本文へ

初めて気付いた(駄)なちっちゃいこと

レス6
(トピ主 0
🙂
はれるや
話題
ペットボトルのラベルを剥がそうとしたら、コンビニのテープがピリピリと剥がす点線の所に横に貼ってあって、一気にピッとできませんでした。
今までたくさんのペットボトルをピリピリやって来たけど初めての経験。

今まで偶々点線の所に貼られてなかったんだなあ。それとも、気を付けて貼ってる店員さんもいるのかな?

と、どうでもいいことを想像してました(笑)

みなさんの、駄だけど気付いてしまったちっちゃいこと、教えてくれませんか?

ランキング

レス

30年ぶりに完全帰国

🙂
匿名さん
スパゲティがパスタになっていた。 でもマカロニはパスタではない。 マカロニはマカロニという不思議。 ちっちゃなことだけど結構衝撃。 マカロニもパスタの一種でしょ?といったら でたでたデワのカミ~と蔑まれた。 く、悔しい。 「令和の日本語」を学び直しています。 ちっちゃな新発見の連続です。 と、いいますかPETボトルのラベルを剥がさなきゃいけなかったんだ! 外の回収ボックスはそのまま入れているみたいだから、この切り取り線はなんだろうと思ってた。 今日もちっちゃな発見です。

同じくペットボトルのラベル

🙂
かなこ
ラベルの点線の間が狭すぎると剥がしにくい。溝から始まってるとさらに剥がしにくい。 ちょっとイライラ。

デジタルキッチンタイマーの電池

041
フ号
液晶表示がだんだん薄くなったきたキッチンタイマー。 そろそろ電池切れなのか・・・いやだなぁ。 近視乱視老眼三重苦の視力でボタン型電池の型番を読みとって、買ってきて入れ替えるのが億劫で、ぐだぐだと先延ばしにしているうちに液晶になにも表示されなくなった。 もうしょうがない。 タイマーから電池を取り出すべく冷蔵庫の扉に貼り付けてあったキッチンタイマーを手に取り、裏返してびっくり。 単4電池使用でした。 ふたつあるタイマーのもうひとつも裏返してみると、これも単4電池使用! 不精な中年にはありがたいですが、いったい、いつから?いつのまに? むかしは、デジタルキッチンタイマーといえば、電池はボタン型でした。 いまでも小型軽量タイプはボタン型電池使用のようですが、単4電池が使えるのは快適です。

スマートキーに隠された秘密

🙂
栗霧金利
今時の自動車は何を買ってもだいたいはスマートキーですよね。 そしてキーレスエントリーになっています。 数年前。 あれやこれや2か月くらい車を放置していました。 バッテリーが完全に上がっていました。 通常ならスマートキーを持って近づけば勝手に開錠されるのにウンともスンとも言わない。 開錠ボタンを押してもダメ。 ディーラーに電話したら、あなたの自動車保険なら無料のレスキューサービスが使えるよ~と教えてくれたので早速連絡。 業者の方が来て、 「じゃあボンネットを開けて下さい」って。 「あ、だから電気が来てないので反応しないんです」 「いやいや、キーがあるでしょ」 「え?だからそのキーに反応してくれなくて(涙目)」 「ああ、物理キーが付いていますから」 「え?」 「え?」 「ツルンとしていてキーなんてありませんけど・・・」 「ああ、ココをこうすると(もぞもぞ)」 ジャジャーン 普通のカギが収納されていました。 スマートキーが分割されて物理キーの登場です(笑) スマートキーに物理キーが隠されているなんて知らなかった。 つーかドアの取っ手の下に鍵穴があるのに気づいていなかった。 数年は乗っていたのに。 ちなみに最近は自動車のバッテリー同士を繋いでエンジンをかけるんじゃないんですね。 辞書くらいの大きさのハンディバッテリーから給電してエンジンをスタートさせられる。 これまた小さな発見でした。

ファンの方すみません。

🙂
かんぱん
私は韓流に全く無縁で。。 テレビで、ジェジュンさんは見てたけど、何故日韓で人気があるのか不思議でした。 そして数日前、元東方神起だと知りました。 人気とイケメンに納得でした。

スマートキーの節電モード

🙂
木の葉
栗霧金利さんのレスを拝見して、スマートキーからどうやって取り出すのかをネットで調べてみたら、ついでにスマートキーは節電モードにもできる事を知りました。 リレーアタックの予防にもなるし、電池の節約と一石二鳥というわけですね。思い掛けない発見で、栗霧金利さん、ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧