本文へ

プレンゼントの金額差

レス8
(トピ主 0
🙂
mmmm
恋愛
2つ年上の彼氏とお互いの誕生日プレゼント買いに行きました。
先に彼氏の買い、私のを買ったのですが1万円程、彼氏のが価格が上でした。
私のプレゼントのお会計時に「あっ!」と金額が安いことには気づいていました。

クリスマスプレゼントでは私のほうが価格が上だったのですが、
金額を合わせる為に追加で彼氏に購入しました。

普段のお出かけも割り勘で、私が安価な物を食べても割り勘にされて
お釣りを返されます。
車をいつも出してくれるので多少の割り勘は気にしていませんでした。
(ガソリン代の代わりにお茶はご馳走してます。)

今回の誕生日プレゼントの金額差は腑に落ちず
追加でプレゼントをお願いするか、今後は事前に価格設定するか
悩んでいます。
みなさんならどうされますか。

ランキング

レス

え?

🙂
悲しい
そんな厳密に差額なしにしないと気が済まないものですか? これが、500円と1万500円なら分かりますけど、会計時に分かる程度だったなら、誤差では?お互いにほしいものを言い合って、たまたま、あなたの欲しいものの方が安かっただけでしょう? プレゼントされたものの値段なんて、考える方が下品だと思ってました。 毎回、貰ったものの値段、調べながらいくんですか?彼が買った店では三万だけど、ネットで同じものが二万で売っていたら?二万換算で計算し出すの? 一緒に買いに行ってるんだから、あなたの希望無視したものだった、というのでもない訳で。それでお値段一緒にしたかったんなら、お会計する前にあなたがきちんと同じ値段のものから選ばないと駄目でしょうに。 割り勘だって、あなたが高いもの食べても割り勘なんでしょう?割り勘負けの時だけいつまでもカウントしなさんな。一度やってみれば? まぁ、そこまで気になるなら、私が多く出した一万分よこせって言っちゃった方がいいんでしょうが、もう、プレゼント自体をやめるのをお勧めします。だって、自分で買った方がいいでしょう、それなら。お互いの欲しいものが値段ぴったり合うなんて、そうそうないでしょうし。喜んでほしくてプレゼントしたら「もとを取れなかった」なんて嫌な思いされるなんて、とんだ災難ですよ。

嫌だな…

🙂
ラテ
自分の方が多く払ったから、差額分を付け足して欲しい…。 格安の物を食べたのに割り勘…。 トピ主はお金のことばかり! 頭の中はお金の計算ばかり…。 プレゼントって、気持ちの問題じゃない? 最初に「どこどこの〇〇が欲しい」と言ってトピ主が思う値段の物を言えば済む事。 そんな事を思う彼女は要らない。って思うだろうな。 私は、彼が選んでくれた物なら何でも嬉しいです! 結婚30周年ですが、笑顔がたくさんで健康に過ごせれれば、物なんか入りませんよ。 主人と家族の笑顔と健康が1番のプレゼントです。

プレゼントは誰が選んだのですか?

🙂
まい
本人のリクエストで決めたのではないのでしょうか? 一緒にお買い物に行き彼へのプレゼントを先に購入したのなら、トピ主さんは価格的に相応な物を選ぶことは出来たと思うのですが。 それとも一緒買い物はしたけれど、本人の意向を伺うことなく勝手に決めたということ? サプライズプレゼントではないのに、不思議だと思いました。 自分が気に入った物をプレゼントして貰えたなら、私はそれで良しとします。 追加購入して金額調整をするって、何か無粋に感じられます。 子どものプレゼント交換ではないのですから、価格設定というのもちょっと。 お互いのリクエストが反映された商品を一緒に選ぶということで、今後のモヤモヤは解消されませんでしょうか。

まさかとは思うけど、お茶代だけ?

🙂
nnnnn
>車をいつも出してくれるので多少の割り勘は気にしていませんでした。 (ガソリン代の代わりにお茶はご馳走してます。) いやいやいや、お茶代だけじゃ追いつかないでしょう。お茶なんて数百円ですよね。 いつも車を出してもらい運転させてるのに、なぜトピ主は奢ってあげないの? 気前よく奢ってあげましょう。 割り勘にしてしまっている事が信じられません。 私だったら、プレゼントの差額一万円は黙っていますね。年に一回だし。 彼氏は年に何回も車を出してくれてるので、それでも追いきまんせんから。 トピ主、自分が損をするのがなによりも嫌いな人なのかな。

プレゼントを止めたら?

🙂
冷え冷え
相手の欲しい物を選んでいるだけでしょ? そんなに差額が気になるならもうプレゼントを止めたら? 私はこれが欲しいんだ。だから自分で買う。 あなたはそれが欲しいのね、自分でどうぞ。 で良くない? それかギフト券にしてしまえば楽じゃない? お釣り貰えますよ。 これからはギフト券を贈り合いましょう。 寂しい誕生日ですね。

どうされますかって

🙂
アイルー
別れますけど。 プレゼントのお金が惜しいと思うようでは終わってません? だってプレゼントって相手に喜んで欲しくてあげる物でしょう? 彼氏がケチなんだろうけど、あなたもスゴイね。 私のプレゼントの方が高かったから、〇〇も買ってねとか言うの? 小学生のプレゼント交換みたいに、〇円以内ねとか言うの? お互いケチ同士で、そこまでして付き合う意味あるのかな?って思うよ。 それならプレゼントを止めたらいいんじゃない? 普段の食事とかも全部別会計か食べた分を計算すればいいと思うし、 車のガソリン代も距離で割り勘したらいいんじゃない? ちなみにお茶代は運転してもらうお礼であって、 ガソリン代の代わりでは無いと思う。 ケチな彼が嫌なら別れたらいいんじゃないのかなぁ。

私のときは

🙂
まま
プレゼント交換するくらいなら 「結婚しちゃえ」て感じだったので 全部すっ飛ばしてプレゼントなし マンション購入していきなり結婚。 うちみたいな旦那は今時いないだろうな~ 今時は、ちまちまし過ぎて疲れるよね 差額でも府に落ちないとか実はさ 「大学」行くのに奨学金借りてるから 財政逼迫して結婚遅いわ家も買えない だから共働き希望が爆増えしてるのでしょうね嫌なら別れるしかないよ。

この先どうなるのかな…

🙂
専業はは
その考えのまま結婚したらどうなるのかな…って興味があります。 どうなるんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧