本文へ

子供の学費(奨学金)について

レス136
(トピ主 4
🙂
seda
話題
うちの家庭には12ヶ月の息子と来年の4月に生まれる予定の2人の子供がいます。 この子たちが成長して大学、専門学校に進学する際は家庭状況に関わらず奨学金を受けさせる方針です。 高校までは実質的に義務教育だと思っているので全て負担します。 私は大学に進学して医療系の専門資格を取得しました。 入学金はお祝いとして両親に支払ってもらいました。 授業料は自分の奨学金を充当し、足りない分について半分は自身のアルバイト代から、もう半分は両親が出してくれました。 教材費は自分で払いました。 高校以降の教育に関して授業料は自分への投資と考えています。 進学した際の生涯賃金と高卒で働く生涯賃金を比較して授業料分を上回れないのであれば進学する理由がないからです。 もちろん奨学金という借金を背負ってでも学生の楽しい時間を過ごすという人生を選択するのを反対するつもりはありません。 ただ志や目標もなく進学して、就職ができないことや何の知識や技術を習得できず、無駄な時間を過ごさせたくないのです。 そこで奨学金を背負わせてしっかりと自分の人生を設計してほしいと願っています。 自分は20代ですが結婚し、子供もいてマイホームや車を持つことも出来ました。 妻も同じく医療職で安定性があるおかげでもありますが外食、趣味も楽しめています。 自分の両親がそこまで考えて授業料の払い方を決めたかはわかりませんが間違いなく自分の人生について真剣に考えるきっかけになりました。 奨学金は自分で返済させますが、子供が結婚、マイホームを持つ時には同等額をお祝いとして渡すつもりです。 生命保険を見直す際にライフプランの話になり、上記のことを話すとかなり怪訝な顔をされたのでみなさまのご意見を頂戴したく投稿しました。

ランキング

レス

いいんじゃないかな。

🙂
40代男性
私もそうするつもりです。 理由は周囲に親に学費を出してもらっているのに簡単に辞めた人を何人か知っているのと、奨学金で学校に行ってしっかりした若者に成長し親子関係も良好な事例を知っているから。 何より今時奨学金は珍しくもない。 たまに子供に奨学金を背負わせるのは親として失格みたいな考えの人がいるけど、奨学金で大学行かせた親御さん達に対して失礼だと思います。

正しいとも正しくないとも。

🙂
過干渉
親になると、自分が育ったように育てるか、親を反面教師にして育てるかに偏る傾向にあるかと思います。 ただ、これがその子にあった育て方かどうかで正しいか正しくないかが変わります。 あなたはあなたにあった育て方だったのだと思います。 でも、お金があるのに、なぜ出してくれないのだ!と恨む子もいます。 あなたの文章からこれが正しいんだ!というのがにじみ出ているように思います。 この思考は親の価値観を子供に押し付け、子供が苦しむ原因になりかねません。 今、奨学金を絶対使うと決めずに、その時の世の中の状況や子供のタイプを見極めて判断した方がいいんじゃないかな?と思います。 >志や目標もなく進学して、就職ができないことや何の知識や技術を習得できず、無駄な時間を過ごさせたくないのです。 これは奨学金は関係ないかも。 親に出してもらうから、無駄にしないようにしよう!という子もいるし。 自分は成功した。 自分と同じようにすれば子供も成功する。 と読み取れるから、手出し、口出ししすぎて過干渉になりそうだな〜と。 過干渉は子供の人生を潰しかねないから、子ども自身をよく見て何を求めているのか?で判断した方がいいかな〜と思います。

お子さんが不憫

🙂
コロリン
時代が違いますよ。 これから生まれる子たちが、20年先にどんな時代を生きるのかあなたには分かるのですか? トピ主が過去を振り返って自分ができたから、未来の子供達もできると自己満足するのは勝手ですが、 ビジネスの形態も大きく変わり、地球環境も変わり、AIによって医療職含めて今ある職種もなくなるものがあり、そんな甘い想定をしているようではひたすらお子さんたちが不憫です。 私は50代で、IT系専門職の母です。 私がしなかった苦労を、私の子供たちはするのですからせめて学費を背負わせたくない、と思って大企業管理職の夫と負担しています。アルバイトも昔ほど稼げないことは知っていますか?大学にもよりますが、勉強大変です。思い込みを捨てて、柔軟に対応したら?負担しなくて済む状況がないとは言いませんから。お子さんが特待生になるとかね。

永遠に正解はないテーマ

🙂
匿名
これは,親の考え方による。 経済力による。この2つです。 正解ってないのでしょう。 ここから私の意見です。 お金に余裕があるなら、共働きなら,医学部等でない限り, 余裕で大学の学費は出せるでしょうよ.ウチがそうだった。 余裕ですよ. 社会に出た途端何百万もの借金 背負わせるなら, 私は,出したいし、よかったと 思ってます 結婚,家の購入って,いくらのお祝いですか? まぁ結婚の時,相手の親が 学費を出していたら, 嫌な気持ちになるとは思いますよ. 結婚=しないかも 家購入=家を持つのは負の財産 とも言われてます

好きにしたら

🙂
専業主婦よ
子供は親を選べませんし、他人の教育方針にも口出しできませんので、ご夫婦で価値観が同じなら、それでいいのではないでしょうか。 うちは両方の実家が病院を経営しており、医療従事者が多いですが、医師になったものもいれば、ならなかった者もいます。しかし、親は全員の学費も生活費も払ってくれましたので、私も夫も大学をでて社会に送り出すまでが親の仕事だから、学費も出すのが当たり前だという価値観でした。 私も文系ですし、結果的に娘も文系で、一般企業に就職しました。故に、専門職を身につけるべく大学に行ったのではなく、興味のある分野を勉強したいだけでいきました。 特に、費用対効果やコスパを考えたこたもないです。 奨学金があるから、真剣に考えるとか、勉強に励む人もいるかもしれませんが、そんなものがなくても成績優秀で卒業できたし、一流企業に就職もしたしで、私達にとっては奨学金は必要ありません。 奨学金返済や費用対効果ばかり考えて、興味のない分野にすすんだり、進学せずに適当に働くと、勿体ないし人生の無駄遣いになるのになぁとも思います。 お金に不自由させず、お金に縛られずに大人になると、自分もしっかり稼いで子供に充分してやらねばと思うのが、私達です。娘もよくそういいます。生活レベルを落としたくないなら、自然に裕福になる道に選びます。

レスします

🐤
学費は親
私の親がトピ主さんみたいな考えの人ではなくてよかったと、学費やそれに関わる物を全て賄ってくれた親に改めて感謝の気持ちを持ちました。 私は結婚やマイホームのお金なんかいらないから、学費出してくれ!と思います。 「結婚するときに「産まれたときからコツコツ貯めておいた」と1000万以上の現金と新品で揃えた嫁入り道具をもらったが、そんなに貯めていたなら学費を出してほしかった。そしたらあんなに苦労しなかった。自分のためにお金を用意してくれて感謝しないといけないのかもしれないが、あの苦労した日々を思い出すと、なぜあのときにこのお金を使ってくれなかったのかと、親を恨んでしまう自分がいる。この気持ちをどうしたらいいか」 というような質問をどこかで見かけたことがあります。 本当にその通りだと私は思います。 借金をしなくても、しっかりと人生について考えることはできます。 私は志や目標がなくとも、それを探すための進学でも良いと思っています。 目標や志があって進学できたら素晴らしいですけどね。 でもトピ主さんが、トピ主さんのような考えでそれを実行するのもいいと思いますよ。 ところで怪訝な顔をしたのは誰ですか?

良いと思います

🐶
L
お子さんが大きくなったら 話して納得してもらう必要がありますが…。

ずいぶん先のお話です

🙂
KM
トピ主さんのご経験からくる考え方なんで別に否定するつもりはありません。 でもまだずいぶん先の話ですよ。 その時のお子さんたちの考えや状態。 世間全体としての状況。 ある程度臨機応変に対応することも必要と思います。 最近はひと昔前と違って大学も楽しいばかりのところではなくしっかりと勉強や研究をさせるところになってきてます。 大学への進学率も格段に上がっているかもしれませんしその逆かもしれません。 いじれにせよずいぶんと先の話です。 賢明で計画性のあるトピ主さんのようだし備えはしっかりされるとは思いますけど。

怪訝な顔をされて当たり前

🙂
山田
赤ちゃんと次に生まれてくる赤ちゃんは、共に借金背負わせることが決定なのですね。 大学進学は義務教育のようなものだと考える私には、彼らが気の毒でなりません。 もし医者希望で国公立がダメで私立に合格したらどうするのですか? 私は子供の進学について十分な教育費を用意していましたし、孫が私立医学部に合格したら学費は出すと息子夫婦に話しています。 親が子供の選択肢を狭めてどうするのですか?

贈与税

🙂
esezou
教育費を都度親が払えばそこには税金は掛からない。 生活費も同じ。 後から渡すと贈与税が発生すると思う。 よく考え、相談したほうが良い。

言いたいことはわかるけど

🙂
シアン化合物
》生命保険を見直す際にライフプランの話になり、上記のことを話すとかなり怪訝な顔をされた これ、誰に?誰に怪訝な顔をされたんですか? 見直しを相談したプランナーの方だとしたら、そりゃ怪訝な顔をされるのは普通のことでは? 小町ユーザーなら、子どもに奨学金を借りさせるかどうかでどれだけ論争があるか知らないえあけではないでしょう。何を今更。 その上で、ご自分の持論を持つのであれば、それはご勝手にとしか思いません。 ただ、子どもが必ずしも結婚するとは限りません。 マイホームを持つとも限りません。 結婚しようと思う相手がいても、相手から、子どもに奨学金の返済があるからと断られる可能性だってあります。 そういう事例だって、小町にいくらでも載ってましたよね。 あなたの価値観はあなたにとって良いものであっっても、もしかしたら子どもの可能性を潰すものになるかもしれません。 私自身は奨学金を借りて進学しましたが、子どもに借りさせるつもりはありません。 昔に比べて昇給率が低く、負担があまりにも大きいと思うからです。 子どもにお金の価値観を教えることは非常に大切drすが、持論の振り翳しにならないように気をつけた方がいいです。 何故なら、親がそう決めてしまったら、子どもには選択肢がないからです。従うしかありません。 今こんな小さな子ども相手に理想論で考えるのではなく、育てる過程で子どもに教育していくぉと、そして、子供の考えを聞くことが大切だと思います。

借金です

🙂
あさか
お子さんに縁談やそういった話があったとき、奨学金の有無でその縁が終わってしまうこともあるかと思います。 どこまで行っても借金。 家計に余裕があるならわざわざ奨学金制度を利用せず、両親に学費を返済する形でもいいのでは? そもそも奨学金自体が家計からお金が出せない人向けの制度だと思うんですが、支払い可能な家庭がそういった使い方をするのは本当に支援を必要としている人にその手が回らなくなる可能性もあるのかな、なんて。

借金すればやる気が出るとでも?

🙂
坊主
アルバイト三昧で何の目的で進学したのかわからい若者もいます それで学業に邁進できるとお考えなのですか? 子供に借金させる事を安易に考えないで下さい 借金は足枷にしかなりません

困惑したのかな、と思いました

🙂
朝もや
>かなり怪訝な顔をされた 生命保険の掛け金のプランニングにどう反映したいと思ってるの?まさか私の方から減額提案させるつもり?だったらご自身から言い出して欲しい、私からは言い出しにくい、と言う葛藤があったのかもしれませんね。 というのも、話している相手は、トピ主様の育児観を漠然と聞くお友達でもなければ、ニュートラルな立場で今後の資金計画を立てるフィナンシャルプランナーでもないからです。相手は、加入保険の担当者であって、漠然とした顧客のライフプランの中から、自分の利益につながる生命保険の提案につなげていく必要がある人です。 ですので、どちらかと言えば掛け金減額に繋がる方向のトピ主様のライフプラン披露に困惑したのかもしれません。ベテラン担当者なら、自分にメリットのないライフプランについては「色々とお考えなんですねー」のような相槌で適当にスルーする案件かなと思いました。 大学を奨学金で行くか親の金で行くか、については、各家庭、もっと言えば個人の資質の問題なので人それぞれです。が、トピ文から察するに、比較的強い同意を求めたのかなと思いました。これもまた、ベテランなら適当にスルーするのでしょうが、そうではない方であれば、返事に困ったのかもしれませんね。 そんなところでしょうか。

子育てを失敗するから奨学金をエサにするのですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。馬鹿馬鹿しい考え方だと思います。 >ただ志や目標もなく進学して、就職ができないことや何の知識や技術を習得できず、無駄な時間を過ごさせたくないのです。 親の育て方や教育方針が失敗すると、目標ない進学をしたり、知識技術を習得しない場合があります。 私は学費は全額、親に負担してもらい、第一志望の学科には入れませんでしたが、第三志望の学科に合格し、授業も真剣に聞き、(成績はイマイチでしたが)ちゃんと卒業しました。 ただ、卒業年に突然不況が襲い、先輩や後輩が当たり前に就職できた「良い企業」に入れず、地元中小企業に就職しました。生涯賃金で言えば大損です。 結果的には1年留年した方が良かったのですが、未来の景気は分からないので、その時は留年した方が良いという判断すらできません。 >そこで奨学金を背負わせてしっかりと自分の人生を設計してほしいと願って 「奨学金を背負ったトピ主さんが自分の人生を真剣に考えた」ことは事実でも、それが誰にでも適用できるとは限りません。 大学の同級生達は奨学金を背負ってない人もいたでしょう。その人達はみんな授業をサボり、就職もできなかったのですか?。(その事実があったのなら、トピ主さんがそう考えるのも仕方ない) 大学でサボるかどうかは、親が何を子供に教えるか、育て方、教育方針で決まると思います。 >子供が結婚、マイホームを持つ時には同等額をお祝いとして渡す 最近は結婚せずに独身を通す人も多いです。独身でマンションを買う人もいます。 結婚しなくても、マンションや家を買えば「お祝い」として渡しますか?。結婚せず、実家から通勤したり「一生賃貸で構わない」と言えば、いつ渡すのでしょう?。 今の相続制度だと、トピ主さん夫婦が亡くなれば、トピ主さんのマイホームは子供達の誰かが相続するしかありません。それも考えていますか?

今から?

🙂
疾風
少し前まで高校無償化もありませんでした。 トピ主さんのお子さんが大学生になる頃は、収入格差による不公平もなくなり、誰もが学びやすい環境になっているのではないかしら。 そんな今からキッチリ決めつけた考えしなくても良いのでは? 人生明日何があるかわからないのに、随分と呑気というか暇なんですね。

なぜ高校までは義務のようなものだと?

🙂
はるき
私は大学も義務教育の範疇だと思っています。 周囲に高卒の人はおりませんから。 大学まで義務教育のように扱ったところで、 「志や目標もなく進学して、就職ができないことや何の知識や技術を習得できず、無駄な時間を過ごさせたくないのです」 となるとはまったく思いませんから。 なので、上記を理由に大学を奨学金で進学させるのはおかしいと思います。 それならばら高校もそうさせれば良いのでは? 高校は可で大学は不可の理由としてはおかしいように感じます。 価値観の問題ですので、どこまでに重きを置くかは自由だと思います。 私の周囲に高卒はおりませんので、大学までは実質、義務教育だと思います。 理系なら院卒まで、文系なら1年の留学くらいまでも「一般的な範疇」です。 こればっかりは、価値観と経済力によるかと思います。 結婚やマイホームでどれだけ援助するのか分かりませんが、それはするのに奨学金は課すというのは、正直「賢くない」と感じます。 ・お金の損得の計算ができない ・奨学金を課し、利息分を無駄にまでしないと、子どもに将来を真剣に考えさせる教育ができない という意味になりますからね。 そんなことしなくても、子どもに将来を真剣に考えさせる教育はできると思いますし、私も大学の学費を全額払ってもらいましたがそのせいで「しっかりとした人生設計を考えられていない」人を見たことはないので(もちろんネットなどで聞いたことはあります)、賛同はできません。 トピ主さんは、 自分が奨学金を課されたこと、 育った家庭環境や経済力不足を、 なんとか必死に肯定的に受け止めたいと考えているのだろうなと感じます。 それをまたお子さんに課すのはどうかなとも思いますし、お子さんも同じように考えるかは分かりません。

借金は借金

🤔
ビターマグノリア
トピ主さまも奥様も医療職で安定した収入がおありとのこと。奨学金の大半は所得制限があり、申請時に公的書類を添付します。困窮していないご家庭は申請が通らないと思いますよ。 働きたくないから とりあえず進学という考え方はわたしも納得できません。小さいころから学習習慣を身につけさせたり、折に触れて親子で進路や職業選択について話し合ったりしておくことで安易な選択を抑制できませんか? 奨学金と言えば聞こえはいいですが、借金です。トピ主さんは現在も借金があって初めて考えられる、頑張れるタイプなのでしょうか。 借金ありきの人生、、、うーん、かなり嫌です。

子供に対する愛情がわかりにくい

🙂
プログラム
 「高校までは実質的に義務教育だと思っている」ようですが、今は、大学までが実質義務教育と思われている家庭も多いですよ。さらには、「子供が結婚、マイホームを持つ時には同等額をお祝いとして渡すつもりです。」と考えているようですが、危機管理がなさすぎです。ご自分、あるいは奥様、さらには子供や、生まれてくる子供の病気や」事故の可能性に対してはどのようになるか未知数です。とりあえずの考えとしてはいいですが、奥様との意見のすりあわせも必要です。  トピ文からは、自分たちの経験を中心に話を進めていくのは仕方のないことですが、トピ主さんの生活が中心にあってその他(お子さんを含め)の人の人生は単なる付け合わせにすぎないとしか感じられませんでした。

大威張りで

🙂
おばたん
子供の大学は奨学金って仰いますが、ご自分の入学金は親で授業料の半分も親なんですね。 自分は多くを負担して貰いながら子供は全部自分で背負えってことですか? 多くの高所得のご家庭では大学まで親が出すのがセオリーとなっており、生命保険会社の方は「変わってるな」と思われたんじゃないですかね? それか、「大学の話はまだ早くない?」と思ったのかも。一歳だし。 おそらく子供に甘えた考えをもってもらいたくなくてそのような考えに至ったんでしょうが、苦学生の真似事させるより学業に専念させる手助けした方が良い場合もあるかもですよ。 まだお子さんも小さいし、これからの成長と特性を見守りながらもっと後に判断しても良いんじゃないですか? 志やら目標やら…まだ一歳だし。

素晴らしいと思う

🙂
パジャマ
子供の適正にもよりますが、その考え方は素晴らしいと思います。 私の甥は、学費だけ高くて資格も取れない様な大学へ進み、バイトせず、部活やサークルにも入らず、友達も作らずに大学を卒業して就職、社会に馴染めず直ぐに引きこもりになりました。 私は甥の親に対して、そんな大学へ進むのは反対し、バイトやサークルに入る事も進めましたが、学生のうちだから自由にさせたいとの理由で何もせず、結局引きこもりです。 誰が見ても甘やかしすぎで、お金を稼ぐ大変さをまったく理解していません。 私の子供も奨学金は借りずに大学へ行かせましたが、何でも自分で考えて行動するタイプで、サークルに入って友達を作ったり、バイトをして小遣いを稼いだり、短期留学して語学力を高めたり、大学生を謳歌してました。 甥もトピ主の様なご両親だったら、絶対に引きこもりにはならず、立派に社会人として働いていると思います。 やはり親の教育方針は大事ですね。 私も子供の頃から甥を見てきて、この子は親に頼っていないと生活できないタイプだから、大学へ進む時には自立が必要と思いアドバイスしてきましたが、結局ダメでした。 甥も変わらないし、親も変わらないから、今の状況はある意味なるべくしてなったと思ってます。

結婚、マイホームを持つのが前提?

041
びっくり
教育費についてはそれぞれの家庭で考え方があるので、トピ主さん夫婦が合意しているなら、他の人が何と言おうと貫けばよいことだと思います。 気になったのは、2つ。 1つは結婚、マイホームを持つときにお祝い金として渡すというところ。 お子さん2人とのことですが、2人が2人とも順調に結婚するのが前提でしょうか? 今、生涯未婚率は上がってきています。晩婚化も進んでいます。 2人のお子さんが同じように結婚してマイホームを持てると、何の疑いも感じていないのでしょうか? もう1つは志も目標もなく進学して就職できない場合、無駄な時間を過ごさせたことになる、というところ。 奨学金を借りれば、高い志や目標を持った学生生活を送るということですか? その根拠は何でしょうか? トピ主さんの言う「無駄な時間」は、時間ではなく、「お金」なのでは? お子さんに無駄なお金は一切かけたくないと読み取れます。 進学した際の生涯賃金が、しなかった場合のそれを上回れないなら、とのことですが、お子さんの生涯を見届けることはほぼできません。 それなのに、どうやって判断するのでしょう? もちろん、統計的には大卒と高卒の生涯賃金の比較など、いろいろ出ています。 でもそれはあくまでも統計です。 目の前のお子さんが進まなかったもう一方の道の行く末を知る術はありません。 ご自身は成功例です。 ご自身がうまくいったからと言って、お子さんが同じように行くとは限りません。 特に、就職や結婚はタイミングも大きく作用します。 あまりガチガチに決めず、柔軟に対応されてはどうかなと思います。 怪訝な顔をされたのは、まだ1歳になったばかりと、お腹の中にいるお子さんの大学の奨学金はおろか、結婚やマイホームまで持ち出したからだと思います。

今はまだお子様が小さいから、親(トピ主家)の方針で良いと思う

041
金魚雲
医療職なら既にご存知だと思いますが、(祖父母からの援助はないものとして)医歯薬獣に進学となると例え国公立だとしても〝奨学金+親のお金〟になると思いますので、奨学金云々の話はお子様の希望が固まった時にまた考える…という事でも良いと思います。 それまでは親(トピ主家)の方針でいけば良いと思います。 本当にまだお子様が小さすぎますので、今は他人様に怪訝な顔をされても、『今のところ、我が家はこの方針で』と思って、気にしなくて良いと思います。 もしかしたら、高卒になるかもしれないし、語学に目覚めて海外の大学に行くかもしれませんし。 先の事は誰にも分かりませんので。 ライフプランニングを立てるFPですら仕事に徹しず、なぜか〝奨学金は悪だ〟みたいな考えの人が多いですしね。 こういう奨学金の話になるといつも思うのですが、ちゃんと進学先とセットで考えないとダメだと思うのです。 ただ遊ぶ為だけに行くようなFランで奨学金なら場合によっては借りない方が良いでしょうし、手に職を付ける専門学校や難関国家資格習得の為の大学進学での奨学金なら全く問題ないのでは? 奨学金は進学先、その先の就職先、資格習得とセットで考えるのがマストだと思います。 どれだけ怪訝な顔をされても今の段階ではトピ主様の方針を貫かれるのがよろしいかと思います。 実際、お子様が医医に進むことになったら、トピ主さんだって援助するかもしれませんし。 そうじゃないと無理ですものね。 (自治医科大の免除とかそういうのはここではまた別の話として)

人生に落とし穴はある

🙂
ぎんねこ
学費ぐらい親が学資保険や積み立て貯金で、準備したほうが、それに越したことはないと思いますが。 人生には落とし穴があり、こういう複雑な時代、精神病になって、途中で、働けなくなる可能性もありますよ。その場合奨学金という名の借金は、負債でしかありません。 だから積み立てられる期間があるなら、積み立てて目先の学資にあてたほうが良いと思います。そのほうが賢いと思いますよ。 人生は行き先不透明、人生は落とし穴だらけ。何があるかわかりません。取りあえず学資の積み立てを。

借りさせる額、いくらを想定してますか?

🙂
とくめい
我が家は子供には奨学金を借りさせる予定はありません。 それは 「私が親に大学学費を出してもらったから」 です。 自分が親からそうしてもらったことを、次世代に返す、それが未来への投資です。 育ててもらった恩は子供に返すのです。 そして我が子もいずれは子育てするでしょう。 その時に同じ様にすればいいと思っています。 これは我が家の方針ですが、そんなことをわざわざ他人には言いませんし聞きません。 自分の考えに迷いも揺らぎはないからです。 トピ主さんは他人の意見をお尋ねですが、何のために? ご自分の価値観に自信がないからでしょうか? それに何だかおかしいですよね。 「志や目標もなく進学して、就職ができないことや何の知識や技術を習得できず、無駄な時間を過ごさせたくないのです。」 これと奨学金の因果関係がよく分かりません。 奨学金借りても志や目標もなく進学する人はいますし、借りずに進学しても学費に見合った努力や就職をする人もいますよ。 18年間、子供と向き合い必要だと思う教育や躾をすればいいのではないですか? ただ無駄に時間を過ごして中身のない大学生活にするのも、しないのも、親の導き方次第だと思いますけどね。 そもそも学費を出す、出さないは、経済状況でやむを得ず選択するものだと思いますよ。 地方の私立理系修士となれば最低限の生活費含めて1200万以上はかかります。 それをお子さん二人分用意するのは至難の技です。 頑張って半額用意して、残りは奨学金というなら納得です。 (うちは国公立なので全額出せましたが) こういうご家庭は沢山いますよ。 頑張ったが結果的に奨学金というのはアリじゃないでしょうか。 大学学費は昔と比べてかなり値上がりしています。 現実をよく理解なさった方がいいですよ。

うまくいくかは子供の資質次第

041
ねこ
お子さんたちがいずれもトピ主さんと同程度にしっかりした子であれば、 親の教育方針を理解し、また感謝して、当然のこととして奨学金を背負うと思います。 が、問題はお子さんのタイプがそうではなかった場合です。 親が優秀でも子供はそうではない場合をそれなりに知っています。 頑張れない、努力できない、今がよければそれでいい、安易に楽な方に流れる… そういうお子さんに「奨学金を背負いなさい」といったところで全く響かないでしょうね。 できる子を育てるのは簡単なんですよ。 本人が勝手に自ら考えて将来を掴み取るから。 できない子を育てるのは本当に手がかかります。 放っておいたら自立なんてできなくて、借金を繰り返して自己破産、 なんてことになってもおかしくありません。 私は親の役目というのは、子供に自立して一人で生きていける力をつけさせることだと考えています。 トピ主さんご自身の場合は奨学金によって自立に対して意識が芽生えてうまくいったわけですが、 子供の個性や特性を度外視して子育ての方法だけを決定し、 有無を言わせず従わせてもうまくいかないことはありえます。 奨学金を受けさせる方針そのものは否定しませんが、それで自立に導けるタイプの子かどうか、しっかり見極める必要はあると思いますよ。 そして親がある程度まで導かないと自立できない子を育てる方法も考えておいた方がいいと思います。 子供は親と同じ程度に優秀に生まれてくるとは限りません。 とんでもなくできが悪かったり、あるいは飛び抜けて優秀だったするケースもあります。 できない子を育てるのは手がかかる、と書きましたが、自分より遥かに優秀な子を適切に育てるのも大変な困難が付き纏いますよ。

いいと思います

🙂
花蓮
あえてお子さんには苦労をさせるということですよね。 それだけ自分の進路に責任を持ちなさいと。

書き方が悪かったですね

🙂
seda トピ主
子どもにこの考えを押し付ける気はありません。 一つ、うちの親はこんな生き方をしたと心に留まればいいのです。 例えば熱心にスポーツに打ち込んでいて私立の高校に入りたいと言われれば学費は出すつもりです。 私立の医学部のレスがありますがそれこそ奨学金を借りなければ無理ですね。 進学の際に5000万もポンと出せる家庭が世の中に何%いるか知りませんが。 私は割と放任で育てられ、やることを宣言すれば交換条件はあれどなんでもやらせてもらえる環境にありました。 両親の方針としてはなんでもやってもらえて当たり前と思うなというのがあったと思います。 それらは継承したいと思います。 これからの時代とこれまでの時代が異なる。それに合わせて臨機応変に対応するというのは必要だと思います。 しかし、いつの時代でも与えられた環境に感謝して努力し、目標を立てて自分のスキルを高めるのは必要ではないかと思います。 奨学金を借りましたが入学金やじぶんで賄えない分は出してくれましたし、感謝こそすれ、恨むなんてのは全く思ったことはないです。 強いて言えば卒業間近に友人は奨学金返済の必要もなく、卒業祝いとして新車を買ってもらっていて羨ましくは思いました。 働いて自分で新車を買った時はひたすら満足感がありましたし、今は売却して別な車に乗っていますが納車の思い出は死ぬまで忘れないと思います。 子供の感性や考えは大切にしますがそういう風に育ってもらえるといいなと思います。 潰しの効く技術をもった仕事ができるなら医者でも看護師でも配管工でもタイル職人でも好きなものになればいいです。 マイホーム、結婚のお祝いの件ですが10万円ずつお祝いとしてもらいました。 自分の責任の範囲で好きにするように育っているのでもとから援助は期待してないですし、購入してからの事後報告でした。 あと、怪訝な顔をしたのは保険募集人です。

好きなように育てたら良いのでは。

🙂
投資
高校卒業までの教育はどうお考えでしょうか。 数々の習い事や私立校、留学、 インターナショナルスクールなどにお金をけるもよし、 お金をかけずに両親の生き様を見せ愛情をかけるもよし、 子どもの主張を大切にレールは全く敷かず見守るだけもよし、 志や目標を持たせせたいなら、巣立つまでの育て方が大切ですが、 それも、育ってみないと分からないので、 夫婦で納得がいくように育てれば良いのではないでしょうか。 ただ、奨学金を背負わせるなら、 国立や学費免除の大学を目指せるような高校を選び、 遠方の場合生活費などアルバイトで資金を貯めたいでしょうから、 なるべく早く伝えてあげてくださいね。 両親共働きでお金があると思っていたのに、 高3になって学費は出さないと言われたりしたら、 資格や年齢制限が必要な職業を目指す場合、 手遅れの可能性もありますので。 それから、老後も、子どもを頼らず施設への準備は大丈夫ですよね。 育て方、特にお金に関しての思いは、子どもによってはシビアな対応になりますので。 お子さんの成長、楽しみですね。 優しい子に育つと良いですね。

どうかな?

041
カリフラワー
親がそんなこと言うなら高卒で就職するよ、と子供に言われた場合、受け入れられるのであれば、それもありかな、とは思います。 トピ主さんは、大学入学時点で将来に向けてしっかりしたお考えをお持ちだったようで、それは素晴らしいのですが、成長が遅い子供もいますからね。誰でも、大学入学時点で覚悟が出来ている訳ではないと思います。そして、そういう成長が遅い子供の場合には、トピ主さんのやり方だと、子供の芽を摘み取ってしまうことになりかねません。 子供の様子、性格、成長の度合いをよく見た上で考えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧