本文へ

友人の気になる言動

レス25
(トピ主 1
🙂
ぶどう
ひと
セレブに少し憧れている一般庶民です。30代半ばを過ぎ独身です。 幼馴染にシングルマザーの友人がおり、スーパーの買い物や外食においていつも節約生活を送っています。 私はその友人に会う時は出来るだけお金を使わないようにしています。 実際はお洒落な習い事やお店が好きで、SNSではかなり頻繁にそう言った投稿しているのですが、その友人はSNSをすると劣等感を感じるとの理由でSNSはしないようにしており、私の投稿内容は一切知りません。 先日その幼馴染と会った時に、 最近私が居ないその幼馴染と共通の友人Aがご飯会をしたという話になり、その場で共通の友人Aが、 「ぶどうちゃん(私の事です)は最近お洒落なお店色々行ってていいな」と言ってくれていたらしく、私は嬉しく感じていたのですが、そこでその幼馴染は、その会話の返答として、 「でもぶどう(私です)は、所詮庶民だから!!」って言っといた。 と言われました。 私は少しセレブに憧れているので、他人から所詮庶民と小馬鹿にされた事、そしてそれを私本人にわざわざ言ってきた事にすごく腹が立ってしまいました。 所詮庶民なことは自覚しており、少しでもセレブに近づきたいと思っているところに、所詮庶民言われた事がひどく傷つきました。 この友人は思った事を言う子なので、その言葉で私が傷ついたとは気づいていないようです。 どんな気持ちなのか理解ができません‥ このモヤモヤを晴らす事はできるでしょうか。 くだらない悩みで申し訳ないのですが、アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

気にしなくていい

🙂
はは
ご友人はそういう失礼なことを平気で言えるから、シングルマザーになったのですよ? そういう人なんだな、かわいそうにぐらい思ってればいいのです。 もしくは、もうセレブに近いような方とだけお付き合いしたら? やはり金銭感覚があまりにも離れた人と過ごすとお互いにしんどいです。

セレブに憧れている一般庶民と自らおっしゃっていますよね

🙂
桔梗
はきはきものを言うシングルマザーとご一緒するときは、その方に合わせているトピ主さん、とてもやさしい方だと思います。 まさか合わせてくれているなんて、この余裕のないシングルマザーさんには思いもよらないことなのでしょう。 友達同士の間でよくある、ちょっとした感情の行き違いで、さっさと忘れた方がいいと思います。 それより、 文章が分かりにくくて、5回ほど読んでしまいました。 私は、今まで同意の気持ちになったことがほぼ無い中で、今回は苦労しました。単に私の老化のせいかもしれませんが。

気をつかいすぎ

🙂
柊hi-lite
日頃その友人に気をつかっているから腹が立ったのでは? 「私は庶民だけど、実は結構セレブに近い庶民なのよ。知らないくせに」って。 これからはどんどん本当の自分を見せていってはどうでしょう。 日頃つかっているお店で彼女とご飯を食べるとか、高めのプレゼントでもあげてみるとか 「あなたよりよほどお金を持っているのよ」っていう態度を示してみては? そうすれば少しはスッキリするんじゃないでしょうか。 「所詮庶民」と言われたら、私だったら 「そりゃ庶民でしょ。庶民だってオシャレなお店は行くでしょ」って言うような気がします。 お洒落なお店に行ってるだけで「所詮庶民」って言われる意味もわかんないですしね。 どういう気持ちでそういう言葉が出てきたんだかって思いますね。 もしかしたら日頃から気をつかわれて下に見られていることにムカついていたのかも?

大金持ちになって見返しましょう

🙂
一灯
「所詮庶民」と言えば、まぁほとんどの人がそれに該当します。 悩むほどのことではない。 本当の「セレブ」とか「お金持ち」という方々は、レベルが違います。 だから単に、憧れているだけでなく、本当のセレブになる努力をしましょう。 そうなれば、笑い者にされません。頑張ってください。

想像ですが…

🙂
ジュン
>どんな気持ちなのか理解ができません‥ とのことですが、 >この友人は思った事を言う子なので、 とのことなので、そう思っている(ぶどうは所詮庶民だと思っている)から、思ったままを言ったのでしょう。 その友人につき、トピ主さんの認識が“思った事を言う子”というものであるのは「え?それ言っちゃう?」という事を口にする彼女を見て来たからなのですよね? おそらくトピ主さんも彼女からズバズバ言われた経験がある事でしょう。 それでも友達として長く付き合いを続けて来られたのは、トピ主さんが適当に上手く受け流せる度量をお持ちだからなのでしょう。 ところが今回に限っては受け流せず『このモヤモヤを晴らしたい』という気持ちにまでなってしまった。 それは、絶対に言われたくない事を言われてしまった…という事なのでは? トピ主さんも一般庶民であることは認めていらっしゃる。 けど、憧れの世界を夢見て楽しむ自由はあるはず。なのに、そこをバッサリ斬られてしまったことがとても悔しかったのでしょう。 友人は思ったことを口にする性格だとはいえ、今回はわざわざ言った感もちょっとあるかも…ですね。 おそらく日々節約生活を送るシンママの身としては、幼馴染のあなたには今もこれからも自分と同じ側の人間で居て欲しい(庶民の気持ちでいて欲しい)との思いが強いのでは? あなたはセレブなんかではない!私と同じ庶民なのよ!と、あなたに言い聞かせたかったのかも知れませんね。

どうぞ、ご自身に自信を持ってください。

🐶
放っておきなさい。
>その友人はSNSをすると劣等感を感じるとの理由でSNSはしない >ぶどうちゃん(私の事です)は最近お洒落なお店色々行ってて 劣等感を感じずに済むようにSNSをみない、しないようにしているのに、友人Aから知りたくもないSNSの内容を知らされてしまい、劣等感がうずき、つい主様に対抗心が生まれてそんなことを言ってしまったんだと推測します。 ご本人も言う通り、物凄く劣等感が強い幼馴染の気質なんだと思います。耐えきれなかったのでしょうね。主様はその気質や普段の節約生活を知っているので、刺激しない様にする知恵と思いやりがあります。だけど、共通の友人Aにはそれがなかった。幼馴染がSNSをしないことを知らなかったのかもしれないですが、いわば暴露したみたいな感じになったわけです。 それは、それは、劣等感が刺激されたと思いますよ。苦しくて辛くて自分がみじめに思えて、つい主様に対して見下すような感じのことを言ったのだと思います。そしてそれを主様に伝えてしまったのだと思います。 可哀想な方、と生ぬるい目で見てはいかがでしょうか。はっきり申し上げて、言ってる相手をよく見たら、「あなたに言われる筋合いないし」ってことだし、内容も主様が傷つくようなことじゃないと思います。その幼馴染は、主様の努力や真の姿を知らないで言っているからです。 私なら、その幼馴染さんに対して「どの口がいう?」って心の中で思っちゃいます。

うーん…庶民ねぇ…そしてセレブねぇ

🙂
カメリア
>「ぶどうちゃん(私の事です)は最近お洒落なお店色々行ってていいな」 これに対しての返答が >「でもぶどう(私です)は、所詮庶民だから!!」 では、何が言いたいか分かりません。 お洒落なお店に行く庶民なんて山ほどいますし、〝所詮庶民〟、だからなんなんだ?どういう事?という感じです。なので気にしない事です。 それから、トピ主さん、セレブに憧れて、少しでも上を目指すなら、人間関係もそれなりに整理する必要がありますよ。トピ主さんと同レベル、またはそれ以上の金銭感覚や暮らしをされている人との交流が自分のレベルアップに繋がります。 なぜだか分かりますか? そうなりたい人生にはそうなった人生のお手本やら情報が得られ、人生の勉強になるからです。 トピ主さんが、会うとお金に気を使うその幼馴染と精神的に心の支えになるようなら、大切な存在だと思いますが、そうでないなら、トピ主さんにとってはマイナスな関係かと思います。 今回、嫌な気持ちになったし、そして、セレブを目指すなら、距離を置いたらいかがでしょうか。 しかしセレブになるには、どうするか、私には全く分かりませんが…。 結婚相手がお金持ちの資産家や社長など、もしくは自分で事業でも立ち上げ成功しなければ、〝セレブ〟にはなれないと思っているので。 お洒落なお店や習い事に行けてる事がセレブとは言えないですよ。

よくわからないけど

🙂
匿名
オシャレな店な行ってるのはセレブとは関係ないですよね?庶民でも良く行く人は多いし。 セレブ、念の為に今回調べたら「世界的にマス・メディアや大衆に広く認知されていること。 名士、著名人、有名人。」だそうです。 そう言う人たちの中で素敵や生活をしてる人が多いだけで、お金持ちでオシャレな店などに行ってたらセレブじゃないですよ。 頑張ってセレブになって庶民と馬鹿にしたお友達を見返してみたら?

感想

🙂
gon
 節約生活を送っている幼馴染から庶民だと言われてくないわ、というトピ主さんの気持ちは理解できます。  でも、トピ主さんも、自ら、セレブに憧れている庶民と自覚しているのですから、そんなに傷つく話でもないと思います。

そりゃそうだ

🙂
haru
>その友人に会う時は出来るだけお金を使わないようにしています >その友人はSNSはしない だからお洒落な店に行ってたりするのを知りませんよね? だからそんな事言われたら は?何言ってるの~ って言っちゃいませんか? 自分がその友人にあわせてきたんでしょ? その友人は知らないんでしょ? それで傷つくってなんだかな~。

そりゃ当然の事

🙂
haru
>その友人に会う時は出来るだけお金を使わないようにしています >その友人はSNSはしない だからお洒落な店に行ってたりするのを知りませんよね? だからそんな事言われたら は?何言ってるの~ って言っちゃいませんか? 自分がその友人にあわせてきたんでしょ? その友人は知らないんでしょ? それで傷つくってなんだかな~。

よくわかんないんだけど

041
ドドリアン
おしゃれなお店に行ってたらセレブなの? 30半ばで独身なら、もうちょっとなんかあるでしょう。 セレブに憧れて少しでも近づきたいなら、何か資格を取得するとか起業するとか、収入を上げる努力が先では? SNSで承認欲求だけ満たせたらいいの? トピ主さんもシングルマザーの友人も同じ庶民。 SNSのあなたの華麗な投稿見ても、本気でセレブだと思う人はいないでしょう。 庶民同士で傷ついたのなんの言い合ってるだけですよね。 あ、でも、日本ぽくない場所を巧みに切り取り、「今ハワイなの」とか、外車とかレンタルして「車衝動買いしちゃった」とかやってるなら、それはそれで凄いと思うんだけど、よければその辺教えてください。

セレブとは何か知ってます?

🙂
はち
>実際はお洒落な習い事やお店が好きで、 いや、これセレブじゃないですけど。 これをしたところでセレブになんてちっとも近づきませんよ。 お洒落なお店に行くと世界的認知が上がるのですか? お金持ちという意味でもお洒落なお店に行ったところで収入が増えるわけでなし。 トピ主の言うセレブとはなんでしょうか? >このモヤモヤを晴らす事はできるでしょうか。 Aちゃんが余計な伝書鳩をしなければいいだけではないでしょうか。 返答だからって「所詮庶民だから」なんて伝えてこなくていいと思いましたけど。

何がしたいのか???

🙂
Hanako
セレブとは。セレブリティの略でお金持ちの有名人、著名人の事を言います。つまり無名のお金持ちはセレブではありません。 しかし日常で使われるセレブはお金持ちで優雅な人のことを指したりもします。 セレブはそんなことではキレません。庶民?そうかもね。うふふ。と笑ってればいいのです。 目指しているセレブがどんなものかも理解せずに傷つく必要などないのです。 品性や知性を身につけ、多少の事を言われても動じないくらいでないと。まずはもう少し相手を意識した読みやすい文章を書くところじゃないですか。 それにそのシングルの友人はオシャレなお店に行くトピ主情報を知らないわけで、私といる時もお金使わないしだから庶民だよ。は間違ってはいないと思います。

誰に腹を立ててるの?

🙂
見栄っ張りなだけ
幼馴染の方?それともAさん? どっちにしても事実なんだし「人の口に戸は立てられない」と言うでしょ?自分がいない場でアレコレ言われちゃうのは世の常ですよ。 あと、セレブに憧れるなら、贅沢な上辺だけじゃなく、生き方も学んだ方が良いですよ。ほらセレブユニットの姉妹がいるでしょう?不愉快な感情をどう処理するか、懇切丁寧に教えてくれていますよ。参考にしてみたらどうでしょう?

でも実際は…

🙂
さば
立派な?庶民ですよね? 何億もする豪邸 何千万円もの車 何億もの株 似たような境遇の知人や友人 私立上位の学校出身など がなければ庶民ですよ。 怒っても仕方ないことです。

違ったらごめんなさい。

🙂
しおたいおう
他の方が「セレブに憧れているならもっと◯◯すべき」とレスしてますが、そこまで本気でセレブになりたいとは思っていないのでは? だって何度も >少しセレブに憧れている とあるので。 「絶対セレブになってやる〜!!」などと闘志を燃やしているわけではないですよね。 "セレブ"って日本では「お金持ちの家で生まれ育って高級品に慣れ親しんでいる人」というイメージもあります。 本来の意味ではなく「キラキラした生活を送っている人」みたいな。 トピ主さんがやりたいのはそういうキラキラした生活の片鱗を経験する、例えばたまに高級店を利用したり、持ち物の中に値の張る品を加えたいというようなものでは? 幼馴染さんは、本来は高級店に行けるほど余裕のあるトピ主が、自分と会っている時は自分に合わせてくれていたことに気づき恥ずかしく、プライドを傷つけられたからではないでしょうか。 SNS程度で劣等感を募らせるような自己肯定感の低い人はプライドが高く見えると言います。 それに幼馴染ならトピ主さんの実家も知っていて「一般家庭の人間がセレブ気取りか」とバカにすることで自分の気持ちをおさめていたのかなと思います。かわいそうな人です。 そして、トピ主さんの心のどこかには「こっちはお金がない幼馴染に合わせてやってるのに」という気持ちがありませんか? 嫌な気持ちになる相手とのお付き合いはやめた方がいいと思います。 かわいそうな人は相手にせず良い気持ちで日常を過ごしましょうよ。 ごきげんに過ごせる環境を作れるのは自分だけです。

幼馴染は

🙂
徒然
貴方が色々なお店に行ってることは知らないんですよね。なぜなら貴方が節約生活している相手に合わせて会うときにはお金を使わないようにしてるから。 ってことは幼馴染は共通の友人に対して言った台詞に貴方を馬鹿にする意図はなく、「トピ主だってお金やりくりして楽しんでるんだから勝手にお金持ちだなんて友人の思い込みで付き合うとトピ主の負担になるよ」みたいなニュアンスの事を言いたかったのではないでしょうか。 悪気はなく、むしろ貴方を気遣いたかったから直接トピ主さんにも話したのでは?なんとなくそんな気がしました。

ヤキモチでしょ

🙂
らん
同じレベルだと思っていたのに、楽しそうな投稿をみてヤキモチやいただけでしょう。相手にしなきゃいい。 所詮庶民って言われて怒るってまだまだ 憧れるなら中身もセレブにならないと。 ヤキモチや嫉妬されたりするの嫌だからなるべく隠すお金持ち沢山いるよ。

メッキをメッキと指摘されたから

🙂
鼻も庶民
この場合のセレブはどう見ても「金持ちでおしゃれで優雅な人」程度の意味合いです。 「鼻セレブ」なんていうティッシュもあるぐらいだから、日本では「ワンランク上」ぐらいの意味合いでも使いますよね。「誕生日でも無いのにおやつがケーキ屋のケーキなんてセレブやん!」みたいな。 オシャレでお金持ちで素敵と思われたい願望が強くて、SNSでそれを発信していたらA子はトピ主さんを褒めてくれた。ところが幼馴染がそれを台無しに。しかもその相手はわざわざ気を使って庶民派の振りをしてあげてただけなのに。 「あなたに合わせて庶民の振りしてるだけよ!一緒にしないでよ!せっかくA子に褒めてもらえたのに台無しだ!」「庶民が無理しちゃってと思われたらどうするの!」も入ってるかも。 トピ主さんの中に自分のセレブっぷりがメッキであることに自覚があるから、メッキだと指摘されたことは痛いところを突かれた気持ちになったのでは。 しかし幼馴染の気持ちを考えてみましょう。 まさにトピ主さんが「こんな事態になったら気の毒だ」という話の展開になってたかもしれませんよね。もしかするとぶどうと自分は同じレベルじゃないと言われたようで悔しくて「ぶどうも所詮庶民だ」になったかもしれません。 またはA子さんの言葉に「ぶどうはお金持ちでいいよねー」という皮肉めいたトーンがあったのなら、「そんなこと無いよ、ぶどうも私達と同じ庶民だよ」という意味かもしれません。 何も考えてない可能性ももちろんあります。 共通の友人であるA子なら、トピ主さんが本物の金持ちでない事は分かってるのではないですかね。 そしてオシャレなライフスタイルを目指していることもちゃんと分かってるなら、実態とあまりに乖離したメッキをまとっていない限りは、その輝きはちゃんと評価してくれてると思いますよ。 やり過ぎて「張りぼて」になっているなら失笑されるかもしれないけど。

こんなことも考えられます。

🙂
nene
「ぶどうちゃんは最近お洒落なお店色々行ってていいな」 Aさんのこの言葉が、幼馴染の方には嫌味に聞こえたのではありませんか。 あなたには話していないけれど、気取った暮らしぶりを自慢するあなたを 批判するような言葉が続いたのかもしれません。 「でもぶどうは、所詮庶民だから!!」って言っといた。 幼馴染の方は、「あなたの味方をしたからね」と言いたかったのではないでしょうか。

友人Aが怪しい

🙂
さくらんぼ
私は共通の友人である友人Aが怪しいと思ってしまいました。 普通庶民だからと言っていたなんて、告げますかね?トピ主さんが傷つくであろうことを伝えるのは確信犯かなと思います。 そもそもトピ主さんも、シングルマザーである友人に対して心の余裕がなさすぎませんか? 私の周りは本当にお嬢様が多くて、そういう人たちを見てきた者からすると、本当にセレブな人って、心に余裕があるので、人に見せびらかしたり自慢したり、そもそも庶民だからと言われても傷つきもしません。 だって、庶民ではないのが分かっているから。 トピ主さんが憧れるべきは、お洒落なお店に行っている自分ってセレブとか見せかけだけではなく、どんなことにも動じない心の余裕を持つ内面を見習うことなのではと生意気にも思いました。 きっとシングルマザーで大変で、お洒落なお店など普段行けないのでは? 私なら、その友人にそのお洒落なお店のお土産を買っていってあげるとか、お裾分けします。 本当のセレブは、人への思いやりに溢れた心もちがあると思います。

その場で聞けばよかった

🙂
ゆり
えっと。 幼馴染が貴女に直接言ったわけですよね? 気になるなら何で、「それってどういう意味?セレブに憧れてる私は所詮憧れてるだけであって、ただの庶民でしかないという意味なの?確かに一般庶民だからセレブの世界には程遠いけど、ささやかに気分を味わってセレブ気取りしていることを小馬鹿にしているの?」 ってズバっと聞かなかったのですか? 今からでも遅くないのでLINEか電話で聞いてみては? それから、そういう時は何と言えば貴女の機嫌を損ねないのかも、教えてあげるべきかと。

トピ主です

🙂
ぶどう トピ主
皆様たくさんご回答頂き本当にありがとうございます。 繰り返しご意見を読ませて頂いております。 私はセレブに憧れているものの、皆様のおっしゃる通り、仕事においても私生活においても、内面からまだまだセレブには程遠い事を痛感致しました。 年齢も重ね、人生の中盤に差し掛かってきましたので、これからも知性や品性を身につけて、セレブに近づけるように自分を少しでも向上させる事にエネルギーを使っていきたいと思います。 たくさんのご意見や励ましのお言葉ありがとうございました。

節約好きだと思われてるから

🙂
あさぎ
 幼馴染は、あなたがセレブに憧れ頑張っていること知りませんよね?  幼馴染からしたら、自分と同じで節約大好きな人としか認識されてない。  「節約好き=セレブに憧れ」の方程式は、残念ながら成り立たないから、庶民発言になったのでは?  幼馴染に対して、おしゃれが好き・セレブに憧れてる一面を全く見せていなければ、今回の対応はおかしくないと思いますよ。  モヤモヤするのは、セレブに憧れてる一面を幼馴染に見せてない。だけど、自分はずーっと持っているし、SNSにずーっとあげてるから、見せてないのに、幼馴染も知っていると無意識に思っている。  無意識下での勘違いなのに、幼馴染の言葉は、自分がセレブに憧れがあること知っている上で、庶民発言をしていると、勘違いしているからでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧