩み多き トピ主
チュン夫さんは目を見るのが怖いんですね。 私は人と話す時相手を食い入るように見ながら話しているんじゃないかと思っています。 だから相手が目を反らし突き放すような話しかたになるんじゃないかと思っています。 そして、目のあとは口を見たり髪型を見たり服装を見てしまいます。 一瞬でいろんなところを見てしまいます。 それが相手を不快いにさせているのではないかと思ってしまいます。 先日、紹介で屋根のリフォームをすることになりました。 もう、2ヶ月前から話しを進めていました。 話し合いは、紹介相手の大工さん(70代前半)と相談している人と常に三人で話を進めていました。 それから初めて大工さんと二人での会話で6日から工事に入る事を直接報告されました。 その時、私は作業は何時からされるんですか?と聞きましたら、急に奥さん木曜日は仕事やって言うたやん!と口調がきつくなりました。 三人で話を進めている時に私の休みとかは相談にのってくれてるひとが間に入っていろいろ聞いてくれました。 それで、開始時間の事を聞くのを忘れていましたから聞いただけでしたのに。 私は唖然としました。 私はお客、何故偉そうに言われる? 私は車を出しますからと言いました。 ガレージに車があるので作業に支障があると思いました。 結局、何が原因できつい口調で言われるのかわかりません。 このスチュエーション?で私に対しての相手の態度の意味は理解できますでしょうか? わかり辛くて申し訳ありません。

余り考えすぎない

🙂
林檎
同じく60代です。年齢を重ねると若い頃の見た目とはちょっと違って来ます。 若い頃の容姿は若さが持つはつらつさ、肌の張り、化粧も映えます。 衰えには抗えませんが年齢には関係なく見た目に年を感じさせない人にはなりたいですね。 年齢を重ねると顔の作りより、身体全体の雰囲気、姿勢のよさ、スッキリした髪型、カジュアルでもおしゃれな服、今はマスクですが、アイメイクで目の印象を、優しい色のネイルも自分を盛り立てるアイテムです。 他人はトピ主さんがおどおどしているのは分かりません。 相手の気持ちなんてわかる筈はないのに、悪く想像してしまうのですね。雑談程度なら悩む種もないと思いますが… 挨拶ってやろうと思うより咄嗟に出るものです。 たまたま目が合ったと感じたのに剃らされたのは、ご自身が要因ではなく相手側が気がつかなかったとか。軽く会釈でよいではないですか? 60年生きて来たご自身の人生を大事に、人に作用されるなんて損です。考えをちょっと変えて見て開き直りも必要です。

🙂
悩み多き トピ主
林檎さんの言われる通り考え過ぎないことですね。 で、くよくよしても自分で自分を苦しめているから、どうでもいいよ!もう考えない!と、一旦はそう思うんです。 そして、また、あんな言い方された、でもあの人はああいうタイプだから考えるだけ損って思うんです。 忘れる。また考える。その繰り返しです。 吹っ切れる性格の人を尊敬します。 挨拶の事はあまり気にしないようにします。

レス読みました

🙂
チュン夫
>結局、何が原因できつい口調で言われるのかわかりません。 >このスチュエーション?で私に対しての相手の態度の意味は理解できますでしょうか? 私もその大工さんの本当の気持ちはわかりません。想像・推測としては ・今まで3人で打ち合わせてきたが、詳しい日程や時間は決めてなかった。その中で、毎週木曜日はトピ主さんが仕事で不在と伝えていた。 ・工事日程が決まったので、大工さんが来てトピ主さんに会い「6日(木)から工事に入る」と言った。 ・トピ主さんは工事の開始時間を聞いてなかったので「作業は何時からされるんですか?」と聞いた。 ・大工さんは6日(木)の工事開始時刻を聞かれたのだと認識した。 ・木曜日はトピ主さんが仕事で不在である。一般的に、朝の9~10時には家を不在にする。車も出しているだろうから「トピ主さんが不在になってから、自分が好きな時間に工事を開始すれば良い」と思っていたので、大工さんは「木曜日の工事開始時刻はトピ主さんには関係ない」と思っていた。(大工さんも70歳だから自分の思い込みもあるのでしょう) ・なので、わざわざ木曜日の何時から作業するのか聞いてきたのを「自分の作業開始時刻を聞いて、開始時刻をきちんと決め、作業の時間管理をしようとしている」と勘違いし >急に奥さん木曜日は仕事やって言うたやん!と口調がきつくなりました。 職人さんだから、作業は自分の思うとおりにやりたくて「トピ主さんが不在なのに、作業開始時刻をきちんと決めないといけないのは嫌だ」と思ったのかもしれません。あくまで想像ですが。 >目のあとは口を見たり髪型を見たり服装を見てしまいます 話す時であれば、あちこち見ずに、どこか1点(口元当たり)を見るのが良いと思います。 すれ違うときなどに眺めるのなら、全体的に眺めますが、全体的に眺めても「胸元を見られている」と思う人もいるようですね。

そのくらいの年齢だと

🙂
長期戦で気長に
目が悪くて目が合ったかどうか近づかないとわからない人結構いますよ。 最近はスマホ老眼も若い人がなるみたいだし。 むこうはむこうで、確認してる最中にあなたが横向いたと思ってるかもしれない。 わからなくても形ばかりでも自分から挨拶しましょうよ。 私は昔、引っ越してから5年越しでやっと挨拶返してもらえるようになったお年寄りいましたよ。 私が誰だかよくわからなかったみたいでした。 それでも返事がくるだけなんですけど、やった、って感じで楽しくなりました。 すぐに距離縮めなくていいんです。長期戦で気長に。

🙂
悩み多き トピ主
チュン夫さんの大工さんが感じた事の推測は正に的確な感想だと思います。 後で考えると私もそうではないかと思いました。 大工さんは自分の仕事開始時間の段取りが狂うと思ったのでしょうね。 だから、木曜日は仕事やって言うた!って発言したんですね。なんだか気持ちが楽になりました。 職人は、まず相手と目も合わさず話す人が多いと聞いています。 気難しいと。 相手が客で有ろが無かろうがと言うところでしょうね。 この大工さんは、まだ目を見て話しますからましな方でしょうか。 屋根材のカルバリウムの色はまだ決めていません。 紹介してくれた人が大工さんと二人で決めてと言われました。 ちょっと気が思いですが。 お互いの思い込み勘違いがあるのでなるべく接触したくはないです。

🙂
悩み多き トピ主
長期戦で気長にさん、確かに私はもう裸眼では少し離れた人は顔の表情は分かりません。 声が届く距離でしか分かりません。 分かるのはシルエットぐらいでしょうか。 なので、相手の表情がわからないのであえて相手を見ないようにしていました。 目の前に来たら必ず挨拶はします。 が、相手は私が無視をしていると誤解していると思います。 二度ほど相手は背中向いていた時こんにちはと声をかけました。 ビックリされていました。 なんだか、タイミングが悪くバツが悪かったです汗 やはり相手は相変わらずですが。 でも仕方ないですよね。 見えないんですもの。

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
 かの昔。父が転勤族で、引っ越しを繰り返して いました。 2年ほど住んだとある社宅の時に。 前にお住まいの方が。視力が悪いので。外で 歩いていても、気がつきません。失礼すると 思うので。ご挨拶頂かないようにとの話が母に ありました。基本、ご近所の方にはきちんと 挨拶を・・・と言われていましたので。挨拶 していたわけですが。そういう事情で、その方を お見かけしても。挨拶はしませんでした。  どこまで声かけするかの判断は難しいですが。 こういう例もある・・・のかなと思います。  私の場合は。例えば、スーパー等でお会いすれば。 ”こんにちは”等の声かけないしは、会釈です。  タイミングもあるかとは思いますが。知り合いが 後ろ向きであれば、わざわざ声かけはしないかな?  あと。こちらが歩きで、お相手が車だったら。 (住宅街なので、ゆっくり走行されていたとき。) 手を振ります。  スーパーへ買い物等で。行き帰りに会えば。 買い物?等のやりとりはあります。聞かれたら。 スーパーまで等返事はします。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

ご意見ありがとうございます。

🙂
悩み多き トピ主
今回は匿名でさん、私のご近所にも同じようなお年寄り(80代のご夫婦)が引っ越して来られ同じ事を言われました。 目がよく見えないので無視している訳ではありません、スーパーで会ったりしても見えないだけなので無視はしていません。気にしないでくださいね。と言われ、自分達はこの地域では新人ですので知らないことばかりですので、ご指導お願いします。と言われました。とても謙虚な腰の低い方でした。 今は亡くなられて若い方が住んで居られます。 私は最初は、ご近所同士挨拶は必ずしていました。 子供達も小さかったのでお互いの家に遊びに行ったり来たりして、お向かいさんとは、物干しが向かい合っていたら雨の日は洗濯物を取り込んであげるのにね。と言ってくれていました。 物干しは私の家は裏側にありますが。 まあ、なのでそんなに冷えた関係ではなかったんですが、子供達も大人になり家庭を持ちました。そして全く接触がなくなりました。 ◯◯ちゃんママと呼び合っていましたが、そんな関係も何も無かったような感じです。 私が段々目が見えにくくなってから、スーパーで会ったときでもよく見えないので、あまり挨拶をしなくなりました。 でも今更、見えにくくなったので無視している訳ではありませんと、わざわざ説明するのも、なんだか面倒で。 やはりタイミングですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧