本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏がプレゼントの金額を聞いてもないのに教えてくる

彼氏がプレゼントの金額を聞いてもないのに教えてくる

レス5
(トピ主 0
🤔
yuna
恋愛
私には、小5から付き合っている彼氏がいるんですが(今は中学生です)その彼氏がよくプレゼントをくれるんですがよくプレゼントの金額を聞いてもないのに教えてくるんです。正直これに対しての反応の仕方に困るし、どうしていいか分かりません。これはこの金額より高いものを買わないといけないって事なんですか? この行動についての対処の仕方と行動の理由を教えて下さい。

ランキング

レス

匂わせている

🙂
ロザリウム
「だからなに?」と聞けばいいのです。 嫌われるのが怖いならスルーするしかありません。 要するに、自分(彼)にも、それと同じくらいの金額を 使ってほしい、という匂わせでしょうね。

ん~

🙂
うまこ
それ以上とはいわないが同程度返してもらいたいのでは お互いに、2000円のプレあげて1000円ぐらいと思われるもの 貰ったらショックじゃない?その危険を防いでいるとか。

教えてあげたら?

🎶
うん。
随分無神経な彼氏だわ、と思ってトピ開けたら中学生男子でしたか…。 プレゼントの値段言うという言動も素直過ぎてまだまだ「子供」なのですよ。 そのプレゼント買うお金がお小遣いからなのか親御さんが買ってくれているのか分かりませんが「これだけ使ったんだから」という意味で感謝されたいってところがあるのかもしれませんね。 そこで少し優位に立ちたいみたいなところもややあるのかもしれません。 多分これは無意識だと思いますがね。 でもプレゼントが幾らだったかと言うと、もう「品」が無くなっちゃいます。 彼氏には「他人にプレゼントする時に値段言ったら貰うほうがあまりいい気分しないよ」と教えてあげたら? 実際値段言うことで俺はこんなに使ったんだぞ、とも読み取れるし、トピ主さんが思ったように自分にはそれ以上のプレゼント欲しいとの催促にも聞こえるよって。 本当はこういうのは生活の中で親が教えてくれたりするのだろうけれどね。 何よりも中学生でお小遣いもそんなに無いだろうし、彼女へのプレゼントに親にお金出してもらうと言うのも何か違うので、もし頻繁にプレゼントくれるなら、そんなにお金使うのも大変なので今後はお誕生日だけプレゼント渡すと言う約束にしたら?

彼氏も中学生?

🙂
モテない男あるある
トピ主さんに贈るプレゼントを買うお金は 彼氏さんのご両親が稼いだお金ですよね? たとえお小遣いやお年玉などから出ていても。 逆にトピ主さんが彼氏さんに贈るときも同様。 金額云々よりも親御さんのお金を使うことを もっと深く考えて行動すべきだと思いますよ? そのまま贈り物の金額がエスカレートしていけば トピ主さんのお小遣いで買えないものになりかねません。 そうなったときどうしますか? それに金額でトピ主さんの気持ちを釣る行動は、 いつかどこかにムリがでてくるものです。

微笑ましいです。

😀
ルル
中学生のお二人だったんですね。 多分、 >この金額より高いものを買わないといけないって事なんですか? と言うよりは、あなたの為に頑張って高い物(なのかどうなのかは分かりませんが)を奮発した自分をほめて欲しいのでは? なので、「わ〜スゴーい!ありがとうー」と言って素直に喜んでおけば彼も喜ぶと思います。 もし同じ金額かそれ以上の物を返せないとの心配なら、「私はここまでは用意できないかも。」と伝えておけば彼も自尊心をくすぐられるし、もちろんそれ以上の物なんて返さなくて自分のできる範囲で大丈夫と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧