本文へ

海外の預金、どうしたら良い?

レス3
(トピ主 0
🙂
月子
話題
十数年前ヨーロッパ某国で働いていました。当時の通帳に預金を残したまま帰国しました。 今日の円安でふと「あ、あの時のお金、今日本円に替えたらちょっとお得じゃない?」と思い付いたのですが、その方法がよくわかりません。 ご存じのかたご教示いただけないでしょうか?

ランキング

レス

在欧です

🙂
あ。
十数年間、現地の口座でお金の動きはありましたか。何もなかった場合あなたの口座は凍結されているはずです。どうすればよいか、ですが自分の口座がある銀行に連絡をすることです。口座番号、暗証番号は必須。まずはその銀行のサイトを見てみましょう。口座・暗証番号がわかるならログインを試みる。ログインができないのであれば、サイトから問い合わせ先(メール、サイトからの問い合わせ、電話、SNS)があるはずですから、そこで十数年前某国に住んで働き、口座があるので日本へ送金したい旨を相談しましょう。まずはそこからですね

うーん

🙂
通りすがり
国にもよりますが、暫く動かしていないのであれば口座にロックが掛けられ凍結されていると思われます。 今は色々厳しく解除するには本人でないとダメなので現地に行って手続きをするしかないのでは? 数年前息子が海外に住んでいたのですが、帰国の際に全て口座を解約してきたそうです。最初は残すことを考えたらしいのですが、後々手続きが面倒なことになると嫌だとのことで綺麗さっぱりにしてきたみたいです。 口座の銀行にメールで問い合わせてみてはどうですか?

国にもよるし銀行にもよる

🙂
まり
私は以前、A国で働いていて、A国の銀行に定期預金を残したまま帰国して10年ほど放っておきました。その後、日本にいながら、A国の銀行とメールや電話で連絡をとり、定期解約と送金手続き書類を郵送でやりとりして、日本へお金を送金したことがあります。 私の友人は以前B国で働いていて、B国の銀行に定期預金を残したまま帰国し、最近定期の解約と送金をしました。銀行から「本人が銀行に来て解約・送金手続きする必要がある」と言われ、B国まで飛んで行ったと聞きました。 というように、日本にいながら口座解約と送金ができるかは国にもよるし、恐らく銀行にもよると思います。まずは銀行に確認されたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧