本文へ

あの時どうすればよかったんでしょう

レス16
(トピ主 1
🙂
ウィンドミル
話題
朝の出勤中、電車のプラットホームで通りすがりの女性に、「気分が悪いので駅員さんを呼んできてもらえませんか」と頼まれ、女性には空いてたベンチに座っていてもらい、私は慌てて駅員さんを呼びにいきました。
駅員さんに女性のことを引き継ぎ、「じゃ、私はこれで」と電車に乗りました。さっさと動いたので仕事に遅刻はしなかったのですが、だんだんと後から、「あんなふうにさっさと行ってしまってよかったんだろうか、ほかにやることあったのかもしれない??」と思うようになりました。
駅員室までついて行ったりお水を買ってきてあげたりとかしてあげた方が良かったんでしょうか・・・。
こういうことは経験が全くなかったので、上記のような対応をしてしましましたが・・・。

こういった経験のある方、経験談をおきかせください。それと、やってもらって嬉しかったことなど、今後もし似たようなことがあれば参考にしたいので教えてください。

ランキング

レス

引き継ぐだけで良い

🙂
ジュン
駅員さんに引き継ぐだけで充分だと思います。 >駅員室までついて行ったりお水を買ってきてあげたりとかしてあげた方が良かったんでしょうか・・・。 そこまでして頂いちゃったら、逆にその女性もトピ主さんに申し訳なくて恐縮してしまうのではないでしょうか? これが道端で倒れた人だったとしても、救急車を呼んで救急隊員に引き継いだらその場を離れるでしょう? 救急車に乗って病院まで付き添ったりはしませんよね? 然るべき立場の人に引き継いだら、そこまでで充分だと思います。

分からないけど

🙂
ほっこり
親切ですね、優しいトピックに心温まりました。 そういった経験がないので答えは持ってないのですが、良い対応だと思いました。私が助けてもらった立場だったら「あぁ急いでいる方に迷惑かけて申し訳ない面倒だったかな」と思ったと思うので「じゃ、私はこれで」に一言「お大事に」とあると「怒ってなさそうだな」と思えて安心します笑、我儘ですが。 親切なトピ主様に幸運が訪れますように。

充分だったと思います

🙂
ももぞう
こういうのって、正解は無いと思うのですよ。 どう動く人間か?というだけで。 駅員さんを呼びに行っただけで、トピ主さんは時間をその方の為に割きました。それ以上していたら始業に間に合わなくて時間休扱いだったかもしれないし、仕事に支障をきたしたかもしれない。 トピ主さんはそれで良くても、女性の方はトピ主さんに対して申し訳なく思うだろうし、過分に「お礼をしなければ」と考えてしまうかも知れない。要するに具合の悪い人に余計な気遣いをさせる可能性がありました。 なので、この件はトピ主さんの行動で充分だったと思います。 多分トピ主さんが残ろうとしたら、その方や駅員さんに「ありがとうございます。もう大丈夫ですので~」って行くように促されたでしょう。 それでも何も意識しないで行動出来てしまう人もいます。 トピ主さんはそういうタイプの人間ではなかった、という事です。 意識しないで行動するのならいいのですが、お節介の場合もあります。 で、お節介で行動する人って後からお礼を期待してたりするんですよね。 お礼を期待する人よりも、お願いされた事だけをして華麗に去っていく方がカッコイイと思いますよ。私は多分トピ主さんと同じ行動を取ると思います。それも相手に対する気遣いです。

じゅうぶんです

🙂
はなこ
駅員さんを呼びに行っただけでじゅうぶんです さっさと立ち去って正解です いつまでもそこにいても邪魔になるだけだし 野次馬根性かなって逆に思われかねない 駅員さんはそういう対応に慣れてるから 任せておけば大丈夫でしょう

それでいいと思います

🙂
セールに行きたい
駅構内のことなので駅員さんに対応してもらえばいいと思います。 主さんは通勤途中とのことなので、駅員さんを呼びに行っただけで充分でした。 今は女性の駅員さんも見かけます。 主さんが思うような細やかな対応をされたかもしれません。 後々までその女性のことは気がかりですよね。 でもきっと、主さんの素早い行動のおかげで元気になられたと思います。 時間のある時なら、何かお手伝いをすることがあるか駅員さんに聞いてみてもいいかも知れませんね。

良いと思います

041
ゆーりん
トピ主さんも通勤とのことできちんと駅員さんに引き継いだので大丈夫ですよ。 時間があるときにはもう少しついていてあげるのも有りだと思います。

私も経験あります

🙂
充分です
朝からなんとなく気分が悪くはあったのですが、地元駅ではなんとか大丈夫で、勤務地最寄りで動けなくなりました。 でも繁華街に近いせいか、単なる朝帰りの酔っ払いと思われたらしく、全くキッチリとしたスーツを着ていても蹲ってる私に誰も声かけしてくれず。 なんとか気力を振り絞って通りかかった女性にお願いして、駅員さんを呼んできてもらいました。 とはいえ、朝はこれから仕事で遅刻できないことはこちらも理解していますから、駅員さんを呼んできてくださっただけで充分です。 別の事まで色々とお世話になったりお願いしたりして、相手の方がその後の仕事に支障があるような事態になったら却って心苦しいですから。

随分と昔ですが

🙂
Y
バスの中で具合が悪くなり、慌てて降りたバス停で蹲っていたところ 救急車を呼び、コンビニでお水を買ってくれた女性がいました。 『ごめんね、これから仕事だから行かなきゃいけないの。お水飲んでね。今救急車来るからね』と言っていただき、嬉しかったです。具合が悪くて返事もできなかったのが悔やまれます。 救急車が来るまでは別の人が側にいてくれました。 今回は駅員さんがいたので大丈夫だったかもしれませんが、もし遅刻しても支障がなければ側についていてあげて欲しいなと思います。(お水も嬉しいです)

良かったと思います

🙂
うさ
見ず知らずの人に、頼んだこと以上に何かしてもらえたら、ありがたいと感じますが、逆に気を遣います。その女性は、主さんの行動にとても助けられたと思いますよ。 強いて言うなら、駅員さんが来てから、様子を伺いつつ、自分に出来ることはありますか?と訊くことくらいでしょうか。人助けって、自分ができる範囲で行うのがベストだと思います。

善きサマリア人まではいかなくとも

🙂
北国生まれ
駅員さんに引き継いだということで、それでミッション・コンプリートではないでしょうか。 ちなみに大分前に私がちょっと混みあった電車に乗っていた時に貧血でも起こしたのか、隣に立っていた見知らぬ女性が倒れそうになって、持っていたカバンを通路に置いて座らせました。 そしたら電車の座席に座っていた人が、その女性に席を譲りました。 その次の駅(これが結構時間がかかる)で下車したので、その後の状況は分かりませんが。

そのくらいが丁度いいと思う。

🙂
虹子
あまりやり過ぎると返って相手が申し訳ないと思うだろうから、トピ主さんの行動くらいが丁度いいと思います。声を掛けたのが優しいトピ主さんみたいな方で、その方も感謝していると思います。

それで充分

🙂
奈々未
そこまでで充分だったと思います。 他の方も書かれている通りで、それ以上やると逆に相手に気を遣わせてしまう羽目になる可能性があります。 私が助けを求めてしまったばかりに、この方にとんだご迷惑をお掛けしてしまった…と。 まさに『“過ぎたるは猶及ばざるが如し”→度が過ぎたものは、足りないものと同様によくない。不十分なのも困るが、過剰なものには弊害があり、物事にはほどよさが大切である』ですね。 ですがその優しさは、トピ主さんの宝だと思います。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
あの対応で良いと大勢の方に言っていただき、ほっとしました。 短時間の出来事であまり頭で考えずにやったので・・・。もしまた似たようなことがあれば、「お大事にね」くらいは言おうと思います。 言われてみれば、やりすぎも、相手の方に具合が悪いところにさらに負担をかけることになるからよくないですね。 駅員さんを呼びに行ったのは、恰好をつける訳ではないですが、お願いされたことをやっただけだし、私の気が済むからやるだけのことなので、そんなに立派なことでもないんですが・・・。 今日の彼女もすぐ気分が良くなったならいいなと思います。 コメントありがとうございました。

十分過ぎます

🙂
さみー
私も3回ほど電車内で気分が悪くなり、ホームのベンチで休んだことがあります。 駅員さんを呼びましょうか?と声を掛けていただいてお願いしたり、私には声掛けなしで駅員さんを呼んでいただいていることがありますが、駅員さんの到着まで待ってもらうことはなかったです。 駅員さんを呼んでもらえるだけ有り難いのに、駅員さんの到着まで待ってくれるなんて本当に親切な方ですね。代わりに私がお礼を言いたいくらいです。 それ以上だと申し訳ない気持ちになるので、本当に十分な対応だったと思います。 道端で救急車を待つ時などは、到着まで誰かに近くにいてもらえるとありがたいですけどね。駅構内なら、駅員さんがいますから。

感想

🙂
gon
>ほかにやることあったのかもしれない??」と思うようになりました。  トピ主さんが医療関係者であるなら、何かすることがあったかもしれませんが、そうでないなら、頼まれたことをしただけで十分だと思います。

通りすがりの人に

🙂
頼み事をするなんてよっぽど余裕がなかったと思うので 代わりに駅員さんを呼んで来てくれるだけですごく助かったと思います。 トピ主の行動で正解だったと思います。 平日であれば仕事だろうと思うのが普通なのでサッと行ってくれた方が気を遣わなくて済みますし。 その方、トピ主のような親切な方にあたって良かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧